笨狼发牢骚

发发牢骚,解解闷,消消愁
个人资料
笨狼 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

基督教最重要的人物

(2018-11-15 11:06:26) 下一个
基督教是当今世界一个压倒性的组织、观念和思潮,经过两千多年的发展,最重要的人物是谁呢?
 
不是上帝。
 
这不是亵渎,只是简单逻辑。
 
如果你不信基督教,基督教的上帝自然不是最关键的。比如你是犹太教徒。犹太教和基督教同一个上帝,可是旧约说得清清楚楚,犹太人是上帝钦定的唯一臣民,现在基督徒人山人海,不可能是上帝决定的,否则上帝就是抛弃了我们了。
 
如果你信基督教,基督教的关键人物也不是上帝。诚然,世界是上帝创作的,一切都是上帝安排的,可一开始上帝可并没有让全世界成为基督教的世界,相反,基督徒被迫害,耶稣运动被镇压是常情。可见基督教得以壮大,还得依赖其它的因素。即使大家在对上帝的盘算毫不知情的情况下奋争,尘世间臣民里还有可以比较谁的贡献最大一说。
 
基督教的上帝的概念,来自犹太教,亞伯拉罕传统(Abrahamic religions),是一神教,这上帝,是犹太教,基督教和伊斯兰教共同信奉的上帝。虽然波斯的琐罗亚斯德(Zoroastrianism),甚至埃及法老(埃及政神合一),也有过些一神教思维,但要么神秘,要么政权的一部分,未成为广泛的信仰。
 
中文“上帝”,来自中国传统,所以把基督教的上帝叫成上帝,不是翻译,而是文化对应,含义相差甚远,不过上帝的概念在中国文化里已经淡泊,现多用于泊来现象。
 
 
百度)的说法,受到文化青年孙正凡的挤哒:
 
有一位叫杨鹏的学者,作为基督教信仰者写了一本《“上帝在中国”源流考》,沿袭利玛窦时代的说辞,把中国古代典籍里的“上帝”,等同于基督教信仰的上帝(God,Deus)。这真是一个大笑话。
 
(豆瓣:杨鹏 《“上帝在中国”源流考》)
 
在罗马帝国广大的疆土,随着基督教逐渐成为国教,其它任何宗教形式被禁止,贬为“paganism”,那是基督教贬低多神教、泛神论的叫法("religion of the peasantry"),目的是给世人洗脑,中文也自然而然翻译成“异教”。
 
一神教现被认可是最高级的宗教信仰,是西方政治文化的基础之一,也就是当今领导世界的关键的观念。然而回顾犹太族最后认识“上帝”的历史,无所不能的上帝也走过不同寻常的经历。
 
问题在于犹太族是个夹在诸多强大王国之间的一个小国,犹太族也奋争,也希望成为一方霸主,衡量了众神的威力,终于认定耶和华,然而成为上帝宠儿之后第一报应是亡国。上帝没把人生终极赐给我们,给的反而是羞辱、被奴役、面临死亡,犹太人陷入迷茫之中。
 
 
犹太人最终的领悟是上帝并没有抛弃我们,不仅仅没抛弃,反而是在考验我们,看我们是不是有信心,有信仰,是不是真的信奉上帝。为此,犹太人必须做的,是不管处境如何,必须毫无保留坚持对上帝毫无保留的信仰,上帝的意愿终会在尘世显现,正义最终会战胜邪恶,犹太族必将回到上帝的怀抱,步入天堂。
 
活着就是希望。活着就是目的。
 
不是上帝,是基督吗?
 
也不是基督。
 
在基督教里,“the Messiah is called the Christ, from Greek: χριστ?ς”。
 
(百度)弥赛亚
弥赛亚(天主教译作默西亚,英语:Messiah),是个圣经词语,与希腊语词基督是一个意思,在希伯来语中最初的意思是受膏者,指的是上帝所选中的人,具有特殊的权力,受膏者是“被委任担当特别职务的人”的意思,是一个头衔或者称号,并不是名字
 
基督是上帝指派的代表,或人或神,后来这个上帝的使者真得出现了,他就是耶稣(Jesus Christ意指名耶稣的基督)。
 
耶稣一生很神奇,宣讲的也似乎是当时迷茫世界芸芸众生寻找天堂之路需要的真理,不过动荡之际,能人各显神通的多了,耶稣有什么与众不同的能力吗?有。死而复生。
 
耶稣复活时基督教的核心概念,复活才能证明他是神,其它的奇迹在当时常常发生,只有复活是基督教独有的(耶稣活着的时候就有让死人死而复生的能力)。
 
第一个目睹耶稣复活的,是玛利亚,人称“抹大拉的玛丽亚”(Mary Magdalene,古人落后没姓,Magdalene是玛丽所在的村的名字,Mary of Magdalene成了Mary Magdalene),就是那个被小说(电影)《达芬奇密码》复活的玛利亚,这成为后辈文人墨士难以放弃的浪漫情结。今年有一出(没人看的)新电影《哒村的玛丽》(我的翻译)
 
