正文

真正生起菩提心必须假借佛的智慧

(2022-06-02 21:37:00) 下一个
真正生起菩提心必须假借佛的智慧

问:又现执金刚普贤莲华手菩萨等像貌,普于十方。普于十方是就着这 个所缘境来讲的,即然讲到十方就是有方所,能够在所缘里面修学,能缘的 一定是在上一层。

龙师:讲到宗教我特别提醒大家,在这屋里,我们都认为人是有机的, 桌子是无机的,我们是有情,桌子是无情,一旦你不动,桌子自己动起来, 就能把你吓跑。但是换一个角度,做梦的你是活的,梦里的一切就都是活的, 桌子自己动并不奇怪,你不会想到鬼神,连你都会在梦里出现,为什么不能 有鬼?梦里的你都能存在,还有什么东西不能存在?所以佛说一切都是识, 只要你是活的,你看一切就都是活的,所以不要害怕觉醒。这个桌子动,动 一下就动一下,学佛要有完整的世界观,拥有两重世界观就不用担心、害怕 什么黄鼠狼。一个人死后变鬼你就害怕了?他活着你都不怕,他死了又有什么可怕的?百年以后我们都得走,包括你们年轻人都得死,凡是有生就一定 有灭。我们认为的死是分段生死,天人看我们的死是变易生死,佛看我们的 觉知根本就没有生死。你认为的死只是醒在不同的境界里,在床上做梦的你 不动,但是梦里的你是动的,床上的他不动不等于是死了,他是活在不同的 境界里,梦里的他可能正在跑步。

学佛不要用我们的经验,一旦你明白了般若教理,觉悟生命的实相,你 就可以远离恐怖颠倒梦想。这是《心经》里讲的内容,慢慢来,以后你们接 触的经论会很多,佛法经论传递的都是背景的信息,不是生活中的信息。学 佛接受背景的存在,我们看问题的角度就会不同,缘起中的对待就不可能剧 烈地干扰到我们。

问:大毗卢遮那佛又称大日如来,旺盛的生机如太阳光芒遍照。经文说 为“奋迅示现”,即说变现,“一切处起灭边际不可得”即说两重。梦中个 体的显现离不开做梦者。但是你怎么去认知这个做梦者?你只有先记着这个 梦境,这样你就可以把梦境理解为是生机的显现。

龙师:这个很重要,比如说你怎么知道现在是梦境?这个在佛法里有几 种觉知途径,中观般若是一种途径,缘起性空不是真实是梦幻,依中观的分 析,任何事物都是组合而成,不具备单独的特性。这个桌子要是拆成几块木 头就看不出桌子的样子,这是最简单的一种分解,你通过分解可以发现所有 事物表面上看是真实,要细分的话都不真实,不真实就是幻。现代物理讲物 质具有波粒两重性,讲到物质的真实是一个场能。如果是这样的话,你我就 活在一个不真实的世界里。

你们将来都要学《辨中边论》,显现都是虚妄遍计有,我们看到的所有 一切都是虚妄遍计,说明我们现在就活在梦境里。佛法教理不是推理出来的, 是通过严密地分析观察,在缘起中找不到一个不变恒久的存在,所以说显现是幻。随着学习的深入,以后你们就会接触到中观。修学佛法不会影响我们 的生活,为什么?因为梦境里的我们也照样可以生活,因为我们根识的认知 可以跟幻境同步,在梦境中同样可以认知实有。就像我们在火车站等车,外 面的火车开过,会错以为我们在动,但是我们看到站台上的小货车动,就不 会认为自己动,因为卖货的小车比我们小。同样,地球自转我们都知道,但 是我们感觉不到,我们虽然身在幻境,但认知与幻境同步,所以我们认知不 到幻。

学佛要真正生起菩提心,必须假借佛的智慧,才能与根识认知的幻境错 开,错开你才能知道外境的不实,你觉悟的心才能生起来。如果你错不开, 认为一切都是真实,孩子哭、大人闹是真实的生活,你还学什么佛?你就老 老实实过日子,到点肚子饿了就吃饭、困了就睡觉,每天过得都很真实,哪 有虚幻不实?天人菩萨看我们是用慧眼,错开根识才能感觉到虚幻。普通人 地震的时候感觉恐惧,实际大地一直在震动,地球有自转,还有公转,地球 一直漂浮在空中,但是我们从来没有担心过,大地一动我们就担心了。

佛讲大乘,大地都会产生六种震动,有情才能觉醒。佛的智慧一定与我 们的认知不同,学佛才能看到我们认知的局限,古人说,不识庐山真面目, 只缘身在此山中。普通人在生活境里呆久了,不认为人生是幻。要解脱必须 得先觉醒,学佛得假借佛菩萨的视角才能觉醒。举个例子,妈妈给孩子喂奶, 孩子如果想妈妈的奶头消毒了没有,他就要饿死了。孩子要成长必须接受一 个道理,就是无条件地依靠父母,否则孩子就没法活了,你给水他不喝,他 想水有没有消毒,可就麻烦了。你交代孩子不许玩火,最好是烫他一下,孩 子下回就不敢了。先验就是上一辈人传下来的生活经验,我们信佛、学佛也 是一样,也要接受佛菩萨的先验,佛菩萨不会害我们。

三界中天人是化生,人是胎生,不同平台生命的享用是不一样的。我们认为好吃的东西天人根本看不上,人类的财富天人也不会要,因为天人和人 生活的环境完全不同。学佛才能发现根识认知的局限,这些局限给你带来很 多烦恼,会产生很多负面的情绪,是你的世界观不到位造成的,佛说是无明 造成的。有了两重觉知你就能照见无明,简单一点讲,学佛对生命的成长是 非常重要的。

问:对不起龙师,打断您一下,怎么样才能进入佛陀的智慧?就是怎样 错开我们现在的境界?

龙师:我刚才为什么讲梦境?梦境是两重世界观,在我们的世界观里, 你是你妈生的,要说你能生出你妈,你肯定认为这是梦话,但是这句话放在 梦境里就能成立。你肯定梦到过你妈,你梦境里的一切都是你生出来的。做 梦的你是因,生不是非得通过怀孕才是生,你是因,梦境里的一切就都是果, 不但梦境里你妈是你生的,梦境里的你也是你自己生的,这个视角你平时没 有注意。我们给大家的是宗教信仰的视角,我们这里讲佛跟外边不一样,外 面多是以道德观、人生观给大家讲法,我们讲佛法是错开根识的认知,讲梦 境是讲心识变现,没有心识变现你不可能做出梦来。

问:理解。


龙师:佛法讲的不是理,是事;你做过梦,这是事。


问:对,这是事。 龙师:这事你还有什么不理解的?有什么不明白的?你做过梦,但你问

我为什么能做梦?那我没办法告诉你,这事要问你自己。生命有些东西不是 用你的语言都能解释清楚的,还好我们后面还有背景,这就不一样了。因为 你的觉只是醒在根识里,根识的觉理解不了做梦的心识,因为层面不一样。 佛说觉醒,觉要醒过来,不仅醒在根识里,同时还要醒在心识里。白天我们 的心识不显,但是人要没有心识的功能就做不了梦,心识可以变现出梦境,你肯定具备心识的功能。问题是怎么显?老老实实学佛、看经论,因为佛法 告诉你的是生命背景的消息,这个你必须不断地熏习。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.