正文

穿越时空的永恒存在(四)

(2016-12-21 11:07:06) 下一个

(四) 第七、八识不可称为意识   

    那么接著要说明,能够穿越时空不受时空限制的第七识与第八识,祂们是不可以称为意识的。也就是说,我们要把今天的演说作一个总结(但是我这个总结蛮长的,请大家有耐心一点哦!)为什么要讲这么长的总结?是因为这些道理都很重要。如果你真的想要能够找到一个可以穿越时空的金刚心,那么这些总结您就得要耐心一点来听。

  这个总结是说:第七识、第八识不可称为意识。所以,如果有人传授佛法时说“第七意识、第八意识”,那个说法是不正确的。因为这第八识是能够穿越时空的,不是从只有一世的不能穿越时空的意识心中细分出来的,当然祂不能称为意识。所以您可以称祂为第七识、第八识,不能称祂为“第七意识、第八意识”。那么总结的理由,我们就接著来为大家说明。

        1.从俱有依及自生、他生、无因生、共生,证“第七识与第八识,都不可说是意识”

第七识与第八识,都不可说是意识,理由总结如下:

  (1)、意根为意识的种子?意根为意识的俱有依,必须意根同时同处存在,意识才能生起及存在,故非从意识中细分出来,不应名为第七意识。

  (2)、六、七识都从第八识出生,亦以第八识为俱有依,故第八识非意识。

  (3)、第七意识、第八意识是由第六意识出生的吗?意识不可能出生意识:所有意识皆意法因缘生,不能由意识自己生;若由意识自己生,则意根与法尘应置于何处?亦属龙树菩萨所破之“自生”,成为外道见。意根第七识并不是意识的种子。有人因为否定了第七识意根,于是他们的十八界就变成只有十七界,违背佛陀的圣教;他们为了弥补这个过失,避免人家说他们的说法违背了 佛陀的说法,所以他们曲解说:“我们也说有意根,我们说的佛法还是十八界具足,而这个意根是意识的种子!”他们这么说。但意根并不是意识的种子,因为意根是意识的俱有依,必须意根同时同处存在,而且每一刹那都在支援著意识,意识才能够生起以及存在,否则意识根本就不可能存在,何况还能运作?这表示说意根是与意识同时存在,是二个识同时都在配合运作的,所以意根显然不是意识的种子。而且阿含圣教中处处都说“意、法因缘生意识”,那么这也表示,意根是在意识出生之前就已经存在的,所以祂显然不是意识的种子,当然更不是从意识中细分出来的,所以第七识意根不应该称为第七意识。第六意识尚且是生灭法,而第六意识所依的意根一样是生灭法,那么意识当然也是生灭法,意识自然不可能穿越时空。

    接著说第六意识以及第七识意根都同样被含摄在“名色”的“名”之中,也都是从第八识中出生的;而意识与意根都各有自己的种子,也就是各有自己的功能差别,所以当然不能够说意根是意识的种子;那自然也不该说第七识意根是从第六识意识中细分出来的,所以不该说为第七意识。又说:当意识现行运作的时候,意根也是同时现行在运作的,这是两个识同时现行而同时在运作著,当然已证明意根不是意识的种子,不该说意根是第七意识。譬如阿罗汉入无余涅槃时,是意根与意识同时存在而一起灭除的;假使意根只是意识的种子,不是现行识,那么阿罗汉入涅槃时,当他灭了意识以后,被灭的意识将会成为意识种子而名为意根,无法灭除意根;那么他所说的无余涅槃显然是还有意根存在的,就不是 佛陀所说的灭尽十八界了,而是继续有“意识的种子意根”存在,仍然还有一界存在,不是灭尽十八界,依旧是违背了 佛陀的圣教;所以,他们主张意根是意识种子的说法,是讲不通的。

