正文

跨越时空

(2019-06-07 11:23:16) 下一个

刷一下存在感

古往至今人们都能体会到这一世生命的短促跟无常,所谓的“夕阳无限好,只是近黄昏”,描述的正是人们面对美好的事物不能长久保存的深切遗憾;因此,探索人活著的终极价值,跟追寻所谓的跨时空的永恒存在,就是古往今来人们前仆后继的一个目标。

  有人说上帝是永恒的,上帝决定了一切,真的是这样吗?也有人说我们每一个人的内在,都有一个灵魂;尽管我们的色身在这一世里面都会败坏,可是这个灵魂却是生生不变,生生世世不变永恒的存在,真的是如此吗?也有许多人,把平常许多不曾体验过的身心经验,当作是终极的存在。这一些的探索,可以说本质上都是想要超越我们在平常行住坐卧中,所能够清楚感觉到自己自身的意识;也就是说,追求的就是所谓的超意识。可是我们要问的是:“以上的种种真的有超越了我们的意识吗?还是他们都只是我们的意识幻想跟变相呢?”我们也要问:“那么这一些追求超意识的本身,有没有实质的意义存在?”或许我们更真的要问:“这宇宙间到底是不是真的有跨越时空的永恒存在?如果真的有的话,我们又该如何去体会祂?我们又该如何去证悟祂呢?”

  那么,关于这个,这一些问题,其实老早就已经有答案了!并且这些答案并不是用思惟得来的哲学,也不是由迷信而来的玄学,更不是虚无飘渺的幻想。两千五百年前降临人世的 佛陀,早就已经把这些答案详详细细地告诉我们;并且也留下了珍贵的教法,让我们依著这个教法可以亲自参究、亲自体会、亲自证悟,来找寻出这宇宙间人人本有、各个独立的超意识。这样的超意识,祂成就了世间的森罗万象,可是祂本身却是寂静自在、不落两边;祂也执藏了我们一切的业种,并且是轮回六道的主体,可是祂自己本身从来没有丝毫的怨苦。这样子的一个超意识,才是真正可以跨越时空,才是真正可以回答一切自然界、生命界、有情界的一切疑惑。

其实法界中是有所谓本来存在的法,什么叫本来存在的法呢?就是第八识如来藏,就是我们所有众生的第八识心,这个心是无量无边,没有边际的,也是无限的;可是他又是固定的数量,因为有众生无量无边的第八识如来藏,同时存在法界之中。有人可能会问说:“那为什么会有这个第八识存在呢?”佛陀说:“这本来就存在。”所以这个第八识如来藏,他是无生的。也就是说他这个法并不是被出生的法,他是本来就存在的法。所以“无始”其实也在说明:因为有一个法叫作无生的法,有了这个无生的法作为坐标,就可以理解无始的这个概念;如果没有无生这个法的概念,是没有办法理解无始的这个概念。也就是说无生,就是因为有一个法他本来就存在,他是法界中的最核心的法,一切法都由他出生的;所以什么时间、空间乃至世间的一切事物,都是由这个第八识如来藏所出生。可是在这一些时间、空间、一切诸法出生之前,这个第八识这个如来藏──众生本具的这个心,本来就存在;因为这个心从无始劫他就本来存在,也就是说他这个法,并不是由法界中的任何其他的法去出生他的,他是法界中本来就存在的法。因为有这个法的存在,所以就会有我们众生的五阴十八界乃至十二因缘一切法的出生;有了其他法的出生,我们才依于这些法的存在,它的先后次序,我们建立为时间。可是时间是如何呢?时间只是众生的心的前后刹那变化去建立起来的。所以在法界中,其实这个法界并没有前一个刹那,也没有后一个刹那,其实都是当下这个刹那;也就是都是存在于当下的这个时间,没有过去的时间,因为过去的时间已经灭了,未来的时间又还没有到,所以我们永远都是当下的时间。

  有些哲学家会建立:“因为有古远的上帝创造了这个世界,古远的上帝一直存在,如何如何……。所以要去找古远的上帝,或是找一个什么样的存在的空间,然后去实证它,跟它结合在一起。”其实那都是不正见,因为如果说有一个过去的时间存在,又有现在的这个时间存在,那我们应该想一件事情:我们能够跟不同的时间的人见面吗?其实也有电影在演我们可以回到过去啊、去到未来的这样子的事情;可是这样的说法,其实它也是缺乏本体论,也就是说,它是缺乏对第八识如来藏的这种见解的一种想象、一种幻想;所以可以回到过去也可以去到未来,现在的我可以跟过去的自己相碰面,也可以跟未来的自己相碰面。可是在法界里面并不存在这样的事情!因为如果我们可以跟过去的自己见面,那表示我们就有现在的本体跟过去的本体同时存在;如果我们现在可以跟未来的自己相见面,那就有我们现在的本体跟未来的本体存在,那我们有多少个本体存在呢?那有无量无边的本体存在!

