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冰岛2016 (二)—— Geysir,Gullfoss 和 Fontana 温泉

(2016-10-31 08:45:48) 下一个

到冰岛玩,一定会听说一个叫 the golden circle 黄金环线 的旅游路线。这是从 Reykjavík 出发的一日游项目中最热门的一条路线。这条线路上的三个最重要的景点 Þingvellir National Park, Geysir 和 Gullfoss,位于这张网上截图中的B,D,和E,实际 基本在一条直线上,后两个景点还非常接近。 另:我们将要住的地方在C。

 

 

从潜水的 Silfra 开车大概40分钟(大约在图中D点),就到了 Geysir 

 

在停车场往马路对面看,便可以看到一片冒白烟的黄绿土地。

 

过了马路再往前走,就不光冒烟,还冒水了

 

每三、五分钟喷发一次的 Strokkur,是这里最主要的景点——间歇喷泉。下面是喷发全过程。

 

预备

 

开喷

 

中间

 

继续

 

 

最高

 

 

尾声

 

另一口泉眼,深不见底。有游人往里扔钱,可惜泉水不为所动,就是不喷。

 

喷泉后面通过一条不毛之路,有座黄绿相间的瘌痢头山

 

看见别人都往上爬,我们就也跟着爬上去了。

 

放眼回望山下,还挺不错。

 

换个方向远望,这条公路为什么非要绕个弯呢?

 

山背后很世外桃源。要想在没人时拍喷泉,就应该住到这儿,等到晚上或早晨没人时,喷泉就是你自己的。

 

 

山上野花

 

野花结的黑豆子

 

下面是正宗原装的 Geysir,所有叫 Geyser 的其它的知名间歇泉,包括美国黄石公园的 Geyser,都是这个 Geysir 的英文山寨版。这潭水本来喷发时比 Strokkur 喷的更高更大,公元2000年还曾喷过122m。近年来可能累了,不常喷,我们只看到一小潭水。据说往下扔许多肥皂可以让它喷发,但我们显然级别不够,既没资格要求别人扔肥皂,也没敢想自己往里扔。

 

下一站 Gullfoss——Golden Falls,金色瀑布,距 Geysir 只有不到10分钟车程。这块牌子写:Sigridur 小径,欢迎来到金色瀑布。注意左上角那个转了好几圈的符号,那是景点的标志 place of interest。冰岛路上的路标经常在地名旁加这么个符号,顺着走进去十次有八次不会失望。

Sigridur 是个与这瀑布极有关的人名,下面再说。

 

瀑布上部是阶梯式的短瀑布,下面才是“飞流直下”的大瀑布。

 

这个瀑布的独特之处是你只能从上往下看,平视、仰视都没有角度,因为瀑布直接落到了另一面峭壁的下面,没法继续往前流,人也没法走到对面峭壁的下面。

 

瀑布水只好转90度,从两面峭壁夹出的峡谷中流走。

 

向瀑布的上游看,如果地平线上有个太阳,那一定是金色之水天上来。说不定金色瀑布之名就来源于此,可惜我们无缘得见。

 

蛋事,俺们却可以“翡翠”

 

“玉珠” 任你选。

我们现在能看到这个“金色瀑布”,要拜托一位叫 Sigríður Tómasdóttir 的地主女儿,她老爹是拥有这个瀑布的大地主 Tómas Tómasson。二十世纪初,租下这个瀑布的外资想用这个瀑布的水来发电卖钱,估计老地主为钱所动没有阻拦(本来外资想买,但老地主打死也不卖)。据说这位地主千斤做了虚实两件事来阻拦电站的修建:虚的是声称 你们要修电站,我就跳进瀑布殉葬,这招估计也就她老爹买帐;实的是 光着脚丫子走了120多公里的碎石路(当年冰岛还没有柏油路),到首都 Reykjavik 请愿。到达Reykjavik 时,她的脚已是血肉模糊。她的这件实事感动了许多人,获得了许多支持者。在她律师的帮助下,终于废除了与外资的条约,并让这个瀑布归了国家(肯定不是收归国有,而是买归国有)。从此,瀑布及周围变成了自然保护区,再没人提建电站的事。

