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南美之行----阿根廷El Calafete的Perit Moreno冰川

(2023-10-29 11:27:30) 下一个

南美之行----阿根廷El Calafete的Perit Moreno冰川

阿根廷El Calafete的Perit Moreno冰川最神奇的:世界上所有的冰川都在减少及消融,而这个冰川是世界上唯一的一个一直在生长的冰川!

背包徒步走完智利国家公园百内三塔,看到这辈子最美的日照三塔后,第二天,4月5号,我们到长途气站,买票坐长途bus向北走,过境到阿根廷境内的 El Calafete,这里有着著名的冰川Perit Moreno,而且还是世界上唯一的一个一直在生长的冰川!

车开了一会到智利边防,一车人都下车排队办理出关、刚出关上车开了几十米又要下车排队进入阿根廷海关。

又是排队折腾一番,等所有人都上车后开车继续往北走.

晃晃悠悠终于到了El Clalafete,一座小山城。

Bus站在城最南端,旅馆就在bus站不远,我们反正都是徒步的驴,甩开大脚板就腾腾走到旅馆!

旅馆交钱时用信用卡,官方兑换汇率是$1.00等于阿根廷币200.00官价。

因为腿受伤想休息一下腿,英子独自一人去城里看看,我在旅馆休息,不一会英子来电,叫我快去。

我瘸着拐腿迅速向她靠拢!

与英子汇合后,见她一脸紧张,她跟我说她刚刚换了1千美金,这里的旅游公司汇率太好了,$1美金可以兑换365阿根廷现金,而我们换的官价是$1比200,几乎差一倍,我们两乐坏了,以为捡到金子了!

英子打开腰包给我看,说,这么厚一沓子钱太可怕,分一半给我,数了一半我收好,足有半英寸厚,心里踏实,像是个富婆一样的满足幸福!

难怪我临出门夫君说,到了智利,阿根廷你就是百万富婆了、掰手指一算,我带的钱如果都换了,真就是百万大钞啊!

手抚摸着沉甸甸的腰包,挺起胸膛,雄赳赳,气昂昂豪迈的说道,走,去吃阿根廷本地大餐去!

据朋友介绍,南美的羊肉特别好吃,一点也不膻,今天就奔羊肉去!

看到最热闹的街道上饭店一个挨着一个,这家饭店橱窗里就展示着烤羊,半片羊被撑开架在一盆火盆一圈,看得我馋涎欲滴,往里看饭店挺高档的,我两当机立断进去吃本地著名的羊肉!

去三塔走O线8天,除了第7天我们在最后的饭店旅馆吃了顿正宗,非常好吃的智利饭以外,在Port Natalie住的2个晚上都没来得及吃本地大餐,艰苦奋斗了十多天 ,这几天好好犒劳自己,吃些真正的本地大餐!

先是沙拉,颜色搭配漂亮,

再点一大盘烤羊,帅哥推荐,问他够不够我们两位吃,他说足够了!于是点一盘,这盘羊有羊T骨,羊肉排、羊排骨,还有一段特别好吃的羊粉肠,都是很大的羊块.

 

我们分吃羊粉肠、从来没有吃过,简美味极了!哪知道羊粉肠竟然这么香.

接下来就是大快朵颐,把所有的东西一网打尽,吃完又是丝滑绵密的甜品,还觉得没太饱 , 不太尽兴 ,我们这些驴子,进山背包徒步,累的像驴子一样,出山后每个人都是两眼放绿光,能吃下一头牛冲天干劲的大肚婆!

扫视一圈 看到其他吃客点的牛排还有其他什么的,太可惜了,到这里就是要吃羊肉啊!

隔透明墙旁边的食客4人点了特别巨大的一盘,还有黑色的短粗胖的肠子,一看就觉得特别好吃,记录在案,下次一定也点一份吃!

一顿饭下来一共一万一千块,给了一千块小费,我两不习惯这么大的数,算不明白!钱数了半天,才数对。

吃完大餐摸着鼓鼓的肚子,带着满足感四处溜达,询问明天去冰川坐车事宜,我们打算坐出租车去,一万二多一天,挺便宜的!

第二天一早天还没亮Texi司机来接我们出发,途经大湖,无边无际。

路边一堆轧死的动物遗骸、两只大鸟在享用大餐,这种大鸟象鹰,是南美特有种,很漂亮 就是头顶有点扁。

zhe s 阿根廷特有物种:Tu comida Los Mata

阿根廷这边的国家公园也跟智利的名字一样都叫parque national park,但这公园是专门观赏冰川的!

公园停车场一只漂亮的狐狸在停车场觅食,一条漂亮毛茸茸的大尾巴拖地而行,一点也不怕游客,估计经常被游客喂食,在停车场转悠半天才离去!

