圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(20)

(2006-06-04 01:00:58) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(二十) -- 约翰二书经文解析

经文解析的修订是在圣灵的光照带领下。一切感谢赞美荣耀归给主!

一、问候和祝祷:(1-3)

1. 问候和在真理中的爱心(1-2)

【约贰1-2】「作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同。)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」

(文意批注)

「诚心所爱」原文是「在真理中所爱」。英文译作love is truth。

按这两节经文可见基督徒的爱心是--在真理中的爱心:

「真理」就是神,也就是在我们里面基督的生命。

「这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」我们信徒所领受的住在我们里面基督的生命,就是神和真理与我们永远的同在。而「神就是爱」,所以有神的生命,有真理同在的,就有爱。

「爱」本身就是真理,爱只喜欢真理(林前13:6)。在真理中用爱心待人,就是用具体的行动教导人明白爱的真理。

在真理中运用爱心,就不体贴肉体,庇护罪恶,偏私徇情;也没有虚假,乃是出于真诚,求人的实际利益,使接受的人,既感受对方的爱心,又获得真理上的造就。

「不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的」,凡是同一心灵专心爱主的信徒,凡是认识主,也就是认识真理的信徒,也必同心爱主所爱的。

在真理暗淡,异端众多,物欲横流,人心冷漠的时代中,基督徒要按真理实行相爱,这是我们不可轻忽必须遵行的真理。

2. 祝祷的话(3)

【约贰3】「恩惠、怜悯、平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。」

(文意批注)

「恩惠」指神的一切赐予。「怜悯」指神的慈爱向人所表示的同情和帮助。基督徒虽然在罪恶永刑方面已因神的怜悯得蒙拯救,但在日常生活中,还是不断的需要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:15-16)。「平安」可包括心灵与身体两方面:外面环境的亨通和里面心灵的安息等。

「恩惠、怜悯、平安」从哪里来?

是「从父神和他儿子耶稣基督」而来。

怎样与我们同在?

「在真理和爱心上,必常与我们同在。」凡活在主的真理和爱里面的,按真理实行相爱的人,神的恩惠、怜悯、平安,必定常与我们同在。神怎样赐下恩惠、怜悯和平安给我们呢?在真理和爱心里面。

二、使徒的喜乐与命令(4-6)

1.爱真理的喜乐(4)

【约贰4】「我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。」

(文意批注)

使徒的喜乐和安慰就是看见信徒遵行主里的命令和真理。但这种喜乐是那些向异端和世界妥协之人尝不到的。惟有不妥协地劝勉信徒行真理,又受到反对、误会,但最后打了胜仗,看见信徒顺服了真理的,才能享受这种喜乐。

2.相爱的命令(5-6)

【约贰5-6】「太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。」

(文意批注)

这两节与(约壹2:7-8)很相似:「亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的是一条新命令。在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。」

可见这是非常重要的必须反复强调的真理。

因为彼此相爱是主的命令(约15:12)。是律法的总纲(太22:37-40)和爱神的实际体现(约壹4:20-21)。是信徒灵命成熟的表现。是教会生活的需要和见证。这里对主所给教会相爱的命令,看得特别严重而神圣。教会爱心冷淡,是背道的开始和容纳异端的原因。失去了起初的爱心,就必定开始放松真理的标准,渐渐失去对真理爱慕追求的态度,跟著而来的就是信仰的堕落和腐化。

三、使徒的警告(7-11)

本段是本书的主题之一,警告信徒要谨慎提防异端,不可随便接待那些挂著基督教招牌而宣传假道理的人。所以上文特别注重爱心与真理的并行。我们的爱心必须在真理之中运用,并且要因爱真理的缘故而爱人,才不致被属肉体的情感所支配。其实,上文已经在指导信徒怎样防备异端(但到了本段,上文的意思才显明),就是要在真理上热心求长进--遵行使徒教训,使爱心不受情感的支配,而受真理的约束。本段进一步指出应防备异端的主要理由和实行方法。

1.世上已有敌基督者(7)

【约贰7】「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。」

(文意批注)

比较(约壹2:19-23):「他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。」有的信徒总以为敌基督者是在「末期」才出现,而疏于防备那些类似敌基督的人。本节教导信徒怎样试验他们,就是看他们对基督的信仰如何。

