圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(2)

(2006-04-02 20:20:38) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(2)

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(二)--罗马书部分经文解析

在许多基督徒的观念里头,基督今天是在天上神的右边(罗八34节),很少有人意识到基督就在我们的里面,就在我们的灵里(林前六19);他们只想将来能到天上与他相会,而没有想到今天就能面对面与他亲近、交通,难怪他们的灵命光景并不太好。因此我们的眼目不仅要『望天』,也该多多注视那在里面的基督。

得救的人虽然已经有圣灵进到他的里面了,但圣灵可能并没有『住』在他里面,

还不能『安家、定居』--在他里面掌权,这样的信徒,就还不能算是属灵的人。

圣灵必须不是像客人那样的暂时借住,而是如同已取得所有权的房主,不只长住下来,而且在他里面能够完全掌权、安然居住(『住』的原文字意,参弗三17原文)。信徒在这样的情况之下,才算是一个属灵的人。

信徒要舍己,好让圣灵这能力显明出来。认识有人格的圣灵住在我里面,就叫我失去自由;从今以后,我不再是自己的人,我有圣灵这活活的人位住在我里面。我必须让他在我身上有自由,能发表他的能力,并他的一切。信徒最合式的生活环境就是在圣灵里。神把基督所作的一切工作及真理,都放在圣灵里,这一切工作和真理就都活了。离开圣灵,什么都是死的。

不要以为基督徒的身体里面的罪已经被对付掉了,已经拔除罪根了;罪仍然住在我们的身体里面(罗七21,23),所以我们千万不可随从肉体、体贴肉体,也不可期望我们能改良身体。

内住的罪给身体带来死,内住的基督给心灵带来生命。我们的灵已经活过来了,如今生命是在我们的灵里。惟有活在我们的灵里,才能将主在十字架上所成就的实化在我们身上,使我们经历在基督里面的生命和他所有的一切。『身体因罪而死,心灵却因义而活。』我们必须不断的活在灵里;什么时候一不活在灵里,什么时候就回到肉体里,也就是『死』。

我们信徒有可能顺从肉体活着;我们应当时刻提醒自己,我们并不欠肉体的债,不必要听从肉体而活着。信徒既有基督内住在我们的里面,便不可顺从肉体而生活。换句话说,基督徒不可活出一种不相称的生活,过着羞辱主名的低水平道德生活。我们凭肉体活着,不只必要犯罪,并且必要死。因为罪是带来死的,死是跟着罪的;哪里有罪,哪里也必定有死。罪是叫我们污秽,死是叫我们软弱。软弱到极点就是死。

我们靠自己既然不可能有力量对付肉体的欲念和胜过罪,因此惟有靠圣灵赐下的力量,我们才能治死肉体邪恶的本质,有效地过得胜的新生活。因为他复活的生命正在从我们的灵里渗透到我们的魂里,且要彰显在我们的身体上(参腓一20)。圣灵具有十字架治死的功能;当圣灵在我们里面运行时,十字架的杀死能力就要刺透我们这人,杀死我们里面一切消极的东西。

(罗六6)讲到与基督同钉十字架,钉死是基督成功的,治死身体的恶行是借着圣灵作的。基督在十字架上所成功的,在我们身上,一件一件的,我们若肯顺服,圣灵就要成功在我们身上。信徒在成圣的过程中,完全仰赖在圣灵的运行与引导下,我们的灵与圣灵合作以治死身体的恶行;被神的灵『引导』,乃指被圣灵引领、指示、驱策和控制;这样愿意舍己被圣灵引领的人,一定能治死身体的恶行,过圣洁讨神喜悦的生活。

一切感谢、赞美、荣耀归给主!

罗马书第八章9 -- 14

【罗八9】「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」

〔文意批注〕

「你们就不属肉体,乃属圣灵了,」与属肉体相反的,乃是属灵,也就是『活在灵里』的意思。要作一个活在灵里的人,有两个先决的条件:

(1)「人若没有基督的灵,就不是属基督的,」他的里面必须有『基督的灵』,使他成为一个属基督的人;这话的意思是说,他必须是一个得救的基督徒。

(2)「如果神的灵住在你们心里,」这位活在他里面的『基督的灵』,也就是『神的灵』;这灵必须不是像客人那样的暂时借住,而是如同已取得所有权的房主,不只长住下来,而且在他里面能够完全掌权、安然居住(『住』的原文字意,参弗三17原文)。信徒在这样的情况之下,才算是一个属灵的人。

〔话中之光〕

(一)本节的话反过来说,人若是属基督的,就必有基督的灵。一个得救的人,所得着最高恩典,就是圣灵住在他里面。圣灵就是基督的灵;基督的灵也就是神的灵。神是在基督里,基督又成为灵。

