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攀登魅力湖

(2014-08-13 09:48:33) 下一个

 

五十岁生日

“五十知天命”,在这把年纪挑战自我的极限,而且是在一个并不擅长的领域,是一种冒险,需要勇气。

用攀登魅力湖(Lake enchantment)来集体庆祝五十岁生日,听起来很刺激,于是一呼百应。

魅力湖攀登线路高差7000多英尺,往返30多英里,在野外历时三天,食物和设备负重25-30磅。高度,距离,时间,背负的重量和攀登的难度,任何一项都是过去五十年从没经历过的。

挑战也是一种诱惑。但是仅仅凭这样的诱惑还不足以让一群“养尊处优”惯了的人为之勇往直前,不惜大量的时间(训练)和金钱(购买器材)来准备这次攀登。作为美国最著名的五条登山路线,魅力湖以其高品质的环境和绮丽的风光吸引着众多登山爱好者。加上华盛顿州政府采取饥饿营销,每年夏天的登山季节限制登山人数,登山者要实名制申请,然后摇奖。天生丽质,加上政府的不经意的包装,让这里成为登山爱好者的圣地

没想到我们第一次申请就中奖了。既然是奖,就没有理由不去领。但是,一番激情,和一阵惊喜之后,我们必须面对现实,严肃对待这个挑战。

 

训练

我们大多数人都不是登山爱好者,也缺乏锻炼,空手爬PPP都很辛苦,攀登Mt. Si更是长久以来的奢望。而攀登魅力湖,高度是Mt. Si的两倍,距离是四倍,还要负重,好像比登天还难。没有退路了,赶紧训练吧。

从四月到七月中旬,我们利用PPP做了无数次训练,从不负重,到小负重,再到全负重,然后再计时(最短记录好像是46分钟)。先前梦想的Mt. Si我们攀登了三次,最后一次全负重(30-33磅)用了2小时17分到达Haysteak下。难度更大的Mailbox Peak也被踏在脚下。渐渐地,我们身体的潜能被释放出来,也在负重和高度上建立了信心。不懈的努力可以将不可能变成可能。

但是我们并不知道,在攀登难度上我们并没有得到足够的锻炼和思想准备。


出征

最终的攀登是在7月19-21日。为了第一天的攀登有充足的时间和体力,我们提前一天进驻附近山城Wenatchee。这里华人稀少,却有一家规模档次不错的中式自助餐。正好,为明天再储备一次能量。

(by Shaoyu Zhou)

山城的空气中弥漫着淡淡的烟味,就在魅力湖方向,一道灰暗的云雾划过天际线,将落日染成了不同寻常的暗红色,好像雾霾。根据新闻报道,由于前几天持续高温,附近燃起了几处森林大火。

早晨,6点准时起床,最后一次整备行装,饱食一顿早餐后立刻启程。

从Wenatchee驱车约30分钟我们到达进山的起点处。进山前我们一起合了影。我们相约三天后在这里同样的位置和角度再拍合影。然后那两张照片放在一起,让人们判断哪张在先,哪张在后。

昨天的山火烟云已经散尽,但是天气形势任然琢磨不透。

8点30分,我们上路了。起点海拔1400英尺。

上山前要先过一座桥,桥下Icicle Creek水流湍急,水声在山谷中回荡。今后三天的跋涉,这溪流和水声将伴随我们的脚步,为我们提供清爽的饮用水,构成沿途的美景,还会不时为我们的前进制造障碍。

我们没有忘记祷告,我们呼求神保守我们一路平安,并让我们充分领略神的创造的伟大。


新的高度

过桥后,山路立刻进入陡坡,持续向上,一个热身的过程也没有给我们,每一步都是一个新的高度,一口气上升了1000英尺。新的高度展现给我们更广阔的视野,魅力湖的陡峭山峰也初现倪端。地壳板块的挤压和冰川运动的雕琢架构了这里基本的地貌特征。

