正文

学佛要依大乘经论

(2022-05-28 21:22:00) 下一个

学佛要依大乘经论

我们这里谈宗教跟外边讲的不一样,外边谈宗教多是从自己的经验来讲, 我们不是,严格地说人道、天道、佛道的界限是非常分明的。我们讲佛教都 是依经论而谈,就是依佛经、依菩萨造的论,从来没有依自己的想法说。因 为人跟佛之间还隔着一层天,严格地说学佛没我们什么事,就是信神也没我 们什么事。普通人谈论上帝绝对不现实,但是我们却可以谈上帝,我们依据 的《圣经》是四部福音,谈伊斯兰教依据的是《古兰经》,我们谈所有的东 西都是有依据的,不是依自己的凭空想象。

我们讲课很少谈人间的事,为什么?因为人间琐事拿不上桌面。学佛一 旦把人神的界限厘清楚,要想解脱只有老老实实依经论跟着佛学。我们的世 界观是依人类的经验建立的,有简单的划分,就是有情跟无情。什么叫有情? 简单地说有机的生物就是有情,无机的矿物就是无情。当然有情也包括你的 爱人,哪天你跟爱人吵架了,你爱人很可能会从有情变成无情。为什么?因 为她不理解你,或者不按你的喜好回应你。

我给大家讲过,依梦境来说,做梦的你是活的,梦里的一切就都是活的。 如果把我们认知的现实说为梦境的话,周围的一切都是上帝梦出来的,我们就不能把茶杯和盘子叫无情,听明白了吧?因为做梦的是活的,梦里的一切 就都是活的,大家要听仔细。

现在学校正在学《虚云和尚年谱》,老和尚是禅宗近代一位大德,世寿 一百二十岁,一八四零年出生,一九五九年去世。刚才说按中国人阴历的算 法是一百二十岁,按阳历是一百一十九岁。在老和尚年谱当中记载了很多神 奇的事情,这种神奇的事情跟以往不同。在寺院我们都看过一些小册子,比 如《念佛感应录》,这些感应录纪录的多是个体事情,家里有病人,家人虔 诚拜佛烧香,病人就好转了。个体事件不同群体事件,影响有限,佛菩萨对 于你很灵验,并不能引起别人的共鸣。

我们举虚云和尚的例子,因为虚云和尚的一生跟政界有非常深的交往, 年谱记载的很多都是公共事件。中国历史上曾经发生过八国联军入侵北京, 慈禧从北京一路逃亡到西安,在这期间虚云和尚一直陪着慈禧护驾到西安。 西安六月天气很热,因为死人很多开始闹瘟疫,当时中国没有医疗设施,也 没有这方面的人才,国家既没有财力、也没有物力。皇室不忍看着大家就这 么病死,没有办法的情况下,慈禧找人求助虚云和尚,希望老和尚能够把这 场瘟疫止住。现代人看这完全是有病乱投医,虚云和尚是一个出家人,他身 后没有医疗团队,也没有资金支持,一个出家人能做什么?在我们看来做这 决定肯定是有病,没有想到虚云和尚把这事接下来了,他请人搭建一个法台, 和一些出家人一起发心祈雪消灾。经过七天的法会,果然西安天降大雪,把 这场瘟疫给止住了,这个公共事情是有历史记录的。为什么说是公共事件? 这场六月大雪遍布整个西安市。西安当地人多数是不信佛教的,现在西安有 很多是伊斯兰教的回民,还有信道教、基督教的汉人。

大唐的李氏王朝本身是鲜卑人,当时世界各地的人都来长安,在唐朝中 国长安是一个包容性的国际大都市。中国从来没有把佛教作为国教,一般人认为宗教有一个特点,就是你信就灵,你不信就不灵。刚才我们讲到,真正 的宗教信仰你信不信都灵,这才是宗教。宗教的建立跟你信不信没有关系, 在当时伊斯兰教回民不信佛,很多中国人没有信仰。过去很多人在终南山隐 居修道,实际是在镀金,有终南捷径之说。在六月天降大雪是一个群体事件, 不是个体事件,同样的公共事情在《虚云和尚年谱》里多次出现,大家回去 自己可以看。

