左右开弓

为信仰而生,为信仰而战,为信仰而死
正文

关于长沙之行探访曹三强牧师的备忘录

(2024-04-08 16:06:23) 下一个

关于长沙之行探访曹三强牧师的备忘录

 

2024年3月31日,约瑟弟兄、柯姊妹、小天露一家从广东汕头市驱车900公里于此日到达湖南长沙,对曹三强牧师、以及他的同工、弟兄姐妹们进行为期两天的短暂访问。

 

曹三强牧师在缅甸的教育、宣教事工受到当局打压,以至于他被关押判刑入狱七年,在国际新闻媒体上公开报道较多,包括秋雨圣约教会在内的众多弟兄姐妹们都有持久的祷告、公祷、私人性的探访。 比如王汐姐妹早在曹三强牧师获释前就曾私人性去探望曹妈妈!

 

4月1日早晨,曹牧师来到了我入驻酒店房间,七年的牢狱显然没有把他的精神和意志压垮,除了消瘦外其他的外表看属于正常,他的眼神坚定而又柔和谦卑。

 

曹牧师刑满释放后持续不断地公开发表自己的信仰立场性文章,丝毫没有退缩如今的严酷社会气氛形成的高压态势。这是上帝给予中国少有的基督徒的身量与胆识!

 

近些年来释放出狱的基督徒不计其数,选择失声,消声匿迹退出公众视线,回避弟兄姐妹们的探访等等比较突出,认为为主作见证有很多种途径与方式,对福音性的价值观认识泛多元化,紧紧抱住自己的软弱心态展示出多样的说词…..

 

究其原因无非是受当局的胁迫怕加剧自身处境更加严峻,公开再次为主作见证的风险自我规避。形成与迫害信仰的人士“打和气牌”、“你好我好大家的所谓良性互动”,无下限配合!

 

曹牧师出狱后被送回长沙母亲的住所,当地社区、派出所、宗教管控人员上门要求每天会有人拍照向上级交差,希望曹牧师配合。 曹牧师对此严正声明,自己的刑期已服满是自由公民,这样每天报告式的生活不可能,配合不了。

 

4月1日早晨开始直至傍晚,曹牧师与来自河南、武汉、衡阳、四川的弟兄姐妹们交通、共同为每个地方的教会、基督徒祷告、圣经经文短讲、问答等。言谈中充满着对上帝真道的虔诚,坚定和信心。每当有弟兄姐妹有信仰上的困惑,事工上的艰难时曹弟兄都以过人的智慧与属灵看见提供参考,整个过程没有不相干的人打搅,曹牧师与弟兄姐妹们在轻松愉悦的氛围下畅谈。足见基督徒的生存空间是靠自己去“争取”才能得来的,而不是向当局弯腰乞怜。基督徒除了具有天囯子民身份外,在地上还有公民身份属性,两者是同时存在的,而不是认为自己是基督徒身份因着各样的理由丧失公民的权利与丧失敌基督之人决裂的勇气与意志,今天让你每天拍照上报、明天让你不出门,处处顺从,后天就会做出无原则无底线卖弟兄、卖主的顺从行为。透过言谈、观察曹牧师冷静而又沉着阐明这样的观点立场。

 

曾有国安人员威胁曹牧师,要把他关进去,监狱生活的痛苦与滋味自己多想想。曹牧师回道,只要你们的材料够了来抓即可,自己又不会跑。该传上帝的福音还得传不会停止,1983年在成都九眼桥的关押是曹牧师侍奉生涯第一次入监,被放出后公安人员对他讲,你再传要下狠手弄你。为主被囚反反复复数次,曹牧师从未停歇受各样威胁与试探退缩。

 

有弟兄姐妹问曹牧师,每个人都是肉身之躯,怕冷、怕饿、怕痛、怕失去自由入狱坐牢。你是怎么就不怕的。

 

曹牧师微笑,主耶稣救了我们,免了我们死亡的债,我们都是有永生、复活的,即然有永生、复活我怕个啥子?

 

王怡牧师曾在公开的主日学中有一段关于政教关系的讲话,其意,“我管他什么,只要主让我去做的我就要去做,主所不喜悦的我就不做!”