(二)本节是说圣灵在你里面,你也在圣灵里面。我们与基督的关系乃是:『住在我里面的,我也住在他里面』(约十五5)。

(三)得救的人虽然已经有圣灵进到他的里面了,但圣灵可能并没有『住』在他里面,还不能『安家、定居』--在他里面掌权,这样的信徒,就还不能算是属灵的人。

(四)属灵的人是让圣灵在他里面作主人,不是作客人的人。

(五)怎样的人是住在圣灵里的人?就是让圣灵住在他里面的人。圣灵受差遣来住在我里面,作我的生命。圣灵是有人格的来住在我里面,作主耶稣的经历。

(六)许多人在道理上知道圣灵是有人格的,但在经历上却不认识圣灵是有人格的,以为圣灵不过是一种影响。他们不知道圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面;圣灵住在我们里面,就是有人格的神住在我们里面。

(七)信徒要奉献,好让圣灵这能力显明出来。认识有人格的圣灵住在我里面,就叫我失去自由;从今以后,我不再是自己的人,我有圣灵这活活的人位住在我里面。我必须让他在我身上有自由,能发表他的能力,并他的一切。

(八)信徒最合式的生活环境就是在圣灵里。神把基督所作的一切工作及真理,都放在圣灵里,这一切工作和真理就都活了。离开圣灵,什么都是死的。

【罗八10】「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」

〔文意批注〕

「身体就因罪而死,心灵却因义而活。」一个里面有基督的人,虽然他的身体曾因罪的缘故而成了『取死的身体』(罗七24),但是他的灵却因信基督而被称义得生命(罗五18),故有资格作一个属灵的人了。

〔话中之光〕

(一)在许多基督徒的观念里头,基督今天是在天上父神的右边(罗八34),很少有人意识到基督就在我们的里面,就在我们的灵里(林前六19);他们只想将来能到天上与他相会,而没有想到今天就能面对面与他亲近、交通,难怪他们的灵命光景并不太好。

(二)基督的内住与我们的灵命有密切的关系;他今天已成了叫人活的灵(林前十五45),不但使我们的心灵活过来,并且还赐人生命(『叫人活』原文可译作『赐人生命』),作我们生命的供应。

(三)根据第九、十两节的经文,我们可以肯定地说,『基督』与『神的灵』并『基督的灵』乃是同义词,如今主就是那灵(林后三17),并且在我们的里面有所作为,因此我们的眼目不仅要『望天』,也该多多注视那在里面的基督。

(四)罗六章是说我们在基督里面(罗六3,11,23),罗八章是说基督在我们里面。我们在基督里面是一方面,基督在我们里面是另一方面。首先,我们住在基督里面,然后基督住在我们里面(约十五4)。我们住在他里面,带来他住在我们里面。在基督里面是基督在我们里面的条件。

(五)不要以为基督徒的身体里面的罪已经被对付掉了,已经拔除罪根了;罪仍然住在我们的身体里面(罗七21,23),所以我们千万不可随从肉体、体贴肉体,也不可期望我们能改良身体。

(六)内住的罪给身体带来死,内住的基督给心灵带来生命。我们的灵已经活过来了,如今生命是在我们的灵里。

(七)一切属灵的事物放在圣灵里就活了;离开圣灵一切都是死的(参约十五5)。世上只有对自己绝望的人,才能知道圣灵的工作。

(八)惟有活在我们的灵里,才能将主在十字架上所成就的实化在我们身上,使我们经历在基督里面的生命和他所有的一切。

(九)『身体因罪而死,心灵却因义而活。』我们必须不断的活在灵里;什么时候一不活在灵里,什么时候就回到肉体里,也就是『死』。

【罗八11】「然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」

〔文意批注〕

本节是第9节所述第二个条件的补充说明;『叫耶稣从死里复活者的灵』就是『住在你们里面的灵』,也就是『神的灵』、『基督的灵』、『基督』。

本节的意思是说,既然神曾藉他的灵叫基督耶稣从死人中复活(『从死里复活』原文直译),如今这拥有复活大能的灵,因着能够安家在我们的里面,就要从他的安家之处(即我们的灵里),往外扩展并分赐生命,使我们魂里的心思、情感和意志被更新而变化(罗十二2),并及于我们这必死、必朽坏的身体(参林前十五53~54),使耶稣的生,也显明在我们这必死的身上(林后四10~11),这就是『身体又活过来』的意思。

〔话中之光〕

(一)圣灵不仅今世将生命与能力赋与信徒的灵命,他的内住是一种象征,表明他们的身体虽仍臣服于朽坏,却必复活得新生命,正如基督的身体复活一样。

(二)信徒的身体不仅在将来要复活得荣耀,并且在今天也能够作基督耶稣复活的见证,因为他复活的生命正在从我们的灵里渗透到我们的魂里,且要彰显在我们的身体上(参腓一20)。

