正文

放下一切攀缘、妄想、分别、执著的心是什么心?

(2017-09-08 13:22:51) 下一个

有网友问: 为何讲放下执著能脱离三界成阿罗汉,去掉分别能成菩萨,去掉妄想才能成佛?

    佛教界有个非常普遍的现象,即是认为意识心处在无语言妄想、无分别执著时,就是佛所说的“一心不生”,误将一念不生之意识觉知心当作是真心、涅槃。请问:当你在“一念不生”中,是有念?还是无念?如果是无念,又如何修学一切法?又如何来参禅?若是无念的话,又如何做早晚课?修学佛法修到无念,如同白痴一样,有何用处?倒不如后脑勺敲上一记而闷绝了不就彻底解决了吗?如果说有念,有念即是有知,有知就是有分别,落入意识的心所有法中,那是会断灭心,不是真心,因为真心从来没有断灭过,闷绝时也是不曾断灭过。又定中坐到没有妄想,也只是定心(意识心)而已,虽然心中不起任何言语文字,还是很清楚明白定中的境界相,所以,能放下一切攀缘、妄想、分别、执著的心仍是意识心、妄心,不是涅槃心。涅槃心从本以来离见闻觉知,祂不在六尘万法分别,当您在分别时,祂不分别;当您执著一切法,乃至您认为不执著时,祂从本以来就不执著,何来分别、执著与放下呢?祂本来自性清净涅槃,不论何时、何处、何境,祂永远在涅槃,不是放下一切才成为涅槃,所以真心从本以来就如如不动,本来就在而与妄心意识同时并行运作而存在著,不是经由妄心的修行而把妄心自己变成真心。

  凡夫以意识心为我,总会有妄想杂念、放不下一切,想藉修定来遣除妄想杂念而成“真心”,然此“真心”仍是意识心,不是 佛所说的真心。如果把意识心修到无攀缘、无妄想、无分别、无执著,说它变成了真心,那是修所成法,有生必有灭,不是不生不灭、非修所成的真心;所以放下一切攀缘、妄想、分别、执著的心,非是众生本自具足的涅槃妙心,那只是意识觉知心而已。

  若说断除此攀缘、妄想、分别、执著的意识觉知心,成为不攀缘、无妄想、不分别、不执著的心,可以称为开悟的话,那每个人在睡著无梦时(或者在其他四位──闷绝、正死位、无想定、灭尽定时),都可以称为开悟了,因为睡著无梦时,没有意识心可以攀缘、妄想、分别、执著。但是为什么睡著无梦不能算是开悟?是因为此心为意识心所摄,在睡著无梦时会断灭;会断灭之心,当然不是不生不灭的真心,也不是禅宗所说的本来面目。再说,若没有意识心如理作意的分别及胜解真心之所在,是阿谁能知真心何在?又是阿谁开悟?是故,切勿以为一念不生又清楚明白的离念灵知意识心就是真心,切莫以为一念不生又清楚明白的离念灵知境界是明心的开悟境界。当知若要开悟,须善用意识觉知心,来找出本来就在而从来不曾暂时间断过的第八识如来藏,不可住在一念不生的无事甲里冷水泡石头,禅宗祖师说那是黑山鬼窟;而真正明心开悟时找到了第八识如来藏,只是出生般若智慧,却是无境界的境界,方便说之为智慧境界!

  又放下一切攀缘妄想的分别执著心,而住于一念不生中,那只是修定的方法,连二乘菩提所修、所证之解脱道都沾不上边。况且二乘菩提只是断尽我见我执烦恼,能出离三界之分段生死,但不知第八识如来藏,不证法界实相,所以认为将意识处于“一心不生”时就改变成涅槃妙心,是以误会的二乘解脱道来说成佛菩提,把离念灵知心的“一心不生”状态,误会为证涅槃、证实相,误会为成佛了。二乘定性阿罗汉断尽见思惑而放下了烦恼执著时,应该说是已证得清净法身而开悟大乘般若了,为什么当佛住世时,不授记他们是菩萨、是佛呢?这就表示二乘菩提断我见我执可以出离三界生死,不再三界受生,但还是无法成佛,所以说“放下攀缘妄想、分别执著、一心不生,就是开悟,就是证得涅槃妙心、真如佛性,”是违教悖理的,仍是落在意识境界中。佛菩提是要以亲证般若实相为主要著眼点,二乘菩提的声闻无学,不知、也不证第八识如来藏,就无法生起般若实相智慧,更何况是落在意识心上,落在放下一切执著妄想分别之离念灵知心上,我见尚且未断的凡夫,又如何能够亲证悟生命实相?

  《心经》是佛子们最熟悉的一部般若经典,用来印证所证悟的心是不是符合 佛的义理。如果目前还没有证悟,您也可从经典的文字作初步的了解;例如经中所说之“不生不灭”,就是说您所证悟到的真心如来藏有不生不灭的体性,因为真心不曾出生过,也不曾断灭过,从来都未曾生灭过,所以真心是一直都存在的心。祂从无始劫以来就在,从来没有断灭过,乃至连一刹那都没有断灭过;从来没有断灭过,当然就不会有生,所以祂才是不生不灭的心。以此方法,去思惟、校量自己师父的说法;如果他所说的真心是“一念不生”的心,在睡著无梦的时候有没有断灭过?还能保持在一念不生中吗?如果有断灭过,这个心一定是意识心,不是真心。同样的道理,再将此真心放在闷绝、正死位等四位来简择,看祂有没有断灭过?如果有断灭过,这个心一定是意识心,不是真心。经过这五位简择以后,这时虽然您还没有证悟,可是您已经知道自己的师父说法有没有符合佛说了。后学以前没有智慧,也没有能力用经典简择自己师父的说法,也不知自己师父不懂解脱道及佛菩提道内容,所以照单全收,被误导了很多年还不知道,走了许多冤枉路。如今有真善知识出来弘扬 佛的正法,用深入浅出的方法,把成佛的方法与修学的次第详细的、全盘的开示出来,将般若之真正涵义如实的告诉我们,不仅可以避免学人被人误导,而且未来如果有因缘的话,可以在今生断除我见、开悟明心。后学很庆幸自己有缘追随而证得第八识如来藏,发起般若智慧,才能检查自己以前落处的错误,正式走上菩萨道。像这样难以值遇的机会,如果不再加以把握,不再跟随真善知识修学,今世岂不是白白空过?再回头,已经是无量劫以后的事了.

正枝 学佛的觉醒

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论