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冰岛2016(九)—— Snaefellsnes 雪山帽

(2016-11-04 07:56:21) 下一个

中文有句俗话叫:计划赶不上变化。我以为这要是指制定计划的人主观变化才有意思。否则,计划制定时肯定都有一些明的暗的ABCDE外界先决条件,当它们变化时,计划自然应该调整。遇到外界变化计划还不跟着调整,那变成了另两句俗话:一棵树上吊死,一根筋。

按照我们本来的计划,到了 Reykjavík 以后,我们就在 Reykjavík 逛城市,或者再去边上一个小岛看puffins。现在鸟已经看了,就只剩逛城市了。我家领导今年休假太多,为了以后休更多的假,在冰岛还得工作一天。现在己经只剩一个整天了,只能这一天工作。女儿是铁定要逛城市的,因为只有城市才有值得一逛的商店。儿子已经完成了计划,去哪儿无所谓,最好在家玩游戏。剩下的我对城市却是三心二意,尤其因为这几天逛风景逛的来劲儿。冰岛这么多独特的风景不逛,却花一天去逛个比俺们村儿大不了几倍的城市,俺心有不甘,主观上想调整。经过与几位领导协商,大家一致决定这一天修改计划:自由行动。因为冰岛夏天白天长,大领导可以上“一天”班,再在城里玩“一天”;小领导自己走路坐公共汽车,逛商店博物馆;儿子自己出门去抓 Pokémon;俺呢,当然是开车出城;各得其所。一天能来回而又与已经去过的地方不重复,就是去冰岛的西边,Snæfellsnes。这一篇是俺的一人之旅。

冰岛西部半岛的名字 Snæfellsnes 是个组合词 snæ-fell-nes, 英文 snowy-mountain-cap,中文“雪-山-帽”。半岛的名字为什么叫“雪山帽”没考证出来,但是在半岛的西端有个叫 Snæfellsjökull 的山很象戴了个雪帽的山。这座山是整个 Snæfellsnes 最知名的地方,不仅因为以它命名的 Snæfellsjökull National Park “雪山冰川国家公园”(冰岛一共只有三个国家公园),更因为它是法国科幻作家 儒勒·凡尔纳 (Jules Gabriel Verne)的小说《地心游记》(英語:Journey to the Center of the Earth,法語:Voyage au centre de la Terre)中几位主人公往地心走的入口。

从 Reykjavík 沿一号路向北开,先要过一个大概6公里长的隧道,再过一座很长的桥,共约70公里到了一个叫 Borgarbyggð 的小镇,这儿,就是 Snæfellsnes 的地界了。这段路 路况很好,但是却不能照着100公里/小时的速度开,因为过不了几公里路边就有一个照超速的照相机。好在冰岛的照相机的主要目的是让人减速,而不是为了罚款,它在照相机之前很远就有个画着照相机的牌子,提醒你赶快减速,不然就要被照了。俺是注意到路上其它车的“异常”行动,才发现了这个秘密,因此避免了象在法国一样,被一连串照了好几张。

回望这儿的一号路还挺宽。照片中左边一排路灯是沿桥的,右边一排路灯是沿着进镇的公路。在路边的加油站加满油,超市买了两份三明治,转入54号路,正式进入 Snæfellsnes。

 

上了这条路要开约100公里,才是我的第一个目的地。一路上怎么全是熟悉的风景: 红黑色的秃火山,

 

长了些绿草的熔岩流,

 

以及云雾笼罩的湖光山色。

 

我的第一个目的地是个叫 Grundarfjörður 的小渔村,人口不到一千人。这个小村有意思的是从1800-1860年被法国人占了几十年,看来受帝国主义压迫的不一定只是亚非拉。帝国主义也不是来了就一定赖着不走,后来法国人好象是自己主动撤退的。

 

我到这儿来的目的却不在于这个小渔村,而是为了下面这张照片中的一个旧火山。

 

这个旧火山叫 Kirkjufell,英文意为 Church mountain,就是中文“教堂山”,据说是因为它象教堂。Kirkjufell 有463米高——从海里实打实的升起了463米。比俺看 puffin 的悬崖高十倍?又没看出来!我也没看出这火山哪儿象教堂,它却不仅是各种挂历和名信片上的常客,也是《National Geographic》 “国家地理杂志”里的常客。

 

据说当年 Westman Islands 不少人想把他们那儿新生的火山命名为 Kirkjufell,因为喷发的火山掩埋了一座教堂。 不知是不是因为这儿已经有了一个 Kirkjufell,最后被命名为 Eldfell 火山,搞的不仅 Westman Islands,连冰岛其它地方,的许多人都很不高兴。

 

转了90°,也不象教堂。本来到这儿最希望能拍到平静水面的倒影照片,可惜阴天风大,连一脚能跨过的小水洼也带褶。

 

拿出三角架,咱多次曝光,来个朦胧倒影。

 

太阳居然露了点儿脸,再来一个。(最前面一张 Kirkjufell 也用了多次曝光)

 

远处回望 Kirkjufell。这个地方的照片拍的不够满意,以后可以回来再拍!

