幽幽茶香烟尚绿

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
正文

西域行——清真寺历险记

(2015-12-04 07:56:43) 下一个

 

 

这张画是我在1990年首次远赴新疆,沿丝绸之路中国境内的一次考察后,归来绘制的,原画现在国内。前些时整理老照片时,居然找到了当时的胶片照片。

大三时的毕业考察是针对西域文化与石窟艺术,顺着丝绸之路先到敦煌,然后去伯兹克里克千佛洞,再到克孜尔千佛洞。看完克孜尔千佛洞,教学计划已经完成,可以打道回程了。可是,且慢,走到这里就回去,岂不是太遗憾了,因为,前方就是喀什葛尔了。

喀什是中国南疆的重镇,古称疏勒,汉朝时即为西域都护府驻地,唐朝为安息都护府四镇之一。是中国的极西端,翻过帕米尔高原的红旗拉普山口,就是阿富汗境内了。喀什也是中国境内的维族穆斯林大本营,回族穆斯林的大本营好像是兰州旁边的临夏。

喀什可玩的地方不少,著名的大巴扎就是一个充满异域风情的大市场,中亚各国的商品和人物都能看到。作为一个历史古城,古迹众多,香妃墓、老城区,还有就是中国最大的清真寺艾提尕儿清真寺。

艾提尕尔清真寺是标准的伊斯兰风格建筑,可以容纳数千人做礼拜。是新疆伊斯兰教的中心,名声极大。可是当我第一眼看到是,心中却暗自失望,算不上宏伟的建筑,还有一些破旧感,但是又和文物古迹的历史沧桑感不同,纯粹就是一种破旧感。而无法让人产生幽思怀古之感。

等走近的感觉又开始不同了,跨进大门之后,看到成片壮观的鞋子,我从来没有看到过如此多的鞋子,简直不能用排放,可以用堆放来形容。要知道那天可不是礼拜日,在经堂中的人稀稀落落的并不多。

我们脱了鞋进去,周围的人看见我们挂着相机,都是用一种比较警惕的目光看着我们。时隔二十多年了,里面的许多细节我已经淡漠了,那种目光可是还记得的。

有人用我们听不懂的话不太客气的冲我们说着什麽,大约是里面不许拍照,不许乱走动之类的,我们点点头,悄悄地站在角落里看他们礼拜。

清真寺内没有像庙宇教堂那么多壁画雕像装饰,空空荡荡的柱子间,一排排的长凳,人们有些在跪拜,有些坐着相互聊天,进进出出的,许多人头上都带着白色的小帽,地上到处都是一些小地毯和外套衣服,再加上光线比较幽暗,空气中弥漫着一股脚丫子的味道,有那么一点,那么一点点像澡堂子的感觉。

同学中有一位女生是日本留学生,仰慕我朝文化艺术,到美院来学习中国画和书法,和我们已经同学了两年,讲得一口流利的中文。听说要考察丝绸之路,要死要活的跟我们一起走。那时候外国人参观许多地方是要受到限制的,比方敦煌莫高窟,我们凭专业介绍信,可以参观八十个石窟,其中有五个是一级石窟,门票好像是五元还是十元。而外国游客当时要想参观一个一级石窟,一个小时要价就是800元人民币。又比方库车的克孜尔千佛洞当时是不对外开放的,因为没有接待条件,连公路都没有修通,我们去就和他们的工作人员挤在宿舍里。

虽然艰苦,但是跟着我们的确是看到了许多好东西。对于历险探险之类的事,逐渐开始上瘾了。

这回日本妹子也要和我们一起进入清真寺,了解到艾提尕尔清真寺是不允许女人进去的(当时还不允许,现在已经全面开放了。),日本妹子同意只进到大门里,能够看一眼中间的礼拜堂就好,我们压根就没感觉有什麽不妥。那女生本就剃着短发,把棒球帽压低,也不化妆,穿上男生的牛仔服,灰头土脸的混在我们几个人中间,倒也不起眼。可是在门口一脱鞋子就露馅了,人家女生穿的是粉红色的袜子,在整个都是灰扑扑的色彩环境中,十分抢眼。所以没一会就被发现了。

一个满脸胡子的人恶狠狠的走过来,冲她大声的说些什麽,女生吓得发抖,我们一脸茫然,但是知道发现她是女生了。当时我们对伊斯兰教还是不太了解,只知道不允许进入清真寺,心想这算是什麽了不起的事呢?不就是走进来看一下么,又不是男澡堂。那人一副气急败坏的样子,大声叫嚷,周围已经有好些人开始往这里看,我们拖着那女生就走,那个家伙只有一个人,也没有上来阻拦,只是激动地向旁人讲述,我们慌忙的在门口找鞋子,里面已经嚷声一片。

四个人出了门,分成两组,连忙跑进门口的集市人群中,拐进几十米外的街口时,我回头看,清真寺门口已经冲出来七八个汉子,在东张西望的寻问,其中有两三个人,手上还拿着什麽棍状物体。

好险啊,现在回想都有些紧张。

 

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