费城加菲猫

喜欢逍遥自在的码字,兴趣广泛,常常有感而发,并不拘泥于什么主题。
个人资料
费城加菲猫 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

猫语闲聊:菩萨也是可以贿赂的吗?

(2019-03-08 16:32:39) 下一个

有很多中国老百姓和官员都热衷于烧香拜佛,估计很多人的这种行为都是和信仰无关的。烧香拜佛的起心动念,自然少不了打一些小九九的算盘:发财啊,中举啊,当官啊,免灾啊,等等等等。 至于佛教的教旨要义,那就不去管了。即使佛难求,且先把菩萨哄好了再说,县官不如现管,但求大家相安无事。现在的中国寺院庙宇都已经“产业化”了。门票要钱,上香要钱,撞钟要钱,抽签要钱,解签也要钱。这个中国老百姓都懂的。进庙宇和进衙门一样的,终归是花钱消灾。

如果说西方极乐世界和天堂就是一个精神朝廷,那菩萨和天使就是冥冥中看不见的各级官员,行政人员以及执法人员。 对于朝廷和官员,一贯的行之有效的策略就是,拍马献媚,市忠邀宠。倘若能在这拍马献媚市忠邀宠中获取些许好处,那是何等的智慧,何等的聪明,何等的文化。如果没有好处呢?起码也买个心理平安,不吃亏的。于是,大家就纷纷进庙烧香拜佛吧。

尽管在中国有许多“信佛”的人,但佛教实在不是在中国文化里土生土长的。据说佛教由古印度的释迦牟尼,在大约西元前6世纪创立。“佛”的全称“佛陀”,意思是觉悟者。佛教重视人类心灵的进步和觉悟。佛教认为人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死。在佛教原本的教训里,是要人们看透苦迫的真相,最终超越生死和苦,断尽一切烦恼。惟有断灭贪嗔痴的人才能脱离轮回。

当佛教和中国革命的具体实践一相结合,于是就悖离了佛教本身对于人生真谛的终极思考。世俗佛教的近年再度崛起,其实就是以对佛的贿赂来对信仰的亵渎。

如果说,因果报应说还能作为对人道德行为的约束。那么,上上香,捐点香油钱就可以作为一种与佛的交换,以换取自己的财富,健康,平安,以及种种生活要求,就显得比较伪善,而且贿赂的成本也太低了。

唉,不管如何,在很多问题找不到解决办法以前,大家还是找菩萨上香吧,南无阿弥陀佛。其实,要把种种期望重托都交给菩萨,菩萨也是忙不过来的。面对无信仰的世人,以及这种利益交换型的生意人的心态,佛大概也只能“笑世上可笑之人,容天下难容之事”了。

据说河南省周口市的太昊陵,每到二月初二到三月初三期间,来自全球各地的游客纷纷汇集到此地,此时太昊陵的旅游客量可以达到数十万,最高峰时期,单日参拜人数有82.5万人次,这也是吉尼斯世界纪录了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
费城加菲猫 回复 悄悄话 回复 '无法弄' 的评论 : 说的很对!
费城加菲猫 回复 悄悄话 回复 'amyktao' 的评论 : 非常同意,信仰是一种心灵的安息,追求信仰,就是在寻找心灵的港湾。
beaglegirl 回复 悄悄话 山乡不仕 发表评论于 2019-03-09 05:33:04
信仰不能有组织,不能介入世俗生活。纵横看历史,有组织的宗教,不是真信仰,对社会的危害大于好处。

-------这个说的好。大部分人加入宗教组织是为了这辈子过得好,下辈子生的好,没有政治野心。但是太多的时候免不了被野心家操作了。作为政府,如何放手宗教自由,又防止拉帮结派,这个平衡点不太好掌握。
山乡不仕 回复 悄悄话 信仰不能有组织,不能介入世俗生活。纵横看历史,有组织的宗教,不是真信仰,对社会的危害大于好处。
amyktao 回复 悄悄话 雖然是自欺欺人 , 想找個心靈避難所寧靜處而已 .
无法弄 回复 悄悄话 佛教有2个层次,上层的是学者,是佛教的指导者和传播者。下层是普通信佛的老百姓。信仰,应该是明白它的宗旨,才去从行为上约束自己。老百姓信佛,很多是随大流,或求佛助自己,并没有领会佛教的精神。投机取巧、哗众取宠都不是佛提倡的,烧钱也没用。何况商业经营的寺庙有何真意普度众生?但是你得给老百姓的信仰一个得以存放的机会和形式,那就去庙里呗
费城加菲猫 回复 悄悄话 回复 'beaglegirl' 的评论 : 是的,一个人的信仰是个人内在的追求。那种做给别人看的行为都是外在的表象的。没有信仰的社会,就没有道德的底线。没有信仰的灵魂,会是寂寞的。
beaglegirl 回复 悄悄话 向外求是伪宗教,向内求才是宗教的真谛。佛教如此,基督犹太教穆斯林亦如是。
背离这种信念,不利用宗教提升净化自己的思想和灵魂,却作为追求名利的工具。根本行不通。
这也罢了,更有甚者,胡乱解释宗教蛊惑人心,来杀人放火,迫害异己。
反正宗教在世界范围内也被毁的差不多了。
登录后才可评论.