朝花夕拾

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青青瑞士行(15)-欧洲的书房

(2024-03-12 07:19:36) 下一个

很多人都知道,瑞士最有文化的城市是莱茵河畔的巴塞尔。它被称为瑞士的“文化之都”,也被称为“博物馆之城”。不过,“欧洲的书房”却不在这里,而是在离博登湖很近的圣加仑(St. Gallen)。圣加仑曾是中世纪欧洲的学术圣地,拥有被列入世界文化遗产的圣加仑修道院。因为这些,圣加仑被称为“欧洲的书房”,而修道院的图书馆则被称为“灵魂的药房”。我们的瑞士之行,一定不会错过这个“位高权重”的圣加仑。不过,出于对莱茵河的敬重和喜爱,我没有从莱茵河畔的施泰因直接开往圣加仑,而是逆莱茵河而上,去了给它输送水源的博登湖。

圣加仑

圣加仑

圣加仑

长约273公里的博登湖,今天被德国、奥地利和瑞士环抱,其中德国占据63%,瑞士占26%,奥地利占10%多一点。从这个比例可以看得出,德国是此湖的“当家人”,而湖边所有城市的居民,不管是瑞士的还是奥地利的,都以德语为主。如果看地图,你会发现,与博登湖“首都”康斯坦茨隔莱茵河相望之处,分明在瑞士的土地上,但却是德国的领土。为什么德国一定要在博登湖上“大施拳脚”?为什么一定要把本属于瑞士的土地划归到自己名下呢?这都跟莱茵河有关。

当发源于阿尔卑斯山的莱茵河在“哺育”下游的国家时,它一定要找一个地方为自己“充电”,这个地方就是博登湖。博登湖像一个天然储水库,也像妈妈取之不尽的“乳汁”。“乳汁”从康斯坦茨狭窄的水道流进博登湖下湖,再从瑞士的施泰恩流出,成为西欧的“母亲河”,滋养着德法、瑞士和荷兰。而总长1232公里的莱茵河流经德国境内长达865公里,占莱茵河总长的70%多,被称为“德国的摇篮”。因此,康斯坦茨边的狭窄水道就跟土耳其伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡一样,是德国的命脉。倘若任何一国掐住这个命脉,德国就有可能“一命呜呼”。所以,看似奥地利、瑞士和德国一起守候着博登湖这潭碧水,还不如说,是德国在呵护着这颗熠熠生辉的明珠。

博登湖

博登湖

博登湖

但是,这颗“明珠”并不是今天才熠熠生辉的,它的岸边早在公元前3千多年的新石器时代就有固定居民。公元后一世纪左右,罗马人开始在岸边定居。中世纪后,湖边的一些城市开始发展起来,但不包括罗曼斯霍恩(Romanshorn)小镇。这个小镇是我开出施泰恩后的第一站,可刚开出施泰恩不久,天上便下起了大雨,害得我们都没看清楚莱茵河畔“长”什么样。不过,当我们到达罗曼斯霍恩小镇时,雨停了。这个小镇到处都是可以免费停车一个小时的蓝线,我停好车后,便跟先生走向了湖边。雨后的这里,寒气逼人,一点儿盛夏的感觉也没有,我们穿着长袖衣裤,还被冷风吹得哆哆嗦嗦的。

关于这个小镇的诞生史,没人知道。人们只知道,它在公元8世纪被神圣罗马帝国皇帝,当时还是法兰克王国国王和伦巴第国王的查理曼大帝授予给了圣加仑修道院管辖。可以说,它是圣加仑的“孩子”。不过,它一直是一个小村庄,直到1844年此地建立了一个港口,该村庄才发展为一个小镇。但是,本该拥有绝美湖光山色的这里在阴沉的天空下丝毫看不出美丽。我们在海港边眺望着博登湖广阔的水域,凝望着“水至清则无鱼”的湖面,觉得若是在明媚的阳光下,这里的博登湖可能会让我们一见倾心。

罗曼斯霍恩

罗曼斯霍恩

罗曼斯霍恩

我在冷风中开向离小镇不到半个小时距离的圣加仑,那里是我们的住宿地。可谷歌地图给我们指错了路,我们问了几个人,也不知道怎么走,最后一个好心的瑞士人开他的车带我们去了酒店。我们的酒店在山腰上,四周都是密林,如果天气好的话,这里一定是个大氧吧。可怎奈,我们刚到酒店不久,又开始下雨。酒店不包停车,我把车开到山坡下,就找到了一个可以免费停车的蓝线。正在我沾沾自喜以为捡到便宜时,天空下起了暴雨,豆大的雨点似乎要把车棚砸漏。这是我们第一次在瑞士经历如此大,如此长的暴雨。