 

继续前进约二十公里,路过下面这个小村。还没进村,在车里就先闻到一股巨大的鱼腥味,显然又是一个渔村。它叫 Ólafsvík,人口1020,比前面那个 Grundarfjörður 多几十人。走到海边一通瞭望,只闻到鱼腥味,却没见到加工厂的排泄物和守海待鱼的海鸟们。加工鱼的杂碎哪去了?

感觉 Snæfellsnes 与去过的冰岛南部中部有一个不同,那个转圈的景点标记每次都把我带到村中心的游人信息处 Tourist Information Center,真正的景点边上反到没有那个标记。不过跟着景点标记进了这个小村到真有收获。

先是看见了下面这个别致的教堂 Olafsvikurkirkja。

 

全部用三角形结构建成。

 

与在冰岛其它各地,包括 Snæfellsnes 其它地方,结构外形相似的 古朴样 教堂比,这个教堂不仅异类,而且很未来。没有考证到 Ólafsvík 到底怎么会建了这么个教堂。

另一个收获是 在教堂的旁边看见了个正式的草坪球场。俺是个足球迷,对冰岛在法国2016欧洲杯上的表现印象巨深,因此很想看看他们的草根足球。

整个草坪基本空着,只在离我近的这一端有8个高中生模样的半大小子在教练指导下练球。

聊一下冰岛足球的故事,对足球没兴趣的朋友可以略过这段。

冰岛足协从上世纪九十年代中做足球崛起的规划,二十一世纪初规划的硬件才基本到位。2010年,冰岛足球队的世界排名还在百位以外,到了今年九月份,FIFA的最新排名他们已经升到了第27。估计下次还得升,因为他们在十月份的世界杯预选赛中两战两胜,接连赢了芬兰和土耳其。今年夏天在法国举办的欧洲杯,冰岛不仅破天荒以历史最少人口的国家从小组出线,而且出线后淘汰英格兰进入了1/4决赛。短短不到二十年时间,冰岛足球的进步绝对是世界最快的,没有之一。

冰岛足球的底蕴并不强,关键原因是没人!中国的领导、球迷和媒体都时不常的感叹中国足球没有人材。但人家冰岛呢?相对来说,连人都没有,更别提材了。冰岛由于地理和战略原因,俺感觉名声比实际要大。它的33万人口,放在欧洲,比塞浦路斯、卢森堡和马耳他要少。放在美洲,比海地,牙买加,特里尼达和多巴哥要少。放在亚洲,比中小城市的一个区可能还少。最新数据,今年美国到冰岛旅游的人数都要超过冰岛人口了。

就这么一个33万人口的超级小国,足球崛起的规划居然是自力更生。与日本归化巴西球员,德国等欧洲国家起用一代二代移民不同,冰岛国家队队员基本全叫 某某son,一色的纯种 Vikings 维京子弟。冰岛足协其实归根结底只做了两件事,建球场和培养教练。冰岛冬天有时只有3-4小时的白天,又多雨雪,过去冬天基本没法踢球。它首先陆续建了十几个室内球场,二十几个正规室外人工草坪球场和一百多个小的人工球场,保证每个学校至少有一个5对5的人工球场,这样从小孩到大人,一年四季都可以踢球了。

同时,国家资助培养教练。过去,冰岛人想考欧足联的A,B级教练得出国才能找到培训班。于是冰岛足协决定请高手来冰岛开班,而且绝不赢利。到了2013年,他们已经拥有了6百多欧足联 UEFA A、B级教练,平均每500人有一位,比英国的每一万多人一位高了二十几倍。

以上面两件事为基础,冰岛足球的草根与尖端都跟着兴旺发展,水平亦水涨船高。现在冰岛有注册球员两万多人(对应中国相同比例应该是一亿,美国应该是两千万),共5级的联赛体系。现国家队队员几乎全部在外国更高水平的联赛中踢球,主教练是 Westman Islands 西戎群岛上的一位牙医。

