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游记---爱在以色列

(2014-11-15 00:01:41) 下一个
2014-11-12 韩宏俊 爱修园


我不敢写以色列,因为只去了十天,走的地方屈指可数,可以说算不上了解这个国家。我也不敢写耶路撒冷,因为我只绕它转了一圈,进城只有几次,可以说这个城市对我也是陌生。可是我又总想写些什么,那股冲动萦绕在心间,日日夜夜。也许,是那本书,把我和它联结在一起;也许,是心中那份热爱,让我对它有那么多感动。虽然,地理上我不熟悉,但情愫里,我已读它千百遍。
今年是犹太历5775年,中国的国庆节刚过完,10月9日以色列的住棚节就开始了。住棚节是犹太人纪念神在旷野与他们祖先同住的日子,是丰收的时节,也是欢乐的时刻!同时,各国信徒每年这个节期也会在耶路撒冷聚集,来共同庆祝这个节日。今年我也随团提前踏上了去以色列的旅程。从走进它的第一天开始,熟悉的地名就一个个被我的双脚丈量着,就像走进了一本活的《圣经》。一切都那么陌生又新鲜,我不停的走,希望走遍圣经里读过的每一个地方。每天都在感动,每天也都因行程的紧张身体的困乏,无法及时整理照片和文字,只能用手机随手记下只言片语。从以色列回来后,仍不知如何下笔,我想还是因为内容太多的缘故。在冷静了一段时间后,还是决定按路线来写,这样,找出行程表,感觉一下子就简单了许多。
进入耶路撒冷老城之前,在铺华石处祷告时领受到的那温暖的目光,一直在鼓励着我,愿我的脚步一直走在你的眼光里......

第一天

飞机从香港起飞,于清晨抵达约旦的首都安曼,降落在阿利亚皇后机场,这个机场是为了纪念国王侯赛因的第三任妻子阿丽亚而命名。
安曼机场内(典型薄壳建筑)

早餐在机场附近的一家酒店进行,之后前往尼泊山。尼泊山是摩西眺望迦南的地方,山上建有摩西纪念堂。如今,展现在我们眼前的迦南却是一片荒芜,也许,在摩西的时代,它确实是留着奶与蜜的地方。因为摩西,尼泊山成为约旦境内最受尊崇的地点。摩西是以色列历史上一个伟人,距今约3400年,他被神使用拯救以色列百姓出埃及过红海,经历了40年的旷野生活,并在西奈山颁布了神的律法---十诫,制定了道德和宗教的条例。他完成了神呼召他的使命,但他最终没有走进神应许给他列祖的土地。摩西活了120岁,死的时候,眼目没有昏花,精神没有衰败,神将他埋葬在山谷中,至今没有人知道他的坟墓。只有他的杖静静的立在山上,柔美却有力量,在碧蓝的天空下,向人诉说着那段久远而又充满神迹的历史。
摩西纪念堂
迦南
一架巨大的钢制盘蛇十字架,象征摩西的杖
献感恩祭
外国团体献祭
友好的神甫
尼泊山教堂内


我们在尼泊山教堂献了感恩祭,前往马达巴。马达巴是约旦一座古老的城市,约有三千多年历史,因其精美的马赛克艺术也被称作“马赛克之城”。城中的圣乔治东正教教堂内,保存着一副公元6世纪时期的中东地图。这幅图以耶路撒冷为中心,准确无误的标出了那个时期圣经上提到过的城市,河流和海洋的位置,甚至鱼儿游到死海,因死海的盐度巨高又掉头回游的图案都清晰可见。
圣乔治东正教教堂
教堂内
精美的吊灯
墙上随处可见的马赛克壁画
点蜡烛的信徒
教堂地面上那副著名的马赛克中东地图,中间是耶路撒冷,上面鱼儿回流图案清晰可见

