《资治通鉴》评说

版权说明:欢迎非商业赢利目的转载转贴我的文章。转载转贴时请注明唵啊吽笔名和博客链接。
个人资料
唵啊吽 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

一神教(11)富贵福音

(2013-01-15 16:44:00) 下一个

大家都知道,美国现代基督教文明领头羊国家,也是最追求物质享受的社会,美国是最以基督教信仰自豪的国家,也是最一个物欲横流的国家。富贵荣华是许多教徒入教的动机。富贵福音(Prosperity Gospel)显然是和原始基督教相悖。耶稣创造基督教的时候就是穷人教,耶稣门徒布道布的是精神追求,布道的门徒们清茶淡饭出生入死忙碌奔波去传播圣灵。但今天,富贵福音显然占据了上风。现在梵蒂冈是世界上最富有的宗教机构,拥有的财产在100150亿之间【1】。教皇和大主教穿戴都是珠光宝气,出入都有童男童女前护后拥。今天,希腊教会拥有的财产是希腊债务的两倍,希腊教会是希腊最大的避税机构,而且,希腊的教职人员还领取政府工资【2】。教会是全世界最大的房地产拥有者【3】,欧美城市十字路口经典的景色是:最好的建筑是教堂,其次是银行,再其次是政府,最经济实用的是加油站。380年,罗马帝国Theodosius一世发布敕令,宣布正统基督教为唯一宗教,基督教就对异教徒进行迫害,对基督教异端进行迫害,对不信教的也进行迫害,就是暴力强制人信基督教,而那时候信基督教徒要把收入的十分之一捐献给教会,这个财富来源是垄断暴力的结果,是教会向所有人收什一税。

 

敛财大概是教会运作的潜规则【4】,和公司利润最大化恰成对比,韦伯再世的话,一定能写一篇《新教伦理与资本主义精神》的姊妹篇:《教会和公司的财富积累》。这可不是作者轻松调侃,今天商业语言就是财务会计,而财务会计最基本的复式入账原则就是教廷教职人员发明的。财务会计鼻祖Luca Pacioli是著名艺术家达芬奇的挚友,1472年成为保罗二世教皇的教职人员,以他的数学天赋,他少不了要为教廷理财出谋献策,因为Luca Pacioli在他1494年写的数学巨著Summa中有一章,建立了五百多年不变的会计原理【5】。

 

为什么会有富贵福音?多神教不同神仙有不同神通,中国人求神,求子的拜观音,求治病的拜药师佛,求死后升天的拜阿弥陀佛,求事业婚姻的拜黄大仙,求状元的拜孔子,求财的拜财神爷。但一神教就不同了,一神教求什么都只能拜一个上帝,求富贵荣华当然也只能拜上帝。记得刚到美国的时候,就有传教士的来为我传教,他说,你看,我们美国多富裕,你们中国多贫穷,原因就是我们信上帝,信上帝就可以富裕,亚非拉贫困饥饿是不信上帝的结果。我听到的第一个福音就是富贵福音。后来去了一个教会,那个教会不是富贵福音教会,教职人员甘贫乐道,批评那些把圣经中“(精神)财富”解释为“物质财富”的教会,其中一个教徒分享他在一个富贵福音教会的经历,说他在一个富贵福音教堂里,牧师每天要教徒祈祷上帝求富贵,其中一个姊妹分享上帝灵验的经历,说她看到商店一件皮草,特别喜欢,就是不够钱买。晚上回家祷告上帝,结果第二天那件皮草就大降价了,于是她就买下了心爱的皮草,受上帝赐福真幸福。

 

富贵福音在穷国很有市场,特别是在中国农村传播基督教的,很多传播的就是富贵福音,毕竟大家都想富裕。但是,以为信了上帝就富贵那就大错特错了。例如,全球范圍內貧窮落后的基督教國家比比皆是。請看下表【6】:

 

  國家 基督徒比例 2005GDP GDP排名

 

  =========================================================

 

  馬拉維  80%             161美元 202(極端貧窮落后)

 

  盧旺達  93.6%  237美元 196(極端貧窮落后)

 

  辛巴威  75%             262美元 194(極端貧窮落后)

  烏干達  85%     302美元 191(極端貧窮落后)

