逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

与网友论:佛以一音说法,众生随类而解

(2021-11-19 10:38:04) 下一个

与网友论:佛以一音说法,众生随类而解


逍遥禅:

你就随便说一句,我给你说说这句经文的凡夫法、小乘法、大乘法、上乘法、佛法。

网友唯一无量:

“如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。”

你说说这段如何分别?

逍遥禅:

首先要明白:凡夫法是着名相而产生不同的分别心,也就是见色生心。
"如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。"


当凡夫看到这句话时,首先想到的是如来的功德,具有这样大的功德,凡夫是不具备的。这首先就有了凡夫相和寿者相的妄想分别。
着名相,产生不同的分别心,进一步妄想执着分别,就是凡夫法!因此,凡夫认为佛是遥遥不可及的,任何人说觉悟了,说自性是佛,他是无法接受的,必然来谤佛谤法!


再说小乘法,小乘法的要点在于当下觉,觉自心不被妄想贼心所迷惑,觉自心清净无染,觉自心光明智慧。
当小乘人,见到这段文字时,他首先是照顾自心:知幻即离,离幻即觉。让自心远离六尘污染,根尘分离。从而让自心清净光明智慧。。。。。。。。。因而,小乘人不入色声香味触法,不在六尘中污染。
始终照顾自心,让自心清净光明智慧。当清净光明智慧修成之后,再看这个世界,一切都是自心光明智慧所显现的光明体,也就是“一月普照一切水”,这就是光明琉璃的极乐世界,当下即极乐!


再说大乘法:当大乘人见到这段文字时,他要透过这些虚假的文字现象,去看不二的佛性,让一切回归本来的佛性。也就是本来无一物,何处染尘埃。
也就是说,当下识不二的佛性,是大乘法。识不二佛性,让一切回归佛性(令一切众生皆入无余涅槃而灭度之),就是般若三昧。也就是用智慧观照,照彻内外,即见本心,即是般若三昧!


再说上乘法:上乘法是正眼法藏、涅槃妙心。也就是要觉悟真心本性,也叫正智如如。或者说,无上大涅槃、圆明常寂照。
见到这段经文时,当下觉悟真心本性,就是上乘法。依真心本性说法,就是真心本性的妙用。


再说佛法:佛法一是真心本性的妙用,也就是如来藏性。二是一切种智。

见到这段经文时,觉悟真心本性的妙用,就是如来藏性。

通达一切心性对机说法,就是一切种智。


佛经上说,证须陀洹果,一切语言文字皆无实义!为何?小乘人只要不入色声香味触法六尘,语言文字的东西已经没有实际意义了!

要想继续往上修行,必须靠善知识的引导和帮助!

70801

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.