还有另一种大自然的威力也在这里呈现—森林火灾。山坡上成片直立焦枯的树干告诉我们这里曾经是茂密的松林,某一个炎热干燥的夏天,一个偶然的星星之火,瞬间吞噬了修炼了百年的生命。然而,神没有让这里的生命嘎然而止,就在大火吞噬老的植被的同时,燃烧产生的草木灰为后来新植被的萌发奠定了丰厚的营养物质,让新的生命更丰盛,更健康。

在2400英尺的高度,山路转身进入了Snow Creek山谷。顺着这山谷一直向上就是我们的目的地—魅力湖。这谷底就是Snow Creek,是由魅力湖周围8000英尺山峰上的冰川融化汇集而成,溪水顺山势而下在不同的海拔高度形成湖泊和瀑布。我们攀登的路径与这溪水将形影不离。从这里开始,山路坡度放缓,但是有一段很长的路要走。


第一个湖

10点30分,在海拔4200英尺,山路跨越Snow Creek。溪水上有一座木桥。我们后来才知道,这是全程唯一的一座正规的桥。在这座桥的附近有几处拍摄流水瀑布的好位置。把照相机找个位置固定好,模式设在光圈优先,感光度ISO降到最低,光圈设在最小22,根据现场的亮度,相机自动将快门速度定在1秒到几秒。这样拍出的流水瀑布呈白色丝绸状,动感得到了强化。这是专业摄影师拍摄瀑布的秘诀。




 

继续往前,我们遇到的第一个湖叫Nada湖,海拔5000英尺,距离我们的出发地5.6英里,高差3600英尺。这相当于我们已经攀登了一个Mt. Si。12点30分,这是我们预定的午餐时间和地点。我们没有时间欣赏湖景,简单午餐后我们继续前进。Nada湖在我们离开后有很长一段没有离开我们的视线,随着我们不断登高,Nada湖渐渐显露出她的全部身姿,碧蓝的湖水镶嵌在苍翠的山谷深处,景色美不胜收,让我们不停地驻足回望。



过滚水桥

下午2点,绕过一个小山包,Snow Lake暮然展现。湖水被一条5英尺高100英尺长的滚水坝一分为二。山路将在滚水坝的另一边继续,这坝就是桥,我们可以叫他为“滚水桥”。桥面约一尺宽,我们要踏着流水从这桥面走过,流水几乎漫过鞋帮。我们根本顾不上水是否会湿脚,所有注意力都是要确保每一步走得坚实。这是我们此次登山的第一个技术和心理的挑战。

过完滚水桥后我们都诧异的发现,鞋里一滴水都没有,鞋面也基本上是干的。这双登山鞋的防水性能令人惊讶。后来我们还有几次这样的涉水,这双鞋同样不辱使命。在岩石攀登过程中,鞋底的摩擦系数几乎等同于安全系数,这样可靠的安全保障让我们面对挑战和风险时能够迈出勇敢自信的步伐。毫无疑问,在我们这次所有登山装备中,登山鞋的重要性,排在第一。

Snow Lake海拔5400英尺。我们同样没有时间欣赏Snow Lake的美景,我们要沿着湖边走1.5英里的平路,然后去迎接此行最挑战的攀登。


最艰难的一段

我们第一天的目的地是Lake Viviane,海拔6800英尺,与Snow Lake相差1400英尺,这样的高差几乎全部是在最后的1英里完成。走完Snow Lake已经是下午4点,我们已经攀登了近8小时,上升了4000英尺的高度,然后我们开始了最后的冲刺,我们面对的是最陡峭的,最具挑战的一段。

