正文

一切的显现都跟背景相连

(2022-05-31 17:42:08) 下一个

一切的显现都跟背景相连

佛的自证境界只有佛与佛知道,菩萨、天人、凡夫都不知道。对于凡夫, 佛法讲的是理,不是事,理事不是平等的。这回我们要把真正平等的佛法讲 出来,不仅佛知道,你也能知道,而且你还能做到。一说到轮回,就不是百 年人生,就是多少劫了,大家能坐到一块挺不容易的。

我这里至少有两个方丈、一个首座,那两个都比你高,现实当中那两个 不如你。寺院的方丈也是首座中提拔出来的,佛法里的方丈是指维摩诘那个 丈室。过去只有佛才能叫大和尚,寺院的方丈只能叫和尚,一般的出家人不 敢称为和尚。现在随便一个主持就称为大和尚,严格说这是不对的。过去只 有佛才有资格称为大和尚,在小乘佛教里佛尊为大阿罗汉,余下的都称为阿 罗汉,过去只有佛的遗骨叫舍利,余下的都叫坚固子,舍利是佛的专称。

我曾经讲过眼泪就是舍利,是心识背景的显现。讲真实的佛法,跟你在 家、出家、男人、女人、残疾人、正常人都没有关系,真实不是形象能摄受 的,普通人的认知是阿赖耶识所摄,人家跟你一聊天,就会感知不一样。佛 法的摄受力不一样,真实的菩萨教法是有摄受力的。学佛不要说我是个女同 志,不怎么跟社会接触,能有什么作用?佛法和社会的认知是两回事。为什 么?因为你学的佛法是事,真正的佛法人一定能听懂,社科院专家讲的你不一定能听懂。现在网络检索十分方便,我们写的作业马上就可以上传分享, 将来的语言障碍一旦突破,佛法传播就更方便了。

学佛坐在这个饭馆里,坐在公司里,坐在寺院里,坐在如来宝座上,效 果肯定不一样。《无量寿经》里佛说百年人生放在轮回里看就太短暂了,几 十年一瞬间就过去了。出家只是生活的不同形态,因为平台都一样。一般人 听课先看你的背景,然后才会听你讲的内容。你的闺蜜跟你聊天,你讲的再 好,她还是把你当女人。但是网上看你的文章就不一样了,读者不知道你是 谁。过去的禅师百丈、青原不是人名,都是地名,他们看的是你的见地,大 乘佛法有自己的能量场。

普通人认知佛法是以声闻与现象,根识认知是不离色相的,上海的静安 寺花费一百个亿建成,寺院的屋顶都是纯金做的。学校的老师现在都有资格 做静安寺的主持,你们在静安寺的法堂都能坐得住,讲法不会心慌,因为你 知道佛法讲的内容能摄受住缘起。现在上海在全中国是最发达的,静安寺后 边的佛塔外饰都是纯金的,地价高的建筑看起来就是富贵,除了这些就没有 下文了。黄金只是地球的一个元素而已,佛法的内容比黄金要珍贵得多。

听见没有?我说的意思就是学佛要有信心,你们现在可以坐在大雄宝殿 的如来座上。藏传佛教的宗萨仁波切,现在也属于中老年,他说每次坐在法 座上,都会担心说错话要被大威德金刚的牛角刺穿。大威德金刚是文殊菩萨 的化身,你要没有掌握佛法的智慧,坐在法台上人会不舒服,当然仁波切是 严格要求自己。能够真正掌握佛的智慧,是可以在法台上安坐的。

