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巴拿马运河之旅(3)— 卡塔赫纳 (上)

(2018-02-25 08:31:31) 下一个

   在海上航行了整整两天以后,我们终于到达了行程的第二站----卡塔赫纳Cartagena, Columbia),它是哥伦比亚共和国重要的北方海港。那是一个美丽的清晨,游轮一大早就靠港了。当我们睁开惺忪的睡眼,映入眼帘的是远方邻水而立的摩天大楼,沐浴在金色的阳光中。

 游轮的近处是堆满集装箱的货运码头,似乎仍在沉睡。一排装卸机伸着长长的手臂,仿佛是在欢迎我们的到来。眼前的情景让我有些目瞪口呆,因为印象中南美洲似乎应该是一望无际的种植园,或者是高大茂密的热带雨林,即便其中有些建筑,也应该是低矮的乡村小屋。未曾料想,一睁眼会看到如此摩登的城市!现代化的脚步不知什么时候已悄然跨入了这片古老的土地,改变了它原有的模样。

         虽然高楼林立的雄伟令人炫目,但毕竟司空见惯,有了审美疲劳。听说卡塔赫纳还有一个充满传奇的老城,于是一下船,我们就向着它奔去。

   老城的外面是一道坚固的城墙,建于16世纪末,大约11公里长,将老城围得严严实实。在当年,这道城墙是屏障,用于抵御凶悍的加勒比海盗;在今天它是界标,将老城与周围的现代都市分隔开来,形成一个城中之城:墙外是现代化的摩天大楼,墙内是古风依旧的老城。几百年的历史,仿佛瞬间时空穿越,我们从现代走回了遥远的过去。

   老城建于1533年,是西班牙殖民统治时期重要的海上枢纽,联系着西班牙和它在南美洲的大片殖民地。那时候的老城,满地黄金,人流不息。从南美各地运来的金银珠宝,土产特产集中于此,等待被送往遥远的西班牙。同时非州黑奴源源不断,从海路输入这里的奴隶市场,以满足南美各庄园主的劳力需求。城池的名字与西班牙的海军基地卡塔赫纳(Cartagena,Spain)同名,这当然不是巧合,远在天边的卡塔赫纳正是参与创立这座城池的西班牙军士们朝思暮想的故乡。可惜,故乡遥不可及,于是他们便把这里也唤作卡塔赫纳。

    老城的建筑,大都建于16至18世纪,在高楼林立的都市里,它如同一个世外桃源,令人耳目一新。其独特的风格,斑斓的色调,仿佛一首西班牙舞曲,时而热烈奔放,时而浪漫温婉,令人回味无穷。1984年,卡塔赫纳老城作为西班牙殖民时期的建筑典范,入选世界文化遗产(UNESCO World Heritage Site)。

   虽然历史已经改天换地,但老城的辉煌并没有消失在昨日的繁华。传承至今,这里的每一栋建筑都得到精心的保护,不仅光彩照人,而且生机勃勃。它犹如一个美丽的童话,埋藏在钢筋水泥的丛林里,令人向往。

    我们无疑是早到的游客。老城的小街,刚刚在清晨的阳光中苏醒过来,穿行在两层楼高的小洋楼之间,古老的教堂矗立在视野的尽头。街道两边木质的阳台上挂满鲜花,散发出优雅的欧式风情。

    深街小巷,总让人回想起儿时的故乡,比起钢筋水泥的高楼大厦,更来得亲切。 在童年的记忆里,也有一条如此狭窄的街道,每天上学,放学,都会经过。街道的旁边开了许多门面很小的店铺,有水果店,糖果铺,小百货店,好像还有一家小饭馆。糖果铺的大玻璃罐子放在临街的柜台上,特别吸引人,我隔三差五就会去花上五分钱,买一个“波斯糖”,边走边吃。遗憾的是童年的小街消失在了故乡现代化的脚步里,回不去的过去变成了记忆里永不褪色的照片。没想到,这异国他乡的老城小街,居然会让我有了似曾相识的错觉,当然只能是短暂的一瞬。老城明艳斑斓的色调跃入眼帘,我立即被拉回了卡塔赫纳。

