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巴拿马运河之旅(4)—卡塔赫纳 (下)

(2018-03-25 13:20:28) 下一个

这座雄伟的建筑是圣佩德罗克拉韦尔教堂 (Cathedral de San Pedro Claver),位于卡塔赫纳老城的圣佩德罗克拉韦尔广场,兴建于1580年,它与旁边相连的建筑构成了圣佩德罗克拉韦尔修道院。

教堂的得名是因为这里保存着圣人佩德罗 克拉韦尔 (San Pedro Claver)的遗骸。上图显示的正是根据他的故事创作的铜制雕像:位于左边的是克拉韦尔,右边是非洲黑奴。克拉韦尔是一位西班牙传教士,远渡重洋,于1610年来到卡塔赫纳,开始传播福音。他服务的人群不仅是社会名流,也有平民百姓,更为可贵的是他还将关怀延伸到了位于社会最底层的非洲黑奴。每逢运输奴隶的船只到港,他总是带着食品和药品在第一时间登船,慰问这些在海上漂流了几个月又累又饿恐惧不安的可怜人。不仅如此,他还常年奔走于各大种植园,和奴隶同吃同住,为改善他们的生活环境以及人权保障竭尽所能。据说在他40 年的传教生涯里,曾为300,000黑奴实施过洗礼。令人可悲的是一生为善的克拉韦尔晚景凄凉,疾病缠身,几不出户,经常被教会委派来的看护故意遗忘,捉弄,甚至虐待。而这个虐待他的看护却正是一个被解放的非洲黑奴。我们不得不感叹:良心何在?然而对于这一切,克拉韦尔本人并没有抱怨,他默默忍受,权当为自己的罪过赎罪。可是,他何罪之有?若非圣人,谁能做到?

怀着对于这位圣人的敬意, 我们走进了圣佩德罗克拉韦尔修道院。

一进门,首先引入眼帘的是绿树葱茏的中庭,如同我们中国四合院中心的小庭院,围绕其四周的是房屋。

中庭的左边是一栋三层高的楼房,过去是修道院的宿舍和办公室,现在是博物馆。中庭的右边是我们开篇提到的圣佩德罗克拉韦尔教堂。

几条铺设红砖的小路,穿过中庭,引领我们走进修道院的内院。

内院也有不少树木,还有几张可以休息的椅子,的确是个干净清幽的地方。我们的导游就在这里站住,给我们讲起了历史。她是土生土长的当地人,能言善谈,一路走来,滔滔不绝。遗憾的是她的英语带有浓郁的西班牙口音,老美听得头头是道,我们一家人则如同天书,一会儿,便开了小差,到回廊里乘凉去了。

修道院的回廊十分宽大整洁,一头对着楼梯,另一头则通向院外。老爸坐下后,有点遗憾地说:“要是能再有把大蒲扇就更巴适了。”(巴适:四川方言,舒服)可惜,我们没有料到这里会如此闷热,别说蒲扇,就是折扇也没有带出来一把。

修道院的博物馆里摆放了许多宗教文物,特别是绘画和雕塑,但令人遗憾的是旁边的解说文字全是西班牙文,完全无法参透,我们只好走马观花,过过眼瘾罢了。

我们重新回到中庭,穿过这扇小门, 便来到与修道院博物馆相对而立的圣佩德罗克拉韦尔教堂。

教堂的大厅神圣庄严,房顶很高,如同天穹。一圈环形的花窗,高挂半空,色彩绚丽,仿佛仙人下凡,彩云围绕。大理石装饰的祭坛,居中而立,其底部安放着圣人克拉韦尔的遗骸。

那一天,教堂有活动,两个身穿白衣的小花童正在仔细地聆听父母的教诲。我想,他们准备的应该是婚礼吧。

一位老奶奶,手捧圣经,安静地坐在教堂最后一排的椅子上,默默祈祷。不知时光在她身上,曾留下了怎样的故事。看着她虔诚的样子,我心里莫名地生出许多感动。愿我耄耋之时,如她,依然有梦可倚。

这座坚固的城堡,是卡塔赫纳的骄傲,名字很长,叫Castillo de San Felipe de Barajas,中文译为圣费利佩城堡,简化了不少, 让我这种舌头不灵光的人着实松了一口气!1984年,这座城堡和老城一起,被列为世界文化遗产。

城堡始建于1536年,后来又经历了多次扩建,修复,才有了今天的规模。它坐落在卡塔赫纳老城附近的一座小山丘上,居高临下,有效地控制着通往老城的每一条陆路和水路。

当年随着哥伦布发现新大陆,欧洲殖民者蜂拥而至,都想在这里抢到土地和财富。西班牙毫无疑问捷足先登,抢到的殖民地最大,因而招来嫉恨。卡塔赫纳作为著名的海运枢纽,尤为惹人眼红。几个欧洲邻国,联合加勒比海盗,轮番进攻,圣费利佩城堡几起几落,见证了一段硝烟弥漫的岁月。

圣费利佩城堡看点之一是迷宫一般的地道,主要用于物资运输;也用于必要时军队的撤退。可惜如此神秘好玩的地方,我们只停留了两分钟,便在导游的带领下,沿着最短的路线鱼贯而出了,没有悬念,没有紧张,当然也就没有了心动。

回望幽深的地道,我不由得想起多年以前,在丹麦的克伦堡宫 (Kronborg Castle),我们曾有过一次地宫探险的经历。没有导游,我们自己在里面瞎摸了半个多小时,惊险虽然谈不上,但十分刺激,至今难忘。(请参见波罗的海之旅第二节) 由此看来,太过顺利的旅程,也是不完美,因为完全丧失了独立冒险的乐趣。人生啊,还真是难以两全其美。

圣费利佩城堡看点之二是无与伦比的城市全景。登上城堡的顶层,四顾眺望,风光无限;高低远近,尽收眼底。

上图中这座两层楼高的白色建筑是海军博物馆 (Museo Naval del Caribe),对于其中的展品我基本上没有印象,导游也没有给我们参观的时间,但是我仍对此地恋恋不忘,因为行走了一上午,终于在这里有了一个小坐的机会,而且小坐的大堂有两个吊扇,送来凉风习习。我们走进大门时,服务生递来一瓶冰镇矿泉水,饮上一口,暑意全消。我们虽然不是夏天去的,但是十一月的卡塔赫纳依然炎热,如同盛夏。正如我上一节提到的,温度湿度之高,堪比桑拿房。

在海军博物馆的大堂里,我们一边补水降温,一边欣赏了一场哥伦比亚民族舞蹈。表演水平虽然不算专业,但是衣裙明艳,节奏欢快,很有南美特色。

这一排黄色的房子叫Las Bovedas,坐落在老城城墙的旁边,与老城外的高楼大厦遥遥相望。历史上这里是关押囚犯的监狱,如今粉刷一新,成为旅行纪念品的小市场。每天车来人往,热闹非凡。

过去的牢房变成了商店,这华丽的转身不由得让人跌破眼镜,颇感新颖独特。

唯一不便之处是商品的标价,全是哥伦比亚货币,而非采用美元标价,据说这是哥伦比亚政府的规定,不可违反。麻烦的是,这两种货币之间的汇率大得惊人,约是1 :2800,所以就算是一个简单的背包,也会标出五位数的价码,看得人吓一跳。

看着写满天文数字的标签,我们静静地走到一边凉快去了。

 

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