在这样的高度,空气的温度明显降低。天气情况也更不稳定,不时有强风扫过山谷。植被渐渐稀疏,大片裸露的岩石开始成为景观的主宰。登山的路径在岩石峭壁间蜿蜒向上,它不再像先前那样明确,连贯,我们在攀登过程中经常要寻找,判断和选择,还要借助前人设置的路标。陡峭的岩石并不总是能迂回通过,有时需要四肢攀爬,有时需要格外小心,还有时需要大胆的一跃。常常我们要在近于垂直的岩壁上寻找落脚点。面对这从未有过的艰险,我们体能,技术,毅力和勇气经受着考验。

风越来越大,不知什么时候风声掩盖了一路伴着我们的溪水声。转过山崖,一道瀑布从天而下,水雾在狂风中飘下深谷。Lake Viviane就在悬崖峭壁的顶端。

 

( by Xiaoxi Tan)


Lake Viviane 营地

将近傍晚7点,我们在精疲力尽中到达Viviane湖。第一天的攀登按计划完成,从起点1400英尺到目的地6800英尺,高差5400英尺,距离大约10英里。这样的成就是我们先前训练的Mt. Si的近两倍。这里的营地并不理想,但是我们实在没有气力再往前。就此安营扎寨吧。

到达目的地并不意味着可以休息。我们要做晚餐,还要搭帐篷。这两件事在狂风夹着细雨的山上都是艰巨的任务。我们穿上所有御寒的衣服,外加防雨的夹克,身上还是不住瑟瑟发抖。晚餐的方便面与其说是为了充饥,不如说是为了御寒。



(by Jim Yang)

晚餐后,剩余的所有食物都要集中起来,放进袋子,再挂到附近的树上,避免老熊将食物据为己有。

当我们筋疲力尽钻进帐篷要好好休息的时候,发现休息本身也很困难。毕竟这单人帐篷和Sweet Home差别太大了。夜晚的狂风达到了恐怖的程度,好像会连人带帐篷一起卷下山崖。就这样,在惊恐和辗转反侧中一夜未眠。

(by Jim Yang)



(by Grant Liu)

将近临晨,风声开始减弱。早晨4点半,周围几乎没有声响,拉开帐篷,天色任然昏暗,远处天边隐约一丝淡红色,那是日出的方向。云层很厚,看日出的希望渺茫。五点半我们有些人从帐篷里出来,天色已经大亮,只是太阳还没有出来,但是可以看出,云层开始淡去。几只野山羊在我们的帐篷附近,毫无顾忌的觅食。这是他们的早餐时间。而我们没有时间吃早餐了,我们要抓紧时间出发,探访魅力湖的核心景区,中午12点以前要赶回这个营地,然后下山返回Snow Lake。这是我们昨晚做的计划调整。


最险的一处

刚离开营地没多远,山路在岩石间开始变得散乱模糊,似乎处处都可以走,但似乎没有哪一处是明确的通途。有GPS我们不会偏差太远,凭直觉我们知道因该不断向上。“好像没有路了”,迟疑间看见身边的峭壁上有人工修凿的痕迹,“这能上马?”,“好像没有别的路”。所谓人工修凿其实就是在光滑岩石表面横嵌了一串钢筋,充当台阶的功能。这样的“台阶”只是给岩石表面增加一点摩擦力而已。岩石表面光滑,角度很大,在这里打滑失脚,后果不堪设想,下面是没有障碍的万丈深渊。攀登这一段必须集中注意力在脚下,看准下一根落脚“台阶”的位置,一鼓作气到顶。在这里,恐高的心理压力远远大于技术和体能的挑战。

在相互鼓励提醒中,我们顺利通过。这是我们三天路程中最险的一处。不要高兴得太早,我们还要原路返回,到时候看我们如何下这个台阶。

 

