逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《六祖坛经》参学16

(2021-10-26 18:20:55) 下一个
《六祖坛经》参学16:
 
今天继续参学《六祖坛经》般若品
 
何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸,解义离生灭。着境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。
逍遥:什么是波罗蜜呢?用汉语来说就叫“度到彼岸。”六波罗蜜就是六度,六种度生死海到彼岸的方法,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这里只讲“般若度、用智慧度。”
波罗蜜如果解释其法义的话,就是离生灭心、离生灭法!自心因为执着于外境六尘假象,所以随生灭假象生起念念变化的生灭心,就如同水面上起了波浪一样,这就是生死大海的此岸;自心离开生灭六尘假象,见相离相,就没有生灭心和生灭法了,自心觉悟真心本性,汇入如来觉海,就如同水常流向大海,这就是度过了生死大海的彼岸,到了不生灭性的如来觉海,这就叫“智慧度。”
 
善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非。念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。不修即凡;一念修行,自身等佛。善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。
逍遥:善知识,那些迷惑颠倒的迷人只知道口念“般若度”,当念的时候,就会生起是非对错的妄想执着分别心;如果念念心行觉悟真心本性的般若度,就是真实的心性了。觉悟真心本性的人,才能明白般若度法;修行觉悟真心本性的人,就是在行般若度。不修行觉悟真心本性的般若度,就还是一个妄想凡夫,一念觉悟修行,自身就等同于觉悟真心本性的佛!也就是一悟至佛地的因地佛!
 
逍遥禅于20200627
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.