可是事实上在法界中,一切的众生、一切的有情,没有那么多的本体。我们每一个有情就只有一个本体,这个法是本来就存在,所以他是永恒的法;因为没有一个法去出生他,所以这个法永远也不会灭,所以这个叫作无生的法。因为没有法去出生他,所以他是无生之法;因为无生之法,所以说有了无生之法作为我们的坐标的时候,我们就会消除了种种的妄想。我们就可以知道:原来时间就是只有现前,过去我们有过去世,那是因为有第八识啊!所以有过去世。那么我们为什么会有未来世呢?因为也是因为有第八识,所以我们必定有未来世。所以有过去、有现在、有未来,那是因为有第八识如来藏的存在,所以必定有过去世;所以我们看到我们眼前有这一世,我们就可以知道我们有过去那一世;那有过去那一世,我们就可以知道我们也一定有未来世。为什么呢?因为有第八识如来藏的存在,所以我们的这一世,我们的身心灭了之后,第八识不灭,所以一定还会有未来世;未来世第八识如来藏又帮我们出生出我们的五阴十八界了,又出生我们未来世的身心两种法。有现在眼前可证的第八识,我们就可以知道,我现在有这个五阴,显然在我前一世的时候因为如来藏照样是存在,他是永恒的存在,显然过去世的五阴也一定存在,因为他的功能性就会帮我们出生出来,因为这样子,所以我们也一定可以确定说我们也有过去世。所以就有过去世、也有现在世、也有未来世。可是虽然有过去世、有现在世、有未来世,可是贯串过去世、现在世跟未来世,只有一个第八识如来藏,而不是有三个如来藏;因为如果说有三个如来藏,那就有更多的如来藏,可是有过去世、有现在世、有未来世,是在证明说其实就只有一个如来藏。因为这个如来藏是永恒的,因为是永恒的,所以就必定有过去世,也必定有未来世。也因为这样的缘故,所以时间,如果说从现在我们所认知的这个时间再往前推,就会知道说,我有过去的那一世;再往前就有更多的前一世,前一世乃至有无始劫的劫数的这么长的生命,可是不管有多长的时间,都只有唯一的第八识如来藏。

  也就是我们每一个有情都有自己独自拥有的第八识如来藏,而且每一个众生统统是如此。法界中所有的如来藏都是这样子本然存在,而且都是无生之法,就是有这么多无量无边的如来藏共同来出生每个众生的五阴,还有种种的器世间。所以我们说时间到底有多长?其实无法计数的!可是如果我们能够以第八识如来藏来作为坐标,来思惟这个道理,其实我们就可以知道说,其实时间它只是一种前后次序的一种建立;那是因为我们有心的了别,有前后刹那的比较,所以说我们建立了时间。可是如果我们站在第八识如来藏的立场,来想这件事情的时候,其实时间就不会那样子堕入有限、无限这种二律背反的思惟。我们就会知道,其实就是第八识如来藏随时出生现前的我们的五阴,所以我们现前的五阴都是由如来藏所出生的;我们能够彼此见面,就是因为我们同时处在相同的时间里面,所以我可以见到各位,各位可以见到我,就是因为我们同时处在同样的时空里面。因为我们的如来藏不受时间、空间的系缚,可是他又同时出生了种种的法,前后刹那地出生我们,而且这个法性非常的坚固,没有人可以损坏这样的法性;除非说依于佛陀的教导,修声闻法入无余涅槃,如来藏就不出生五阴这些法,那就没有前后刹那的差别了,这个时候他就存在在法界之中,可是没有人可以指出他所存在的处所。

  所以说,我们在法界之中,一切众生其实都在同样的时空里面,都是由第八识如来藏刹那刹那的生灭我们一切众生的五阴,法界的实相不过如此。可是因为出生我们五阴,我们就在这五阴中造作种种的业,因为有这样的业行,我们就有无量无边的未来世.

摘编

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论