Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

为何立志为善由得我,但行出来由不得我?

(2015-03-15 22:05:48) 下一个

 

 

 

2015-03-12 朱志山 牧师 

 

顺服神6

为何立志为善由得我,但行出来由不得我?

《罗7:18-8:13

序 论:为什么顺服神这么难?因为我们活在肉体。圣经所讲的肉体是人里头的罪性,是一个不认识,也不顺服神(美意)的自然倾向。如同《创6:5》所说:人终日 所思想的都是恶(无神,罪)。肉体也能叫人做出人看为伟大的善行,也能叫人做出低等的恶行,但最终都是不将荣耀归给神,不高举基督的福音,也不听从圣灵 的。

圣 经说:①属血气(肉体)的人不领会圣灵的事(无法认识神的话与天国的福音);②肉体是邪灵掌控,乃与神为仇的(不能亲近神);③肉体是不能喜爱圣洁与恩典 的(藐视圣洁,滥用恩典的);④肉体是不能认识爱的(无法爱神爱人);⑤肉体是不能被满足的自我,有无底的贪欲。所以,一个人甚至信主之后,他一生还是继 续要与肉体争战的。

试 问自己的心灵:为什么不容易祷告亲近神?为什么爱人是这么难,但恨人讨厌人是这么容易?为什么看得见的物质成功是这么有吸引力,但看不见的永生之道是这么 乏味?为什么信望爱总是这么辛苦,但满足自我与控告他人总是这么自然?因为都是我们肉体造成的。其实,圣经讲的顺服神并不是不犯罪,乃是不体贴肉体。人的 犯罪都是肉体引发的。

所 以,若我们听了神的话麻木,被世界的事物常常吸引,却灵里无哀恸,也不感到危机,我们已经是在体贴肉体了。从这里,软弱犯罪的事必定容易发生。事实上,我 们的肉体是一直跟着我们到我们离开世界。但是,属灵人是认识自己肉体的本性与辖制(灵里挣扎),所以不得不依靠死而复活的大能,经历圣灵的服役来得胜肉 体。当我们每一次胜过肉体时,我们身上肉体的力量减少,以致无法起大作用。


1.有属肉体的,体贴肉体的,与体贴圣灵的《罗8:5-13》

1)属肉体的,自然体贴(随从)肉体

属 肉体的意思指的是还不明白神的义,就是基督。所以,他心灵里一切的指标还是由邪灵掌控的。无论是做世人看为恶或是看为善的事,这背后都是邪灵的指引之下进 行的。所以,他是根本不愿意顺服神,也不能顺服神的。圣经说:他心中的一切意念都是与神为仇的。他在地上的善意善行都不能达到荣耀神的水准,因他里头没有 儿女的灵。事实上,他还在上帝的震怒之下。

2)体贴肉体的,就是死(不安、惧怕、忧闷、烦躁、妒嫉、愤恨...与永远的生命/冠冕没有关系)

体 贴肉体的信徒有不同层面,有些信徒是蒙恩,但也会一刹那间体贴肉体(一时被过犯所胜);有些是因为还不是很清楚圣灵的奥秘,所以容易被肉体所胜;有的是如 同扫罗一般,已经长久活在肉体,甚至心灵已经很激烈的受到邪灵的影响,受暗示的频率也高。当我们体贴肉体时,我们的思想、情绪、言语、生活都会顺着肉体的 私欲。体贴肉体的信徒是必定①要从神的话知道自己正在体贴肉体;②要真实的悔改(转向神);之后才能看见自己的思想、情绪、言语、生活有真实的转变。

3)体贴圣灵的,才是生命与平安

与 其体贴圣灵,更恰当的字言是「追寻圣灵」。一个追寻圣灵的人不是因自己有蒙恩属灵体质而自满,乃是因为他对肉体的影响很敏感,所以非要保守心怀意念不可。 追寻圣灵的人甚至在种种的患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑临到时不但能明白圣灵的心意,更是能看见神更大的爱。所以,他所享受的是神所赐的 生命与平安。这个跟按着仪文而活的人不同的。

那么,如果我们是追寻圣灵而活的人(比如说:若一周或一整天的生活都是以天国为中心,尽心尽力要披戴主耶稣的,我们不需要因自己小小的软弱受控告的。重要是我们在一般生活当中,所做的凡事里,要得着确定的心:“我是在跟从服侍主的。”)


