个人资料
正文

转发自吉祥果论坛文章《人类起源终极解析:“造物主造人说”与“业力造人说” 》

(2021-09-18 19:26:32) 下一个

人类起源终极解析:“造物主造人说”与“业力造人说”

进化论认为:是猴子或者类人猿进化成人,然而,进化论并非科学,它只是一种假说。基督教和天主教在《圣经•创世纪》中认为,是上帝或者天主创造人类。印度教则认为是由大梵天创造了人类。中国上古神话则认为,是由女娲按照自己模样创造人类。伊斯兰教《古兰经》则认为,是真主阿拉创造了人类,例如《古兰经》曰:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。”我们姑且可以认为,上帝、天主、大梵天、真主阿拉、女娲是同一造物主身份的不同显现。那么,佛教关于人类起源的认知是怎样的呢?这就很有意思了,佛教有一种说法,比如依照《起世经》《阿含经》等经典则认为,地球人类的起源,地球人的先祖,是来自光音天的移民,这个可以算作是一种“外星移民说”。佛教另外一种说法,比如佛教《大悲经》中,大梵天王认为是自己创造了山河大地以及人类,《大梵天王问佛决疑经》则认为,是观世音菩萨化身大梵天创造山河大地等,这种大梵天创世造人的观点,和印度教说法一致,和上述其他各种宗教的看法完全一致,都是承认有一个能造的上主。但是依据佛教《大悲经》依据,当大梵天傲慢地认为是自己创造了世界和人类的时候,他的认知,却遭到了释迦牟尼佛的反复质问和彻底推翻,最后释迦牟尼佛在《大悲经》中告诉大梵天一个终极结论:是因为业力形成了世界和人类,而并不是因为你大梵天创造了世界和人类。各位,我们大多数佛教徒,包括很多声名赫赫的佛教大德,当阅读佛经到了《大悲经》这里之后,就开始站在一副正道凌然的角度,就开始审判批评其他宗教的创世说、造人说了,说人家那些说法是迷信,是邪见,是外道,是歪理邪说,是大妄语。可是,吉祥对这种偏执的狂妄批评,完全不以为然!因为你应该有一个最起码的思考:不可能全球除了佛教之外的其他宗教教主都是愚蠢傻瓜,不至于其他教主的创世造人之说连一丝一毫的真实性都没有,也不至于那些教主都在撒谎!何况,其他各宗教都彼此印证存有“上主造人”的事实,这已经不是一家之言。

《大般涅槃经》云:众生虽有过去寿业,要赖现在饮食因缘。就是说,就算你有长寿的福德业力,但如果没有饮食养育你,你也活不下去,你的寿命也不能维系。又依据佛教理论,比如众生遭遇大暴雨,尽管本质上是业力导致大暴雨,可缘起显现上却依然会有龙王去降雨才行!又比如,一个人触犯刑法犯了死罪,比如张扣扣为母复仇犯了死罪,但也不是张扣扣自己立即就死了,还是要有公检法审判并执行死刑,张扣扣才会死。其实,佛教的业力理论和业果之间的关系,也是这样,你如果只是讲业力,但是如果没有助缘,那个业果也不能现前!

那么上文所讲的业力必须有业缘才能导致业果的关系,这证明什么?这证明就算业力是造成人身的根本原因,但应该还是假借了其他因缘,才令业力得到助缘而成就了最初的人身。我们姑且不说最初人类先祖的那个人身,我们就说我们现在的人身,就一目了然:大家都知道《华严经》说“万般皆不去,唯有业随身”,因此,就算投胎的神识是自带业力,就算是业力产生了我们这个人身,不管这个业力是五戒的福德力,是造像的功德力,不管它是什么业力,反正就是业力产生了人身,这是佛教公认的正知正见,不需要争议。但是即便如此,即便是业力产生了人身,可是业力不能凭空产生一个人身,对吧?也没有说你业力造人,直接凭空从石头里面蹦出来一个人身,从虚空中直接生出一个孩子来,没有这样的事。你希望得到人身,还要假借父母精卵子结合,需要十月怀胎才生出来你这个人,对吧?因此,吉祥今天提出一个观点:基督教的上帝造人说,天主教的天主造人说,中国神话的女娲造人说,印度教的大梵天造人说,伊斯兰教的真主阿拉造人说,统统都成立!只不过所谓的造物主造人说,是业力造人这一根本原理的具体表现形式而已,只不过所谓造物主造人说,是业力能造成人的一种“缘起助成法”,如此而已!从本质原理上说,是《大悲经》中释迦牟尼佛所讲的“业力造成人”,但从业力需要借助其他缘起才能形成人身的因缘法来讲,则造物主造人,乃至今天的父母孕育人,这恰恰是形成人身的重要缘起!因此,我本人承认释迦牟尼佛所讲的“业力造世界、业力造人”是根本正见和本质原理,我本人同时也承认其他宗教的“造物主造人说”不是妄语,前者是后者的本质原理,后者是前者的表现形式,前者是得成人身的根本原因,后者是得成人身的助成缘起。如此理解,则贯通佛教和一切宗教对此问题的相关教理。因此,佛教和其他宗教的教主,都并没有撒谎,只不过佛陀认知到了根本原理,认知到在本质上是业力造人,而其他宗教教主只认知到形式上是自己造就了世界,是自己造就了人类的先祖,但他们没有看到本质上是业力造成的,自己所谓的造人事业也只不过是助缘而已。换句话说,释迦牟尼是透过现象看到了本质,而其他宗教的教主,只是看到了造物造人的表面现象。但是,我们不能否认造物主的确参与了造人这个缘起,尽管它不是这一事件的究竟本质。

