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摩洛哥十日游之六,沙漠日出,柏柏尔人“土”豪宅

(2022-10-21 15:55:39) 下一个

 

--Toudgha GorgeTarmigt 

2022-10-20

昨夜有美梦吗?早上醒来不记得了,不过皇家帐蓬确实神奇,我昨晚的头痛脑热完全消失,满血复活。才想起来,沙漠里没有大喇叭一大早招呼人做礼拜。今早有些云,估计难见撒哈拉沙漠日出,就省得$10,没有再骑骆驼上大沙丘顶,自己爬上附近的小沙丘看日出。不出所料,日出景象一般。人生总有不尽人意、不完美。

吃完早餐之后乘车回到昨天的旅店等我们司机,9点开始新一天的旅程。先经过一个当地柏柏尔人的市场,$13买一小瓶纯天然的茉莉花香精和两瓶玫瑰花洒。路过荒野上一大串明显人工的土堆,原来是与新疆类似的坎儿井。据说是採用伊朗人三千多年前发明的技术,地底下十多米挖渠,沿途挖竖井排土,采光、抬高井口防风沙,一举多得。当地人几百年前挖了50多公里的地下渠,引山上水至一个人工湖。但早已干旱荒废几百年了。$1门票下去走地道。门卫用中文告诉我,中国新疆的坎儿井,就这样。中国的事情居然传到这么偏远的荒漠里,厉害。

 

吃完午饭去附近的峡谷Toudgha Gorge ,是个河谷,景观不错。

 

这里的高速公路多数为限速80公里,超速一公里也会受罚。沿路许多警察测超速,司机不敢超速。同样距离,这里开车要比在美国开车多花约50%的时间。沿着沙哈拉沙漠北边才开三百多公里,天快黑才到Tarmigt城住宿的地方,Kasbah Dar Daif,司机说是当地最漂亮的豪华Riad,按北非柏柏尔人的Kasbah 式样。 说到这里,需要简单历史介绍。欧洲中世纪的贵族领主lord在自己的领地建自己居住的城堡和相邻的市镇,通常称上城(一般在位置高处)和下城。北非类似,古代主要城市也有领主或称(阿拉伯人)苏丹住的城堡,叫做kasbah ,通常位置高上,而相领的平民区叫medina ,都有高大的城墙。既然这座riad 具有kadbah,应该有城堡式房层叠叠的外形和豪华室内。可惜我们入住签到时间已经天黑,看不清外部环境,不知啥样,里面倒是很多豪华装饰。工作人员将我们的行李箱搬上楼。接待小姐说知道我们中国人有个特殊要求:开水。所以吩咐人员特别送我们一大铜盘,里面有热水壶、茶杯,小碟坚果和小碟甜糕点,服务很周到细致噢。游泳池水有点凉,我去土耳其浴室hammam蒸汽房里呆了15分钟,每个毛孔都冒汗,解乏又舒服。

续:第二天一早起来,乘天亮,在riad 里里外外上上下下逛。从街上看这么简陋的粘土粗坯墙的房子,哪里能想像到里面别有洞天的豪华?柏柏尔的土豪也太低调。

 

 

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