  这样讲也许说服力还不够,那么在这里就要跟诸位说明一下意根是什么?意根是恒审思量的心,即使闷绝了,或者即使眠熟了,睡到不省人事了,意根还是存在的。那意根究竟是哪一个心呢?意根就是当你睡久了,身体的下边被压得难过了,这时候意根就了知了,但祂不晓得这个难过到底是什么,于是就把觉知心意识叫起来,于是你就醒了一点点,觉知心醒了一点点就知道:“哎呀!原来身体不舒服。”这都不必语言文字哦!好!这时候你有少分意识醒过来了,觉得接触床铺的身体下方会痛、会麻,于是就翻个身又继续睡,意识又不见了。这时是谁来决定翻身呢?是意根!这个作主的就是意根!这意根决定翻过了身,意识感觉身体不痛了,舒服了,该继续睡觉了,于是意根就让意识又断灭了,因此眠熟时还是你自己在作主。是作主的你在睡觉,意识不睡觉;因为眠熟时,意识是断灭而不存在的。如果意识不是睡觉而中断了,就不叫作睡觉;因为如果眠熟时意识不存在了,就不可能还会答话啦!

  所以人家问你说:“你睡著了没有?”你说:“我睡著了!”人家就骂你:“胡说!”

  因为睡著了就表示意识不在啦!若意识还在,这不是睡著。所以睡觉的是谁?是意根!意识不会睡觉。睡觉的时候,意识是中断的,怎能说是意识在睡觉?所以那作主翻身的心,就是那个意根!

    又如天亮了,是谁决定该醒来?睡觉的感觉很不错,有很多人喜欢睡懒觉,因为睡觉的味道很好!可是为什么又决定要起床、决定要醒来?这都是意根的作用。可是白天呢?譬如说学佛以后,明明知道说不该再吃众生肉了;可是刚刚学佛时真的没办法,受不了诱惑,路上走著走著,想起好吃的众生肉来;譬如南部不是都有人推著脚踏车,后面载一个架子,上面装一个大碗公,里面放著三个骰子,有没有?欸!大家就玩起来:“十八啦!”(编案:丢三颗骰子赌输赢)有没有?唉!然后就有香肠可吃了嘛!当他看见了,非得要去玩一玩不行,因为嘴馋。

  可是明明知道自己学佛了,不该再吃众生肉,应该要长养慈悲心,因此意识虽然说:“不可以!不可以!”但脚步还是继续走过去,终究还是伸出手去就“十八啦!”玩了起来,然后又把赢来的香肠大口大口地吃了!这是为什么呢?都是因为意根在作主!当意识决定说:“不应该吃。”判断说:“吃了众生肉是不对的!”可是意根却决定说:“我要吃!”虽然这挣扎过程中都没有语言文字,结果还是吃了!吃了以后回家看见家里佛堂供奉著佛像,又说:“哎呀!不好意思啦!明天不吃了。”

  可是明天看见卖香肠的小贩,又吃了!只是比昨天少吃一点而已,结果还是吃了!为什么呢?因为是由意根作主的。意识说:“不应该吃!”可是意根不管你这一套的,这就是意根!意根会作主,实际上也在作主而违背理智的意识,所以这个意根是时时刻刻都存在的。也因为这个缘故,所以《楞伽经》中 佛陀说意根是现识,是无论何时都在作主的现行心,这都表示意根不是意识的种子。这个作主的心跟意识心是同时并存的,而且意识心到了晚上会断灭了,可是

  作主的意根还在继续不断地运作著,不曾中断一刹那,当然不能说意根是种子;那显然不能够说能作主的意根这个心是从会灭的意识心中细分出来的嘛!那平常醒著的时候意识与意根是并行的,既然是并行运作的心,当然意识与意根这时都是现行识,就不能够说意根这时是意识的种子嘛!醒著时如此,睡著时意识中断了,意根却还是继续运作而不中断,更不该说意根是意识的种子;所以不应该说第七识叫作第七意识,而应该说第七识是意根,或者依大乘经典说意根是末那识,不该再说意根是第七意识。