按当时的异端,认为神是个灵,是圣洁的,而肉体却是污秽的,所以基督不会是道成肉身,因而否认基督在肉身显现。这与犹太人否认基督是神所应许的弥赛亚的原因不同,但否认基督是道成肉身的救主的事实却相同。就像现代的不信派(或称现代派),他们不信基督道成肉身的原因,是认为不合科学,但他们否认基督是道成肉身这一点,跟历代以来敌挡神的异端相同。

2.要保守工作不受亏损(8)

【约贰8】「你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。」

(文意批注)

忠心的工人并不是只顾耕耘不问收获的,他们不但应该忠心撒种,不因环境灰心,还要关心照顾自己工作的成效,就像撒了种之后,还要小心浇灌照料。否则,还不算是忠心的传道人。这种关心绝不是出于维护个人事业的虚荣心,而是珍惜工作中所付出的代价,关心神的事工是否已经得着该有的成效?是否达到益人荣神的目的?是否能在神面前得满足的赏赐?是否能对神对人都无愧于自己的良心?这都是忠心的工人该有的态度,有这样的态度才会使他们在恩赐和灵命上不断长进。

「乃要得着满足的赏赐」,这是神的心愿。不要以为得赏赐只是人的一种贪图,神喜欢他的儿女得着赏赐。所以,如果存著要讨神喜悦的心去追求,要「得着满足的赏赐」是非常高尚的心志。

3.分别异端者的要诀(9)

【约贰9】「凡越过基督的教训不常守著的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。」

(文意批注)

「越过」就是向前先走的意思,英文译作goes too far,何赓诗译作「任意前进」。按当时的假教师自认为知道一些更高深的事,就擅自越过福音的真道,自作聪明地离开福音的原理,在基督的教训上加上人的理解,不注意认真持守主耶稣基督的教训。

注意,「越过」并不是完全拒绝,而是故意多加了些,在有关信仰的解释上超越了本来的意思,叫人发生误解。

不论异端或邪灵的工作,都不一定完全正面的反抗基督的教训,而常是超越、加多、减少、混淆而误导。用自己的理解来越过主的教训,而非认真持守。

所以,敬虔地持守基督的教训的,就有基督的生命的同在,也就是在父神里;而越过主的教训,不常持守基督的教训的,就没有和神在一起,而是远离拒绝神的了。

4.不可接待传异端者(10-11)

【约贰10-11】「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。 」

(文意批注)

「若不是传这教训」就「不要接待」他们,这句话显示一切忠心的神仆所到之处都必须传上文所说的「基督的教训」:就是耶稣是永生神的儿子,是神所差来的基督,是道成肉身的救主(太16:16,21)。

防止异端为害的方法是跟他们绝交。不接待,不问安,否则就在他们的罪上有分。

「问安」原文按A & G新约希英字汇,认为这字的原意是欢乐(rejoice or glad),但用在问安方面时含有祝贺,欢迎的意思。英文译作'greeting' ,也有译作'greet',所以这里的问安比一般的见面礼或招呼更强。有祝贺,欢迎,表示同情的意思。对传异端者不但不该接待他到家里,也不该向他表示同情或支持。

今天教会的难处是不能分辨异端,常误用对弟兄的爱心对待传异端的人。有时候却相反地以对待异端的办法对待弟兄!今日信徒要谨慎地引用这几节的教训,切勿滥用于一切自己所不喜欢的人身上。也不可凭自己的偏见、成见和喜好私意断定。要全面查考对照圣经真理,用诚实、谦卑、寻求真理的心来慎思明辨。

四、结语--使徒的愿望:盼望当面谈论,结语并代替问安(12-13)

【约贰12-13】「我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。」

(文意批注)

「纸」,新约只有这里用过,在这里是指埃及的草纸,不是皮卷。

「不愿用纸墨」,这是因为老约翰对信徒的热诚,喜欢「当面谈论」,更加亲热。可见他们彼此之间有很深厚的情谊。信徒的交通是多方面的,许多时候不是笔墨所能尽录。这里洋溢出来在主里丰富的爱心。

── 参陈终道《新约书信读经讲义》的经文解析。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.