正文

给修行人的醍醐灌顶

(2017-07-10 17:03:58) 下一个
戒的功用是防非止恶,一切错误的、违背佛教导的事都不要做。要善学於戒,不要学的怪里怪氣。“佛法在世间,不离世间觉”,随方毗尼要懂得善巧随顺。【夢參老和尚開示】 ????
念佛、拜忏、持咒,法法皆可入道,任何一法都能达到究竟圆满的菩提道果。你内心欢喜,就表示跟这一法很相应。如果这个法对你不相应,勉强去做,效果不一定好的。
学佛修行就是要改正自己思想和行为。先以佛法改正不好的思想,然后以戒律改变错误的行为。现在我们思想不正,行为不正,都要纠正过来。行为要正,心更要正。一切都是由心主宰,由心带动,心正一切正,修行就是修一个正确的心性。心态放平了,一切都会风平浪静。
一般说的孝养父母,是养他的身体,照顾其衣食住行。佛教所说的孝顺,是养他的志,让他信佛,长养他的善根。“亲得离尘垢,子道方成就”,过去大德都能使父母皈依三宝、信佛,乃至父母临终或祭日,给他们念经回向。帮助父母解脫轮回烦恼毕竟大乐,这是我们最大的孝顺,最好的报恩。
我们一天当中为这个身体,不晓得动了多少脑筋。要穿怎样的衣服?要吃怎样的饭?要怎样才过得舒服?身体对触受的执着要怎样享受?心里尽在打主意,数数妄想,心如猿猴,一时也安定不了。四念处是学佛法者最根本的正见,能常时思维就是正道;如果不这样想,迷失正道就叫失念
《佛说观佛三昧海经》告诉我们,出了家有四种修行方法。第一种昼夜六时说罪忏悔;第二种常念诸佛,说诚实语,不诓惑众生;第三种修六和法,对同参道友常时恭敬,不生恚慢;第四种勤修六念,常念佛、法、僧、戒、无常、死。菩萨四法,我们可以常时这样观修
修行要多思惟,多用智慧,发展你的心。“观”就是分析、观照一切事物。用智慧光明来照,先是分别善恶、好坏、大小、多少,再把分别心变成智慧,达到无分别的深般若,照见五蕴皆空。
“在性空上讲”一切法都不立;“在缘起上说”一切法都不失
《禅秘要法经》中,有位禅难提比丘请问佛,无量劫来的罪业要如何消灭?佛告诉他持佛名号,以念佛故销诸罪障。若能一心系念、观想,则易得念佛三昧。若泛泛念有没有功德? 有,但定慧均等的三昧不易得到。念佛一定要专注一心,了了分明。
业果来了要承担领受,你能认识它,就心无罣碍没有恐怖。 好比欠人家债,现在人家来收,你把债还完了多轻松。业果来了要承当,过去了就要放下。有些道友业果来時不想承担,过去了又放不下,那就苦上加苦不能解脱。
随喜的涵义就是看见人家礼佛、供养、忏悔业障,乃至做种种好事,而生大欢喜心,这能消除你的嫉妒障碍。诸佛菩萨、阿罗汉修行成道的一切善行,乃至人间的善事你都可以赞叹随喜,以此来忏悔对治我们无量劫来的嫉妒障碍和不平等心
我们的人生时而幸福,时而痛苦,痛苦是我们过去造业所得果报,快乐也如是。“花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎”。在最好的时候,你要想到坏的时候,随缘消旧业,切莫造新殃。
佛法都是靠自修,没有从外头加持一下就现成便宜给你的。佛只能把他的解脱方法告诉你,然后你能自己起修对治煩惱,最终达到解脱。如果你自己不修,佛是不能帮你成就的。
学道如逆水行舟,不进则退。你过去的善根因缘成熟了,今生遇到三宝而能修道。假使你勇猛精进向前,那就能够增长道业;如果你懈怠不精勤,又没遇到善知识的因缘,那就会退步
朝山真正得到的是增长戒定慧,离开贪嗔痴。山是假相,意境却不可思议,使人心生“超尘”之感,这也是觉悟的一种。不要心为行役,心本是主人,要用它支配你的行为.

