正文

陈那祖师辩破外道挽救了佛教

(2022-06-06 17:32:02) 下一个
陈那祖师辩破外道挽救了佛教

后来印度教跟佛教徒进行辩论,佛教徒多数辨不过他们,输了以后,好多佛教寺院就自动改换旗帜,变成印度教的寺院,眼看佛教就要灭了。这个 时候佛教出来一个护教祖师叫陈那,陈那为了挽救佛教,如果他用如来藏思想很难辩破对方,因为印度教的讲法与如来藏差不多,真谛三藏的唯识古学讲一能变,跟一神教有很多相像的地方,普通人分不出来。陈那祖师就想了 个办法,从法相宗里把唯识教法单独抽出来,重新立量,建立了心王跟心所, 就是我跟我所。原来如来藏教法是两重觉知,我跟我所是一重认知; 原来法相唯识是变现理,唯识今学引入我跟我所就成了相依理。

为什么要建立我跟我所?因为当时大梵,佛教里有瑜伽密也叫唐密,依 《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》,唐密讲种子字叫阿字,阿字本不生,同时阿字又生出一切陀罗尼。印度教有四大、五蕴,讲世界生起的时候都是光明,同时光明也是音声,就跟闪电配着雷声一样,我们知道藏传佛 教有“嗡啊吽”的修学,你把耳朵贴近地面,就能听到“吽”的声音。印度 教讲大梵是不显的,梵通过梵音来显,梵音是宇宙背影的声音,印度教说梵音是常。

陈那要批印度教必须辨破大梵,因为梵是抽象的,没法批,但是梵的表现就是梵音,因为梵音是常,如果能辨破梵音非常,就可以间接地否定大梵。 听懂了吗? 怎么辨破梵音非常呢? 陈那祖师很有智慧,重新立量心王、心所后,就可以观察到世间的声音有个特点,声音是所作性,声音是被发出来的, 一旦把声音立为所作性,所作性的事物一定不是常。声音你发出他就有,你不发声就没有,一旦建立我跟我所,就可以把梵音放在我所里来观察。观察的结果,梵音是所作性,且一切声音都是所作性。

你们将来都要学因明理量,因明有宗因喻三条,古代因明有五条,陈那简化成为三条。一切声音既然都是所作性,那么梵音也是所作性,所作性非常,梵音也非常。用这种方法佛法就把印度教给驳倒了,陈那祖师因此挽救 了佛教。因为大部分参加辩论的人都是普通人,讲因明逻辑大家容易听懂, 讲变现理,没有几个能接受,因为识变不是我们的经验。你讲能所,大家都能听懂,因为大家有这个经验,因明立的量必须得到双方同意,一旦对方接受,唯识就可以把声音放在所作性里,保护住佛教的延续。

实际陈那在辩论中偷换了概念,他把两重唯识变现放在一重相依来解读。 虽然胜出、暂时避免了佛教的衰落,但是其后随着伊斯兰教的入侵,佛教还是在印度隐没了。在藏传佛教的唐卡里也画有陈达祖师的像,唯识今学的建立虽然很好,但也有很大的副作用,就是把宗教的两重信仰压在一重来解读, 就是把两重变现放在一重缘起来解读,一旦变现理消失,宗教信仰也就名存实亡了。如果没有变现理,就不能讲清上帝如何造世界,你信上帝就没有意 义,上帝就变成了权力的象征,信仰就是另外一回事,能听明白吗? 没有变现理,把宗教放在相依理来解读,信仰就消失了,因为这个原因,如来藏教法也隐没了。

现在一讲如来藏教法,很容易让人联想到天道,因为都讲变现理。台湾的印顺导师是日本佛教大学的名誉博士,印顺有很多佛教论文,他认为如来藏讲真常,跟外道思想非常接近。佛教学者对如来藏思想都弄不清楚,说如来藏是外道。这个观点一旦成立,所有大乘宗派,包括禅宗、华严宗、天台宗都是基于如来藏而建立,藏传佛教的几大宗派,萨迦派、觉囊派、噶举派、 宁玛派同样是依如来藏而建立,否定如来藏,大乘佛教的基就崩溃了。

严格地说,修学佛教要有正见,我们不讨论学术思想,学者的自我修养即使很好,但是他的见地不对,修学也会误入歧途。台湾曾经被日本殖民过, 有很多台湾人会日语,他们接受了日本文化,现代日本有些佛教学者,治学跟传统佛法已经背道而驰,他们认为有些大乘经典非佛说。

我们讲课不是搬弄是非,是提醒大家,在末法时期学佛要依法不依人。 听懂了吧? 过去黄教在藏传佛教是政教合一的领袖,雍和宫里宗喀巴的像比佛像都大,格鲁派说他是第二佛陀。格鲁派的喇嘛是人王兼法王,他说什么 就是什么。但是有些大中观教派说其是显教,因为他的讲法还在荧光屏里。 同样汉地的玄奘法师,去印度那兰陀留学,继承了陈那的唯识思想。玄奘法师的唯识今学以阿赖耶识为背景,跟大乘如来藏的见地是不相符的。在唐代 汉传佛教有八宗,唯识宗的见地是很低的,唯识宗传了两代就传不下去了, 当时汉地其他宗派的见地都比唯识今学高。

