Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

认识神和认识自己 (约翰·加尔文)

(2015-10-01 02:50:22) 下一个

认识神和认识自己

 

约翰·加尔文

 

一、人类生存的目的,是为了认识神

  无论任何地方,不管那里有多野蛮、多荒芜,你都找不到一个人是对“宗教”没有任何想法的。这是因为人的受造是为了认识这位创造主的尊荣,并且因着认识祂而尊崇祂是超越宇宙万物的那一位。我们要用我们一切的爱、敬畏与尊崇之心来荣耀祂。

对神的意识原本就深植在每个人的心中,而不信神的人却一味地要抹除这个记忆。我们先不讨论他们;对于我们这些声称自己具有宗教信仰的人来说,必须提醒自己,我们的今生不会存到永远,而且很快就会结束。我们必须要默想永生之事。

  至今,永恒与不朽的生命只能在神里面找到。因此,我们一生主要关注的事物,应当是寻求神。我们应当全心、全意地渴想祂,单单在祂里面寻找安息与平安。

二、真宗教与假宗教之差异

  许多人都同意,人活着若没有宗教信仰,那必定会是一个悲惨的人生,且人会与禽兽相去不远。既是如此,没有人希望自己是一个完全不关心宗教信仰、或对神的知识全然无知的人。

  但是,不同宗教之间有许多明显的差异,这是因为大多数的人都没有敬畏神的情感。然而,不管他们到底愿不愿意,他们都无法躲避一种想法,就是有某种神圣的存在者,祂有能力扶持他们或击垮他们。这种想法会不断地在他们的脑海中浮现。一旦想到这强大的能力,他们多少会对这位存在者产生敬畏之情,让自己不致太轻视祂而激怒了祂,惹祸上身。然而,人惯于脱序混乱的生活,拒绝诚实地面对真相,他们的行为表现明显并不在乎神的审判。

  除此以外,他们对神的看法往往受制于人愚蠢、轻率的自满,而不是受神那无限的尊荣所引导,他们实际上是远离了真神。这就是为什么这些人即便是认真用心地事奉神,却仍是在浪费时间。他们所敬拜的,并不是永生的神,而是他们自己心中的幻想。

  他们害怕神,使他们非常想要逃离神的审判,但因为逃不了,而带来了更大的恐惧。真敬虔并不是这样的,而是要以单纯和真诚的热心,爱那真正的天父,仰望那真正的主;真敬虔拥抱神的公义,厌恶任何冒犯祂的事,远胜过对死亡的厌恶。

 凡具有这般热心的人,就不会鲁莽地去制造一个符合自己需要的假神,反而是从神的身上来寻求对真神的认识;并且,他们对神的理解并不会违背神对祂自己的启示,而是会与神想要启示他们的内容一致。

三、我们对神应有的认识

  既然神的尊荣在本质上超越了人类理解力的范围,是人无法掌握的,所以对于神的尊荣,我们应当尊崇它,而不是检验它,以免我们因其耀眼的光芒所伤,而什么都看不见。

  这就是为什么我们要透过神的作为来寻求和默想神。也因此,圣经说神的作为“把那眼不能见的真理显明出来”(参罗1:19-20;来11:1)。因为透过神的作为,我们才能认识主。

  我们现在所谈论的,并不是空洞、无意义,致使我们心思犹疑不定的猜想,而是一些我们必须知道的事,能使我们蒙福,并在我们里面建立真实、稳固的敬虔。这敬虔乃是信心加上敬畏。

  当我们观看这个宇宙之后,我们要思想神的一个特性,就是永恒不朽。这永恒不朽的特质,使得万物得以被创造。我们赞叹神的大能,祂的大能创造及支撑这广大的宇宙;我们赞叹神的智慧,这智慧创造了各式各样的受造物,并有秩序地、稳健平衡地统治着这一切;我们赞叹神的恩惠,这恩惠正是一切受造物得以被创造和继续存在的原因;我们赞叹神的公义,这公义保护善良之人且惩罚邪恶之徒。我们赞叹神的怜悯,祂以怜悯忍耐我们的罪,好呼召我们悔改。

  的确,我们必须要学习有关神的事,使我们对神有充足的认识。而我们也实在需要让这宇宙来教导我们有关神的事,只要我们不愚钝麻木而致眼瞎,这宇宙就真能教导我们,使我们看到这大光。但我们的罪不只是在于眼瞎;当我们在默想神的作为时,我们的任性刚硬,也使我们对神的理解变得邪恶反常,以致颠倒了神那清晰可见的属天智慧。

  因此我们要亲近神的道,神的道透过祂的作为,以极佳的方式向我们描绘祂自己。我们不能用自己堕落的判断力来衡量神的作为,而是以永恒的真理来衡量。我们藉着神的道来认识这位独一、永恒的神,祂是一切生命、公义、智慧、力量、恩惠与怜悯的源头。一切良善美好之物,毫无例外地,都是单单地从神而来。因此,一切赞美都应当正确地归到神的身上。

