正文

宗教漫谈

(2021-09-04 13:54:42) 下一个

宗教漫谈
 

文/飞鸿


      世界上主要的宗教分为一神教和多神教。一神教主要有犹太教、基督教、伊斯兰教、巴哈伊教(即大同教)等。多神教主要有印度教、佛教、道教和其他一些原始宗教等。犹太教的创立者是亚伯拉罕,他是古代犹太人的族长,为了一神教的信仰,带领犹太人离开世代定居的两河流域到达古迦南地即今天的以色列,开始了创业和发展。在其犹太教的信仰中认为是受上帝的旨意,被上帝拣选来到上帝给他们的应许之地的,以色列也被他们称作“流着奶和蜜的地方”,犹太人也自称为是“上帝拣选的人”。基督教则是从犹太教分化出来的宗教,其创立者是木匠出身的耶稣,其神学理论奠基人是保罗,其第一个教会组织者是耶稣的门徒彼得。犹太教一旧约圣经为基础,基督教则同时接纳旧约和新约圣经,新约圣经以四福音书为基础。伊斯兰教的创立者是穆罕默德。佛教的创立者是古净饭王子悉达多(即释迦牟尼)。道教是中国本土宗教,其创立者是老子李耳。除了犹太教不向外邦人传教外,世界其它主要宗教都有向外传教的倾向。由于这种传教倾向,这些宗教经历了由小到大,由点到面的发展过程。

      在各宗教自身发展过程中,多数宗教也都经历了由宗教改革带来的由贵族精英化走向平民化大众化的过程。例如,由马丁路德和加尔文领导的宗教改革使新教从天主教分化出来,天主教自身也因此而平民化和大众化,普通信众和教皇、主教和神父一样可以阅读和拥有圣经而不是以前只能由教会上层神职人员解释和宣讲圣经。另外,任何信徒通过自己祷告可与上帝沟通,教会神权遭到削弱。这有些类似于佛教从小乘佛教向大乘佛教的转变,即由“因缘成佛”到“因悟成佛”和“普度众生”。

      1. 对无限性的追求
      人是一种动物,但又不同于普通的动物。人和动物的重要区别在于人的思考能力远远高于普通动物,而且,人的想象力远远超越人自身的认知力,也就是说,人的认识能力有限而人的想象能力无限。人对世界的认识有限,但人对宇宙的想象无限。这是一种矛盾也是一种困惑。人对无限性好奇但又无能为力。宗教就可以缓解这种困惑,认识之外的无限就是至高无上的上帝。上帝代表着未知而且永远未知的世界,祂主宰着一切。有限的人和无限的上帝相比永远是渺小的,微不足道的。人只能有限地去了解认识自然规律但永远不能创造和产生自然规律,人只能遵循自然规律而不能改变自然规律。以人的有限知识和能力,对宇宙无限性的证明是徒劳的,对上帝存在和不存在的证明也是徒劳的。人如果能证明上帝的存在就会人人信仰宗教,人如果能证明上帝的不存在就没有人有宗教信仰。所以世界上总是有宗教信仰者和世俗不信宗教的人,各自占有不同的比例。人始终是有追求的,对无限性的精神追求体现为宗教的追求,对无限性的物质追求则体现为对无穷财富和对无上权力的世俗追求。

      2. 对永恒性的追求
      时间是单向的和一维的。无限性在时间上的体现就是永恒性。在时间上,人对永恒性有一种强烈的渴望。帝王们准帝王们都希望“万寿无疆”,政权和王朝都希望“千秋万代永不变色”。普通人们也留恋这个世界,希望尽量长寿,也希望千古留名。这都是对永恒性的渴望。如果不能永恒,就是一大遗憾。这种对永恒的追求就转为对宗教的信仰。体现在基督教就是在未来的天堂获得永生;在佛教里就是涅磐成佛,超脱生死轮回,在西方极乐世界不生不死;在道教就是得道成仙长生不老。

      3. 对公义性的追求
      人还有一种天性,就是渴望公义和公平。但遗憾的是现实世界是一个不公平和缺公义的世界。于是人们对公平和公义的渴望就在宗教那里才能得到最终实现。这就是上帝的终极审判和佛教道教的“因果报应”,现实的不公平和不公义最终都将获得解决,这对人的心灵是最大的安慰。所有宗教都不满意这个不公平不公义的现实世界。基督教认为世界的罪恶来自人背离上帝的“原罪”,只有接受耶稣,回归上帝,才能“因信称义”,获得救赎。佛教道教则认为现实世界的罪恶来源于人的各种贪欲,欲望是罪恶之源,所以主张“灭欲”,即“苦海无边,回头是岸”,“清心寡欲,参禅悟道”。

      4. 宗教的现实意义
      宗教是人的精神和心灵的追求,而道德是对人思想上恶念的制约。现实社会的道德体系都是建立在一定的宗教观念即善恶观之上的。即使以前的社会主义国家的“共产主义道德”都是建立在“共产主义信仰”之上的,那是一种自己不愿意承认的“类宗教”体系。离开了宗教信仰,道德体系无从谈起。道德约束人们的恶念,法律约束人们的恶行,两者缺一不可,社会才能和谐。

      基督教文明在西方国家形成了现代西方文明。西方的民主思想和基督教观念密切相关。例如,基督教认为人为上帝所造,在上帝面前人人平等,并无高低贵贱之分,这就是“天赋人权”的概念和民权及民选思想的基础。而东方传统是“君权神授”,所以导致皇位世袭和皇权神圣不可侵犯。基督教还认为人“生有原罪”并不完善,不可享有绝对权力和必须受到制约,这就是“三权分立”的观念的来源。而东方传统认为君王和圣人“天生无过”,普通人应该绝对服从。

      宗教本来是劝人向善(邪教除外),但如果宗教走向极端就形成狂热。狂热的宗教往往给这个世界带来的是“恶”而不是“善”,古今中外,屡见不鲜。例如基督教中世纪的“十字军东征”和“宗教裁判所”,伊斯兰教的武力扩张和“圣战”,共产主义国家的“支援世界革命”和“输出革命”以及“文化大革命”等等,都是宗教和准宗教狂热的结果。没有宗教信仰的政治狂人一旦得势就会“天不怕地不怕”,无所畏惧地“与天斗,与地斗,与人斗”还“其乐无穷”,给这个世界造成的破坏是惊人的。之所以如此,是因为他们并不怕死后受到审判,惩罚,也不管死后世界的“洪水滔天”和“血雨腥风”。

      如果不走极端,宗教信仰可以带来一定的心理和心灵的依靠和安慰,这就是“精神鸦片”的作用。否则,很多人感到人生又苦又短,特别是如果经历大灾大难却要面对余生,如果经历大富大贵却要撒手人寰,人活着有什么意义?

[有限与无穷]

人生本有限,总想追无穷。
金钱加成亿,寿命减为空。
宇宙无限大,万物皆包容。
时光虽一维,有始却无终。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.