旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顽梗的人哪,你们不觉羞愧吗!

(2018-04-14 07:26:03) 下一个

《耶利米书》第6章讲的是神预言对犹大的攻击,同时也指出他们顽梗的罪。神让他们知道受到攻击的原因,不是为了让他们死得明明白白,而是为了让他们悬崖勒马,认罪悔改,以至于不死。可是,神的美意,祂的子民愿意听吗?经文可以分成三段。第一段(6:1-7)讲的是神预言攻击即将到来,因为这城里的恶已经涌了出来。第二段(6:8-21)讲的是犹大人的顽梗和悖逆使他们面临神的攻击。他们没有受教的心,拒绝听从神的话。他们拒绝从北国的遭遇中警醒自己。神让他们查看古道,从历史中学习,选择合神心意的道路,可是他们拒绝了。神让他们设立守望的,从现实中学习,聆听神的声音,可是他们依然拒绝了。正因为他们拒绝神的话,他们的献祭也不再有任何意义,不能赎罪,也不能讨神喜悦,他们所面临的只是灭亡一条路了。第三段(6:22-30)与第一段首尾呼应,再次讲到神的攻击临近,犹大居民因为他们一再的悖逆,已经成为无法被炼得纯净的银渣而要被神弃掉了。

整段经文有一条线索贯穿前后,那就是犹大人的顽梗,始终拒绝神的话。神呼吁他们要有受教的心,免得与神生疏(6:8);神也呼吁他们耳朵要受割礼,以便可以听见神的话(6:10);神呼吁他们要选择善道,行在其中,他们却说:不行!(6:16);神呼吁他们设立守望的听神的声音,他们却说:不听!(6:17)。然而,这些犹大人拒绝神的声音,不是因为他们的听力有问题,乃是因为他们的心有问题。当他们的先知和祭司都行事虚谎,轻轻忽忽地医治他们,向他们说:“平安了!平安了!”(但实际上没有平安)的时候,他们却听进去了。这看起来似乎正常,谁不想听好话呢?可是问题在于,他们的心顽梗,他们选择性地去听那些他们喜欢听的话,而拒绝那些对他们真正有益处的话。他们把神的话当做羞辱,不喜欢去听,因为他们不愿意被神责备,不愿意放下自己。可是他们对人假报平安的虚谎的言语却是听了就欢喜,因为他们喜欢好听、让自己觉得舒服的话。

经文指出,犹大人的问题不是被别人误导,乃是他们自己的心刚硬。神说:“他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。”(6:15)神的话总是击中人心,点明要害。神指出这些人行可憎之事的时候应该感到惭愧才对啊!他们真正的麻烦不是因为别人对他们说了什么,而在于他们自己的心里不知羞耻,而这是不应该的,因为神造人的时候已经把祂的灵放在人的心里,提醒人。而人的罪却是明知善的不去行,明知恶的却偏要行。人心的顽梗让他们丧失了羞耻之心,已经对罪麻木了。想想我们自己,何尝不是如此呢?我们行恶,难道心里真的没有声音警告自己吗?我们被人误导,难道心里真的没有声音在提醒自己吗?扪心自问吧。神比我们更加清楚我们自己,我们若是被误导,罪不在我们;我们若是硬着心,消灭圣灵的感动,亵渎圣灵的工作,我们就罪无可赦了。

默想经文:“他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。”(6:15)

静默思想:听不见圣灵的声音是一回事,愿不愿意听圣灵的声音又是另一回事。我们不能把责任推卸在听不到圣灵的声音,而应该承担起责任去努力聆听圣灵的声音,因为这努力本身就意味着我们对神话语的渴慕和顺服。操练安静下来,聆听圣灵的声音吧,不要让自己被身边纷杂的声音埋没了。世界中有很多让我们觉得平安的话,让我们安逸、放松、麻木,可是我们要听听圣灵在我们的心里究竟怎么说。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
恩雨濛濛 回复 悄悄话 回复 '旷野之声' 的评论 : 说得好
安妮的小屋 回复 悄悄话 我信神,但不信一些人。神在你我内心里呆着。当我们需要答案的时候,我们问在空气里--祈祷,它会显灵以我们可以理解的形式。比如我在祷告一件事情,不得其解。神并没给我一个确切的回答,只是给我了些提示,那就是在我祷告完第二天,我发现我家养了一年多的猫身上有个大大的十字架。对于我来说这就是回答。和别人交流是一回事,相信所说的,但所做的和所说好像永远都没有完美吻合的那一天。如果说上帝是完美的,那我们就是一个向完美转化的一个过程,我们永远不可能完美,我们完美的那一天,那就是神了。神有可能是单一的,也有可能是多个的,也许神就是一个个单一加入一个整体的一个越来越有POWER 的一个无形的显现的虚无里的一切之源。
旷野之声 回复 悄悄话 神造人的时候赐给了人自由意志,而不是把人造成一块木头。可是神也给人的自由意志定下了红线,就是神禁止的,人必须服从。这条红线实际上就是给出了受造物与造物主之间的界限,受造物必须要听从造物主的。当人按照自己的自由意志,而不听从神的诫命时,就打破了这条红线,人就犯了罪。但神没有任凭我们继续犯罪下去,祂希望我们可以认罪悔改,也不断提醒我们要悔改,接受祂的拯救。

对、错的唯一标准就是神说了算,因为唯有祂是造物主,所以标准在祂手中乃是理所当然的。况且,神还不是一位恶神。神是圣洁公义、慈悲怜悯的,所以我们信靠祂的有福了。
安妮的小屋 回复 悄悄话 如果说人类是上帝造的,如果说做善事才是上帝造人的意图,为什么上帝把我们造的这么矛盾,上帝把我们造的这么七情六欲,五花八门,三心二意,从来不知道满足。
人类和植物动物有什么区别?植物被动物人类吃,动物被人类吃,人类吃着植物和动物。
恶的根源是什么?善的根源是什么?不都是人类的喜好么?上帝造了我们是来体验的,是来享受的,是来完成的,是过渡的,人类就是一条直线上的一个点而已,上帝离我们有多远,没有人知道,我是相信上帝的,只是我为什么相信这个世界上的人?因为人生来有罪,那我为什么相信有罪的人写的东西。既然没有人是完美的,那为什么互相指责谁对谁错?对错是谁定的?给就是对?索取就是错?对错只是人类的产物,和上帝有一点点的关系么?

上帝它要是存在,它也就是给我们一个开始而已,剩下的事它也管不来。但是可以肯定的是它可以毁灭我们如果它想。因为它能开始也能结束。因为我们人类的发展过程就像是需要显微镜下才能看见的些许,它老人家很忙的,所以说祷告很重要,它可以听见。。。但不一定喜欢人类的索求。。。
登录后才可评论.