冰岛足球崛起的故事已经让俺这个球迷佩服得一塌糊涂,近距离感受则让俺有点目瞪口呆。

看惯了大干快上数据的朋友可能觉得冰岛建球场的规模并没什么了不起,一个学校才5对5的球场,够谁踢的?六百多正规教练分到一个国家,简直就是曲指可数?但是你要是仔细跟俺一起算算帐,你就会像俺一样,立马惊呆鸟。Ólafsvík 人口约一千,按俺们村的比例,1/4人口是学龄,也就是约250人。分到每个年级约20人,男女再除2,一个年级10人。所以说,俺照片上练球的8个男生,有可能是一个年级的100%,两个年级的40-50%。按人口比例,这个村能摊上两名欧足联A、B级教练。俺们两万多人口的村儿,估计最多一个。这普及度与球场的拥有程度,加上高水平教练,但凡有点儿小天才,怎么也发掘出来了。换到以前说过的300人小镇 Vik,全部高中男生加在一起,可能也就能踢个5对5。惊呆不?从最基层彻底的保证每个小孩有球踢。Ólafsvík 还算大镇,这个草坪的标准球场的另一端,就有两个连在一起的小号人工草坪球场。我路过时两个场地都有看起来是小学年龄的小孩在里面踢比赛。这里有没有室内球场不知道,不过看他们建教堂的架式,估计也建得起室内球场。

我觉的冰岛人少反而造成了他们足球人才培养的一个别人没有的优势。其它地区不论是欧洲大国还是美国,以俱乐部为基础从小就有一套足球人才竞争选拔的递队。这种层层选拔让许多“大器晚成”型的小孩在没“成”之前,就已经放弃足球改玩别的了。但人烟稀少的冰岛则一个孩子也不能放弃,因为没准儿一个小孩放弃,就连5对5的足球都踢不成了。即使知道是滥竽,也得拿来充数,还得帮他变得不那么滥,否则踢起来不好玩。这样,反而成全了大器晚成型的人才。就算大器晚成型的人才与生而天才的球员人数比连1/10也不到,但只要几年出一个象去年英超冠军 Leicester City 莱斯特城 三杰 Jamie Vardy(杰米·瓦尔迪) ,Riyad Mahrez (利亚德·马列斯)和 N'Golo Kanté 之中的任何一个,就会成为冰岛国家队不可或缺的栋梁。

可惜 人的事情 没法象数学一样直接推理,要按冰岛足球的成才率,中国和美国能达到冰岛国家队水平的球员应该按军和师的量级来数。进入欧洲杯决赛,冰岛即使小组不出线也能坐拿一千二百万欧元收入。人家不发奖金,全部拿来继续用于基层足球的建设。这大概是冰岛人对可持续发展的解读。什么叫市场经济?就是高水平球员随便去更高水平的联赛发展。什么叫政府干预?就是全力扶植草根成长。大牌外教,国外集训和赢球奖金,都是锦上添花,而不是真谛。

继续向前5、6公里,是两个邻近小村 Hellissandur 和 Rif,相隔2公里,两个村加起来才五百多人,不知是分别拥有,还是共用足球场。

这两个小村没看出什么特别,却赶上了少见的彩虹。说少见是俺自己从没见过这么亮,弧这么低的彩虹。

 

有没有觉得彩虹圈里比圈外亮?这是真的,既不是ps,也不是错觉。学了半辈子物理,虽知道彩虹的原理,以前却不知道这个,汗!简单点儿说,彩虹上面的雨滴反射的太阳光不可能到达人眼,只有彩虹下面的才能照到人眼。

 

虽然阳光能产生漂亮的彩虹,却无法照到彩虹反面的雪山冰川 Snæfellsjökull,这一整天我连它的影也没见着,全被云给罩住了。

 

继续前行约十公里,见到一个计划之外,见怪不怪的旧火山叫 Saxhóll。虽没有景点标记的指引,却有好几辆旅游大巴在那儿停留。

这座火山约100米多一点儿高,还是个带坑的火山,据介绍有三、四千岁。

 

火坑口的边缘破缺严重。

 

坑里没水,到是经过三、四千年,长了不少草。远处山峰的后面,晴天时可以看见 Snæfellsjökull 的雪帽。可惜我在那儿时 火坑上虽然有太阳,但远处的云不仅遮住了 Snæfellsjökull,连眼前这些小山都云雾缭绕了。

顺着路继续前行15公里,到了一个计划内的景点:钻地洞。这个地洞叫 Vatnshellir,中文意为“水洞”。我认为这个地方是我去过的冰岛景点中最名不符实的一个。其一,这个洞里并没什么水。其二,各种提到这个洞的介绍都会提到“Journey to the Center of the Earth”,也就是“地心旅行”。虽然没有一个介绍直说这就是《地心旅行记》中的地球入口,却因为近水楼台而招揽生意。俺是明知这个洞与“地心旅行”一点儿关系没有也自投罗网,因为没时间去 多“洞”的冰岛 其它更有名的洞。

过去这个洞是游人自己随便去,后来为了保护洞,在洞口安了个门,包给了一家旅游公司,必须导游带着才能“一洞游”。

 