若说造物主造人不存在,佛教是坚决否定造物主造人说的,那怎么《大梵天王问佛决疑经》中,还明确提及观世音菩萨化身大梵天创造世间呢?有一些佛教徒,他自己没有智慧圆融理解“业力造人说”和“造物主造人说”之间的有机联系,偏偏非此即彼地将两种见解敌对起来,甚至因此将《大梵天王问佛决疑经》打入伪经行列,这都是其智慧浅薄的具体表现。试问,如果《大梵天王问佛决疑经》提及了造物主创世说,因此就批判其为伪经,那么《大悲经》中大梵天王也自以为自己是造物主、造人主呢,是不是也是伪经呢?姑且不论《大悲经》中佛陀是否反对大梵天造世造人的见解,至少大梵天王既然认为是自己创造了世界和人类,必然他总是因为有某个造人造世的既定事实曾经存在过,大梵天王才会这样认为的,他不会凭空这么认为,其他宗教的造人说也是一样道理。尽管所谓的事实不等于真理,但你不能否定上主造人的事实曾经作为缘起存在过。譬喻:虽然一切唯心造、业力造成世界万物才是事实之本质,但你们家住的房子确实是建筑工人修建的,你不可能因为心造万物、业力构造万物的本质原理,而否定建筑工人的建筑缘起是既定事实。因此,佛陀在《大悲经》中也只是认为从本质上讲,是业力创世造人而并非大梵天创世造人,但佛并没有否定过大梵天王造世造人这一缘起在表面形式上曾经存在过,否则你如何解释《大梵天王问佛决疑经》中观世音菩萨化作梵王创造世间的说辞?以及你如何解释《大悲经》中大梵天王虽然认知不究竟但却自以为曾经创世造人的说法?大梵天王是护持佛教的,而且请佛住世转法轮的事,都是大梵天干的,总不至于大梵天王刻意、蓄意、故意撒谎吧?因此,二经的区别,只不过《大梵天王问佛决疑经》所讲是缘起上的造物造人现象,而《大悲经》中佛所讲的是业力造物造人的本质,现象和本质总要结合理解,才有全面的认知。

可能还有一些读者难以理解,难以接受,那么,既然《大悲经》说了是业力造成世界和人类,你为什么不能把天主、上帝、女娲、大梵天、阿拉等造物主理解成是业力的具体表现呢?就好像上文所讲,虽然“业造万物、心造万物”才是真理,但在现象上的确是建筑工人盖了你家的房子。建筑工人也是你的心,建筑工人也是你的业力表现。所以:既然造物主本身就是业力的显现,那么造物主造人这一表象,其本质上不就等于是业力造人嘛!这样理解,一下子所有见解就贯通了!

综上所述,佛教和其他宗教关于“业力造人说”还是“造物主造人说”的争议,到吉祥本文圆满解析,融通各教,可谓极矣,可以休矣!这应该是迄今为止,最圆满解释上述各种争议的唯一正确解释。诸位读者切莫以为,吉祥上文相关论述,是一种讨好各宗教的折中说辞,须知,吉祥无此卑劣之意,在真理面前,吉祥也不屑于讨好谁,本文没有这么浅薄的立意。本文是在透过佛理,透过佛教和其他各宗教的不同造人理论,在解释造人现象和造人本质的内在关系,以图为读者建立全方位的正确认知。