  那么当意识现行的时候,其实是与意根一样,都要有第八识作为俱有依。这就是说,意识固然要依意根才能生起及存在,但是意识所依的意根,一样要依另一个常住心才能生起、存在及运作,也就是说意根也有俱有依。同时,意识的功能差别也是从第八识金刚心中生出来的,所以意识的种子仍然是由第八识收藏著的,当然意识与意根都不可能离开第八识嘛!这表示说,当你证悟之后,你会发觉:假使没有意根作主的心,意识不可能醒过来的。假使没有第八识金刚心执持意识与意根的种子,意根就不可能存在,意识更不可能生起。假使没有第八识的配合运作,那么意根与意识也都无法运作。这不但在圣教中是如此说,而且在实证者的现观中也是如此说的,因为一切现证第八识的人都可以这样证实。那么这就表示说“主从有别”嘛!一是主,一是从;第八识才是真实的主,虽然祂从来不作主,但祂才是真实的主。

    因为会作主的意根以及会分别、判断、思惟的意识,都是依这个不作主的第八识才能生起及存在;所以第六意识与第七识意根,本质上都是附属于第八识如来藏,当然应该说第八识是主。这样看来,第八识既是第七识意根的所依,也是第六意识的所依;那这样的第八识,当然不可能是从第六意识中细分出来的,那就绝对不是意识嘛!所以不应该把第八识如来藏称为第八意识。

  那么,六识论者所称的第七意识、第八意识,是不是由第六意识出生的?探究到这里已经确定了,但我们还要从另一个方面再来探讨,也就是要来探讨说:这意识是不是本住法?意识又是如何出生的?这能使诸位加深印象,当你对意识有了正确而深入的认知,一定能把意识常住的邪见断了,那么要证初果就如同探囊取物一般地简单了。意识是不是本住法?是如何出生的?我们可以从不同的面向来探究,因此在这里还要从 龙树菩萨的《中论》来说“诸法不自生、不共生、不他生、不无因生”。龙树菩萨说“诸法不自生”,这诸法当然不包含宇宙的本源—金刚心如来藏,因为祂是生一切法的主体,所以不含摄在一切法中。可是除了这个心以外,所生的一切法就叫作诸法;不管它是世间法、出世间法,或者大乘菩提所说的世出世间法,都称为诸法。这些诸法都不自生,那我们就把诸法缩小到意识来说。意识为什么不自生?也就是说:只有本住法才能生诸法,被生的意识不可能自生,必须藉他法才能出生。

  那么意识并非本住法,而是被生之法。我们前面举证过圣教量,也从现量上来帮大家作过讨论,也从比量上帮大家探讨过意识是生灭法。既然意识是生灭法,祂也是诸法所摄;意识既然是被生的法,是诸法所摄,那祂显然不可能自生。如果诸法能自生,将会有很大的问题,叫作“无因生”。若诸法可以无因生,那么只要有缘就能生,问题就来了:既然诸法可以是无因生,那么应该所有的爸爸们,明天早上醒来,身边将会突然多了一个儿子,因为无因生,不必什么原因就可以出生了。而所有妈妈们也可能明天早上醒来,身边又多了个女儿,真的叫作多福多孙啦!那到底好不好?不好欸!因为你家会人满为患,这就是无因生,这有很多、很多的过失。

  如果诸法可以无因生,这无因生的儿子、女儿,你一定不珍惜,因为他突然间就蹦出来,也不晓得他是什么东西,那干脆不要也罢!一定是有因有缘才能生的,不是无因而能自生的;诸法都是如此,所以诸法不自生。那被生的意识当然不可能自己出生自己,因为所有意识都是意法因缘生,所以有生的意识都不可能自己出生自己。那如果真的能够由意识自己出生自己呢,那么意识出生的时候,所必须依凭的意根与法尘,你要把它们放在什么地位呢?如果意识可以明天早上自己出生,不必有意根与法尘作为藉缘,那么请问:佛陀所说的意根要放在哪里?这就违背了 佛陀的圣教罗!一旦违背了 佛陀圣教的时候,想要实证穿越时空的真心就变成不可能了!因为能穿越时空的心只有 佛陀知道,菩萨们都跟著佛陀学,才能证得穿越时空的心。所以诸法不自生,凡是生灭法,都不可能自生。因此,意识既不是本住法,那么如果否定了第七识、第八识的真实存在,否定了七、八二识的功能差别,那就变成意识每天清晨都可以自己出生自己,当然每一世也都可以由意识自己出生自己,那就有“自生”之过。