第二天6点多,雨仍然在下,只是变成了丝丝细雨。我拉开窗帘,圣加仑修道院的教堂塔尖便跃入了眼际。原来,酒店离修道院并不远。我在细雨中走去修道院寻找停车位,因为免费的蓝线只允许我们停到早上8点。路上人迹皆无,只有面包店飘出的奶香诱惑着我。幸运的是,在老城边有4个停车位。我赶忙走回酒店去吃品种繁多的免费自助餐,然后把车开到了这里,开开心心跟先生闲逛圣加仑这个欧洲的重镇。

圣加仑

圣加仑

圣加仑

圣加仑

最高海拔超过一千米的这个重镇坐落于山谷中,莱茵河的支流,最终注入博登湖的施泰纳赫河(Steinach River)从城东北流过。该城因为拥有大片森林而被称为“绿环之城”,也因为丘陵地形导致的出行不便而被称为“千梯之城”。这个“绿环之城”和“千梯之城”是不是被神择选的不知道,人们只知道,自从爱尔兰传教士加卢斯(Gallus)于公元612年在此地修建了一座隐修所后,圣加仑便跟这位圣人紧密相连起来。当他在圣加仑离世后不久,他坟墓所在地的隐修所便成了朝圣地。随着朝圣人数的增加,圣加仑修道院于公元719年被修建。从公元747年起,修道院开始要求信徒遵循“本笃规条”(Benedictine Rule)潜修。为此,还设立了一个图书馆。此时,法兰克帝国加洛林王朝的查理曼大帝的“手”还未伸到这里。

当查理曼大帝的势力伸展到这里后,圣加仑修道院开始逐渐走入高光时刻。它不仅是朝圣地,也是纺织品贸易中心,还拥有宾馆、马厩和医院等,并成为阿尔卑斯山以北最早的修道院学校之一。查理曼大帝去世后两年,修道院进入了黄金时代。作为神圣罗马帝国的直属机构,修道院只接受皇帝的命令,它还被皇帝免除了向主教区缴税的义务,从而获得了全部的自主权。随着财力和实力的增强,修道院院长扩大了图书馆的馆藏。之后几百年内,修道院都统治这座城市及周边地区,成为欧洲最大的圣本笃修道院之一。从1206年开始,这座修道院的院长便由神圣罗马帝国的皇储担任,直到1798年修道院的世俗权力才被取缔。

圣加仑修道院

圣加仑修道院

圣加仑修道院

圣加仑修道院

我们从老城的城门拾阶而上,走入欧洲重量级的圣加仑修道院区,眼前即是圣加仑主教教堂。这个教堂乍一看,跟艾因西德伦修道院(Kloster Einsiedeln)教堂的建筑风格很像。它们都是灰白色的建筑,也都是巴洛克风格,但艾因西德伦修道院的教堂位于高台之上,门前是宽阔的广场,并呈平面分布,这让它看起来比圣加仑主教教堂更有气势。不过,圣加仑主教教堂是圣加仑修道院的一部分,因而也是世界文化遗产,这又让它比艾因西德伦修道院的教堂段位高出了不少。

该教堂就是圣人加卢斯最初隐居和被埋葬的地方,至今他的坟墓还在地下室的祭坛下,圣加仑的前主教也长眠于此。当此隐居所成为朝圣地后,一座教堂被建立。此教堂在流转的时光里不断被扩建,今天的教堂竣工于1767年,据说是为了炫富而建的。它被认为是巴洛克时代最后的伟大神圣建筑之一,但仍然保有建筑初期的地基和石柱。这些地基和石柱默默屹立在那儿,无声注视着人类文明的演进,千百年来诉说着信仰的力量。教堂内部也是巴洛克风格,到处是金色的雕饰,并搭配着绿色藤蔓和叶子,壁画也精彩纷呈。里面还有独树一帜的本笃传教士唱诗椅和一面别具一格的圣坛栅栏。南祭坛上有一个加卢斯亲自从爱尔兰带回的钟,它是欧洲现存最古老的三个钟之一。

圣加仑修道院教堂

圣加仑修道院教堂

圣加仑修道院教堂

圣加仑修道院教堂

虽然圣加仑主教教堂内部没有艾因西德伦教堂豪奢,但它巴洛克风格的图书馆却比艾因西德伦修道院的图书馆有名得多。此图书馆是全球最美十大图书馆之一,也是世界上最重要的历史图书馆,还凭14万本藏书成为欧洲最古老、藏书最丰富的图书馆之一。这些藏书大部分是基督教典籍,还有上百册无价的羊皮纸手稿和公元9世纪欧洲最老的建筑图纸。它们历经千年,仍然完美地“躺‘在它们诞生的地方,无疑是中世纪初以来欧洲文化形成阶段的瑰宝。圣加仑正是因为这个图书馆,才成为了德语国家的宗教、教育和文化中心。同时,也是因为这个图书馆,“黑暗的中世纪”才显得不那么黑暗。