【罗八12】「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。」

〔文意批注〕

「我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着,」虽然肉体是信徒成圣的大难处,但信徒并不一定非顺从肉体活着不可,因为基督耶稣已经在肉体中付清了罪债(3节),我们信徒不再欠肉体的债了。从前我们是不得不顺从肉体(弗二3),但如今因信那叫基督从死里复活神的功用,已经脱去了肉体(西二11~12),我们可以不再受肉体的缠累和捆绑。

〔话中之光〕

(一)本节的话包含暗示我们信徒有可能顺从肉体活着;我们应当时刻提醒自己,我们并不欠肉体的债,不必要听从肉体而活着。

(二)本节的话也告诉我们,信徒既有基督内住在我们的里面,便不可顺从肉体而生活。换句话说,基督徒不可活出一种不相称的生活,过着羞辱主名的低水平道德生活。

【罗八13】「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」

〔文意批注〕

为着了解本节的意义,在这里有必要就『肉体』、『身体』、『灵』逐词分别解释:

(1)『肉体』是指人堕落之后,罪进到人的身体里面,使其败坏、变质而成;中文又译为『情欲』(加五17),极少数地方译作『血气』(彼前一24;弗六12)或『血肉』(林前十五50;来二14);在不强调其败坏之意思时,则常以『肉身』(约一14;三6)称之,以示区别,其实在原文都是同一个字。

(2)『身体』是指人外面可以看见、可以触摸的物质躯体,又称『身子』(林前五3;十二12),除少数地方外,通常没有邪恶的含意。

(3)本段经文中的『灵』(原文无『圣』字),不是单指圣灵或人的灵,而是指人的灵加上内住的圣灵,或者说在内住圣灵运行、推动下的人之灵。

「你们若顺从肉体活着,」就着客观的事实,信徒的肉体已经与基督同钉十字架(加五24);但就着主观的经历,信徒仍有顺从肉体活着的可能(参林前三1~3)。

「若靠着圣灵治死身体的恶行,」信徒的身体是表现行为(『恶行』原字并无『恶』字)的机关,听命于魂而行事;当信徒的魂(以心思为主)放在肉体上时,身体的行为便顺从肉体;但若将魂放在灵上时,身体的行为便顺从灵(5节)。

『靠着灵(原文无『圣』字)治死,』我们信徒乃是靠这二灵合一、同工的灵,来把那些从肉体而来的身体行为置于死地(『治死』原文意思),不让它们活跃。

「必要死,必要活着,」信徒身体不正当的生活行动,必要导致灵命的死;但若靠灵治死身体不正当的生活行动,灵命就越过越活(参6节批注)。

〔话中之光〕

(一)我们凭肉体活着,不只必要犯罪,并且必要死。因为罪是带来死的,死是跟着罪的;那里有罪,那里也必定有死。罪是叫我们污秽,死是叫我们软弱。软弱到极点就是死。

(二)我们靠自己既然不可能有力量对付肉体的欲念和胜过罪,因此惟有靠圣灵赐下的力量,我们才能治死肉体邪恶的本质,有效地过得胜的新生活。

(三)圣灵具有十字架治死的功能;当圣灵在我们里面运行时,十字架的杀死能力就要刺透我们这人,杀死我们里面一切消极的东西。

(四)(罗六6)是与基督同钉,这里是借着圣灵治死身体的恶行。钉死是基督成功的,治死是借着圣灵作的。基督在十字架上所成功的,在我们身上,一件一件的,我们若肯顺服,圣灵就要成功在我们身上。

【罗八14】「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

〔文意批注〕

前面的经文告诉我们,信徒在成圣的过程中,完全仰赖在圣灵的运行与引导下,我们的灵与圣灵合作以治死身体的恶行;没有圣灵的工作,我们绝无成圣的可能。

我们既然有圣灵的感动和带领,这就证明我们都是神的儿子,是神藉他的灵重生了我们(约三5,8),使我们得着了神的生命(即永生),有分于神的性情(彼后一4)。

〔话中之光〕

(一)被神的灵『引导』,乃指被圣灵引领、指示、驱策和控制;这样被圣灵引领的人,一定能治死身体的恶行,过圣洁讨神喜悦的生活。

(二)我们信徒按着肉身虽有男女之分,但在神面前,所有顺从圣灵的引导的人,都是神的『儿子』;弟兄们是神的儿子,姊妹们也是神的儿子,弟兄姊妹同样是神的儿子。

── 摘编自黄迦勒《基督徒文摘解经系列》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.