  再从诸法“不共生”来探讨。我在这里提出的宗旨是:有生有灭的一切法,

都由第八识如来藏来出生。有生之法都不是被因缘法所共生的哦!譬如说意识是有生之法,意识的出生不是单凭意根与法尘就能出生哦!意根与法尘只是如来藏出生意识时的藉缘而已。但是说明之前,要先对意识的有生体性作出正确的定义。佛陀在《阿含》中说:“什么叫作识阴呢?”佛陀对识阴的定义是很明确的,就是“二法因缘生”;凡是藉二法作为因缘而出生的心,都是识阴所含摄的生灭心。二法就是根与尘。譬如说眼识,我们能看一切影像色尘的这个心,这叫眼识。这个眼识是要有眼根来接触色尘影像才能出生的,所以是藉根与尘二法的因缘才能出生的。那既然是藉根、尘二法为藉缘而出生的,就是识阴所摄的生灭心;那么耳、鼻、舌、身识,乃至最后意识也是一样,是由意根与法尘作为因缘才能够出生的。

    那么这样看来,识阴六个识好像都是“共生”的罗!也就是单凭意根与法尘作为因缘就能出生意识,那就不必有第八识如来藏来出生意识罗!可是其实不然,这只是从识阴六个识的生灭本质来说的,是从这个面向来说:二法因缘生,定义为识阴。然而 佛陀在四阿含诸经中,又有许多地方从另一个方面来说,说这识阴是属于名色的“名”所含摄;而名色的“名”函盖了受想行识,所以识阴是“名”所含摄;但是“名”以及色蕴这个“色”,却是由另一个识进入母胎中执取了受精卵而制造出来的。换句话说,佛陀讲这个入胎识住胎出生名色的时候,祂的意思就是说:根与尘只是这一个本识出生名色时所假藉的因缘,只是这个本识出生识阴六识的因缘而已。这表示说,识阴六个识并不是单凭根与尘二法就能共同出生的,也就是“不共生”的意思。

  既然说“名色”是由入胎识所生,而“名色”已经函盖根与尘在内,也就是说根与尘都是由第八识如来藏这个入胎识所生;然后又说识阴六个识是二法因缘生,这就表示说,没有根与尘这两个法作为因缘,入胎识不可能直接出生眼识乃至意识。这些正理在四阿含诸经中都已清楚解说过了,如果有智慧把它贯通起来,这道理是非常清楚分明的,是不会有争议的。所以诸法不共生!眼识……乃至意识并不是单由根与尘二法就能共生的,而是由入胎识藉著根与尘二法来出生的。那既然如此,显然六根所摄的意根第七识,祂并不是从意识中细分出来的,这是很明确的圣教说明。当你实证声闻果以后,你也可以从现观中,来证实这个事实。所以,诸法不共生是法界中的定义(决定义),而且是不可推翻的定义(决定义)。

    “诸法不他生”,是说每一个人五阴身中的一切法,并不是可以由自己以外的物或心来出生;譬如一神教说人类是由上帝所创造的,说人类的觉知心是由上帝分灵赐与的,这就是“他生”的邪说。因为一切有情的觉知心,都是要由自己的第八识阿赖耶识出生的,否则就不可能实现法界确实存在熏习的结果,也不可能互相联结而实现三世因果了;因为只能存在一世的意识是不可能持种的,而上帝的心也不可能执持人类所造的善恶业种子,因为上帝的心并没有与人类的识阴互相联结在一起,那么熏习的道理就不可能成就,因果律也将不可能继续存在。

  可是现见熏习的事实继续存在著,而因果律也同时存在著,可见一切有情的识阴觉知心,都不可能是他生的。而且,上帝的阿赖耶识如来藏,也没有这个功能来出生我们有情的觉知心识阴;从每一位证悟如来藏者的现观上面来说,都可以证明一件事实:各人的识阴六识觉知心,全都是由各人自己的入胎识如来藏来出生的,从来就不是由他人的觉知心或如来藏来出生的。