2.肉体不能成就圣灵的事,唯有靠着圣灵才能

1)立志行善由得我,行出来由不得我

①因不认识应许,人生的方向还未定为荣神益人建国。这等人的心灵基本上还在受世界的指标来活,所以无法得圣灵感动。

②一来习惯靠肉体,也体贴肉体生活的人(甚至肉身也活在一些犯罪里),他的属灵背景导致他无法顺服神。

③总是关注结果为中心,所以无法带着纯一清洁的心来寻求神的美意。环境与局势的变动一下就摇动他,使他无法顺服神。

④属灵的环境没有改换成良好,唯有靠积极的心要顺服神,常常心有余而力不足,不然就是不能长久持守。

⑤不明白属灵的理由(时间表、过程的应允、现在神的美意、等),因做不到而灰心受控告,结果越失去力量,无法顺服神。

2)神的话就是灵,唯有属乎灵的才能明白与顺服

《林前2:14》然而属血气(肉体)的人不领会(与成就)神圣灵的事。他们无法得知与得能力顺服神的美意。

①人必要透过基督福音重生,得儿女的心,才能领会神话语的生命与能力。(这就是尼哥德慕无法领会的,因为他一直以律法规条与神迹异能来认识神,但却不能以儿女的心灵来认识神。他以看得见的现象来认识神的同在,并不是因信而看见神同在)。

② 然后,信徒要晓得若不是领受圣灵的能力,绝不能跨越自己的肉体。其实,灵的力量是控制心的力量。若我们不懂得领受灵力(受神的话影响),到一个地步,各位 发现自己无法怜悯、无法节制、无法忍耐、无法感恩、无法有智慧的光景里,那是各位真需要通过与神交通,领受灵里的能力,才能跨越自己的无能。

3)事实上,唯有经过死(死去肉体),领受圣灵的服役,才能顺服神

①不是要努力顺服神,乃是发现跟自己的意志无关,自己里头已经有争战了。那就是我们明白真道,所以圣灵越来越猛烈的与我们的肉体(不顺服神之处)争战。《罗7:25》内心顺服神,肉体却顺服罪的律。

② 圣灵与肉体争战,到一个地步,叫我们不得不要面对神的话,以真信祂的话为主。(主,我信你的慈爱、信你的公义、信你的帮助、信你的信实...)那时,我们 心里一切的无能是立时被神的话语的能力取代。那就是死去自己,体贴圣灵了。往往,我们的失败是因没有信,只有要行。没有死,但一直动运自己的知识、情感、 意志,不但做不到,反而一直会唉哼。

③《罗8:13》若靠着圣灵治死身体的恶行(言语、行为、看得见的表现),必要活着。如何治死呢?就是:不要满足它。在心灵里面,给它饿死,在实际的生活里,不要随从它。比如说:你靠圣灵守着恶言,多得主的喜悦,之后心也渐渐被守着。


3.体贴圣灵是一生的功课,但也是立时的功课

1)体贴圣灵是渐进性的,但圣灵也是很明锐的向顺服的人显明;

人 对体贴肉体与体贴圣灵的认识也是渐进性,逐渐走向全面性的。就好比:以前是认为自己不犯大错就行,但后来逐渐明白人要以听见神为喜乐;以前因不明白肉体的 辖制,所以对不好的属灵环境不警惕,但后来明白了保守心怀意念与活在蒙恩环境的重要关系;以前只有以过主日来维持生命,后来明白以教会为中心生活的能力。 以前多得着恩惠为乐,现在以给予他人恩惠为乐。* 人若喜爱与常常追寻圣灵里头的生命与平安,圣灵很明锐的会感动他、恩膏他,使他能明白超出人的肉体能领会的一般恩典。

2)当要省察:体贴圣灵与我们心中的爱有否一同成长;

一 个体贴圣灵的心,是一个越来越蒙爱与爱人的心。当我们到天家,上帝看的并不是我们做到多少,乃是我们认识爱,享受爱,顺服爱多少。就如亚伯拉罕,他一生虽 有许多软弱,但却是继续认识摩利亚山上的大爱;如同大卫君王,他的一生经历争战、试探、苦难,但他凡事的合神心意(体贴圣灵)感动了神。如果我们的追寻圣 灵,叫我们常常受控告或越来越变得像法利赛人(或是有他们的精神),我们必要知道我们的顺服神是走错了方向。那就是说:我们不是在领受生命与平安,乃是戒 律要求。

3)在学习体贴圣灵之事,不要因为难而放弃,乃要因为每一次的得胜而喜乐;

我 们地上的日子是打战、奔跑、撒种的日子。虽是有那个辛苦,但同时也有那个荣耀。所以,在体贴圣灵之事,不要相信自己的感觉,因为体贴圣灵才是真正的能力与 赏赐所在。就如同:一个人从来没有赛跑过,他绝不能体验赛跑过后的赏赐;没有打战过,不能享受打战过后的荣耀。肉体不能叫我们满足,得了全世界也无法喜 乐。所以,从遵行神的话的生命平安才是最大祝福。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.