逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

各种道的修行(整理篇)

(2021-11-15 08:31:19) 下一个

各种道的修行

作者:逍遥禅

“诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。”

人道和天人道,是修行“戒恶行善”的善心善念善行,是修行“善心圆满”的至善,是人有善心,必然感召善神诸佛菩萨相助和护佑。与诸佛菩萨相应,就能随佛往生,成就往生道。

声闻小乘道,是修行闻思修的“自净其意”。修行四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉知、八正道的三十七道品,修行苦集灭道的四谛法,修行四禅八定(前四定),最终成就“常乐我净”的光明智慧的真心(佛心),依光明智慧的佛心成就阿罗汉道。

缘觉二乘道,是从十二因缘开始修行。也就是要明白人的生老病死过程:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。也就是说人都是随无明业识的业力牵引而行,找到自己的业力因缘而投生(识),入父母精子卵子结合体而作胎(名色),胎儿长成六根具足,出生后开始接触外界,接触外界就会有感受,有了不同的感受就有喜欢和排斥,喜欢的就抓取,贪恋获取就会形成新的业力,新的业力生成,我们就会继续不断的被业力牵引而不断的生死轮回。因此,要想免除六道轮回,就得破除贪恋的爱取有,也就是破除贪嗔痴慢疑的我执,破除了我执,切断了善恶业力的牵引,觉悟真心(佛心)光明智慧,最终破除无明妄想业力,才能跳出六道轮回。因此,缘觉二乘依破见惑、思惑、无明惑三惑为主,以戒定慧对治贪嗔痴,以觉悟光明智慧的心性,破除无明妄想业力,最终成就“缘起性空、性空缘起”的辟支佛。

大乘菩萨道有二种:一是从光明智慧心的觉照开始,也叫“般若行”,“行般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空(心经)”即是本心本性;“用智慧心观照,照彻内外,即见本心本性(坛经)”。二是从空入手,身空、心空、性空、法空一切空,但意识空、心空并不是“性空”,因为“性空”离不开“智慧”,“空性”离不开“觉性”,也就是说“空性”与“觉性”是一体的空觉一体性,空性与觉性智慧是一体的,因此才说“性觉必明”“一切诸如来、皆以智慧觉”。。。。。。“莫道无心便是道,无心犹隔一道关。”

禅宗是上乘道或者说是佛道,而禅宗顿法是一种特殊的法门:教外别传、以心传心。当年释迦牟尼佛在传这个法门时,迦叶尊者已经是觉光明智慧心性的阿罗汉了,在佛的加持下“一悟至佛地”,也就是用光明智慧心照彻内外,马上到达了“无上大涅磐、圆明常寂照”的圆满心性境界。

而唐宋以后,禅宗变成了从凡夫地修行的禅宗,大多数觉悟了真心的小乘道,或者觉悟了本心本性的大乘道而已,因此禅宗有了“禅门三关”之说,也就是觉真心、悟本性、觉悟真心本性三种心性境界的不同道!

释迦牟尼佛讲的很清楚:佛以一音说法,众生随类而解。还说“是法住法位,世间相常住。”六祖坛经也告诉我们:“不论禅定解脱,唯论见性。”还说“不思善,不思恶,哪个是明上座的本来面目?”

而有些愚痴学佛人,不懂装懂自欺欺人,把人道天人道、声闻小乘道、缘觉二乘道、大乘道的修行方法和知见,拿到禅宗版块来指责别人,其实就是用愚痴凡夫知见惑乱佛法,害人法身慧命!

这些人不懂禅宗宗旨,不明禅宗的“见性法门”,以我执我见自以为很高明,其实是造下无间地狱的罪业!这事不能不知。。。。

有缘人好好看看。。。。各种道的修行,好好看看“唯识、心法、见性法”的修行!

210701

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.