     再从“物是否能生心”来说,别的有情(譬如上帝的)觉知心既不能出生我们的觉知心,那么是否由物质就能出生我们有情的觉知心识阴?答案是否定的。因为物不可能生心,无情若是能生心,那么各处地上的无情也应该都有心,都有喜怒哀乐与记忆,因为只有心才能生心,能生有情觉知心的无情必然已经是心了;也应该时时刻刻都会有无情出生了心,使得人间的无情变成有情,地球就会在突然之间人满为患,或者畜满为患、鸟满为患、鱼满为患。然而事实上并没有这些荒唐的事情发生过,龙树菩萨由于亲证第八识如来藏而具有这个法界实相的现观,因此提出了“诸法不他生”的主张。

     既然提出了诸法“不自生、不共生、不他生”的主张,当然更不会提出“诸法无因生”的主张,因此 龙树菩萨又提出“诸法不无因生”的主张。诸法无因生的主张,比起诸法自生、共生、他生的主张,还会有更多的过失;也就是说,山河大地及一切有情都可以无因无缘而突然出生、突然灭亡,圣者证得的智慧及涅槃解脱也应该是突然证得,并且也应该是随时随地都会突然消失不见了,于是又无因成为凡夫了。讲到这里,诸位就知道“诸法无因生”的主张是更荒唐的,我也就不必再详加解释了.

    然而,若不是有第八识如来藏,先出生了山河大地,先出生了六根与六尘,识阴六识都是不可能在人间出生的。这意思就是说:并不是只有如来藏为因就够,而且不是外于如来藏,只藉著各种助缘就能出生诸法、就能出生意识的。而是以第八识如来藏为因,藉著如来藏所生的各种助缘而出生意识时,意识还是要从如来藏中出生的;因为有生有灭的一切法,都是从第八识如来藏中出生的,不是被因缘法共生的,所以 龙树菩萨提出诸法不自生、不共生、不无因生的主张。龙树菩萨如是说,四阿含诸经中如是说,大乘的经典中也如是说,密教部的《楞严经》中更如是说。所以这里就已经证明说:意识并不是由意根与法尘所共生的,而是由第八识如来藏藉著意根与法尘,以及其他种种的因缘而出生的。所以说三界中没有一法是由诸法来共生的,都是由如来藏藉诸法为缘而出生的。

2. 第七识、第八识,都是先于意识而存在著

    由原始佛法阿含教典所说的第七识、第八识,都是先于意识而存在著,证明第七、八识并非由意识中细分出来的,故都不可说为意识。细、极细意识(诸所有意识)都是意法因缘生,故第七识不应名为意识;第七识又依第八识而生,故第八识更不得名意识。

    再从另一个层面来说,由原始佛法阿含教典所说的第七识意根、第八识入胎识,都是先于意识而存在著,来证明第七、第八识并不是由意识中细分出来的。所以,第七识与第八识都不应该说为意识;假使有人还在继续高唱说“第七意识、第八意识”,当然都是愚痴无智的人。

    这就是说,意根触法尘作为藉缘而有意识出生,眼根触色尘作为藉缘而有眼识出生。然而,这都只是藉缘,背后得要有那个第八识入胎识。因为意根与法尘还是名色所摄,而名色却是入胎识如来藏所生的,这已经很清楚告诉我们说,意识不可能细分出第七识意根,更不可能细分出第八识如来藏—入胎识。而且在四阿含诸经中 佛陀很明确地定义了意识的生灭性,佛陀说:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。”也就是说,不论是什么样种类的意识,所有意识,不论粗、细、极细、极极细,只要是意识,全都是意、法因缘生.