老和尚在昆明时当地大旱,昆明的一把手请和尚降雨,和尚降雨了,后 来又请和尚降雪除瘟疫,结果老和尚都满其所愿,这些都有记录。平时对于 普通人来说老天是无情的,毛主席有句诗词,天若有情天亦老,人间正道是 沧桑。古人也说天地不仁以万物为刍狗,老百姓有事叫天天不应、叫地地不 灵。但是到老和尚这里,天地由无情变成有情,因为老和尚一呼唤,天地都 能回应,而且就是在我们这个时代发生的事情,证明在我们眼中的无情,在 菩萨眼中就变成了有情。

同样的事情在佛经里也有,阿难看他方佛世界遍地黄金、非常庄严,看 我们这个世界都是瓦砾荆棘,心想是不是释迦牟尼佛的修行不够?当时跟他 一起参加法会的螺髻长者对阿难说,阿难你不要这样想。佛以大足趾点地, 这个世界马上变得像极乐世界一样庄严。这和虚云和尚的视角是一样的,在 我们眼里的遍地荆棘,在佛菩萨的眼里是地平如掌,这里反映出的是法相唯 识变现理。我们看东西是我们世界观的显现,我们的根识认知是有局限的。

我们举天道的例子,耶稣是神的儿子,能处处显现出神迹。耶稣在去耶 路撒冷的路上有一千人跟随,大家又累又饿,当时彼得只有几块面饼、几条 鱼。耶稣说没有问题,有上帝在天上的鸟就不会挨饿,然后他虔诚把装饼的 筐举过头顶,耶稣说我们一起祈祷,告诉上帝我们的需要,拿下来的时候筐 里就装满了面饼,跟着耶稣的信徒也把筐举起来,拿下来时面饼也满了,结果一千多人都吃饱了。这个画面在佛经里也出现过,佛开法会来的人很多, 大家没有乞食,上千人能把村里人的粮食都吃光,怎么办?佛就让文殊菩萨 去取食,文殊菩萨回来把半钵饭放好就进屋了,阿难尊者说这些肯定不够, 但在吃饭过堂的时候,每个人舀上一点,结果大家都吃饱了,还剩半钵饭。 这是佛经里讲的。

佛在《无量寿经》里讲到,在净土的行人能够做到随意所需、应念现前, 就是你心里想什么东西,什么东西就能现前。用这个话来解释耶稣祈祷上帝, 筐里就盛满了饼和鱼,就是随意所需、应念现前。随意所需、应念现前在七 识平台是常识,发生在我们的世界就是奇迹。耶稣是神选的人物,是连接梦 中的你跟做梦者的桥梁,我们不信神就连接不上,宗教信仰是接受第一因上 帝的存在。现在我们知道唯识变现理,明白了耶稣祈祷上帝的机理,以前没 有人相信宗教,耶稣是为数不多能沟通上层平台的人,所以在他虔诚祈祷后, 众人的需求就现前了,我讲的都是群体事件。

基督教的福音书里有记录,摩西带领以色列人出埃及,上帝让整个红海 的海水分开后众人走了过去。这些我们肯定不信,同样虚云和尚让六月份的 西安下雪我们也不信,可这些都是事实。我讲这些不是宣传虚云和尚的神通, 也不是宣说耶稣的神迹,我们是在讲说佛法唯识变现理。落在变现境的我们, 认知处在整体觉知较低的六识层面。佛法说我们是活在梦境里,同时还有一 个做梦层面的我们,有着七识能相的觉知。不同的觉显现的平台不一样,在 上一层平台,刹那间就能完成的心念,在下一层要用时很长,因为梦境不过 是心念的延续。做梦你的念头在梦境里可以依时空的形式展现出来,梦境里 的我们可以照样有吃有喝,人类的饮食男女一样不少。梦中所有的经历都是 真实的,梦中人都是有温度的,觉在不同平台展现的内容有同有异。如果我 们用法相唯识变现来看虚云和尚求雪、看耶稣求取食物就很正常。

现代人说佛教不是宗教、是科学,因为科学讲的是宇宙的规律,严格地 说大乘佛法绝对是先进的文化。我们现在谈论的量子力学、宇宙全息理论在 佛法中都能找到踪迹。我们觉着佛法太不可思议了,如果把现实放在梦境中 看,梦境中同样能感觉到时空,实际梦中的一切都是识变。梦境是由做梦者 一个人完成的,所有的神通按佛教宇宙观来讲都是一心的功德,佛法说为藏 识境界。我们每个人都有过梦的经验,大家都做过梦,在梦里都造过世界, 梦境就是你心识的创造。如果用量子力学分析梦境的话,很难把缘起讲清楚, 在佛法这些都是常识而已。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.