为什么修道的人障碍很多?无量劫来造的业,现在要你还,就是障你的道业,不让你成就。修道的人一定要认识这一点。当你认识这一点之后,一切障缘冲过去,冲过去就是胜利。现在你正在黑暗当中,你把这个黑暗冲过去,前面就是光明。《金刚经讲述》 ????
若跟人有争执,你一想《金刚经》,看破了、放下了、不争了。遇到有什么烦恼,拿起《金刚经》念一遍,心中的烦恼就轻了。就像火很大,喝杯凉水浇一浇吧!那就凉快了,就清醒了。(图:仁智摄影,2009年6月江西真如禅寺开示) ????
烦恼是从什么生起的?不是利、就是名,烦恼不会从好事上生起的,而是从贪、瞋、痴上生起的,那是总的烦恼。《地藏经讲述》(图:2009年6月香港理工大学) ????
【语录】弘一法师给人写的阿弥陀佛,或给人写的几个字,别人很尊重,因书法而信服,让他们入佛门。佛教的艺术跟在家的艺术不一样,里头没有名利思想,没有升官发财、求名求利,一律都没有,弘一法师的字能流传,就是因为里头没有名利思想。(2014年1月深圳答客问) ????
【语录】佛告诉我们修行的方法,一个是忏悔,一个是读诵大乘,一个是静坐思惟观照修,观照你的起心动念处,看看跟《心经》相合不相合?一起念,就看《心经》是怎么说的。你这样去对照,这个本身就叫修行,会开智慧的
【语录】心没有满足的时候,「人心不足蛇吞象」!没得求得,得了又怕失掉,妄想不断。因此要观你的心,念念生灭,把那个心转过来念佛,念佛念念不断就好了。
我们见色生贪爱心,好的就想取,不高兴的就想舍,舍又舍不掉、取又取不着,这叫迷惑
【语录】每位道友帮助别人的时候,千万不要贪利。我们有的道友拜灵了,给人家打卦,让人家给钱,之后就全部消失。这是修道用的,不是算命,打卦得支卦钱的,那就效果不灵了。现在给大家交代清楚,占察轮相是专门给自己修道用的、销业障用的,图利是不可以的。
】你做任何事情不要斤斤计较,应该是放下、无住。布施如是,持戒忍辱,禅定智慧都如是,不要执着去作,应当无执着,无执着不要用很多心计,就做一个无心的道人。《金刚经讲述》 ????
】修行、学道,一定得下苦功夫,悠哉悠哉是进入不了佛门。《了生死》
】修忏悔的人,一定要下决心,定一个忏期,一百天或几个七,不能拜忏的就念地藏圣号,不要打妄想!这个功夫不要看简单了,超过其它一切的修行。《占察善恶报经新讲》

不仅佛教修行没有便宜,生活中也没有便宜可捡。某些人突然发财,某些人突然陷入困顿,这都是前世与宿世的因缘。学习也如是,有的人一学就会,有的人怎样学也难懂。一学就会是因为他宿世积累的智慧,才能有今天的“顿悟”。所以,学佛之人莫贪图便宜。【夢參老和尚開示】
法供养最胜。有很多道友来看老和尚供养红包,我说这个在你们看是经济需要,在我不大需要,我需要的是法。你给老和尚念一部《金刚经》或《弥陀经》更好,佛弟子以法供养为最。你劝人断一恶,也很了不起了,这个福报是不能拿有相法来计算的。【夢參老和尚開示】 ????
不偏不违,不断不常,不一不异为正;能使众生生起觉悟,轨生物解,任持自性,即为法义。凡夫没有觉悟不能解,佛才令正法住世,令其生起觉悟。一切诸法无所住,不可执有,不可执无。悟到此即能见到自己的法身。【夢參老和尚開示】 ????
不论作什么工作,把你所学到的佛法运用在工作上,你会得到很好的效果。做任何事要专心一致地注意在这件事情上,这就叫念住,这个“住”的念头是从佛那里学来的。把佛所教导的道理运用在一切时一切处,你既不厌烦生活,也不贪恋生活。【夢參老和尚開示】
骄慢懈怠,不能精勤修习,而对财色名食睡五欲境界很贪求,这样虽学大乘法,想成就是不可能的。很多人认为学大乘法可以不持戒,修心就好,行为不管,这样行吗?就如同把种子播撒在荒芜之地,因緣不具足不能生长,终无所成。【夢參老和尚開示】
我们的人生时而幸福,时而痛苦,痛苦是我们过去造业所得果报,快乐也如是。“花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎”。在最好的时候,你要想到坏的时候,随缘消旧业,切莫造新殃。【夢參老和尚開示】 ????
“今此世界无诸垢”!佛宿世修行清净之因,成就华藏世界的清净庄严。我们处在华藏世界的娑婆世界,咱们看它是垢染的,而这世界本不垢染,一切的垢染,乃至战争、瘟疫,是我们所造业因,召感成就了现在的果相。【夢參老和尚開示】 ????
佛的悲心遍一切时处,为度众生而舍身无量。咱们把身体看得很重,穿衣吃饭、种种锻炼保养,整天为其忙碌。佛把身体看成是修行成道的工具,就像器皿一样。要了生死、求解脱,就得看破、放下;如果你把身体看得太重,想得到法身是很困难的。【夢參老和尚開示】 ????
蕅益大师教授我们:“衣服饮食尘劳也,唯恐不勤;持诵礼拜圣业也,唯恐不堕”。过去善根微少,无量劫来习气使然,有的道友打麻将、娱乐时很精进,总感觉时间很短;若是让他念佛念经,半小时不到就无精打采了,这叫懈怠。如果有善友在他身边提携,可以帮助他转变习惯。【夢參老和尚開 ????...
佛威神力不可思议,众生业力也不可思议。你今生所做业和过去宿业在随时变化,众生则随业受报。皈依三宝广行善业,才能转化多生累劫的业力。有一念间转化的、一生转化的、无量生转化的,要看你修行力度如何。【夢參老和尚開示】 ????
每一部经、论,都告诉你修行的方法,像我们念《金刚经》的,有没有想一想《金刚经》说什么?你怎么样依《金刚经》修行?不注意这些问题,只念文字而已,念了三年还如是,心地上一点转变也没有。学佛法要用到你的心上,去转化你的心和行为,转化你的态度了,一切全改变。你再用起功来,就事半功倍。【夢參老和尚開示】“安稳”,什么是安稳?得佛的真实法就叫安稳。了生死的、不受生灭所牵动的,这叫安稳。听经、拜忏、读诵大乘,你所做的事,都是安稳的。你一天心里所想的、身体所做的,没有六尘的染污,六根清净,漸漸的与如来的清净智慧相应。---《华严经•十回向品講述》【夢参老和尚開示】 ????
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.