因为 佛陀特地用“诸”,也用“所有”,还说“一切”,这样短短二句话中就三次强调说:凡是意识都是因缘生,都是生灭法。我再念一遍给大家听:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生”,“诸”是指各个种类的意识,“所有”是函盖全部种类的意识,“一切”则是摄尽一切种类的意识,全都是“意法因缘生”。那诸位可以想想看:粗意识、细意识、极细意识、极极细意识,是否都是意、法因缘生呢?显然都是意、法因缘生。因为既然都是意识,就不能外于意、法因缘生的范畴嘛!这就表示“第七意识”、“第八意识”仍然是意识,意识既是生灭法,就不应该说祂是不生灭的。那么他们所说的第七意识、第八意识显然不是第七识意根,也不是第八识如来藏入胎识,而是他们自己从第六意识中细分出来的意识,仍然是意法因缘生的意识,仍然是生灭法。

 那么既然意识是被生的,被生的心既不能自生,也不能共生,更不是无因生的,当然不可能出生别的法,自然不能出生名色,也就不可能执持无记业种、有记业种,因为是生灭法。而且,单单只有意根、法尘时,也不能够使意识出生及存在,因为意根与法尘还得要以第八识如来藏为俱有依,才能够存在及运作,依旧是被生之法,怎能出生意识呢?那么意识既然不能够自生,也不能够单由他法共生了意识,那这个意识显然不能出生其他的法呀!意识既然不能出生任何一法,怎么可能再细分出第七识意根、细分出第八识如来藏呢?这样说明,大家应该心中可以决定了,可以说:第七识意根、第八识如来藏,都不能称为意识罗!所以,意识是藉著第七识意根为因缘而从第八识中出生,并且意识出生时所依的第七识也是从第八识中出生的,当然意识不可能细分出第八识来嘛!因此,更不应该称呼第八识如来藏为第八意识!

3.六识论是密宗自续派中观与应成派中观邪见发明的产物

    六识论是密宗自续派中观与应成派中观邪见发明的产物,本属声闻法分裂出来的部派佛教未证果的凡夫论师们留下的遗毒。

    再从另一个方面来说,只有六识论者才会主张“第七意识、第八意识”的名称啦!可是六识论的起源是什么?六识论这个名称其实是我们所说现代佛门中的六识论哦!古时候不说六识论这个名称。六识论的邪说,其实是从古天竺密宗的自续派中观以及应成派中观发明出来的邪见产物。可是古天竺密宗这两个自续派中观、应成派中观六识论的邪见,也不是他们自己发明的,本来是从声闻法的上座部中分裂出来的部派佛教里面,由部派佛教的那一些声闻法的凡夫论师们所创造出来的;然后这个邪见之毒被天竺密宗所采用,因为六识论者主张意识常住,使他们的谭崔双身法享受淫乐的意识境界取得生存的理由,因此被天竺密宗支持、弘扬而一直留下来,直到今天还在毒害想要证得能穿越时空的金刚心的真正学佛人。所以,不论是显教中人或是密教中人,只要是应成派中观或者自续派中观的弘扬者,他们都是六识论者,都不肯承认第七识意根与第八识如来藏确实存在;又怕落入断灭空中,只能认定意识常住不坏,因此永远都不能外于意识生灭法,不能自外于意识境界,当然不可能超越意识嘛!那么这就证明应成派中观与自续派中观都落入生灭法中,当然不是不生不灭的真正中观了。

4.真学声闻解脱道者,亦不应信受六识论

    再从另一方面来说,一切已经证得声闻果的人,不论他的果位高低:或者是阿罗汉果,或者是阿那含、斯陀含、须陀洹;不论果位高低,他们都不会否定七、八识;这个在《四阿含》教典中,已经很清楚的证明了,而我也很清楚把这个道理与根据都写在《阿含正义》七辑之中了。

