ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
正文

6000公里环岛游:第十五天,霍基蒂卡到格雷茅斯 HOKITIKA-GREY MOUTH

(2015-01-25 11:27:59) 下一个

1.绿玉小镇
    2014.12.28.阴,有雨。 昨天下午来的时候,已经把只有4000人小镇的几条街梳理了一遍,把超市的海鲜档、食品架、葡萄酒柜视察一番,买了一大堆东西。这里是名副其实的玉石之城,几乎每家店铺都经营绿玉,我们选了一家有加工作坊的店面,三姐、四姐开始一件件审视宝物,我也趁机了解一下我所喜爱的毛利玉。
   毛利玉与中国玉、墨西哥玉一样,闻名世界,但三者的历史与文化传统各不相同。中国玉有八千年历史,至今仍在传承发展;墨西哥玉由传说中的玛雅人创造,已经断层;毛利玉的历史,可追溯到七八百前,一直很平淡。
毛利玉,因毛利人发掘雕琢而得名,是闪石玉与蛇纹石玉的总称,分为:稚白玉、碧叶玉、青空玉、泪滴玉四大类。前三类是软玉,第四类是硬玉,其工艺品造型图案都和毛利文化有关。
        新西兰人不把他们的碧玉叫做玉,称其为“绿石” (GREEN STONE) ,虽贵为“国石”,但由于其造型单一,加工简单,所以在价钱上没有太大的差异。以我的鉴赏水平,所谓绿玉产地的半价产品,也不比奥克兰自由市场看到的价格便宜。
        一般地说,这里没有赝品,也很少精品。其实‘绿玉产地’的概念可以抛到一边了,新西兰已经停止工业开采,现在使用的大部分原料,均来自加拿大或澳洲,所谓产地只是一个符号,一个保留几位工匠的作坊而已。
        毛利玉器数量较多,但种类不多,与中国玉器相比,相当简单,主要有玉人项饰、玉吊坠、玉扁棍、玉锛等。 
      上午10:00,天空飘着细雨,小镇依然是那么安静,街道上车辆不多,来来往往的,只是几个挨门寻玉的游客。小镇中心的标志性钟楼,矗立在街道的环岛中央,我坐在路边车里,随着雨打车棚的节奏,敲敲打打,在朋友圈里和小伙伴们聊着。
昨晚店里的大妈说,每天早晨8:00,这里的作坊都有工艺师制作表演秀,可我们今早起床时已近9:00。好在今天没有赶路的问题,几个购物狂,可以消停地逛商店了。
       虽然没有陪她们购物,但基本明白老伴儿(也是所有女人)的套路,即所买物品必需打折,无论需要与否,只要打折,都可以考虑。反之,尽管十分需要,只要不打折,再便宜也不掏腰包。商家比我更了解她们,任何时候走进任一家商店,永远有打折的招牌。
我独自在车里消磨着时间,前几天被小咬亲吻过的地方开始剧烈反应,红疙瘩一个连着一个肿成一片,腿肚如棒槌,一按一个坑,手背红呼呼的如婴孩的脸蛋。我对付它们的办法就是硬碰硬,在疙瘩中心硬挤,把皮挤破,把血水挤出来,以疼痛取代瘙痒。
不知过了几个世纪,终于听到她们兴高采烈的笑声。
   
2.亚瑟通道国家公园
12:00,上了车女士们依然喋喋不休,尤其是四姐看上去收获颇丰。购物总是让女人兴奋,每个细节都值得回味,所买的每个物件,都是捡了最大的便宜,想买而没有痛下决心买的东西,就是最大的遗憾,女人购物的兴奋心理,是永远无法破解的世纪之谜。
雨还在哗哗地下,按计划今天应当走73号公路去亚瑟通道国家公园(ARTHUR’S PASS NATIONAL PARK),10年前坐火车走这段路时,就被一条条湍急的大河,一孔孔穿山的隧道,一座座森林托起的雪山,一片片雪线下被森林包围的牧场所吸引。牧场周围的鲁冰花、野菊花,和那些吃野菊花败火的牛羊,让我羡慕得起鸡皮疙瘩。当时我就想,早晚有一天,我会驾车重走这穿越千仞冰川、石砾陡坡,充满刺激的山区公路;我会徒步穿越“大分水岭”的沟沟壑壑,住小木屋、喝冰雪水、攀登千米雪峰。
今天机会来了,我可以驾车到新西兰海拔最高的小村落喝杯咖啡,可以到古老的奥蒂拉铁路隧道入口,看一眼当时的工程壮举,一条8.5公里长的岩石通道。
可老伴儿不想走,她不想在这湿漉漉的大雨天,走那崎岖的山路,因为没有备胎,尤其是时间已经过午,她觉得太晚了。心里老大不乐意,但老伴儿的话也有道理,又留下了重返南岛的契机。  
这里有一个我感兴趣的步道网,有多条经典的登山路线,短途有:‘新娘面纱步道’、‘历史村庄步道’、‘ 坦普尔盆地步道’和‘布森自然步道’;长途有:‘考恩斯步道’、‘雪崩山峰步道’、‘艾肯山和比利山步道’。今天与你擦肩而过,意味着很快就会与你重聚。
 