吉祥给予所有争议者的最圆满建议是:当你以后再要斥骂其他宗教的“造物主造人说”是歪理邪说、虚假妄语的时候,吉祥恭请诸位自己先思考看看:你的这个人身,到底是父母所造,还是业力所造?如果你承认自己身体,是父母精卵十月怀胎和合所造,那就等于你承认了“造物主造人说”,因为你父母就是你的造物主,是你父母造就了你的人身!如果你承认只是业力造就了你的人身,那么请问你怎么不从虚空生出来,不从石头里面蹦出来?就算你前世有五戒得人身的福报,有造像得人身的福报,你为什么不凭空得到一个人身?为什么你还要假借父母孕育这个造人缘起呢?所以,其他宗教的造物主造人说,和佛教的业力造人说,不是非此即彼的敌对理论,二者之间不但丝毫也不矛盾,而且只有将二者的理论有机结合起来理解的时候,你才能发现事情的全部真相:一个是本质,一个是现象。诸位,不要看有些人头上顶着一顶大德的帽子,凡是他们经常拿这些问题去非此即彼、彼此攻击,凡是他们不能圆润理解和圆满对待上述各种争议,并且狭隘自限,自视高明的,大多都是没有参透这个课题。

吉祥附带说明“光音天人移民说”:

关于《起世经》和《阿含经》提及的“人类起源”,另有光音天人移民地球说,这是地球人类起源的另外一个源头。我们很多佛教徒,特别喜欢非此即彼,一旦他肯定了业力造人说,就必须以此否定造物主造人说,一旦这两个都肯定了,他就拿这两个理论否定光音天人移民说,或者他如果肯定了天人移民地球说,于是马上就用移民说,来否定造物主造人说,或者否定业力造人说。很多佛教徒的脑子,就是这么一根筋,就是这么非此即彼。似乎只要这个理念是对的,另外一个理念一定是错的。那么,人类起源如果是多源头起源,不是单一源头起源呢?如果地球人类起源,既包括了外星移民,又包括了造物主造人,本质上都是因为业力得到人身,你又怎么去非此即彼?所以,很多人不能圆满对待很多佛经的不同说法,就说这个经是真经,那个经是伪经,和自己所看佛经见解不一样的佛经,都说人家是伪经,这都是很狭隘的认知。因此,光音天人移民地球说,可以和造物主造人说,同时互相承认对方存在,二者均应视为人类起源的不同源头,只不过其内在本质原理,都是佛陀所说的业力造成人身,如此理解最为圆满。

经典列举:

佛言:“梵天,所有世界是业所作,是业所化。一切众生,是业所作,是业所化,业力所生。何以故?梵天,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,故有如是大苦聚集。梵天,无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业法和合,当知是人则能远离生死流转。梵天,如是世间业尽,烦恼尽、苦尽、苦息,如是出离,是名得于寂定涅槃。

——《大悲经》卷一

世尊至于此国海边。告大众言。往昔劫初。观世音菩萨。化作色界第十梵王。告初梵王。汝下空中。欲界天界。及下造地造。观世音菩萨。化初梵王。奉其四禅大梵王。敕王及妃。供下下空中。次第造天下。造大地。最后造斯国。及眷属海中国山河草木。