    所以真正想要修学声闻解脱道的人,都不应该信受六识论;否则当他信受六识论以后,从圣教中理解到 佛陀的开示是“证有余涅槃要否定六识全部,入无余涅槃要灭掉六识全部”,那么他们心中都会有恐惧说:“人总共只有六个识,而我要否定六个识,我要把六个识都灭掉才能脱离三界生死轮回,那岂不是变成断灭吗?”他心中一定会有恐惧。那么,有恐惧,他就会害怕五阴断灭,害怕意识心断灭,不能接受“灭尽五阴十八界才能入无余涅槃”的圣教;这就是《阿含经》中说的凡夫“于外有恐惧”,对外法五阴十八界的断灭有恐惧,有恐惧就无法断除我见。那么,接著他信受了六识论以后,他想:“佛陀说我们的五阴内有一个入胎识,能够出生我们的意根,出生我们的意识,出生我们的色身,那这个入胎识到底是不是真的存在?佛陀是否只是方便说?纵使佛陀是真实说,可是我仍不能证得,那我怎么能证实真的有这个识呢?那我如果依照佛陀的说法,入涅槃的时候,我把自己五蕴十八界全都灭尽了,万一没有这个入胎识存在,那我不是变断灭空了吗?”于是,因为对这个内法入胎识不能证得,成为《阿含经》中说的“于内有恐惧”的凡夫。于内有恐惧的缘故,他也不能断我见!因为他一定会把意识抱得紧紧地,不肯否定意识,只会继续认定意识是常住不坏心;又不能公然否定 佛陀的圣教,只好创立细意识常住说,继续坚固自己的我见与三缚结。

5.真学大乘佛法者,不应信受六识论

真学大乘佛法者,不应信受六识论,否则永无见道明心的可能。

    那么这意思是什么呢?是说,不论你是修学大乘法,或者你是修学二乘法,都不应该信受六识论,而应该依照四阿含诸经或者南传的《尼柯耶》所说的八识论为前提来修学。不论南北传的《阿含经》所说的,都确实说有第七识意根,也确实有第八识入胎识的存在。当你知道南、北传的《阿含经》都是八识论的主张,这样,才有可能断我见,乃至断我执而成为阿罗汉。也要这样信受才有可能在禅宗的法中开悟明心,才有可能亲证法界实相的智慧,才有可能现观宇宙原来是从这个金刚心如来藏而来的,也才有可能发起中道实相的智慧,才能说是亲证实相般若的菩萨;所以明心以后有中道实相的智慧,可以现观诸法的本源就是这个第八识如来藏心。那时也可以从这个现观而作出比量的推断:山河大地、宇宙的存在,其实就是从这个宇宙万法的本源所出生的,是由共业众生的如来藏来出生了宇宙,才能有众生在宇宙中流转生死。所以不论你学大乘菩提或者二乘菩提,都不应该信受六识论!远离了六识论,那么修学二乘菩提或者大乘菩提时,你修学的方向就正确了;方向正确了,你将来就会有实证的一天!

(五)六识论之必然演变及结果


  接著我要说的是:六识论者的必然演变的结果。台湾有很多六识论者,大陆亦然。但是这一些人,他们会先从否定本体论开始,也就是否定第八识金刚心的常住,强力主张缘起性空、一切法空。但他们的“缘起性空说、一切法空说”跟 佛所讲的不一样,佛所讲的是依涅槃本际,是依入胎识的常住不坏,来说一切法缘起性空,而他们是否定了这个涅槃本际来说缘起性空。他们自己认为“自己说的是究竟的佛法”,但却是属于意识思惟,而且是错误理解的境界,落入断灭空里面啦!因为他们的法义中没有常住的真心,没有常住不坏的如来藏心可以穿越时空;而意识只有一世住而已,于是在主张一切法全都缘起性空而灭尽五阴十八界以后,他们所说的无余涅槃就成为断灭空了。