3.格雷茅斯
不走亚瑟通道,就剩下不到一个小时车程。我尾随着一台油罐车,稳当当地在海滨平原笔直的路上跑着。
12:40,到了今天的目的地格雷茅斯。格雷茅斯(GREYMOUTH),是南岛西海岸最大的城市,因位于格雷河河口而得名,濒临塔斯曼海,人口13600。有煤矿和木材加工业,是煤和木材的输出港,是西岸铁路枢纽,电气化铁路横穿南阿尔卑斯山脉直达基督城。
当地博物馆和附近的仙蒂镇 (SHANTYTOWN),有详尽的淘金史介绍及金矿遗址展览,当地的啤酒酿造厂在新西兰也颇有名气,伊丽莎白步道(ELIZABETH TRACK),可带你游览一个风景保护区和几处旧金矿。
到达后的第一件事,就是找租车公司要一个备胎。这里是从皇后镇北上遇到的第一个租车公司服务站。服务站设在火车站里可是没人。老伴儿打过电话,匆匆赶来一位年轻女士,她忙活一阵后对我们说,今天周日没人上班,明早你到‘塔斯曼车行’,由他们负责换轮胎,你们买了保险,不用付钱。
    时间尚早,和老伴商量决定去50公里外的景点‘千层岩’,这本是第二天路上的观光项目,拿到了今天,明天可以从容一些。
1:40,来到普纳凯基(PUNAKAIKI),参观千层岩。千层岩(PANCAKE ROCK)是这一带沿岸巨大岩体的层层堆砌,属于海洋沉积结晶白云岩。有人形象地称它为“大自然的年轮”。它纹理清晰、线条流畅,时有波折起伏,呈灰白或浅褐色。
沿着路对面通向海边的人行道,穿过一片树林,来到第一个瞭望台。雨不知什么时候停了,雾蒙蒙的海上,百米开外的几个岩礁,把排山般的排排巨浪打碎,白花花蹈海般翻腾。
走到第二、第三个瞭望台,除了层层叠叠的怪石,我更乐意看海,看涌流从各个方向绕过礁岩重新汇聚,呼呼隆隆地扑向岸边,顺着一条甬道钻到一个泳池状,四面悬崖环绕的大坑里,把剩余的能量一股脑地发泄出来,搅得一湾大水开锅般喧嚣。另一股咆哮的水流涌进一个密闭通道,把过剩的能量,顺着一个垂直的气孔(BLOWHOLES)排出,激起冲天烟雾,号称“烟囱”。
还有一些岩石被海水侵蚀的千姿百态,人们赋予自己的想象,把它们比作走兽飞禽,瞭望台一处画框,把狮身人面像也强加于这千层岩石。
一个小时参观完毕,景色震撼,嘎然而止,十年前来此遇上大雨,今天来此细雨绵绵,是此地下雨属常态,还是我与大、小雨都有约会。晴天观景真美,雾里看花朦胧,天气阴晴由不得你,这就是旅行。
4:00,在‘格雷茅斯汽车旅店’落宿,这是我们这一路条件最简陋的旅店,设备老旧,卫生状况也不令人满意,老伴和四姐喝咖啡时,一直抱怨装咖啡和茶包的盘子上居然有灰尘。好在床单、被子卫生没有问题。但没想到的是地处公路铁路交通要道,火车驶过床也随之震动。
十年前来这里,当时住的旅馆给我们留下了深刻的印象,以至于老伴儿以为格雷茅斯的汽车旅馆都那么干净、整洁、温馨,今晚的住宿令人失望,而且价格一点也不便宜。
6:00,出去吃饭,在市中心转了一圈,空荡荡竟没有找到一家开门的餐厅。不可思议,也许是扫描速度过快,于是转了第二圈。这次成绩斐然,找到一家快餐店,不合口味;找到一间酒吧,不对路;发现一家印度餐厅,没胃口;路过一家中餐馆,充其量也是个外卖店。
再转一圈!功夫不负有心人,火车站旁的一家百年大酒店里,有一家很有规模的西餐厅。两个用餐大厅都坐满了人,似乎城里的人都在这里集合了。幸运的是还有我们的位,不过服务生告诉我们,15分钟之内不能点餐。有点意思, 因为15分钟之内没人过来点餐,在很多餐厅都属正常现象,不会特意通知,你自己慢慢看菜谱就好了。
我们在餐桌前坐好,点了酒水聊着闲天儿。15分钟后服务生来了,可以点菜了。看着菜单上冠以“世界上最好的白鱼饼”、“金牌大奖羊排”、“当地最著名的猪扒”,你不可能抑制住好奇心。  
美味陆续上来,可以说是名不虚传,这是一路吃到的奢侈大餐之一,而价格非常合理。
    里程表读数:3233公里。
 
2015.1.25. 於奥克兰
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.