逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《金刚经》参学3

(2021-10-25 17:35:56) 下一个
《金刚经》参学3:
 
金刚经 第二品 善现启请分
 
时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”
 
逍遥禅:善现,是须菩提的别称,须菩提也是解空第一。善现启请,就是须菩提向佛请法。须菩提提了两个问题,整部《金刚经》就是围绕这两个问题展开的。。。。
 
大家吃完饭,收拾好了之后就上座打坐。这时候,长老须菩提就从座位上站了起来,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬(这是请法的仪式),向佛请法说:”难得世尊出世教化一切众生!如来您是非常爱护那些菩萨的,又是善于引导教化那些菩萨的。请问世尊:那些已经发了无上正等正觉菩提心(发了成佛的愿)的善男子善女人们,自心应该如何住(安住、止观、破除执着的意思)?又应该如何来降伏自心妄想呢?”佛说:“善哉!善哉!须菩提,正如你说的那样,如何非常爱护各位菩萨,也善于引导教化各位菩萨。你现在好好听着,我为你解答问题。善男子善女人们,已经发了无上正等正觉的菩提心,就应该这样住,就应该这样降伏自心妄想。”(世尊已经做了一个榜样:这样住,这样降伏自心妄想。内行看门道,外行看热闹)显然须菩提没明白,就答应说:“遵命,世尊,我们愿意接受您的教导。”
 
第二品在金刚经中很关键的,不了解第二品,你就无法读明白整部《金刚经》。首先要明白须菩提为何提出了这两个问题?当时,须菩提等人已经证得了阿罗汉,需要回小向大修行大乘菩萨道,并且已经发了无上正等正觉的菩提心(发阿耨多罗三藐三菩提者),但又不知道如何把握自己心行?如何用大乘佛法降伏自心的妄想执着?因此提出了这两个问题。
我们要知道小乘人修行的是苦集灭道四圣谛和三十七道品,是依照不同的法一步一步修行的,与大乘佛法直接悟空性是完全不同的道路。
若是上乘根性的人,听了“应如是住,如是降伏其心”,看到佛的榜样,就当下觉悟真心本性了,因此也不需要再听什么佛法了。而声闻的根性,是必须通过听经闻法才能明白的!
 
逍遥禅于20200920
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.