圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(3)

(2006-04-03 00:12:08) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(3)

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(三)--哥林多前书部分经文解析

属灵的生命,正像属肉身的生命那样,生命的长大和成熟的程度,会影响人的爱好、判断力、人生观,会从人的行事为人中体现出来。

『属肉体的』指受肉体的控制与支配,在肉体败坏性情的影响之下行事为人。随从今世的风俗,随着肉体和心中所喜好的去行。嫉妒分争是属肉体的记号之一,属肉体的人喜欢高抬自己、压抑别人。凡是阻拦人将中心放在基督和他十字架的事,都是属肉体的。它们会妨碍生长,而这一切都是因人屈服于本性中较低的层次--肉体--而产生的结果。属肉体的人喜欢照着世人的样子行,结果就与世人没有分别,同流合污。

在此书信中,用未长大的婴孩比喻哥林多信徒灵性的光景。他们的问题在于,虽然已经重生,是有新生命的人,但他们不是属灵的,而是属肉体的,是未长大的婴孩。他们难于领会属灵的事;所注重追求的事,没有很高的属灵价值。他们在基督里仍是婴孩,被生命较低的层次所控制;他们的思想被肉体的、物质的、世俗的事物所控制。只像属世的人,而不像属神的人。

『属灵的』指灵命成熟,行事为人受灵的管理、支配、引导、推动并带领的人。有恩赐有知识的人,并不一定属灵;灵命成熟、更像基督的人,才是真属灵。属灵的人不肯效法这个世界,乃作中流砥柱,在这世代中,好像明光照耀。

我们是圣灵的殿,是神的灵的居所,不该体贴自己的私欲,应当顺从圣灵,让他在我们中间运行掌权。不体贴肉体的偏见、嗜好,和属世的理想与夸耀,不阻碍圣灵的自由运行。我们就是神的殿。我们要作有君尊的、圣洁的祭司,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,时时敬拜感谢赞美主。我们的身体是圣灵居住的『殿』。因此我们不该再以自己的身体去作为犯罪的工具,乃该用身体作为荣耀神的器皿。我们不是接待圣灵作客人,乃是接待他作我们的主人,在我们这小小的圣殿里主宰一切,所以我们应当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

信徒与主的关系,正如夫妻的关系,是二而一的关系。「因为主说:『二人要成为一体。』但与主联合的,便是与主成为一灵。」这种联结的关系,可从主耶稣所说葡萄树与枝子的比喻来加以了解:主与我们彼此互住里面,又有生命的流通,产生生命的果子,故是属于一种『在生命里』的事。主就是那灵,主的灵又住在信徒的里面,与信徒的灵联结为一。

信徒得救以后,基督住在我们的灵里,信徒的全人是属于主的,是基督显在地上的肢体。我们是『基督的身子』说出我们信徒在生命和灵性上是合一的;『各自作肢体』说出我们信徒在恩赐和功用上是不同的。我们在教会中,一面要竭力保守灵里的在基督里合一,一面也要照着各个肢体的功用,各尽其职,在基督里成为一体。身体有许多肢体,可是头借着神经能管理这许多肢体。照样,我们的元首-- 基督借着圣灵,把许多肢体合成功一个身体。

一切感谢赞美归给主!

哥林多前书第二章16节:

【林前二16】「谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。」

〔文意批注〕

「但我们是有基督的心了,」『我们』是指信徒;『基督的心』指基督的心思或悟性。信徒一旦重生得救,里面就有了基督的生命,也就有了属灵生命的感觉和知能,对于属灵的事物能够领悟;这种对属灵事物的领悟力,也就是基督的心思或悟性。

世人和属魂的人对于神的事和属灵的事,如同动物对于人的事一样,由于生命的不同,根本就没有具备领悟的起码条件,所以无从了解。但信徒既有了属灵的生命,对于神的事和属灵的事,已经没有了生命的差距,当然就具有了领悟的资格,可以去了解神心里所筹算的事了。

〔话中之光〕

(一)神的旨意是客观的,是在宝座上的,基督的悟性是主观的,是在我们里面的;神的旨意是在我们之外的,基督的悟性是在我们里面一直继续不断的给我们明白他自己的意思的。

(二)基督徒虽然不能完全明白基督所有的心意,但至少已经具备了了解基督心意的属灵本能,要紧的是我们应当经常运用并发展这种本能,以便越过越明白基督的心意。

(三)属灵的人看事物,就不按属世的观点,乃按基督的观点。

(四)受圣灵管理的基督徒,会研究、查问、细察圣经,并能够领会和明白个中内容的意义。

哥林多前书第三章1,3,16,23节:

【林前三1】「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。」

〔文意批注〕

「不能把你们当作属灵的,」『属灵的』指灵命成熟(参林前二6),行事为人受灵的管理、支配、引导、推动并带领的人。

「只得把你们当作属肉体,」『属肉体』原文是『属肉的』,与第3节不同字;这里是指他们全然由肉体组成,彻头彻尾都是肉体,这种说法比第3节的『属肉体』“受肉体的支配”更严重。

