逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

评《“超度法会”究竟超度了谁?》

(2021-10-25 06:40:29) 下一个

逍遥禅:

超度自性众生,超度自心执着分别(分别心众生),超度因缘众生,是不同的法!但不管超度哪个层面的众生,都需要觉悟真心本性的智慧,都需要与佛相应的智慧!

20210317

===================================

附:“超度法会”究竟超度了谁?(来自《西天之路》微信公众号)

超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼,度尽无明。所有的经典就是要度活人的贪、嗔、痴,把活人的烦恼度到清凉地;把活人的吝啬度到懂得布施;把活人的嗔恨心度到慈悲;把活人散乱的心度到禅定;把活人的愚痴度到有智慧的地方……

什么叫做众生?集众多的烦恼而生叫做众生。度众生,度众生,是度你心灵上的众生,度烦恼的心变成清凉的心;度犯戒的心变成持戒清净的心;度愚痴的心变成智慧的心……是度你内心里面的众生。

因此,佛教的法会度活人是真的,度死人、度亡灵是附加价值(附带的佛教的一种威德力),佛教的重点是度活人,可是佛教的威德力是无限的,包括亡灵、亡者我们也让他受用。

但是,现在很多人搞错方向了,百分之九十九都放在度亡灵,而我们内在里面百分之九十九的烦恼都没有度,这是舍本逐末。

佛法的设立是为了活人的解脱、自在;为了转烦恼成菩提;为了转凡成圣。佛法不是每天为死人而忙碌,是为活人现在的解脱打算;为未来的法身慧命打算。对于亡者,我们尽心尽力的给他回向,可是,针对我们现在活着的人,佛教才能产生意义。

如果佛法是为死人而设立的,那么,三藏十二部经典就失去意义了。

所以,佛法是为活人而设的,度众生,是度你内在里面集烦恼而生的那个众生,度亡灵只是其中的一小部分。

当然,我们对亡灵要敬重,要经常给他做超度,做功德回向。但是,要抓到重点,不要本末倒置,颠倒了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.