 

可见,在主的真道上无论什么时候什么文化背景的基督徒认知是不会偏移的,曹牧师对主的忠心,对上帝真道的认知竟然与王怡牧师高度的一致。

 

曹牧师7年牢狱、王怡牧师9年牢狱、仰华牧师等…….. 前赴后继去监牢的仆人们炼狱无数载春秋所负上的代价,曹牧师看得清楚明白,自己一开始就知道要被他们弄,太多的国安、公安威胁、警告。但上帝的囯度在地上如同在天上的应验过程必然要有无数人去背负十字架,负轭前行,不可能没有代价,没有代价何来见证,荣耀的十字架上流淌着主耶稣的鲜血,通往天国的路上每个人都要背负十字架,不负上代价天国的大门就不会打开。

 

今天的中国面临着家庭教会极其严重的“内卷化”,作为主话语出口的同工、仆人不敢讲真道,自我规避风险有选择地讲道,耗费主的门徙生命。广泛存在教会的治理独裁化、家长制,丧失公平正义把主的教会拖入黑暗混乱之中,将教会搞成俱乐部、安乐窝、甚至是公司。

 

对于这些情况,曹牧师表示,曾在十几年前回囯在成都经历过类似情形,求神怜悯,看到很多不蒙主喜悦的个案也甚为痛心,默默祷告,自己加紧传道、宣教、侍奉、培养下一代。愿意听取意见的自己也会乐意提供帮助。

 

中国人或者中国的家庭教会有一种现象,在监狱中的囚犯亦是如此。 他们不去革命,或不敢革命却要消极数落你,但还要享受革命成果,你革命失败了他会耻笑你、冷落你….  曹牧师对此深有感触,通常自已不会在意这些,坚定自己的信仰立场,如果个人性的公义可以良心自由去决策,但是囯度性、公共性的公义,攸关上帝的公平正义那自已会坚决去伸张,捍卫主的道。至于结果如何交托给上帝,不会因为人性的阴暗而转移,上帝那里有记载,我们是做给神看的,不是做给人看的,看你会跌倒,仰望神将重塑信心与力量。

 

曹牧师对基督教教育看得很重,他有一个比喻,我们天天在向外邦人传福音,自己家的子女却交给魔鬼撒旦,家庭世俗化,外邦人面前见证也不好,自己的下一代也毁了。

 

子女是神托咐給每个家庭的产业,不去听上帝的话,反而去听魔鬼撒旦的话,为父母是有罪的。

 

当天的探访,有位来自湖南衡阳的姊妹,她是位在巴基斯坦宣教殉道的弟兄母亲,丧子之痛是她一度无法正常生活,各方弟兄姐妹们为她禁食祷告,在主里慢慢恢复生活的信心。得知曹牧师获释出狱后立刻前来探访,听了曹牧师的见证深得安慰,对于主的呼召,儿子殉道看到了上帝的道路、真理、生命的真实,愿意培育好下一代成为合宜的器皿为主所用。

 

曹牧师最后带领众弟兄姐妹为这位英雄母亲祷告、祝福,鼓励弟兄姐妹们积极勇敢地传讲主的话语,侍奉、服务社会,回应社会对公平、正义、良心的期待。

 

经过深入交通,曹牧师是位务实、对主忠心,敢于担当,机智、行动能力极强的宝贵弟兄。他的话语通俗易懂,较有鲜明哲学思辩意义。倘若有他的侍奉禾场,他可能在讲台话语侍奉方面将造就更多的门徒!

 

观察前去探访曹三强牧师的弟兄姐妹,多为平信徒,全职侍奉的同工、教会带领几乎没有。诚然是前去探访属个人的良心自由。但折射出在中囯基督徒社群有一种现象,只要被当局打压的仆人会无形与处于安稳中的教会、基督徒、同工牧者有一条沟壑或界线。自动与其保持距离!

 

全国各地的弟兄姐妹们前去探访这位主的仆人也在充分说明主的真道必在苦难与磨励的门徒身上流淌出来,两天的探访行程,前去的肢体天南地北一茬接一茬丝毫没有距离的位格相交无疑是主所喜悦的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.