冰川非常恢弘壮观,离岸边非常近!

公园为了方便游客观赏,特意修了几条不同高度,不同角度的栈道以供游客全方位观赏冰川,每条栈道长短不一,全部都是由木头和金属铺成,脚下是防滑的齿状孔洞金属步道,走起来挺舒服的。

我们先是顺着红线走到最下面一层,一直下到冰川最底部的湖边。近距离观赏冰川更加震撼.

冰川墙象一排排整齐的军队,以排山倒海似的威武军姿默默伫立,挺拔帅气,庄严神圣!

最前沿的一排冰川可以清晰的看到白里透蓝的冰壁上,纵横交错的棕色纹络,水面上还有漂浮不少崩落下来的冰川板块!

目测巨大的冰川离湖边也就十几米远。

不同的角度和高度都有不同的视觉变化,但无论是哪个角度,都是宏大耸立的冰墙,很是壮观.

冰川大多数都是天蓝色,有深有浅,非常养眼。

正看着,一大块冰剥离,轰隆隆的掉入湖水中,沉闷声中看到落冰涌起的波浪,湖面的浮冰被推着往前浮动.

湖面有的浮冰真真切切的就是晶莹剔透的蓝色,非常漂亮.

在背包徒步“O”线时看到的灰冰川因为还是太远,虽然划艇却被挡在几十米之外,只能远观冰川恢弘壮观排山之势!

但这里却不仅仅如此,还有近距离看到的冰川的清晰纹路和冰清玉洁的纯净。

我们两几乎将所有的栈道都走了遍才依依不舍的离开,去参加冰川上的徒步.

下山开到一个冰川湖,湖面风高水冷,我们停留一会儿,看湖面漂浮许多浮冰冰雕,晶莹剔透,千姿百态,栩栩如生,真是漂亮!

 

本来英子是打算参加比较难的冰川徒步,几小时徒步进入冰川深处。我因为左腿受伤,所以改成1小时的冰川体验徒步.

这种冰川徒步大约$100美金,先坐船到我们观赏的大冰川的左边上岸,再走大约半公里才到目的地!

下船徒步到达阿根廷的旗子旁

高处已经有一队冰川徒步的队伍:

 

那里有几位全副武装的教练.

先是安全教育,然后每人都发一双死沉的铁冰爪,自己都难穿,还得冰川教练帮每一个人穿上系好,然后一队人马就像老鹰抓小鸡一样,所有人都跟在教练母鸡后面,拖着重重的冰爪鞋像企鹅一样左右摇摆,一步一跺脚,尽量将冰爪跺进冰里,沿着一条被不知道多少人跺过的冰道缓慢的往上走。

刚开始的步道估计走的人太多,被冰爪跺下来的冰块大约都有玻璃球大小,不规则几角型形状,而且乌漆麻黑黑的,一点也不美!

我仔细打量地下的冰块,再端详旁边的冰墙、很显然冰川就是由这些大大小小的冰块组成的,晶莹剔透,象是由无数小冰块组装起来的艺术品,很是神奇。

 

冰块下面是水,往上走,冰川开始变得干净一点,没有了黑呼呼的冰块,开始出现浅蓝色的冰层,但表面还是有一层黑色的尘土覆盖!

 

这里开始出现冰洞冰裂冰逢 ,这些冰洞冰裂冰逢都特别漂亮,透出深深浅浅,蓝莹莹的冰蓝色,简直迷死人了!我忍不住每见一个就凑上去拍照,非常想把这自然界的美色都收拢于怀中.

这里不光有美色还经常脚下有水洼,还需要淌水而过!路上遇到2-3个大一点带水的裂缝,教练们都拿着冰镐,刨些旁边的冰往里填埋,看他们的模样,知道这种冰逢进一步分离,可能出现危险,所以需要马上修理填埋。

在广袤的冰川上,我们跟着教练一会上坡一会下坡,一会又进入冰蓝冰蓝的大冰缝里爬上爬下!

全部在冰缝里

 

 

一小时很快过去,在坡上就看到一个坡下教练到冰川的冰壁上用冰镐刨了一小桶冰块 等下来才发现,他们已经为我们每人都准备了一个玻璃杯,把就近刨来的冰块挨个放入杯子里,然后每个杯子都倒上烈酒,一人一杯!

我自从来美33年,没有再喝过烈酒,也不喜欢酒,这次为了喝几万年前的冰块泡酒,我还是毅然的举起酒杯一饮而尽!

每人还有本地特产的巧克力,不敢吃甜的放弃给了英子!

帅哥教练1

帅哥教练2

喝酒后飘飘然的往回走,酒精作用下一路快乐回旅馆!

路上看到不少粉色的火烈鸟。

明天就要出发到我也盼了几年的Futz Roy山去看秋色去

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