马达巴古城安逸悠闲,大街上直面走来的阿拉伯少女面对镜头毫不羞涩,反而摆pose配合;少年更是青春洋溢,在镜头前争相摆酷,他们天生就是舞者!
马达巴城的街道
马达巴城的街道
坐在服装店门口的阿拉伯男人
商店的女人
街上的少女
街上的少年

中午在马达巴享用丰盛的阿拉伯午餐,优美干净的餐厅环境,不禁让人心情大好。坐在葡萄树下,饭桌上端来各种小青菜,粘上中东著名的鹰嘴豆泥,装在热乎乎的匹塔口袋饼里,美味的,让人难以忘记!
阿拉伯餐厅
匹塔,也叫口袋圆饼,中间是空的,可以盛东西
中间白色的是鹰嘴豆泥


餐后前往边境艾伦比大桥(约旦则称侯赛因大桥)。以色列四围都是敌对的国家,唯与约旦友好,在约以边境共设立了三处过境关卡。但似乎并没有因关系良好而快速过关,车在关卡那儿停留了很长时间,终于一个挎枪士兵上车,用眼睛快速扫视整个车厢,还没等我紧张,他就下去了。然后车开始发动,进入以色列,车里响起了欢呼声。
在行走的大巴车上拍的巴勒斯坦耶利哥城路边的街景:

进入以色列后才能进入巴勒斯坦,耶利哥城是巴勒斯坦的管辖区。过关耽误了我们去古城耶利哥的行程,匆匆穿过城区,傍晚直接到了离古城不远的试探山,这是耶稣受洗后被魔鬼试图诱惑的地方。魔鬼“将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒旦退去吧!当拜主你的神,单要侍奉他”(马太福音48-10)
半山腰亮灯处是试探山上一处修道院
山脚下榨石榴汁的果汁铺,1$一杯,美坏了车马劳顿的美眉们,赶紧下车补充维生素,解渴又美味。

因时间关系,下车眺望了一下已沐在夜色里的试探山,就驱车前往死海,入住死海边酒店,晚上享用自助式晚餐,晚餐丰盛的无与伦比!飞机上十多小时的疲乏和白天的劳顿,都在这令人满足的晚餐中得到了安慰!因忙于饱尝美食,竟忘了拍照。

(文中照片为江海洋/韩宏俊拍摄)


第二天

头天入住大卫酒店已是黑夜,进了客房站在宽敞的阳台上,近处的建筑还有土色的山石在灯光的照耀下散发异域的风情。路旁高大的棕榈树,那一湾池水,慢腾腾驶过的车辆,一时间感受不到初来的心动。
一身的疲惫在翌日清晨一扫而光,窗外透进来柠檬色的光,放眼望去,一片空旷的水面洒着一层淡淡的柔光。这时,太阳突然从山脊探出,金光瞬间洒满了海面。神奇的死海近在咫尺,似乎千百年等着我来探访一般。是的,我已身在中东,吹着中东的风,享受着中东的阳光。
清晨的第一缕阳光,建筑还在一半的晦暗中
入住的死海大卫酒店,这里以宽大的游泳池和SPA著称
酒店的游泳池

餐厅窗外的阳光,一时间忘了这里是沙漠

享用完丰盛的早餐,急切地带上泳衣前往死海,酒店距离海边步行五分钟。死海是世界上最低的湖泊,地处沙漠,西岸属于以色列,东岸归约旦所有。由于海水含盐量高海中又严重缺氧,鱼类和植物无法存活,故称为死海。但死海对人类的照顾却是无微不至的,首先,它让不会游泳的旱鸭子找到了不借用任何工具就可以下水的自信,在这里人人都是漂浮高手!其次,因死海海水富含矿物质,可以治疗多种皮肤和关节病,所以这里是世界上最早的疗养圣地。俗话说靠山吃山靠海吃海,死海因其特产的矿物质泥具有特殊的健身和美容功效,成为了约旦和以色列两个国家宝贵的出口产品,畅销全世界,为其带来源源不断的财富。也许,这份财富会有断的那一天。死海不断地蒸发,唯一向它供水的约旦河近年来被用于灌溉及生活用水,成为两岸国家争夺的水资源。所以,向死海注入的水量也逐年减少,死海日趋干涸,未来不容乐观。写到这里,感觉有点儿沉重,想起了我国甘肃的月牙泉,这些落在荒凉沙漠中的泉水,曾让多少人心醉神迷。愿人类不要过度索取,更多地爱护它们!
酒店外的道路