洞里不小,共有三、四层,总长200米。

 

计划外的两块石头,叫 Lóndrangar,离那个洞也就一、两分钟车程。

 

一会儿,云没消雾却散了。

 

转个角度,两块石头不仅变了样,还象是连在一起的。不过其实他们是分开的,岁数也不一样。这两块石头可以走到跟前,但因为是计划外,远远照张相就继续赶路了。

从这两块石头返回大路再开10分钟不到,就到了下一个计划内的地方 Hellnar。Hellnar 连个镇都不是,有旅馆,咖啡店,却没几个长住居民,看起来更象个度假的地方。介绍上说海岸线不错,沿海岸线有小路可步行约2公里到达我的下一个目的地 Arnarstapi。

我因为还有车,所以打算在附近转一转,再开车到下一站。海岸线附近又是熔岩和绝壁。

 

 
 

熔岩堆上居然有个人坐在那儿看书,你能找到吗?

 
 

两只悬崖边上的海鸟

 

一幢非常漂亮的房子,就盖在熔岩堆旁。当时房里不象有人的样子。

 
 

悬崖上的玄武岩象弯来弯去的千层饼,

 

非常细腻。搞地质的大概能看出他们是如何生成的,我却只能想象当年的“波澜壮阔”,感叹造物神功。

 

到了 Arnarstapi,千层饼变成了大块的石棍沿着峭壁横竖叠摞。

 
 

海浪冲来顺着石棍怎么也可以爬十几米高。

 

Arnarstapi 是个比 Hellnar 大一点儿的地方,下面这个网站( http://iceland.places-in-the-world.com/3416434-place-hellnar.html ) 说这两个“村”的人口分别是15和10。不过夏天由于旅游,人口肯定是这两个数的好几倍。

Arnarstapi 有个石头搭的纪念碑: Bárðar Saga Snæfellsáss Statue。这几个不认识的字中的“Saga”,是冰岛大约从9-14世纪间产生的故事,其中包括了真人真事,传奇,神话,也有历史。就这个故事来说,大概相当于一个二十多页的短篇小说。Bárðar 是这个故事中的主角,半人半神。

再多了俺也不知道了,不是文学爱好者。

 
 

Arnarstapi 最著名的是它的海岸线,而海岸线中最著名的是这块大石头。

 
 

略微不同的角度

 
 

黑白照

 
 

从远处看这块石头和它旁边的海岸线。

 
 

放大一下 上面照片中间海中一块象一堆巨型木柴的玄武岩。

 
 

仿古照,萧瑟秋风PS,别有风味。

 

Arnarstapi 是我计划中的最后一站,然后就是直接回家。

回程中路上几乎没车,还出了太阳,照得云彩象飘在空中的棉花,

 
 

触手可及。

 

虽然这边是大晴天,回望 Snæfellsjökull 雪山冰川,还是藏在乌云中不露面。俺这趟旅行,最著名的一景没看着。不过,这个雪山冰川没看着俺到是没什么遗憾,在冰岛其它地方比这更大,更高的雪山和冰川已经看过了。

俺到是另有一个遗憾。在来回 Landmannalaugar 和 Jökulsárlón 冰川湖的路上,都看到不少步行者在等着搭车,因为我们的车已经满了,没让人搭成。这次我是一个人,空间大大地,正好让人搭车。再碰上一个独行美女,那绝对比锦上添花还花。话说回来,实际点儿,步行的美女有,但独行的没见过。不论男女,几乎没什么人自己孤独的享受几十公里的步行。俺主要是想在冰岛这个世界上最安全的国家之一干点儿助人为乐的好事,在美国我还不敢呢。顺便聊聊天,听听人家怎么玩,玩哪儿。万分可惜又遗憾的是,近二百公里的路几乎没有车,却也居然没一个搭车的人,连男的、老的也没有,太失望了。看来这个 Snæfellsnes 不是个步行的好地方。

后来发现 Snæfellsnes 有个别名叫 Iceland in Miniature,微缩型冰岛。怪不得走到哪儿都有点儿似曾相识的感觉。建议以后谁要去冰岛 如果只有一两天时间,又想什么都看一看的话,可以到 Snæfellsnes一游,先把冰岛的风景预习一下,以后有机会再深度游。蛋是,Snæfellsjökull 雪山冰川,Kirkjufell 教堂山 和 Arnarstapi 海中那块拱门型石头,都是 Snæfellsnes 独一无二的名景,别的地方没有。

回到家已经十点多钟,俺们领导不仅工作了一天又玩了一天,还专门为俺准备了晚餐,好鸡冻呦(他们是在外面吃的小餐)。各位领导们都学着点儿?俺们人民群众是很感恩滴!

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