 

  東帝汶  93%             358美元 183(極端貧窮落后)

  海地  96%             518美元 174(極端貧窮落后)

 

  玻利維亞  95%             1028美元 148(比較貧窮落后)

 

  菲律賓  93%             1184美元 144(比較貧窮落后)

 

富贵福音不是完全没有根据的。如阿布拉罕和上帝的契约,就是你信我,我给你流着奶与密的处女地。如欧美最大的节日圣诞节是圣诞老人送礼物(财宝)的节日。北美第二大的节日就是感恩节,感谢上帝恩赐给基督徒那么肥沃的新大陆。经典的拜上帝祷告词少不了祢给我衣祢给我食。中国人一般不以为信教是物质追求,所有,把“God Bless America”翻译为“上帝保佑美国”。保佑在中国是免除灾难的意思,但是,如果你查查英文字典里Bless这个词,保佑的意思排在最后,排在比较前的意思有上帝帮助我战胜其它族裔,上帝兑现给我们富贵。这句口号翻译为“上帝赐福美国”比较贴切。

 

最后,大家看看这个链接1:353:52
http://www.c-span.org/Events/Gov-Chris-Christie-R-NJ-Presents-the-39State-of-the-State39-Address/10737437039-1/
看看上帝崇拜在美国国会中的情景。
这是美国例外论的基础,就是美国就应该比其它国家富裕,否则这个世界就“不公平”。上帝赐福美国,美国就可以不惜一切手段保持比其它国家更富裕。而且,要比其他人富裕至少五倍,中国人如果能喝上三聚氰胺的奶粉,那就是对美国富裕的大不敬,要遏制中国经济发展。

 

1http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,833509,00.html

2http://www.telegraph.co.uk/news/religion/8790126/Wealth-of-churches-vs-the-wealth-of-people.html

3http://www.jcnot4me.com/Items/theology/ftc/the_wealth_of_churches.htm

4http://www.spiegel.de/international/germany/financial-scandals-the-hidden-wealth-of-the-catholic-church-a-700513.html

5http://flynf.tripod.com/pacioli.htm

6http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=8498225

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (19)
评论
ahniu 回复 悄悄话 回复人在异乡为异客的评论:
"如拜关公就是拜关公的忠义,这也是很多地方将历史上为国为民牺牲的人物敬奉为神的原因之一,"

你自己越说越乱。连神和人的分别都讲不清。这就是造神的悲剧。40年前的造神,大家应该还记得。
人在异乡为异客 回复 悄悄话 中国人拜神有部分原因是学习和羡慕神的高贵品质,如拜关公就是拜关公的忠义,这也是很多地方将历史上为国为民牺牲的人物敬奉为神的原因之一,这是一种内省自敛的文化,这也是儒释道殊途同归的地方,和基督教徒拿着上帝到处打打杀杀从不反省区间很大,宗教应该是体验,体验需要有途径和方法。
ahniu 回复 悄悄话 中国的神是为人服务的.
那你还要拜这些众神?
你的车子为你服务,你会拜它?
ahniu 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
中国文化是人本主义?
中国文化是“祖赋人权”,人贱。
西方文化是神本主义,“天赋人权”,人有神的形象,贵重而平等。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复ahniu的评论:
我怎么觉得是你忍受不了美国的言论自由而愤怒呢?我这说的都有美国资料来源,你怎么就那么愤恨美国的基督教和美国的物欲横流呢?

有一点你说的是对的,就是中国的神是为人服务的。而且中国的神还羡慕人间生活,每每下凡留在人间。西方呢,就反过来,神主宰人类,人是不应该有意志的,因为人的意志都是罪恶,人要安置神的意志生活。所以,中国文化是人本主义。西方文化是神本主义。
ahniu 回复 悄悄话 中国人求神,求子的拜观音,求治病的拜药师佛,求死后升天的拜阿弥陀佛,求事业婚姻的拜黄大仙,求状元的拜孔子,求财的拜财神爷。