Rooney Mara in Mary Magdalene (2018)
 
 
除了女权挂帅外,电影还暗示了我上面说的意思,耶稣对玛丽的器重甚至超过对其他信徒的器重,是因为她超人的感应力。古代先知圣贤预言是弥赛亚即将降临,宣布上帝重新掌管大地,奖赏善人,惩罚恶人,恶人们将在天堂轰轰列火中被吞噬。可是大家见到的是完全相反的现实。周围都是苦难。上帝何时降临?只有玛丽意识到通向天堂之路已经显示。
 
其它信徒昏昏噩噩(尤其是憨厚的彼得),眼巴巴盯着耶稣,等着主明示,只有玛丽心领意会,拯救(salvation)已经在呈现在每个人的面前了:你只虔信上帝,要虔信基督,基督是上帝亿己之子给人间启示,服罪,那你就能,就会上升天堂。
 
然而复活的意义在当时并没有马上扭转耶稣运动的局面,耶稣被罗马帝国杀死以后,整个耶稣运动几乎崩溃,里里外外一片悲观,现实对外人和信徒都一样,如果耶稣是神,上帝之子,基督,怎么会被杀死呢?神是不可能被凡人杀死的。经过无穷的斗争,才转过弯来:原来耶稣基督是故意寻死,不但给尘世指出天堂路,还给众生赎了罪。这一大转变,与犹太教的经历如出一辙,是个认知(cognitive)大飞跃,成为信仰(faith)。
 
基督的拯救(称为Grace),不是建立在惩罚坏人的基础上, 更不是建立在暴力之上,而是通过基督自己的献身,来赎回人间一切罪孽,让众生得以超度。
 
基督对大家唯一的要求,是信。
 
不过即使摆脱了存在危机(existential crisis),耶稣运动也未必生存下去,更别说壮大了。那是谁改变了这一切?
 
(圣)保罗。
 
保罗虽被后世恭称“圣徒”(Apostle),却不是十二门徒(圣徒)之一,早年更是热衷迫害耶稣门徒,也许是天意,保罗经历了“顿悟”,领会了上帝的意图,成为耶稣坚定的信徒。不过他跟十二圣徒关系一直不咋地,大家是各干各的。
 
 
保罗到底做了什么?
 
第一,保罗宣布基督教不仅仅是犹太人的,还是全世界的。
 
也许你忘了,当时对弥赛亚的期待完全是犹太人自己的事儿,因为犹太人觉得受苦受难够了,该上天堂了,等着弥赛亚来引路。所以耶稣运动完全是个犹太人翻身的运动。保罗说非也,上帝是全人类的上帝,天堂对全人类开放,不过你得信奉基督,因为基督是你上天堂的途径(这点估计耶稣门徒一致),唯一的途径。保罗和十二圣徒之间为此事一直争斗,也没得到大家的支持,保罗是自己干自己的。
 
保罗的这一信念,叫“福音信念”(福音主义,Evangelicalism。Evangelical=good news;Gospel=福音书),他和他的弟子们是“传福音”(evangelical,missionary),就是说教徒有责任有义务把上帝的福音传播到任何一个角落里去。
 
基督教于是有了扩张的依据和信念。
 
第二,保罗巩固了“原罪地狱天堂”的观念。这些观念也许不是保罗首创,但却是保罗在他自己建立的罗马帝国上众多的学习班建立、巩固、落实的基本信念,我们今天的通俗话,保罗掌握了“罪与罚”,动摇的,想旁门左道的,保罗都能据此打压。大家除了学习圣经(福音),坚定信念,助人为乐,发展壮大外,不能有大的异议,有了规矩,有了任务,整个组织就能团结一致,犹豫、动荡、退缩的分子自然而然被淘汰掉。如果说个当代中国人熟悉的,就是大家都入党了,每个基层组织都是党员,整个运动怎么会不壮大呢?
 
这两点,比基督教历史上的任何其他因素、人物更重要,成了基督教征服全世界的开端。保罗奠定了基督教征服世界的基础。
 
与此相比,君士坦丁大帝皈依基督教也只是个历史插曲。
 
保罗不仅有信念,有组织,能力也过人一等,他的骨干,都是上层人士,商人、官员,能动用各自的财富(金钱和活动场所--当时基督教是邪教,往往是连个聚会的房子都找不到)组织活动,振贫济乏。他们还都是读过书的,能用脑子,你记得如果听到“把地主房子烧了”,那是农民暴动,如果听到“打土豪,分田地”,那是知识分子革命了。结局天地之别。
 
基督把上天堂的钥匙给了保罗。保罗的罗马教堂就成了通向天堂的门庭,耶稣运动成了基督教,罗马教堂从此统治西方。
 
【参见】
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
美丽风景 回复 悄悄话 赞!
登录后才可评论.