个人资料
  • 博客访问:
正文

六祖惠能大师在五祖座下証悟了,他到底悟了什麼 ?

(2017-03-14 10:40:02) 下一个
以下转帖,
=====
禪宗六祖惠能大师在五祖座下証悟了,他到底悟了什麼 ? 什麼是大乘佛法的証悟明心 ???
 
话说惠能大师领会了五祖的意思。三更时分进入了方丈室。五祖便以袈裟遮围。不令
其他人看见, 开始为惠能大师解说金刚经。说到了应无所住而生其心的时候, 惠能言下
大悟, 发现到:一切万法不离自性。便向五祖提出心得报告: 何期自性本自清净。何期
自性本不生灭。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。五祖这时候知道六祖己经破参
悟了本性。便向惠能说: 不识本心。学法无益
。』
 
以上是佛弟子耳熟能详的六祖坛经片段,我们看到了惠能大师悟了个那个自性, 和他老
人家所说的这个自性的体性(本自清净, 本不生灭, 本无动摇,能生万法) 和佛法里的唯识学
又是怎样的关系 ?
 
 
於此来做个经文的连接,
 
何期自性本自清净
《入楞伽经》︰「大慧。阿梨耶识者名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝
身俱生故。离无常过离於我过自性清净。」
 
何期自性本不生灭
《大乘密严经》卷2:「诸仁者。一切众生阿赖耶识。本来而有圆满清净。出过於世同
于涅槃。…」
 
何期自性本无动摇
《大般若波罗密多经》:「“诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法而真如不生,是名法
身”。」
 
何期自性能生万法
《楞伽阿跋多罗宝经》:【佛告大慧:「如来之藏是善、不善因,能遍兴造一切趣生,
譬如伎儿变现诸趣,离我我所」

-
照此看来, 六祖在悟前虽然没有学唯识, 但他的所悟, 却和唯识经典裹佛陀宣说之第八
阿赖耶识息息相关, 经上说 : 佛佛同道、道道相通, 法华经也说:「诸佛世尊,唯以
一大事因缘故,出现於世,无非欲令众生”开示悟入”佛之知见。」, 诸佛及祖师, 所
悟的必是同一个”东西”, 依唯识学圣教量, 人间每个正常人都是八识具足, 不会说
释迦世尊悟的是意识, 而 迦叶佛悟的是眼识, 到了未来佛时悟的又不同.
 
因此, 如果我们仔细参究佛陀於不同时期宣说的经典, 其实不难发现虽然四阿含, 般若
, 唯识三系所宣说的重点并不相同, 但是其中却是非常有系统的连接著. 这也是我们学
唯识人所应建立的一个概念, 有了这样的认知, 相信学习唯识也会有趣多了, 从此基本
面来先了解唯识后, 再依因缘深入, 是学习唯识循序渐进的好方法.
 
另外,《六祖大师法宝坛经》中六祖他老人家又开示:「阴是五阴:色、受、想、行、
识是也。入是十二入:外六尘,色、声、香、味、触、法;内六门,眼、耳、鼻、舌、
身、意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名『含藏识』;若
起思量,即是转识;生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。」
六祖说世间万法, 都包含在他所悟的这个自性, 而他悟的这个自性, 又叫做『含藏识』
, 所以六祖之所悟和我们修习的唯识学息息相关, 紧密相连, 以下是其他祖师於经教中
开示什么是『含藏识』:
 
《宗镜录》卷49:「此心本来不去。莫道见彼事则言心去。心性本无来去。亦无起灭。
所经行处。及自家父母眷属等。今所见者。由昔时见故。皆是第八含藏识中。忆持在心
。非今心去。亦名种子识。亦名含藏识。
 
《湛然圆澄禅师语录》卷8:「答曰。梵语阿棃耶。此云含藏识。即第八识也。能含藏
善恶种子。故云。假使百千劫。所作业不忘。因缘会遇时。果报还自受。」
《人天眼目》卷5:「此阿赖耶者。即是真心。不守自性。随染净缘不合而合。能含藏
一切真俗境界故。名含藏识。如明镜不与影象合。而含影象。亦名如来藏识。」
 
===============

依以上所说, 禪宗六祖惠能大师所証悟的实相就是唯识系经典裹所说的第八识,也就是
阿赖耶识.就是如来藏
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.