姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
个人资料
正文

爱琴海之旅(4)--消逝的辉煌—以弗所(EPHESUS,土耳其)

(2015-06-03 11:52:20) 下一个

从罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为"亚洲第一个和最大的大都会。" 它以亚底米神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和戏院著称。戏院能容纳25,000观众。这里如同所有古代戏院,是露天的;主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演还在戏院里举行。以弗所的人口拥有40万到50万居民100年,当时最大的城市之一。以弗所在罗马统治下还建造了几个不同的大浴室。

以弗所是早期基督教的一个重要中心。使徙保罗以此为基地。这也是我这次挑选这个城市的一个重要原因。保罗当时激怒了这里靠亚底米神庙谋生的银匠(《使徒行传》19:2341),在以弗所他写《哥林多前书》。后来保罗写了《以弗所书》给以弗所的基督徒团体。

以弗所教会是《启示录》提到的亚西亚的七个教会之一(2:17)。以弗所的罗马城市在6世纪因港口完全被注入爱琴海的泥沙淤满被放弃。

 徜徉在以弗所的大理石街道上,看着那破落了却仍气势不凡的大戏院,那只剩几个门廓却仍看得出曾是雕梁画栋的图书馆,还有那大浴室,感受着以弗所当年那曾经的辉煌繁华,让我们可以想象得出,当时的人生活是何等的富裕奢华。我在想,当年在这生活的基督徙,他们的价值观,他们的追求,他们的思想意念在那时的环境该是如何的?他们是如何从那纸醉金迷的生活分别出来?

 就象,今天我们生活的世界,也是一个色彩缤纷、是非难辨的世界,和当年的以弗所基督徙一样的境况,我们的周围充斥着诱惑。但是,基督徙不是与世隔绝的隐居者,基督徙的使命是要去“使万民做基督的门徙”,基督徙注定是要生活在这个世界里,为的是要把神的爱带到人群中去,让世人看到神的荣耀。然而,就象保罗在罗马书中写到的:立志为善由得我、只是行出来由不得我。(罗马书718。在这个世界里,我们要追求事业的成功(名与利),大房子、好车子、漂亮衣服、孩子读名校,我们来到神的面前,为求神把这些都赐给我们。可当神把我们想要的给了我们的时候,我们就象个孩子从父母手中接过喜欢的玩具,转身便全心专注在那玩具上,不再去想那送他们礼物的父母,直到有下一个新要求为止。于是,因为忙于工作、忙于小孩的活动,我们都很有理由没有时间去与那赐给我们工作、孩子、安逸生活的神相处。真的,在明媚的春光里,在幸福的生活中,我们陶醉欢乐,在稳妥的事业里,在迷人的笑声中,我们游戏沉迷,却早把主的恩典忘记了。

 也许,这就是保罗在《以弗所书》里提醒以弗所的基督徙的:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 我们从前也都在他们中间、放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行、本为可怒之子、和别人一样. 然而 神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱、 当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上、要将他极丰富的恩典、就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈、显明给后来的世代看. 你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是神所赐的.(以弗所书21-8

 

愿我们靠着神的恩典,胜过这个世界,与这个世界分别出来,叫世人能看到神的荣耀。

 







 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.