冰岛人的姓名扫盲:地主女儿叫 Sigríður Tómasdóttir。Sigríður 是地主女儿的名,前面牌子照片上 那些走路的小径,就是为纪念她,以她的名字命名的。有意思的是冰岛人的姓,这位地主女儿姓Tómasdóttir,而她的老爹却叫Tómas Tómasson,姓Tómasson。这是因为冰岛人的姓,是用老爹的名字 + son(儿子) 或 dóttir(女儿)产生的。比如,老地主名为Tómas,那他的儿子就姓 Tómasson,女儿就姓 Tómasdóttir。以此推理,地主自己也姓 Tómasson,则他的老爹,老老地主的名字一定也叫Tómas,也就是说老子与儿子完全同名同姓。(父子同名同姓,不仅在冰岛,在过去的所有欧洲蛮族中都相当普遍。)这个命姓、命名法 搞得冰岛人同姓的十有八九不是亲兄弟姐妹,不同姓却可能是亲兄妹姐弟。

离开 Gullfoss,望见远处一条冰川(准确说叫冰帽),横躺在一座山脉上。如果后面是蓝天,那肯定更加壮观。以前对冰川的印象不是从正面看,就是从上面看,这是第一次有机会从侧面看到一条长长的冰河躺在山脉上的景色。看着天色还早,于是决定向冰川方向开一下,看看有没有更好的角度欣赏。

这条冰川在冰岛第二大,叫 Langjökull,直译 长冰川——看来冰岛人跟咱一样的没文化,不分冰川 glacier,冰原ice field、冰帽 ice cap 和冰盖 ice sheet。

向冰川进发,就得离开柏油路,开上所谓的F路。与初衷相违,越往近开,山显得越高,反而看不到完整的冰川了。

尽管这个白云盖帽一刀切也有点神山仙境的意思,还是离俺往这开的初衷差太远。

 

正好一条小河拦住了前进的道路,有借口停车调头。

冰岛有一个其它地方没有的优势:出门旅行几乎不用带水。不论是自来水,还是河里,小溪里的水,只要你看着干净,喝,肯定没错!我们出门时带了大概4瓶瓶装水,飞机上喝完了自己带的,早晨在加油站又买了两瓶冰岛的。这六个塑料瓶,加上女儿带了一个 camelbak 瓶,是我们在冰岛的盛水容器。

玩了快一整天,存水刚好快没了。这条小河水很清,加水,加满水。啊,从来没喝过清凉甘甜的冰岛水。

 

冰岛的高压电线杆有意思,许多都是这样头重脚轻。

在这条小路上的一个来回,没见到其他一个人、一辆车。

从波士顿出发玩到现在,已经大概30小时没怎么睡觉了,也该打道回“府”了。从这里到“府”上约三十多分钟车程。

我们的住处,大方向属于 Laugartavn 这个镇,(前面图中的C点),但是具体却在镇外。冰岛村儿外的房子,让我的感觉就是随便建,没个正规地址,如果不是往GPS里直接输入西经北纬坐标的话,最好按房东指示找。

俺们就是按照房东的这个指示找,比GPS管用。

 

最近有个网红,是说在冰岛寄信,没有详细地址,画了个图,也寄到了。俺们的体会是,实际上画个图比写清楚的地址更好用。

 

房子比 Airbnb 广告里漂亮,依山傍水。水看不见,但听得见。走个十几米就到了,也是个可以灌水喝的小河。

 

客厅外面凉台。

我们去时一直下雨,那么好的桌椅没享受到,基本一直躲在屋里。屋里厨房客厅饭厅溶为一体,还有个单独的双人床卧室(女儿睡这儿)和只带水池和马桶的卫生间。一架梯子爬上去,有一个很大的阁楼 loft,上面也有个双人床垫(儿子睡这儿)。客厅中至少有一个沙发拉开也是个双人床。

凉台很大,整个房子建在凉台上面

 

山前房后,还有星星点点的邻居。但给我的感觉是 虽鸡犬相闻 但老死不相往来。

俺们的豪宅距大路约有一哩,离开大路后就是只有一辆车宽的土石路,中间有几条岔路估计是去邻居家的。但我们住了两天,来回了七八次,一辆邻居家的车,一个邻居家的人也没见过。