修学大乘佛法必须接受一切有情本具佛功德,但是唯识今学不依如来藏教法,唯识宗依现象界认为种子跟果实不可混淆,种子不等于果实,因为没有成熟的过程。如果说众生都具备佛性,修与不修就一样了。当时佛法有讲诽谤佛法的一阐提是不能成佛的,一阐提跟印度的种姓认知有关,印度有四 个种姓,最高是婆罗门,然后是刹帝利、吠舍和首陀罗,这些种姓都可以参 加轮回,但是低种姓贱民不参加轮回。你们多数不知道,贱民永远是贱民, 即使今生集了功德,下个轮回也还是贱民。在印度,过去高种姓出门看到贱民,回去就得洗澡,甚至要用牛奶来清洗身体。自认高贵的人都比较矫情, 跟我们有些老师一样,在佛教里,一阐提是不能成佛的,如同贱民也是不能 成佛的。

大乘经典还没有完全传到中国的时候,我国就有很多人说,一阐提不能成佛的说法是不对的,佛觉是平等遍在的,一切有情都能成佛。我们中国人还是很有智慧的,当年僧肇发表此说时,曾经引起大家的争议,后来随着大乘佛经的翻译,果然《大般涅槃经》中说一阐提也可以成佛,僧肇这个观点是在经典还没翻译之前就说出来的,在当时引发大众的称赞。

玄奘法师继承的唯识是陈那一系,唯识今学在一重缘起里立量,在国人判教的时候把唯识宗作为大乘始教。贤首判教有小始终顿圆,天台判教有藏通别圆。

大乘佛法如来藏的出现,被后来的印度教改革吸收了很多。我们现在看 《药师经》里说佛为薄伽梵,印度大梵也叫薄伽梵,名字翻译是一样的。就跟我们中国过去对修道的道士叫道人,对修道的和尚也叫道人。过去印度教的出家人叫沙门,佛教出家人叫比丘,明代高僧藕益就称自己为沙门。

如来藏教法的隐没有历史原因,在西藏由于格鲁派的兴起,其他各派比较避讳谈论变现理。格鲁派依缘起讲空性,大中观有两重境的施设,一个智境、一个识境,识境藉智境显现相当于说变现,只不过是比较委婉地说。大中观有一个著名的教派叫觉囊派,觉囊派是他空大中观,他空中观是智境不空,识境空,就是胜义不空,虚妄分别的世俗是空。后来的格鲁派是在识境 里建立的,所以认为他空大中观空的不彻底,还有一个不空的胜义在。

在辩论里小中观用的是全遮,大中观用的是非遮。什么叫全遮? 比如说 你是女人,你在哪里都是女人。什么叫非遮? 现在的你是女人,那就不好确 定了,有可能你出门做个变性手术就不是女人了。非遮就是有所保留,全遮的小中观说大中观空的不彻底,讲两重境就是还留一手。 我上午给大家讲到,对于宗教信仰来说,关键处要留白。完整的生命有不同的层面,在根识层面的认知是没有办法定义心识变现的。听懂了吧? 为什么我老说学佛不能用新时代和现代物理得出的观念来讲? 因为这些都是发展的学科,科学不能说不定,结论一定是确定的。数学里一加一等于几?不 知道。那不成,必须等于二,老师不给出一个正确答案,课就没法教了。但是宗教信仰不一样,信仰不仅涉及到显现,同时还涉及到存在而不显现。就显现这块我们可以定位,作为存在而不显现,如果仅用显现来定位,就不太合理了。听懂了吧?

从我们的认知来说,全遮是对的,一切都空,组合中的事物没有不空的 东西。缘起性空,自性空、他性空,不然得不出性空这个道理。但是用大中观讲就不能仅说缘生性空,因为缘生只涉及到识境,不涉及智境,所以大中观说事物是本性自性空,本性代表荧光屏、代表智境,自性代表荧光屏内的事物。格鲁派为什么批评他空? 你讲空性用本性自性,你说自性空,觉性不 空,还是留一手,所以说空的不彻底。格鲁派评判大中观是中观自续派,比格鲁派的应成中观要低。当然大中观也有自己的宗义。在康藏地区的宁玛派诺那祖师代表康藏反抗西藏的统一,最后被达赖喇嘛给抓了起来。康藏过去是西藏跟内地四川接壤的中间地带,当时达赖的西藏政府认为西藏示弱是因为西藏各派的独立为政。

宁玛派讲如来藏教法如同荧光屏,荧光屏有一个功能,能显现出图像, 让众生能住在荧光屏的世界里,既然有荧光屏内的世界,就有荧光屏外的世界,这就有了两重世界说。所以大中观依两重世界说为本性自性空,荧光屏里是说心性自性空,荧光屏外说为法性本性空。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.