此处肉体并非指一般人所谓的身体,而是指人类堕落之后受罪恶败坏,以致含有邪情私欲和罪性的肉身(参罗七14,18;加五24)。

「在基督里为婴孩的,」『婴孩』指属灵的生命没有长大,行为表现无知、幼稚。

〔话中之光〕

(一)此处有一基本真理。他不是写给基督徒圈子以外的那些属世之人。他是写给基督徒,就是已经重生,有新生命的人。他说,是的,他们是婴孩,但也是弟兄。他们的问题在,他们不是属灵的,而是属肉体的。

(二)属灵的生命,正像属肉身的生命那样,生命的长大和成熟的程度,会影响人的爱好、判断力、人生观。

(三)婴孩的坏处就是无知,容易受骗,没有判断力,不会分别是非,很容易改变,容易笑也容易哭。他们对大人的事没法子领悟,对于父母的爱和父母所要计划的事,既不能了解,也不会分忧。此外,婴孩是受人爱的,不是授爱于人的。总是要得到人的帮助,而不是要去帮助人。

(四)保罗用婴孩的坏处比喻哥林多信徒灵性的光景:他们正像基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗,容易改变,难于领会属灵的事;他们所注重追求的事,没有很高的属灵价值。

(五)在恩赐上长进,真理的知识丰富(参林前一5,7),和灵命的成熟实在是两回事。有恩赐有知识的人,并不一定属灵;灵命成熟、更像基督的人,才是真属灵。

(六)整个问题关键在此。这些人已领受了生命的恩赐,在走道路、顺服主、信靠神的事上,该有经历,可指引别人的了,但到现在还是不懂。他们在基督里仍是婴孩,被生命较低的层次所控制;他们的思想被肉体的、物质的、世俗的事物所控制。

【林前三3】「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?」

〔文意批注〕

「你们仍是属肉体的,」『属肉体的』指受肉体的控制与支配,在肉体败坏性情的影响之下行事为人。

「因为在你们中间有嫉妒分争,」『嫉妒』指认为别人无权拥有比自己更优越的地位和财物,因而妒忌别人的成就和所得;『分争』指由嫉妒的心而发出的行为,包括争斗、吵架、不和等。嫉妒分争是属肉体的记号之一(参加五20~21);属肉体的人喜欢高抬自己、压抑别人。

「这岂不是照着世人的样子行吗?」意指行事为人随从今世的风俗,随着肉体和心中所喜好的去行(弗二2~3),十足像属世的人,而不像属神的人。

〔话中之光〕

(一)凡是阻拦人将中心放在基督和他十字架的事,都是属肉体的。它们会妨碍生长,而这一切都是因人屈服于本性中较低的层次──肉体──而产生的结果。

(二)信徒原该顾念别人(参罗十二10),但嫉妒分争的人只顾自己。一个信徒在神面前的光景如何,从他待人的态度就可以看出来。一个人如果真正爱神,他也必定会爱人(约壹四20~21)。

(三)属肉体的人喜欢照着世人的样子行,结果就与世人没有分别,同流合污,当然也就没有见证;但属灵的人不肯效法这个世界(参罗十二2),乃作中流砥柱,在这世代中,好像明光照耀(腓二15)。

【林前三16】「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」

〔话中之光〕

(一)我们是否让神的灵住在我们里面掌权呢?是否常因体贴肉体的偏见、嗜好,和属世的理想与夸耀,阻碍了圣灵的自由?

(二)我们是圣灵的殿,是神的灵的居所,不该体贴自己的私欲,应当顺从圣灵,让他在我们中间运行掌权。

(三)我们就是神的殿。我们基督徒的生活,也像神的圣殿里的光景。外院有许多人宰牛宰羊献祭,真是忙,但至圣所里却很安静。我们基督徒的生活,外面虽然很忙,但是在灵里一点都不被搅动。我们要作有君尊的祭司(彼前二9),作圣洁的祭司 (彼前二5),要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。(帖前五16-18) 时时敬拜感谢赞美主。

【林前三23】「并且你们是属基督的,基督又是属神的。」

〔话中之光〕

(一)让我们很清楚的看见一个次序:第一是神,第二是基督,第三是信徒;归属关系是依次的。

(二)信徒要有事奉的生活表现,配得上称为『属基督』的;他们的生活要印证他们的身分。

哥林多前书第六章15-17,19-20节:

【林前六15】「岂不知你们的身子是基督的肢体吗?」

〔文意批注〕

『肢体』重在指从属关系;『基督的肢体』意指信徒的身子是属于基督,具有服事基督的目的和功用。

信徒得救以后,基督不仅住在我们的灵里(提后四22),他还要从我们的灵里扩充到我们的心里(弗三17),并达于我们的身体(林后四11),所以信徒的全人是属于主的(帖后五23),是基督显在地上的肢体(弗五30)。