后面独立的小房里有一间有双人床的卧室,和一间有淋浴的大洗手间,房东管它叫 guest house 客房。

两个房子加起来,这个地方最多可以住8个人,小豪宅一座。

小房前面有个泡温泉澡的大澡盆,与俺们米国的省水型不一样。人家水不循环,用完放掉,下次泡再重新放水。只用温泉水太热,还得加一些凉水。此是后话,我们先要解决吃饭问题,然后再去泡冰岛第二有名的温泉。

整了装还没出发,发现个问题,没带俺和儿子的游泳裤,当然是俺的错。赶快上网查,温泉那儿可以租游泳裤,大概相当于7,8美刀一次。

这里提请想去冰岛的各位注意,到冰岛一定要带泳衣泳裤(除非你是天体派,不过我在冰岛没见着)。冰岛各个大小乡镇都有温泉浴泳池。小的可以小孩游大人泡,大的可以是50米标准泳池甚至更大。温泉池在冰岛不仅是锻炼养身之地,还象西方咖啡馆,东方茶馆,中东水烟店一样是社交场所。

 

我们所住镇 Laugartavn 有个叫 Fontana 的温泉,号称全冰岛第二著名,可以游泳泡澡桑那,还有一个buffet,也卖啤酒什么的。这是我们把前两天住处选在这儿的主要原因。

本想在温泉吃晚饭省点时间,可惜那儿的食品太健康,俺吃惯了垃圾食品的儿子没东西可选。只好又从温泉出来,去一家专门的饭馆。

这间叫 Restaurant Lindin bistro cafe 的饭馆离温泉大概也就二十米。称号虽复杂却名符其实,集饭馆 Restaurant,便餐 bistro,和 咖啡店 cafe 为一体。一进门看到餐馆里从吃饭的到端盘子的都一本正经,赶快问 俺们一帮美国农民的休闲装大拖鞋可不可以进去。人家面带笑容的回答没问题。一块石头落了地的感觉还没提起来,人家又来了一句:可惜已经订满了,没座。(提请各位美加澳农民,在欧洲想吃好的一定要提前预定,否则总是基本全满。两年前在法国一家餐馆吃饭,饭馆里好多空桌,却全是预订了的,眼看着一泼又一泼的游客被拒之门外,心里偷着乐——俺们提前订了!)。刚要转身离开,人家又说:如果不介意的话,那边 bistro 有很多空儿。一听这话,心想你咋不早说呢?正中下怀,我们还怕大餐时间长耽误了泡澡呢。

其实这 bistro 与那边正餐内容差不多,不过是长条桌取代了白桌布+蜡烛而已。

上汤

arctic char

 

甜点

不知是不是太饿了,当时对这里的评价是两言以蔽之:绝佳!今后谁要去,强列推荐。水足肉饱,才晩9点,还可以泡两小时温泉。

Fontana 号称冰岛第二温泉,大概因为它的综合性比较强:各种水温的池子、桑那,spa 按摩什么的,还外接天然湖。

 

每个池子有水温指示

 

水上水下各种有按摩作用的水流

 

冰冷的湖水,清澈见底,出去冰一下,赶快再跑回来泡温泉。

 

十点刚过,天还挺亮。当时是乌云密布,小雨淅沥。可以想象,当时如果是晴天,天肯定是大亮,一点儿也不需要灯光。

为了充分利用大概$20一张的温泉入池票,俺们耗到11点快关门才出来。不过好像比我们耗得更久的还不是一个两个。临走又在温泉的小卖部买了几块面包蛋糕,留作第二天的早点。其中包括两大块用地热蒸的面包,深棕色,又沉又硬,是冰岛特产。后来吃起来,感觉味道还不错,像稍硬一点儿的北京丝糕。

题外:冰岛因为水力地热极为丰富,除汽车之类的用油以外,其他能耗几乎百分之百的都来自可再生能源。也因为如此,冰岛人用水用电很浪费。他们人均耗能世界第一,是常说的耗能大国美国 人均消费的2.5倍左右。大白天点灯,又开暖气又开窗,在冰岛不算个事儿。谁让人家的能源是白来的呢?火山爆发时的热还一点儿没用上呢,全浪费了。

这一把三十多小时玩下来,下面的节目只能是睡觉了,晚安,明天见!

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