天涯海角

,写我真情,写我本意。没有别的念头,只想留下一点痕迹供后代们借鉴,让他们了解,原来我们这一代是怎样地生活,怎样地思想。
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日本,初次见面 (三)

(2019-12-16 13:21:23) 下一个
 

之所以选择奈良,是职业“毛病”。画画的就喜欢旧旧的东西。因为那些残桓败瓦有积淀,有更多的故事,还有时间磨练出的美。我想,奈良的优势就是“古”。她肯定躲开现代,以“旧”示人。

果然,她也有商业街。但似乎被历史宠着,看看木头杆上成捆的电线,总感觉有年代了。

瞧,这大概就是上个世纪二、三十年代的繁华街景吧。快一百年了,日本的驻颜术堪称一绝。

时间、空间的距离感都很美。

我们去过的每个城市都有带顶棚的商业街。这样的景色只有奈良能遇到。

奈良町,老街。但不是我想象的古董街。倒像是以现代人眼光改造了的“老街”。它激不起我的联想。只能敬重它的完美与整洁。这是一对不可解的矛盾。居民有权利在保护传统遗产的同时享受现代生活。而我们这些局外人却情有独钟那些残缺破败的历史真迹。

像是在看电影。

唉,维护的真好!

阴暗的商业街忽然跳出个亮点。一座频道电台摆摊儿呢。这个广告做的出奇制胜。媒体透明度也够高的。

他们还和我互动呢。

奈良的鹿对该市的贡献颇丰。大多的旅游者都是冲着它们来的。不是隔着笼子相见,而是在公园里与你擦肩而过,或混在人群里悠哉悠哉地与您共穿行,似乎它们认为人类就是同桌的你。更有甚者见我吃冰激淋,忿忿不平冲过来用头顶我腰部,表示应该与我平分。结果冰激凌的外壳卷筒归它,里面的太甜又冰只能归我。

它也很关心这些吃的贵不贵。

世界都是这个样子,该多好。

我们都是游客。只不过目的不一样,你们是来看我的,而我是来看你们的

巨大的古刹保佑着你们,也保佑着我们。

我不知道现代人的虔诚意味着什么。敬仰?寄托?还是有所求?我知道古时候信仰的久远和坚实,全靠这雄伟古朴的庙堂保佑与荡涤人们的心。

不光樱花代表着日本独特的凄美。我想它也是,美中透着一股淡淡的悲情。

我在日本寺庙里经常可以看到青少年们的身影。或许这是教学的一部分?很好,现场体验总比关在教室里强输、空喊口号有效的很多。

进庙堂是收费的,他和它被挡在门外。我不解,为什么欧洲的教堂不收费呢?

东大寺,据说是全球最大的木结构古建筑。

事情就这么奇妙,旁边守着个泱泱大国,难免自惭形秽。我造的庙宇比你大,许是心理的一种平衡吧。

 

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阅读 ()评论 (5)
评论
汤姆爷爷 回复 悄悄话 乖乖!多事的还不少啊,刚想感慨一下。。。我读出了另一境界,就像也来过一般,确是妙文!
肥肥乖乖 回复 悄悄话 最后一句,完全是“以己之心 度他人之腹”
jdy 回复 悄悄话 读不懂博文最后的结论,根据从何而来?
飯盛男 回复 悄悄话 現在的東大寺也是近代重建的。幾経戦火、原本只残留大佛像、大佛像経過上百年的露天後、重建了佛堂。後来又幾経翻修(毎次翻修毎次拡大点高大点)、就成為現在的模様。当然也不保証這個模様将来不会変
意思是説、不要以為現在是看到了*那些残缺破败的历史真迹*、看個大概意思就行了~~~
jdy 回复 悄悄话 看不到图片。
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