【林前六16-17】「因为主说:『二人要成为一体。』但与主联合的,便是与主成为一灵。」

〔文意批注〕

「但与主联合的,」信徒与主的关系,正如夫妻的关系,是二而一的关系。这种联结的关系,可从主耶稣所说葡萄树与枝子的比喻来加以了解(参约十五4~5):主与我们彼此互住里面,又有生命的流通,产生生命的果子,故是属于一种『在生命里』的事。

「便是与主成为一灵,」主就是那灵(林后三17),主的灵又住在信徒的里面(参罗八9~10;加四6),与信徒的灵联结为一;圣经里面有许多处提到灵时,原文并没有『圣』字,因此很难断定究竟是指圣灵或是指人的灵,其实许多时候很可能指的是联结为一的灵。

【林前六19】「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;」

〔文意批注〕

这里指信徒个人的身子乃是圣灵的殿,每位信徒的灵里都有圣灵居住(参罗八9)。

「这圣灵是从神而来,」意指这圣灵就是神的灵。

「住在你们里头的,」圣灵是住在信徒的里面(约廿22)。

「并且你们不是自己的人,」指信徒不是属于自己的人。

〔话中之光〕

(一)我们的身体倘若没有圣灵居住其内,非但是臭皮囊,而且是粉饰的坟墓(参太廿三27)。但若有圣灵住在里面,便是何等的尊贵。

(二)我们不是接待圣灵作客人,乃是接待他作我们的主人,在我们这小小的圣殿里主宰一切,所以我们应当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了(参加五16)。

【林前六20】「因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」

〔文意批注〕

「因为你们是重价买来的,」『重价』指主宝血的代价;『买』指奴隶市场上的买断。主买我们,是要叫我们归他自己。

「所以,要在你们的身子上荣耀神,」『在身子上荣耀神』即指一面守住我们身体的圣洁性质,一面让神的灵更多占有、浸透我们的身体,直到将神完全彰显出来。

〔话中之光〕

(一)我们被主用他宝血的重价买回来之后,我们的身体就成为与基督联合的『肢体』(13节),也成为圣灵居住的『殿』(19节)。因此我们不该再以自己的身体去作为犯罪的工具(参罗六13),乃该用身体作为荣耀神的器皿。

哥林多前书第十二章13,27节:

【林前十二13】「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」

〔文意批注〕

意思是在基督的身体里,没有属世的区别。

「都从一位圣灵受洗,成了一个身体,」圣灵将千万的基督徒都浸在他里面,叫他们成功作一个身体。引一个比方:我们每一个基督徒都像从盘石里打出来的零碎石头,圣灵像水泥一样,把我们都浸成功作一大块。这是说,没有圣灵的功用,就没有基督的身体。所以我们必须浸在圣灵里,充满了圣灵,让圣灵把我们和神的儿女都浸在一起。在基督里成为一体。

「饮于一位圣灵,」信徒一面是浸入圣灵里面,另一面是将圣灵喝进我们的里面,如此里外都满了圣灵。

〔话中之光〕

(一)身体有许多肢体,可是头借着神经能管理这许多肢体。照样,我们的元首-- 基督借着圣灵,把许多肢体合成功一个身体。我们彼此是作肢体的,我们是圣灵把我们合成功作一个身体,摆在身体的地位上。我和你的来往,是根据于身体。身体是我们来往的根据。所以,任何其它的来往,都不是基督徒的来往。

(二)这里所启示的乃是身体与那灵之间特别的关系。那灵(就是那隐藏的实际)彰显时的相配部分,就是身体。身体之所以是一,乃因为那灵是一。请记住,圣灵是一个『人』,而你不能把一个人分开。『神配搭这身子』(24节),因为这一个身子要来作这一位灵的彰显。在那灵里总是合一的。这是实际合一的秘诀。

(三)基督的身体有两个基本的原则:第一,没有出乎基督的,就没有基督的身体;第二,没有圣灵的功用,也没有基督的身体。必须浸在圣灵里,充满了圣灵,让圣灵把我们和神的儿女都浸在一起,浸成功作一个。

【林前十二27】「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」

〔话中之光〕

(一)『基督的身子』说出我们信徒在生命和灵性上是合一的;『各自作肢体』说出我们信徒在恩赐和功用上是不同的。我们在教会中,一面要竭力保守灵里的合一(弗四3),一面也要照着各个肢体的功用,各尽其职(弗四12,16)。

哥林多前书第十五章45节:

【林前十五45】「经上也是这样记着说:『首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人』;末后的亚当成了叫人活的灵。」

〔文意批注〕

「经上也是这样记着说,」下面一句经文引自(创二7)。

「首先的人亚当成了有灵的活人,」原文作『第一个人亚当成了一个活的魂』。

「末后的亚当成了叫人活的灵,」『末后的亚当』,是指耶稣基督;『叫人活的灵』按原文是『赐生命的灵』,当然是指圣灵。这里清楚告诉我们,主耶稣经过死而复活,就成了赐生命的灵,化身成为另一位保惠师,就是真理的灵(原文『实际的灵』),来与我们同在,且要在我们里面(参约十四16~20)。

──摘编自黄迦勒《基督徒文摘解经系列》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.