这就是说人可以选择性的求神,灵则求,不灵则不求。人太伟大了, 人可以决定神的工作了。那他们还是神吗?
ahniu 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
美国你是白来了。一天生活在愤怒中。好好享受一下美国的自由和平等吧。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复info2008的评论:
谢谢你的详细解释。对待铁路华工也是如此,建铁路无法进展走投无路只好雇佣吃苦耐劳聪明能干的华工,不单挽救了铁路投资债务,而且统一了国家,打造了跨大陆国家的优越地缘优势。至今没有铁路华工纪念日,也没有把华人算入立国族裔之一。如今印地安人和黑人于欧洲移民并列为美国建国三族裔,唯独缺失华裔。美国应该是建国四族裔:欧洲殖民、印地安人、黑人和华裔。加拿大应该是建国四族裔:英语裔、法语裔、印地安人和华裔。
info2008 回复 悄悄话 感恩节的来源是印第安人帮助第一批来北美的欧洲人度过了第一个严冬。可是欧洲人却感谢上帝对他们的Bless,反而没有印第安人的事了。
youli 回复 悄悄话 回复37213824的评论:

见证另一个词儿, 叫 “ 托” !
youli 回复 悄悄话 回复37213824的评论:

所有基督教门派都与他们自己有最亲密关系。

youli 回复 悄悄话 回复blueflame的评论:

想听听感恩节和印地安人有关的说法, 因为还是第一次听到。
37213824 回复 悄悄话 宗教的见证会就是互相误导会。有时候,这种互相误导还需要花时间、花钱到别的城市才能获得。
37213824 回复 悄悄话 现在的基督教林林总总的门派,与耶稣没多少关系。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复blueflame的评论:
http://en.wikipedia.org/wiki/Thanksgiving
youli 回复 悄悄话 回复蒲汇塘渔夫的评论:

应该说基督徒想富并无不对, 想比人富, 更是人之常情。

信者得救, 怎得救看你情况了。 我就在教堂 (新教)听过有人做见证, 说他信主后中了彩票, 生意买卖好了。
youli 回复 悄悄话 我还记得小时,50年代罗马教会派面粉的事, 当时入教者挺多。

现在国内去美国关卡甚高, 但要是摩门的长老 (17岁便可)去美国传教, 签证好拿。
蒲汇塘渔夫 回复 悄悄话 我认为博主这里有误导,美国想比人家富,这没有什么不对,就像我们想超过人家一样。但是,这并不意味着不让人家富。这可能和我们这里的思维有些不同,我们可能都被教导惯了,认为什么事情都是零和游戏,不是你死就是我活。我想这要看怎么理解奥运精神了,应该是大家都比原来跑得更快才是精髓,而不是我要比被人快,只有使绊让人家摔倒才可以保证我的冠军。

事实上我认为美国人认为自己应该做的比别人好本身是一个好的激励机制,也是比较人性和自然的。这才是我们应该学习的地方。总不见得我们自己的政府在农村的孩子没有校车的时候,发生重大业余校车车祸却去捐给马其顿很多豪华校车是正常的表现。

另外拿信教与否和国家富裕相比本身没有任何意义,我觉得博主遇到的美国人说中国穷是因为不相信上帝只是部分美国人的观点,我也听到过,不值得大惊小怪的,美国的各种观点多如牛毛。至少我听美国之音的时候,从来没有感觉到这类暗示。

我曾经去过一个美国人的讲座,其中有个环节做一个叫做红黑游戏,我当时的理解这是一个双输的游戏,可是最后却可以变成双赢的结果,让我印象很深。这个游戏的关键是对手双方要绝对互信,绝对要有默契,才可能达致双赢。这或许是我们所缺少的吧。常说一个中国人一条龙,三个中国人一条虫,都说了快一百年了,还是老样子。

其实,学习人家的长处,认识人家的不足可能会让我们长进的更多。但是因为人家长进就觉得人家是要故意为难我们,可能是不合适的想法。我以前经常听到我的老师或者领导很气愤地和我说,帝国主义千方百计卡我们,等我后来知道很多真相以后才明白是我们自己自作自受,可是,这种说法一直流传很久,也没有消毒。但愿博主不是被这种过时的想法误导过。

最后,我还是要赞赏你对基督教的这些破解,这在很多地方让我明白一些来历。非常感谢。
blueflame 回复 悄悄话 感恩节说法不对,和印地安人有关,和上帝无关。
登录后才可评论.