今天,进入此图书馆要付费,门票近20美元,包含地下室的展馆和档案馆。图书馆的正门上刻着一句希腊文,意为“灵魂的药房”。内部面积不大,但拥有瑞士最美丽的巴洛克风格大厅,书架和地板都用深红褐色的核桃木镶嵌而成。这种核桃木木质细腻、色彩千年不变。穹顶的彩色湿壁画描绘了第一次尼西亚公会议、第一次君士坦丁堡公会议、以弗所公会议及迦克墩公会议的场景。整个壁画的色彩与核桃木原色相得益彰,浑然一体,让图书馆看上去既富丽堂皇,又庄严典雅。我们在这个“灵魂的药房”被包括罗马法律和日耳曼法律文献、医学文献和诗歌等在内的数以千计的珍贵书籍围绕着,觉得自己特别无知。令人意外的是,一具2700年前的古埃及木乃伊在图书馆中与这些经典书籍相伴,这跟图书馆的布局有些不协调。

圣加仑修道院图书馆

圣加仑修道院图书馆

圣加仑修道院图书馆

圣加仑修道院图书馆

图书馆的地下室用包括中文在内的各种语言介绍了修道院从加卢斯定居在此到成为世界文化遗产的1400年的历史。其中精华部分是公元895年制作的具有华美象牙书壳的长卷福音书,还有古典时代晚期最重要的基督教思想家奥古斯丁(Augustine of Hippo)的100部作品,他的作品被认为是古典时代和中世纪的转折点。而让我们惊讶的是,地下室展出了在已知古典时代最大象牙饰板上雕刻的一幅浮雕,浮雕中间是天地之主耶稣基督,四角坐着四位福音书作者。

如果说圣加仑教堂、图书馆和地下室都可圈可点的话,那对我们来说,隶属于圣加仑修道院的档案馆就显得平淡无奇了。虽然档案馆展出了公元700年到1千年圣加仑的各类文件,包括证书、功德簿和唯一保留至今的加洛林时期的成员登记册等,但这些密集程度相当罕见的历史文件,我们一个也看不懂,匆匆瞟过几眼后便离开了档案馆,又来到了修道院的庭院。站在那里静静环顾着这个拥有教堂、图书馆和档案馆等建筑物的修道院。这时,雨已停歇,庭院中也人来人往。此修道院是卡洛林式修道院的典型代表,它以教堂是中心,其它建筑按马蹄形排列成封闭式,整个建筑几乎包含了建筑史上重要阶段的所有建筑形式,比如,建筑布局是哥特式的,柱头装饰是中世纪早期卡洛林式的,教堂和图书馆是巴洛克式的,但这些风格融合得很和谐。

图书馆地下室

图书馆地下室

图书馆地下室

图书馆地下室

修道院档案馆

这和谐的场景让我们觉得,邂逅圣加仑,就好像认识了一位睿智的长者。他用温柔的眼神看向我们,让我们领悟到岁月的意义。修道院外是因修道院而生的圣加仑老城区。虽然圣加仑老城区一点儿也没有惊艳我们的眼眸,但当我们驶向曾归属于圣加仑修道院的阿彭策尔(Appenzell)时,我们又开始重温瑞士高山牧场带给我们的惊艳之美。我们将从这里穿过,再次莅临莱茵河畔,在莱茵河最上游的列支敦士登(Liechtenstein)小国,欣赏阿尔卑斯山和莱茵河谷共同构筑的如画风景。那风景,披着光,向我们走来,照亮了我们的天空,成为了我们的救赎。

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阅读 ()评论 (6)
评论
lily0824 回复 悄悄话 回复 'georgegan' 的评论 : 谢谢你美好的祝福。
georgegan 回复 悄悄话 永远的瑞士,永远的美丽!更赞作者的妙笔生花和您先生对您的顶力支持。我们读者有福矣。祝您和您先生旅途顺利,愉快!与人玫瑰, 馨香四溢。
lily0824 回复 悄悄话 回复 'moder' 的评论 : 谢谢补充。
lily0824 回复 悄悄话 回复 'wxc8585' 的评论 : 谢谢你的跟读和赞。
moder 回复 悄悄话 我们在St Gallen居住了三年。这里有一所瑞士工商和法律著称的大学,一所著名私校和每年一度的exhibition......。充满了美好的回忆!
wxc8585 回复 悄悄话 继续跟读,赞!
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