凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

无梦无想时,正是主人公

(2022-02-02 17:47:38) 下一个

(无梦无想时你在哪里)

 

无梦无想时,正是主人公

 

前几天画了条龙,今晚要点睛了。愿闻者把耳朵竖起了。^_^

先提醒大家,我以前讲过的很多东西,都是方便。就像一个人要回家,无论他走那条路,只要目的是回家,那路对他来说,就是方便,而不是目的。千万别把方便当目的,而弃本求末。

可能有人还记得我们曾经教大家看虚空,当你不带任何目的看着纯净的虚空时,它即是我们的本性所显现的净土,如此观照,其本身就是定。我们的六根与六尘,本身就是净土。我们面对万事万物时,其本身就是净土。不净的是什么?不净的是我们分别执着与攀援的妄念,根尘本身是无染的。比如看一个人,眼睛看到的当下是无染的,接着,我们就开始分析这个人的善恶、是非、美丑等等,而得出我们喜欢或者厌恶或者感觉一般等等看法。我们看一个人讨厌与否,是我们的分别意识在作怪,眼睛观色法是本来清净的。可见,善恶、是非、美丑是自己的心在作怪。其它鼻、舌、身、意亦复如是。

那么,我们是怎么觉得别人讨厌呢?是一连串分别心搞的鬼。看看我们的念头,它的实相是什么呢?常听很多人说“我心很乱”、“我妄念很多”,事实是这样的吗?告诉你,只有一念。过去的念头已经过去,未来的念头还没有来,只有当下一念。我们去追念头,念念迁流,形成了虚幻的相续的景象,所以感觉念头很多,形成了快乐、痛苦等等幻觉。其实当我们去追念头时,刚才的一念已经过去,留不住的。就是当下的一念也是空的。妄念本是幻觉,妄念也是空,念头本身是清净的。其他感觉都是追逐的虚幻假象。

明白根尘本来清净,是佛法的度门,所谓“度”就是利用这个方法修持可以成佛。

什么是净土?念而无念,无念而念是无心,无心即为净。你说你天天二六时中都在念佛,念了多少—— 一念。你要认为你念了多少佛,本身就入魔了。一切事物本是一体,是我们的分别心制造的幻觉似乎之间分割了一切,造成很多幻觉。如果停止对事物幻像的分别执着与攀援,心不要去跟着幻象动,当下呈现出来的就是我们本体的现量境。也就是说,只要停止心念的攀援与造作,其本身就是清净,不需要再去找个清净。明白了一切根、尘本身是净土,它无所谓善恶、是非、美丑,是分别事识取相有染,善恶、是非、美丑只是分别执着搞的鬼,是幻象,不是原本面貌,执着幻相就是染污,只要不去分别执着,当下就是净土。如此,即可达到“是法住法位,世间相常住”,没有世间与出世间,常、乐、我、净。一切音声皆是陀罗尼,一切根尘皆是净土,一切念头本来清净,一切众生都是净土眷属,一切环境就是佛国土,我就是佛。

你说“我懂了”,好,看看你敢不敢承担。敢于承担,日常百忙翻而成为大作梦中佛事。看看我们日常还有没有贪嗔痴的“我”,是不是还会为了“我”的利益斤斤计较,还有没有对五浊恶世贪嗔痴的眷恋,当所谓的利益受到侵犯时,是不是还会动心,修行人要严格检查自己。能承担了,做到事理无碍,一路深入,就路还家。

看《法华经》、《华严经》,信就入了。

但是,如果听到这个道理,不敢承担,但又执著一切放任自在、一切无著无念就是佛法、就是禅,那么,就落于邪见了。这,就是为什么讲法要当机的原因。明白佛法修证的原理与修为达到一定程度,才能真正言下承担,否则极易落入狂妄,自己没弄明白,却拿个棒子到处打人。佛当年讲法,也是有次第的,从空、苦、无常、无我,后来才讲法华等,到涅槃时才说常、乐、我、净。如果认为众生本来是佛,不假修证,那我们看看人类的人性,是不是迷失在追逐财色名食睡的幻境中?看看是不是能照见四大五蕴皆空?人为财死、鸟为食亡,众生几乎被贪嗔痴约束得紧紧的 。我们知道,成就——照见五蕴皆空。修行初期还不能皆空,那先把握一下好吗?比如下一刻全球火山爆发,生物无一幸免将全部化为灰烬,能不能立刻一定,抛弃这个色身,而以入火不焚、入水不溺的状态,清清明明地长存?甚至,就是瞬间化为灰烬,你那个定是不是还在?能不能做到?或者,坚持不懈地训练对一切境界不迎不拒,如此必然就路还家?不能,还要老老实实从头修持。