  那么为了避免断灭空的大问题,接著怎么演变呢?他们后来一定会回归本体论。他们首先否定本体论,因为要否定人家所说的很难实证的如来藏;这是因为他们都无法实证金刚心如来藏,当然要否定。然后接著再来回归本体论,为什么要回归呢?譬如说,他们会发觉:把第七识、第八识否定以后,依圣教以及实际上的现观,都会使自己的缘起性空观成为戏论,所以于外有恐怖。因此,不得不回归本体论,但又不愿回归无余涅槃中的本际如来藏心,所以他们就建立一个“灭相真如”,说蕴处界诸法灭掉以后,那个灭相不灭,不灭就叫作真如,这叫作灭相真如。但那其实是断灭空,他们希望以这样的建立来救护自己落入应成派中观的断灭本质。但是,有个问题是:他们所建立的灭相真如却跟因果律无关,跟业异熟果无关,跟无记业的三世流转无关;跟二乘解脱道、大乘实相真如以及三自性,也都完全无关,因此使他们所建立的佛法,依旧成为割裂而支离破碎的状态,必然成为无法实证的假佛法,再次成为戏论。而他们所说的灭相真如其实并不存在,因为那只是一个意识心的想像、戏论而不可实证;灭相真如的本质就是断灭空,所以他们依旧不能够超越时空。

  因此他们最后必须要回归到本体论来,可是回归到自己施设的本体论灭相真如的建立,是不可能成立的,所以他们又另外建立说有一个意识细心(细意识)是常住的,说这个细意识能执持各类种子。他们这个说法跟宗喀巴的《菩提道次第广论》是一样的,都以生灭的一世住的意识作为轮回的主体,作为能生名色的真实心。然而意识是生灭法,每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世;而且是所生法,意识不能自生也不能共生,当然不能执持种子,就不能出生我们的名色、五阴。所以他们建立了细意识常住说,是不能断我见的,因此他们又反堕于我见之中。那么既不能超意识,当然就不能穿越时空罗!这就是应成派中观师释印顺的法义不断转变的内涵。

  那么接著说,千余年来,源自于声闻部派佛教的六识论的相似佛法,就始终是这样重复的演变著:先否定本体论,然后下一代又回归本体论;但是回归本体论以后,又必须建立细意识常住,又落入常见中;然后下一代觉得不对,再来否定这个细意识,又落入断见中;然后下一代又重新再建立细意识常住的理论,又落入常见中。就这样不断地重复演变,演变来、演变去,都不能出离这三个阶段的反覆演变,这就是古今一切六识论者的宿命,也是尽未来际一切六识论者的宿命。

  那么他们就因为这个缘故,永远不离意识境界,所以三缚结永远都不可能断除。三缚结不能断除,就使他们对二乘菩提不能亲证;连粗浅的二乘菩提都不能亲证,那么大乘菩提那个胜妙法—甚深般若,当然就不可能实证。所以他们六识论者精勤地久修一世以后,只是浪费生命、钱财、精力,一生所修唐捐其功,永远都无法证得诸佛菩萨能够穿越时空的超意识境界。

  所以真想修证解脱道,真想修学佛菩提道的人,都应该认定有个本住法—入胎识、如来藏—是常住不变的,这个第八识是具有金刚性,无一法可以坏灭祂。这样由这个心来使涅槃常住、真实,能够受持一切种子而使因果律昭昭不爽,这样正确的修行就必定会获得解脱以及法界实相智慧的果。能够这样的人,才能够于内无恐怖,于外也无恐怖;这样才能够真的断我见、证初果,或者进而断尽我执成为阿罗汉,乃至回心佛菩提以后可以证悟明心而成为三贤位的菩萨摩诃萨,甚至继续进修而成为十地里的菩萨摩诃萨。  

   那么在这里,敬祝诸位大德都能够经由这一席演讲的多闻熏习,以及回家之后自己安住在闲静处,如理作意地观行,可以确实印证自己已经断了我见;并且能够自我检查,确实已经断除了三结、证得初果,成为法眼清净的声闻初果人。至于想要证悟这个穿越时空的第八识如来藏,那就不是这么简单的罗!这就无法在这里跟大家公开说,因为 佛陀告诫不许公开说!我若是在这里为大家明讲了,就是严重违犯了法毗奈耶。那么就请诸位如果有因缘的话,来正觉同修.我们有施设禅净班,从最基础的,把你当作一张白纸这样从头开始教,教到你将来可以证悟这个第八识如来藏,然后你就可以穿越时空,可以超越意识境界了。

Shixiang摘编自internet

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

   

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论