我们到了一处开放的水域,海水是碧绿色的,海滩上没有淋浴和淡水,那又有什么关系呢?不跳进去才叫暴殄天物呢!我是典型的旱鸭子,小心翼翼的走进水里,迟迟不敢躺下去,这时,似乎听到海水说,你难道不相信我的盐度吗?我能把你托起来!似乎受到鼓舞,我身子慢慢向后倾,轻轻抬起双脚,一下子就漂在了水面,心里狂喜,大声招呼岸边的人快下水,分享那份惊喜和快乐!死海留给我的不仅仅是新奇和惊喜,还有一丝苦味。当胆子越来越大,到了略深一点的海域时,想站起来双脚已探不到地,心里的恐惧导致我身体失去了平衡,侧翻了一下,一股苦涩的滋味已进到嗓子里,那个苦啊,也是令人难忘。死海淹不死人,但真能呛死人!呛了口海水,就不愿再下去了,留在海边,给水里的人照相,她们纷纷摆出自认为美和酷的姿势,希望把美丽的身影留在这片美丽的海中。这片海滩没有适宜往身上涂的泥巴,成了我们此行的遗憾。
海水碧绿透明,像果冻
初入水时的标准式动作
之后就从容了起来
随手带来的酒店宣传册,成了手里的道具
然后是享受

中午,离开酒店前往死海边集体农场享用午餐,餐后去昆兰参观死海古卷。
公元1947年,一头羊钻进入了死海附近的洞穴里,为了弄出那头羊,牧羊人对着洞里投掷石头,结果打破了洞穴里的瓦罐,发现了这些古经卷。因为经卷的发现,考古学家对当地进行了考古挖掘,发现了今天我们参观的的昆兰古城遗址。根据古城遗址,确认出了抄写经文的缮写室,膳房,会议间,大量钱币等。学者认为,这可能是早期的犹太教团体隐退荒漠净化心灵并研究经文的地方。甚至认为,施洗约翰可能曾与他们共同生活过,他对浸水礼的强调,也许是受到这个隐秘教派的影响。死海古卷是目前世界已知最古老的经卷,它是一组圣经旧约手稿,大部分用希伯来文抄写在羊皮上。古卷的发现,对圣经经文的可信度提供了令人惊叹的证据。古卷中的《以赛亚书》是保存最完整的一卷,当人们将其中的文字和现今的译本对比,不得不发出由衷的感叹:在近千年的抄写过程中,圣经的传承者们不仅仅是准确和认真,更是一份虔诚。今天,当我们阅读并学习这本世上最伟大的著作时,不能不怀着感恩的心,向他们---这些忠实的抄写者和保存者们献上敬意!向我们的神---圣经的终极作者,献上深深的敬拜!若你手里有这本书,愿你认真的读下去!若你手里没有这本书,愿你的心渴慕它!

死海边顽强的植物
昆兰遗址
藏经的洞穴,一缕光正好照在洞口处
远处是死海
此图是网络下载

从昆兰出来,我们前往加利利,入住加利利海边提法利亚酒店并晚餐。餐后,自由活动时间,几人来到离酒店不远的阿拉伯人夜市。夜市热闹非凡,我们穿梭其中,新鲜又好奇,近距离的观察着他们。
一个小女孩儿想骑那匹矮种马,通过讨价还价,终于如愿以偿,她的父亲在给她拍照,看她笑的多甜.
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评论
一苇如舟 回复 悄悄话 一直想去,但始终没动身。
农家苦 回复 悄悄话 印象中,那是个战乱频仍的地区,但在你的笔下,却是如此宁静祥和。谢谢分享!
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