众生本来是佛,但是未究竟之究竟佛。就像宝珠,虽有光明,却不能自照,要修行佛法令其自照。对初修未开悟者,任缘无著虽不是道,也是一种入道的方法。如果悟道以后,方便任缘就都是正教了。

人心是奇妙的,可以创造一切。所以华严经说,一切唯心造。每个人的一切都是自己创造的,轮回是因为我们相信妄动的假象,每个人对自己的一切都有坚固的妄想,很难破除。妄想不离于心,但妄想执著并非真正存在,它只是我们盲目追逐外相所产生的幻觉。不去追它,幻觉就没有了。心物是一元的,心外无法,心外亦无佛法。关键是你是不是真信,真信,一切就放下了。心不跟着现象妄动,那一切都清净了。如此,同样的事,同样的境,由于心无染了,一切也就无染了。此时,再看一切人、一切事,没有喜、恶了。念头尽管起,与本来无碍;音声无好坏,都是陀罗尼;吃饭又穿衣,皆是做佛事。。。。。。

如果你还在充满对过去与未来的眷恋,还在担心财色名食睡的取舍,遇到事,还是透不过,那股无明妄动的力量还在牵制你,那你根本不懂言下既是的奥秘。止,不要去演化,看着它,不迎不拒,它就是纸老虎。止,才能真正看到根子,看到这股力量的运作以及它的虚妄。一旦看到它的虚妄,心就回到本源,心安了、疑断了,无始劫牵制我们的习气就停止运作了。真能言下既是,一切法通达无碍,心安住本位,就无所谓止不止了,在相离相、在念离念。古德说“一念回机,便同本得”,闻法即能承担,其前提是明了轮回是假象,明了如来修证之路是返本还源,明了止观是回归的唯一法门,才能真正一念回机。“一念回机”即是真正的止,“便同本来”是真正的观。再看世间,一切皆是真实,一切随缘游戏。承担不是无由的假想,真通达佛法的理和事才会真正承担。还没有承担,就要好好修定、修慧。达到那个境界了,认得了,就入了。

其实,佛陀拈花微笑时,就已经说完了,说这些已经是后话了。

用唯识的理论方便说“六七因中转,八五果上圆”,是为了方便大家理解,理解了就要放下。不要再去找个六七识,也不要去找个不迎不拒,也不要去找个一知,那都是头上安头。 “一念回机,便同本得”,你只要一念回机,不要再去分析比较、去造境,不再去分别执着,就已经安住本位了。

真正信入者,不疑生、不疑死、不疑亦不疑。一切时中不疑,一切时中能做主。比如身心之漏,白天醒时能做主了,梦中呢?梦中做得主了,无梦无想时呢?对修行人来说,这是个严肃的问题,无论你牛吹得多大,这个骗不了自己。

过去有一个大修行,用了很多年,找不到无梦无想时主人公何在。有一天晚上睡觉时,临床的人枕头掉在地上,“啪”!!——明白了。莫非道在枕头上吗?——哈哈,无梦无想时,正是主人公!枕头掉在地上的“啪!”击破了不识主人的混沌状态,原来自己一直在骑驴找驴啊哈哈^_^

一念回机,即同本来。无梦无想时正是主人公,你还要在意识里去找个什么主人公?去找的本身就是颠倒。无梦无想时正是主人公,识不得,还是大昏沉,还得从头练。
   讲完这个,你要明白了,以前说的都是废话。如果还认为老衲无法,那是你无福。规规矩矩从头开始吧。

画龙点睛,龙飞了,什么都没有了。要说我讲了什么,那是梦话。哈哈哈。。。。

无梦无想时,正是主人公。

愚者处混沌,翻作黑漆桶。

一朝枕落地,击破梦中梦。

笑叹旧日里,原来错用功。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b85c970101g0vr.html

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.