  虽然这些事物在天地之间已清楚可见,但我们至终要回到神的道当中,才能真的明白这些事物的主要目的是什么,它们的价值在哪里,以及我们应当如何去理解它们。接着,我们要进入我们内心深处,默想主如何在我们里面显明祂的生命、智慧、大能,以及祂如何向我们施行祂的公义、仁慈与恩惠。

四、我们对人应有的认识

  起初,人是按神的形像被造的,与神相似,好使人敬爱那位创造他的主,因这位尊贵的神,把祂的尊贵赐给他,好使人带着合宜的感恩来荣耀祂。

  但是,人信靠自己本性中极美好的部分,而忘记这美好是从谁而来的、是谁使这些美好继续存在的,人试图高举自己而忘了神。因此,人掠夺了所有神的恩赐,愚蠢地夸耀自己,以致他剥夺了神所有的荣耀;人原本应当认识这位慷慨赐下恩典、使人富足的神,但他却胆敢藐视这位神。

  这就是为什么我们所有人——所有亚当的后裔以及损坏了神形像的人——都变成是从肉身所生的。虽然我们的受造是灵魂加上身体,但我们只凭肉体行事。结果,我们在人类身上所看到的一切,不论是哪个方面,都只有污秽、不敬虔、令神憎恶。因为人在无数的错误中瞎了眼且高举自己,用人类的智慧去抵挡神的智慧;人类的意志既邪恶又彻底堕落,厌恶神的公义远胜一切;人类的能力已不再能行善,而是强烈地倾向于犯罪。

五、自由意志

  圣经往往宣称人类是罪的奴隶,意思是说,他的思想已经远离了神的义,以致于他所想的、深深渴望的以及所行的,尽都是邪恶、堕落、有罪、玷污之事,因为人的心喝满了罪的毒液,只能结出罪恶的果子。

  然而,我们千万不要以为人类之所以犯罪,是因为他不得不犯罪。他犯罪完全是出于他自己的意志,认同罪恶,并且是照着自己的倾向热心地犯罪。

  人心的堕落,意味着人类强烈而持续不断地恨恶神的义。此外,他也非常热衷于自己所犯的罪。因此我们说,他并没有在善和恶之间作选择的自由能力,也就是一般人所说的自由意志。

六、罪恶与死亡

  在圣经中,罪的定义同时包含以下两者:一是人类本性中的刚硬,这是一切邪恶的源头;二是从这刚硬所生出的邪恶欲望;同时也包含从这些欲望中所生出的不义、可耻的行为,如杀人、偷盗、奸淫和其他同类的事。

  因此,我们这些从母腹中就已经是罪人的,都暴露在神的震怒与惩罚的威胁之下。

  当我们渐渐长大成人时,我们身上便累积了更严重的罪,要承受神更严厉的审判。

  最终而言,我们的一生就是加速地走向死亡。

  毫无疑问地,神的公义使祂厌恶一切的罪。那么,我们在神的面前还能期待什么呢?我们这些身上背负着罪担,并被无数的不洁所污染的人,除了等待那使我们感到羞愧的神的义怒降在我们身上之外,还能期待什么呢?

  我们必须认识这真理,虽然这会使人感到极大的恐惧和绝望。当我们明白自己里面其实没有任何的义,也不再信靠自己的力量,并愿意转离自己过去所仰赖的一切盼望,认识自己有多么地贫乏、悲惨和羞耻时,我们就只能俯伏在主的面前。藉着承认自己的罪、无能与全然地败坏,我们才能学会为着祂的圣洁、能力与救恩,而将荣耀归给祂。

七、神如何使我们获得救恩和生命

  这种对自己的认识,如果真的扎根在我们内心,使我们知道自己的微不足道,那么要真的认识神就不难了。我们所谈论的这一位神,当祂摧毁我们身上的两种可怕绝症时,祂就已经为我们开启了通往祂国度的第一扇门。第一个绝症,就是当我们面对祂的愤怒时,还自以为平安无虞;第二个绝症,就是我们对自我的信靠。若这两个绝症被移除,我们就会开始抬起头来,仰望天上的事;在这之前,我们的双眼只会注意地上的事。而这些在过去只会在自己里面寻找安息的人,就会开始渴慕主。

 还有一件值得注意的事:虽然我们的罪孽使我们不配认识神,但这位充满怜悯的天父,因着祂奇异的恩惠,自愿向我们这些受苦、被恐惧感所折磨的人们启示祂自己。而且,神透过启示祂自己来呼召软弱的我们脱离错误,走上正途,从死亡进入生命,从毁灭进入救恩,从撒但的国度进入祂自己的国度。神喜悦重新使一些人承受祂所赐的永生,祂采取的第一步,就是使人良心忧伤,承认自己的罪孽深重并学习过敬畏神的生活。因此,神颁布祂的律法,使人进入这样的景况。

 

(选自《永垂不朽》,王之玮译,改革宗出版社)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.