    老城的建筑大多带有宽大的回廊,这是西班牙殖民时期的建筑特色之一。回廊的拱门勾画出波浪形的弧线,为四四方方的建筑增添了几分优雅和浪漫。 

    卡塔赫纳气候炎热潮湿,常年犹如行走在桑拿房中。美丽的回廊不仅可以遮风避雨,而且营造出一片阴凉。

   老城的房门式样简单,但是门环却花样百出,有美人鱼,蜥蜴,狮子脸等等,无不透露出活泼可爱的样子。底楼的窗户大都是落地式的,大约是天气的缘故。简约的窗棂做工精细,显示出典雅的味道。最爱的还是门前的绿藤,一枝一叶,点点小花,把普普通通的门窗装点成了诗意盎然的家园。

   老城的房屋是五颜六色的,搭配着姹紫嫣红的鲜花,以及葱茏茂密的热带植物,犹如一幅色彩斑斓的水彩画,令人赏心悦目。

   这样美丽的老屋,谁能不向往?

   老城的街头小摊,背靠着老屋,有了古香古色的门牌和门锁作背景,无论买什么,都显得特有文艺范儿。

    老城的时装店,刚刚开门,一个身着粉色衣裙的少女,正在清扫门前的街道。玻璃窗内的模特告诉我们:时尚在这里流行。

    老城的美女,身着传统服装,头顶水果盆,款款走过。如果你想与她们合影,请准备好小费,因为这是她们重要的谋生手段。

   老城表演街舞的少年,一招一式,绝对地道,毫不逊色于任何一个国际大都市的街头艺人。

   这是玻利瓦尔广场(Plaza de Bolivar),它与城中其他的广场不同,这里绿荫蔽日,环境清幽。与其说是广场,不如说是一个阴凉的街心花园。

    广场的中央是南美洲解放者玻利瓦尔将军的骑马雕像,他仿佛刚刚凯旋归来,正向欢呼的人群脱帽致意。我想这大概是该广场得名的由来。

    距离玻利瓦尔广场几步之遥的街角,矗立着色彩明丽的卡塔赫纳大教堂 (Cathedral of Cartagena),建于16世纪,是卡塔赫纳老城著名的地标之一。在前面文中的多幅照片中,你不难发现它靓丽而挺拔的身影。它高人一头的设计,让我们充分体会出当年教会至高无上的的地位。不论你站在老城哪一个角落,只要看到了教堂,便立刻可以找到方位,不再迷茫。

    玻利瓦尔广场的另一边是卡塔赫纳历史博物馆,被誉为西班牙殖民时期建筑风格的最好典范。其气势雄伟的石雕大门,引人注目。它的前身是臭名昭著的宗教裁判所,许多异教徒在这里不是屈打成招,就是折磨致死。如今,这座美丽的建筑被用作博物馆,从此摆脱了阴森恐怖的恶名。

    卡塔赫纳历史博物馆的大门,隐隐约约似乎还透着往日的威严。

    卡塔赫纳历史博物馆的内部,是两三个相互连接的小院落,回廊环绕,绿树参天。

         不知老城里那些色彩斑斓,繁花匝地的外墙后面,是否也有如此美丽的院落?那斑驳的墙壁静立在明媚的阳光里,向我们娓娓讲述着老城的前世今生。说来也奇怪,这样的院落要是在二十年前看到,我也许会不屑一顾,因为那时更感兴趣的会是光怪陆离的现代产物。时光荏苒,年少时看不懂也不愿看的历史,现在突然变得亲切起来,大概是成熟让我懂得了世事沧桑的价值 ----- 五百年起伏跌宕的经历,才能沉淀出自成一格的美丽。可惜,不是每一座城市都能如卡塔赫纳一样的幸运,多少历史悠久古韵独具的老城,躲过了纷飞的战火,却没能躲过现代化的滚滚洪流。

           你说,老城的诗意和从容,是那千篇一律的钢筋水泥所能领略到的吗?

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