妖精湖

在一个新的高度上,又有一个新的湖泊,妖精湖(Leprechuan Lake)。可以说魅力湖的美景在这里开始闪亮登场。清晨的雾,在山间涌起,又在湖面飘荡,一遍又一遍地渲染着诗一般的山水画卷。初升的太阳,慢慢变换光线角度,调节色温,最终的色调定格为碧水蓝天。如镜的湖面将周围的山峰,岩石,冰川,松柏做了一个完美的复制,再倒放在清澈的湖水中。置身湖畔,蓝天白云被踩在脚下。无论你是谁,无论你有什么照相机,也无论你如何取景,你只要按下快门,就是一幅高质量的作品。但是无论你是什么样的摄影大师,无论多么高级的摄影器材,无论怎样精心构思,都无法将这美景和意境表达完备。



过独木桥

我们相信前面还有更好的风景。但是一条湍急的溪水挡住了我们的去路。这是从妖精湖流向Lake Viviane的水,在300英尺距离有近200英尺高差,所以一路瀑布。在我们面前有两座桥,一座是冰雪桥,一座是独木桥。冰雪桥架空在一处瀑布之上,事实上是冬季的积雪被春夏季流水掏空后残留的,桥面平坦,过桥容易,但是风险巨大,因为这个季节残雪桥身已经很薄,万一过桥时垮塌,人落入激流,瞬间就会被冲下百尺悬崖,没有任何回旋余地。独木桥的风险略小,但是过桥难度很大。这独木桥原本就只是好事者的热心之举所成,在这丰水的季节,桥面已经非常不完整,剩余的桥面淹没在水下,稳定性是个很大的未知数。

怎么办,过还是不过,从哪里过?我们反复讨论,四处搜索,等待机会,...... 风险意识和冒险的冲动在斗争,整整一个半小时,我们还在原地未动。远处对岸来了一只山羊,慢慢向冰雪桥走来,然后从容走过,一切太平无事。羊的体重和我们相近,它能安全通过,我们应该也没有问题,我们经过推理论证,最终还是没敢冒险。再等待下去,其结果只能无功而返了,因为我们中午12点必须返回营地。

对于难以决策的问题,如果把决定仅限于“做,或不做”,”行,或不行”,“是,或者不是”往往是死结。我们中间有智者开始突破这样的思维定势。冰雪桥是天成的,我们没有办法,但是独木桥不是人造的吗?附近的山坡上有枯倒的树干,但是太小的不起作用,足够大的我们四个人搬不动。一旦下定决心,这难不倒我们这批高科技精英。顺着山坡我们把大树干滑到水里,再顺着水流将它靠到独木桥边,说的容易,做起来还是需要技巧。经过几次失败,和一番努力,独木桥得到一定的加强,达到了我们尝试的心理底线。







第一步是踏着刚架好的树干,跳到水中原有的一块树桩,再从树桩跳到溪水正中的一块岩石,那是水中唯一的一块落脚点。树桩的稳定性是关键,但这也是我们在岸边无法确定的,所以这个两级跳带有一定风险。抱着“天下没有绝对的安全”的信念,我们跳了,成功了,我们站到水中央的那块岩石上。这是第一步。

第二步是以水中央的岩石为根据地加固另一半独木桥。有一根大树干是先前我们从山上放到水中,然后顺流飘到桥边,由于没有控制好,它飘到了一个尴尬的位置,卡住了。现在站在水中央的岩石上,用登山杖正好够着。经过一番努力,大树干靠上我们站的岩石,但是任然达不到对岸。我们已经没有其他资源可以利用了。到对岸剩下的一节就只能靠原有的独木,但是已经基本在水面以下。所以这一半水面我们要先走一半我们自己搭建的独木桥(并不很稳),然后再转到另一段老的水下独木桥(不知道稳不稳)。已经费了那么大的周折,没有理由不再冒一次险。我们又成功了,这样我们终于过了这个独木桥。

 



最美的风景

用智慧,辛苦和探索的精神换来的回报是丰厚的。过桥后,绕过美丽的妖精湖就是一片人间天堂,就是耶和华神领大卫去的那片可以安歇的青草地。第四季的冰川运动在海拔7000英尺的高度形成了一片U形山谷。与河流形成的V形谷不同,冰川形成的U形谷的底部比较平坦。上游的完美湖(Perfection lake)流出的水沿着这片U谷流向妖精湖。由于高差很小,加上地势平坦开阔,水流不再像先前那样奔流而下,急不可耐地夺路而走,而是从容地,随意地,似乎没有规章地漫游。