——《大梵天王问佛决疑经》卷一

吉祥果
2021.09.18

千世界主梵天王、三千大千世界主大梵天王,高心自恃,作如是念,作如是解,念:“此世界及诸众生,是我所作,是我所化。”彼三千大千世界主大梵天王,佛神力故见己宫殿及床座等,闇昧无光不生爱乐。摩醯首罗、净居天等亦复如是。尔时,三千大千世界主大梵天王,作如是念:“是谁力故而现此相,令我不乐宫殿床座?”是时,大梵天王遍观于此三千大千世界中,造作富贵大自在主,如来应供正遍知,今日后夜当般涅槃,是故现此神力变化不可思议未曾有事,此之神力正是如来入涅槃相。时大梵王作是念已,忧愁不乐,战悚毛竖,极疾匆匆梵众围绕共诣佛所。其三千大千世界诸余梵天,皆悉已曾信受圣法,安住圣法。
   尔时,三千大千世界主大梵天王,到佛所已,头面作礼而白佛言:“唯愿世尊,教敕于我,云何而住?云何修行?”
   作是语已,如来即问大梵王言:“梵天,汝今实作如是念言‘我是大梵天,我能胜他,他不如我,我是智者,我是三千大千世界中大自在主,我造作众生、化作众生,我造作世界、化作世界’不?”
   大梵天言:“如是,婆伽婆。如是,修伽陀。”
   佛言:“梵天,汝复为谁所作,为谁所化?”
   时彼梵天默然而住,佛见梵天默然住故,而复问言:“梵天,有时三千大千世界为劫火焚烧焰炽烔燃。于意云何?是汝所作,是汝所化耶?”
   时大梵天而白佛言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,如此大地依水聚住,水依风住,风依虚空。如是大地,厚六百八十万由旬,不裂不散。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,此三千大千世界百亿日月流转之时。梵天,于意云何?是汝所化耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,有时日月天子不在宫殿,宫殿空虚。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,如是春秋冬夏时节。于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,如是水镜、酥油、摩尼、玻璃,及余净器现诸色像,所谓大地、山河、树木、园苑、宫殿、舍宅、聚落、城邑、驼、驴、象、马、獐、鹿、鸟、兽、日月星宿、声闻、缘觉、菩萨、如来、释、梵、护世、人非人等种种色像。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,如是山崖、深谷、大小诸鼓、歌舞等戏、獐鹿、鸟、兽、人非人等所出音声。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,如诸众生于其梦中,见种种色,闻种种声,嗅种种香,尝种种味,觉种种触,知种种法,作种种戏、种种啼哭、呻号、怖畏、苦乐等受。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,如四姓人端正丑陋、贫穷巨富、福德多少、善戒恶戒、善慧恶慧。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,一切众生所有怖畏苦切恼害,所谓水、火、刀、风、崖岸、毒药、恶兽、怨仇、人非人畏及以种种加害,于他常有怖畏。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,众生所有种种疾病,所谓风冷热病及诸杂病,时节代谢,四大相违,若他所作,若先业报,所谓眼耳鼻舌身病,若复众生种种心意热恼等苦。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“众生所有旷野险贼水灾等难,或复中劫刀兵疫病及以饥馑。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“众生所有爱别离苦,所谓父母、兄弟、姊妹、宗亲、善友离别之苦。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“众生所作种种恶业,所谓贩卖生口、酒麯、紫矿、压油之具。若入大海旷野险处游行诸方。若诸仙方术及余种种断事之法。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“众生所作种种业道,以是业因,受于地狱、畜生、饿鬼、人、天之报。众生所有若身口意善行恶行,及世间所有十恶业道,于诸众生都无慈愍,作诸苦恼不利益事堕恶道因缘,所谓杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪瞋、邪见。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,众生所有种种苦事,所谓斩首、截其手足、刵劓耳鼻、节节支解、热油所灌、火灸熬煮、刀剑矛槊、斫刺鞭打、系闭牢狱、斗诤言讼。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,众生所作淫欲邪行,或淫母女、姊妹、净持戒者,及余恶业。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,众生所有种种杀害,厌虫起尸、咒术方药、鬼魅所著,及余种种恶业方便断命因缘。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,世间所有生老病死、忧悲苦恼、无常法、尽法、变易法,于四姓人无所忌难,能令一切所爱无厌,种种之物败坏离散。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,众生所有贪瞋痴障、结使缠缚及余种种苦恼所缚,以是因缘,令诸众生坚著瞋怒,迷惑心故造作无量种种业行。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,所有三恶趣——地狱、畜生、饿鬼,其处众生为种种事受诸苦恼。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,一切所有若种子生、无种子生,树林药草若水陆生,华果香树种种胜味、甘苦碱辛酸涩之味,随诸众生所喜不喜作损益者。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,世尊。”
   佛言:“梵天,五道流转生死成坏,所有众生无明覆盖与爱结相应,驰走流转始终难知,及未来生死流转不断其处。人、天、若魔、若梵、沙门、婆罗门,此等世间如乱丝缠缚,常驰流转彼此往来,此诸众生于流转中不知求出。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
   梵天言:“不也,婆伽婆。不也,世尊。”
   佛言:“梵天,汝从何因作是念言: ‘此诸众生,是我所作,是我所化,是我所加。所有世界,是我所作,是我所化,是我所加耶’?”
   梵天言:“世尊,我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故,我本曾作如是恶见、如是恶说:‘此诸众生,是我所作,是我所化。所有世界,是我所作,是我所化。’世尊,我今还复问佛此义,所有世界,是谁所作,是谁所化?一切众生,是谁所作,是谁所化,是谁所加,是谁力生?”
   佛言:“梵天,所有世界是业所作,是业所化。一切众生,是业所作,是业所化,业力所生。何以故?梵天,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,故有如是大苦聚集。梵天,无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业法和合,当知是人则能远离生死流转。梵天,如是世间业尽,烦恼尽、苦尽、苦息,如是出离,是名得于寂定涅槃。

——《大悲经》卷一

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.