光盐行者的博客

神让我们的灵寄居在我们的身体里,生活在这个世界里。不照管好身体,可能会被提前赶走。身、心、灵的健康,缺一不可。
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打败过中国的中美洲小国(6)

(2019-07-06 14:42:26) 下一个

在哥斯达黎加一周时间,唯一学到的用语是pura vida。这个用语本意是simple life或pure life, 但也可以当作“你好”,“再见”,或用来打招呼,除非人家是问个特别的问题,否则,你基本上都可以用pura vida“怼”回去,简直就是个万金油。后来发现很多商店卖的记念品上都写着这两个词。

在圣何塞我们跟团参观市容,去了两个博物馆。貌似都是免费的,因为我没看到导游交钱。

Jorge Jiménez Deredia是哥国引以为自豪的雕塑家。好一个帅哥!

这几个雕像据说都是国宝级的,但我都没听说过。

哥国以前盛产金子,很多文物都是金子做的。

街头的雕塑,不少这样肥肥的。和如今的骨感模特们相去甚远,也算是环肥燕瘦各有所好吧!雕塑很多出自Deredia之手。

艺术博馆门口有人兜售旧货币。你想买的话要稍等一会,没人买,价钱几分钟之后就降到一美元一张了,我估计是假的。

这个楼整个都是金属做的,全国好象有三座,我们看了两个。19世纪建的。

这里是游客留影的地方之一,站在两个翅膀之间,你就感觉象飞起来了。

街头的一片竹子

一棵怪树

在历史博物馆里,学习到两个事情。第一,哥土著人的宗教和基督教有相似之处,有类似圣父,圣子的概念(圣子叫Sibo),也有类似天堂地狱的概念。从圣父一直到地狱,共有9个层次。

第二,古时候,做四个脚的象桌子之类的东西是很不容易的。三个脚的更容易,因为不必担心几个脚不平而摇晃。所以从三个脚到四个脚是技术上的一大进步。有时也能用此来界定文物的年代。下面这两个看上去很象的碾玉米的器械就是来自不同的年代,三只脚的更古老。

街头的涂鸦,有艺术性的是受欢迎被允许的。乱写的没有艺术性的是禁止的。不过我感觉有时两者的界线并不是很清楚的。

这个建筑看上去似曾相识。

找到去年在西班牙巴赛罗那旅行时照的这张,有点象吧?山寨版的毕竟没有原版的气派。

游完首都,晚上在一个饭店Mirador Ram Luna吃饭。因交通堵塞,加上大雨,十几英里的路程,开了两个小时,不巧车上空调又坏了,旅客们怨声载道。不过到了那里,从山坡上俯视城区,大雾中的灯火,别具一格,还是觉得开两小时也值了。

就要返回美国了,在机场里,看到有人在现场制做雪茄卖。

咖啡曾经是他们的最大出口产品,水果(菠萝),还有旅游业。这么一个巴掌大的国家,人家也与时俱进,现在第一位居然是技术,旅游已经退到第二,咖啡更是退到第四。

一周时间过得很快,临走,竟然感到有点依依不舍这个曾经在足球场上打败过中国的中美洲小国。如果哪天在野外徒步,突然被一大陀金子绊倒,也许我也会到哥斯达黎加来过退休生活。

Pura vida!

(完)

 

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