雲外信

性情中人,分享真性情。看似古舊書,說的是千秋話。
个人资料
  • 博客访问:
正文

牧羊人、东方博士 云聊系列— 圣诞篇(中)

(2023-12-26 18:21:43) 下一个

上次说过,耶稣诞生时,犹太地是罗马帝国的殖民地,当罗马帝国在全境做人口统计时,约瑟和马利亚从北方的拿撒勒回到了故乡伯利恒,马利亚在一个马槽里生下了婴儿耶稣(路2:4-7)。

在那个夜晚,伴随着小耶稣的出生,之后还发生了两件不同寻常的事情。

 

第一件叫“天使报佳音”,第二件叫“伯利恒之星”。

野地牧羊人

先说第一件事:在耶稣诞生时,天使给“伯利恒之野地”的牧羊人,报上了“大喜的信息,是关乎万民的”。

巴勒斯坦是典型的地中海沙漠气候,大部分地区夏季干燥炎热,年降雨量很低(与加州很像)。降雨季节是在12月初到3月,这时候干涸的野地里长出了青草,羊群到野地吃草。直到今天,此地还有一些贝都因人,过着游牧生活。前些年我们去以色列,还能看见他们在光秃的山地旷野中牧羊。

《路加福音》2章第8节说:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群”。伯利恒周围多是沙砾地,草场稀缺,秋冬小雨之后,地上长出了嫩草。因此牧羊人把羊赶到草场后,晚上就留在草场不回羊圈,在“夜间按着更次看守羊群”。

在草场牧养是比较辛苦的。因为养在自家圈裏的羊, 全家人都可以去喂养;可是晚间在野地裏放牧,就要靠青壮年的羊工,而不能靠小孩子和老人。因此“野地里”的牧羊人,应该不是孩子和老人,而是青壯年牧人。

天使报喜

在黑暗的旷野,突然发生了一件事,第9节:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。”在黑夜中突然有亮光和天使出现,牧羊人难免会“甚惧怕。” 第10节和11节是天使安慰他们并报告的好消息:“那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

大卫是以色列的君王,他是伯利恒人,所以伯利恒被称为“大卫的城”。

第12和13节是颂赞主耶稣的话“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是主基督了。’忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!’”

 “荣耀归神,平安归人”,简练、贴切又精彩,被后人称之为“荣耀归主颂”,是一首美丽的赞美诗。这也是后来在圣诞节报佳音的起源。

如今在犹太地的旷野还有一座“牧羊人之野地”古教堂,是在耶路撒冷去往伯利恒的路上,在到伯利恒之前约两公里,那里有一个小村庄,还基本保持了荒凉野地的样貌。村中有罗马天主教和希腊东正教的礼拜堂。在天主教盖修建的“牧羊人之野地教会(The Shepherd's Field Chapel)”下面,挖掘出了大约四世纪时的教会遗址与遗物。

牧羊人去伯利恒城

接下来的15节到20节,说牧羊人听到天使的信息之后,就“彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。 ”他们毫不迟疑地“急忙”起身,照着天使的指示去到伯利恒城,寻到了包着布、卧在马槽里的圣婴,就归荣耀给神,又赞美神。

这一群淳朴勤劳、又敬畏神的牧羊人的到访,也帮助约瑟和马利亚更认定了婴儿耶稣的独特身份。如果您对圣经比较熟悉,就知道耶稣被称作“神的羔羊”,古以色列人献祭要用最好的、没有任何残缺的羔羊,牧羊人也成了最早参拜耶稣的人了。

三博士献宝

第二件与众不同的事,主角是来自东方的几位博士,要看《马太福音》。

《马太福音》从犹太人的观察角度,在第2章的一开篇就清楚地陈述:“当希律王的时候,耶稣生在犹太伯利恒。”然后专门记下了“东方三博士”来寻犹太王的事:“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”。

  

这些博士虽然不是犹太人,却熟读犹太人的经书(旧约),特别是犹太先知的预言。历史书记载着,当犹大国被灭(主前586年)、犹大国精英被掳巴比伦/波斯之后,他们的信仰也影响到当地的文化。这三位波斯地区的文化人,很熟悉那个预言:“有一位要当国王的婴孩会在以色列地区出生”(弥 5:2、太 2:6)、以及童女怀孕生子、有许多婴儿要被杀、从埃及招我的儿子出来等旧约中的预言(赛 7:14,太 1:23,耶31:15)。

他们也是观测天候星象的人,看出了当时在星空中出现的异象—有一颗明亮的星星升起,代表了一个新生的婴孩将来要做王(2:2),他们就决定去寻找和朝拜这位新生王。他们一到耶路撒冷,就引起了当时的犹太殖民地国王大希律的注意(2:3-8),这部分下一次再说。

古代星象记录

星象记录 :中国古代天文学家曾对“伯利恒之星”有记录,汉朝时的中国已经有了皇家天文台(叫灵台),其中有专业的天文学家系统而详细地观测天象,留下了丰富的文字记录。当年的“灵台”中,有十四个人轮流值班夜观天象,还有两个人观测太阳,三个人测量“日影”。还有数十人从事推演历法和站算吉凶。

在《汉书》中,记载了两次与耶稣诞生有关的天象:

一次在汉哀帝建平二年二月(公元前五年三月九日至四月六日),“彗星出牵牛七十余日。传曰:彗星所以除旧布新也,……历数之元,三正之始。彗而出之,改更之象也。其出久者,为其事大也”。《汉书·天文志》

 

第二次记载:"汉哀帝建平三年三月己酉((公元前四年四月二十四日),有星孛于河鼓。"《汉书·哀帝本纪》。

这应该就是在耶稣出生时、和三博士们往东方寻行时,所见的异星。

美国洛杉矶天文台的台长爱德华.克鲁普(Edward Crupper),也表示在两千多年前所发生的这些星象,的确是真实而罕见的。还有考古学者根据古墓中的壁画,考据画中所绘的伯利恒星的位置,这些资料都在证实《马太福音》第2章的记载是可信的。

三博士参拜耶稣

接着的经文说到“博士们”拜见耶稣的场景。第2章9-11节:

“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”

三位博士跟着星星到了伯利恒,就献上三样宝贵的礼物:“黄金、乳香、没药”。

“乳香” 是一种特制的香,以色列人出埃及在西乃山建造会幕时,耶和华神吩咐摩西要用特殊的配方用“乳香”制造圣香,只有祭司祭祀神在香坛焚烧时才可以使用,这是献给神的最尊贵的礼物。

“没药” 是很名贵的香料,通常用在比较特殊的场合,在中东地区,通常是在人的葬礼上才使用到这种香料。给一个新生婴儿祝福时,献上没药是很特别的,或许是预告了耶稣要为拯救世人在十字架上受死。

有人说,三个礼物分别凸显出耶稣的身份、工作和牺牲。“黄金”是献给国王的尊贵礼物,凸显出耶稣“君王”的身份,代表神的国度来临了;“乳香”显示耶稣“大祭司”的工作,向神献祭祷告、传福音、教导人、医治人; “没药”代表耶稣要背负世人一切的罪,成为赎罪的羔羊,在“十字架”上完成神的救赎计划,让信他的人都得到新生命。

那么,当时坐在犹太地王位上的“希律王”对此事有什么反应呢?我们下次再说。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.