时间似乎也要随着流水放慢了脚步。慢慢地,流水在岩石的低洼处沉积了泥土,在湿润的泥土上生长了茂盛的高山草甸。





涓涓的流水在青青的草丛间静静地流淌,片片的青草地与朵朵白云在如镜的水中飘荡。究竟是水在地上流,还是地在水上漂,实景和倒影那一个更真实?用你的想像力去诠释吧。

这里每块岩石都值得你停下脚步,每片草地你都可以放下行装,每一弯溪流都有一段故事,每一座山峰都是一个憧憬和诱惑,...... 更不要说那更奇妙的冰川和松柏。

说这里是人间天堂,是因为这里大地与天空已经融合,这里的山水与世间的尘埃已经完全隔绝,这里已经完成了沧海桑田的变迁,达到了永恒,万物和谐无争。

可惜我们只是匆匆的过客,时间不允许我们流连太久。







我们的探险最远处到达灵感湖(Inspiration lake),最高到达Prusik pass山口(海拔7400英尺)。在这里可以看到,Little Annapurna和McClellan Peak将完美湖捧在掌心,转过身来,Prusik Peak近在咫尺。这是魅力湖的三座主峰。

我们要从这里折返,我们没有达到我们的预定目标,极具挑战和诱惑的Asgard Pass也没有纳入我们的计划,还有极具魅力的奇景 -- 秋天的金松,需要等到另一个季节,这些给我留下遗憾,也给我们留下更大的想像空间和期盼。但是魅力湖展示给我们的,以及让我们经历的已经远远超出我们的预期。

 (by Jason Sun)

归途

回程出奇地顺利,也许是苦尽甘来,所有的天险都成了通途。当晚我们返回Snow Lake,安营扎寨,营地就在滚水桥头。这里条件相比Lake Viviane优越了很多,加上天晴无风,这一夜我们得到了足够的睡眠和恢复。

清晨,McClellan Peak在初升的阳光沐浴下,从橙红慢慢变成金黄,熠熠生辉。寂静的Snow Lake湖面没有一丝波澜。金光闪闪的山峰和湖中阴影下的松柏,分别向镜子一般的湖面投下倒影,一明一暗,一实一虚,一远一近,在巨大的光影反差中构成了一幅极度安宁和谐的画面。这是魅力湖画卷的一个完美收官。





中午1点我们安全回到出发点。按照事先的约定,我们再次合影。三天的徒步攀登,让我们疲惫不堪,但是挑战成功的自豪和喜悦溢于言表。

登山运动是体能,勇气和智慧的综合。

 

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评论
江南峰光 回复 悄悄话 谢谢你的评语。

自信是人的生活品质的重要保证,自信心是从战胜挑战过程中建立的。
罢了 回复 悄悄话 你一句“挑战生命”,让我想起歌曲《挑战生命》里的一段歌词:

You tried to lock the door with me forever
But I broke my own way out
You tried to build a wall to tell me never, but I was never backing down
Oh you tried to take my wings I, I just kept on flying

到了知天命的年龄还能这样去挑战生命,真是勇气可嘉。大部分到了知天命的人都不愿意改变自己的生活惯性,不愿意去面对改变带来的痛苦与麻烦。人生的意义在于生命的过程与体验,一个真正热爱生活的人会适时地换一种活法去增加新的生活体验与生命感受,他们的人生会因此变得充满情趣与憧憬,他们最大的收获便是享受到因为勇于改变而获得的自豪与成就感。

照片拍得不错,好风景,好摄影,但最好的是你与朋友们的精神面貌。谢谢分享你生命中美好的时光。
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