现代人讲《维摩诘经》,都没有把经中的变现理说清楚。佛在《楞严经》 里讲到阿难遇险,揭示生命有三个层次,大佛顶首楞严咒是一个层次,梵天 咒是一个层次,阿难是一个层次。实际佛在《维摩诘经》里也有论说,维摩 诘摄受魔女心识是一个层次,维摩诘丈室里的天女摄受舍利佛是一个层次,天女让舍利佛变成女身,舍利弗是一个层次。大乘佛法含摄三个层面,学佛 不懂法相唯识是讲不出来的。所有的魔女见到维摩诘就不动了,心识是能变, 在一心看心识是所相,所相是果识,果识是没有生命力的。生命的实相来自 于一心能相,听懂了吗?所以维摩诘一出来那些魔女都动不了了。魔女一见 维摩诘就变成了所相,之前能动的魔女心识代表法能相,就像梵天一样,但 是法能相一见到法性能相就变成了所相,第八阿赖耶识见到第九阿摩罗识就 变成了果识,背景一出来,缘起的一切就变成了桌椅、板凳,老百姓见到魔 女末那识就变成了木偶。舍利佛是智慧第一,见到维摩诘丈室的天女,也被 变成了女生。

我刚才说到,宗教信仰为什么会产生反智现象?普通人智慧不够,修学 教理跟不上会引发嗔恨。天女讲大乘法,舍利弗听不进去,就说你修道干嘛 不转女身?你讲的那么高,不还是有漏的女人吗?在男性社会里,女人地位 是很低的。这一说不得了,天女把他变成了女身,舍利弗的男根没有了。如 来藏的修学含摄三个层面,我们讲一心佛觉是有依据的,以后要把这段内容 写在作业里。讲经的时候不能胡说,文殊菩萨是七佛之师,讲课不能只顾得 乐,你得精通教理,否则根本讲不出佛法的密意。

当年整理《六祖坛经》的神会只是个侍者,众人有点看不上他,但他能 够忍辱负重。传佛心印一定要忍辱负重,因为你活在如来藏的背景里。娑婆 世界里没有净土,净土在一心觉知的境界里,六识的你是认识不到的。学佛 要好好发心,在六识的认知里引入七识的觉知,学佛要知道显现都是识变, 凡夫的认知是实有,识变是境界有,两个合在一块就是天道的觉知。学佛接 受佛的世界观,入唯识见有了七识的六识,再向上到一心的六识就容易多了。

你们平时真的要小心,不要小看普通群众,你知道这里面有没有菩萨? 菩萨的境界比声闻要高,但一般人看不出来,你们不要轻易给人家下定论,因为显现都是一心的变现。 电影《黑客帝国》的角色都可以变成程序员,因为在网络世界大家都是

程序。我们现在就在天道的程序里边,上帝随时可以上我们的身。学佛把根 识放在心识的境界里,境相的身体就可以变成我的身体,这是可以操作的。 大乘佛法上上可以覆盖下下,境觉能覆盖境相。

看显现不要以色相来定义,因为一切显现都跟背景相连。如果背景的觉 知启动,维摩诘可以随时上魔女的身,维摩诘可以移动地球,地球上的人们 却感知不到。佛法说一念慈悲就是观音,一念喜舍就是大势至菩萨。

佛说的一念不是你的一念,是背景的一念,境觉要覆盖境相是非常容易 的事情,维摩诘丈室中的天女可以让舍利弗变成女身。舍利弗是智慧第一的 大比丘,佛的十大弟子之一,在天女面前男根没了,变成了女身。当时舍利 弗非常恐惧,大乘佛法不是声闻境界,舍利弗一直在努力保持着比丘的光辉 形象,忽然之间人的楷模消失了,大僧变成了二僧。女同志在印度的地位是 很低的,女子出家叫二僧,比丘有二百五十戒,比丘尼要守五百戒。变性的 打击不是一般的大,你有什么面目见众比丘?你要变性了,有什么面目见你 的俩儿子?不要以为这事是一个玩笑,学佛不是玩笑,对你来说要变成女身, 怎么面对你的职工?你没法面对人生。

在维摩诘的丈室中,天女降下鲜花,所有菩萨都花不住身,而所有的罗 汉鲜花都停到了身上。这个情节要记住,学佛不是作意,努力得来的结果, 包括无分别的证量都是虚幻。个体阿赖耶识不同一心佛觉,天女是一心的天 女,代表一心的七识,大乘佛法里摄藏的信息量非常大。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.