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大年初一走黄刀 – 约会北极光 (一)

(2016-03-04 12:44:10) 下一个

 

        Yellownife,从字母的排列看似一只加拿大国产的大雁。大写Y,像大雁高扬的头,LL像大雁的双翼,形似律动的鸟儿翱翔在浩瀚的雪野。

       Yellownife,英译中: 黄刀。黄色的刀,黄金的刀,皇帝的刀,水果刀,厨房里的菜刀......。金属,刀刃上熠熠生辉的光芒,耀眼,锐利,响亮。加上村镇的称谓: 黄刀镇,看似披上了一层刀光剑影般神秘的面纱?

        这是我读 Yellownife得到的两种截然不同的字面诠释: 诗意,故事。
       
        黄刀镇位于加拿大西北部,200公里便进入地球北极圈,2万多人口。从前,以勘采矿石,石油为主,现转产钻石。地球纬度60° ,成为能够看见北极光为数不多的地区之一。

        五年前,被网上北极光飘渺梦幻绿色的姿色迷惑。将去看望北极光纳入在加拿大要实现的观光愿望。

        前不久回国探亲返程飞过黄刀镇上空,隔着机窗的玻璃,看见强烈的阳光下连绵起伏的雪山,银白色的黄刀地区就在脚下缓缓而来,追寻北极光的激情如此逐渐丰满。那时那刻,连自己都没有预测得到,会在一个月不到的2016年2月8日,大年初一顺利成行黄刀镇,采风北极光,约会北极光在那静瑟荒芜,银河作证,星光作伴的黄刀镇深夜。

       网上收寻,朋友沟通,旅行社联络,路线和行程逐渐成熟明朗。

       大年初一,从渥太华起飞途经维尼泊,卡尔加里,乘三架飞机起止三个机场,行程九个多小时,大年初二凌晨10分落脚黄刀镇。



        国内行程短期的飞机上有饮品提供,中晚餐在机场解决。在激情和亢奋的状态下,胃口超级好,苦涩的咖啡喝下去也清甜润喉。只是可怜出差刚回来的LD患流感冷热不定,茶饭不进跟着出征北极。托运营养液体温针随行,指望北极的神光能够驱邪扶正。

         走出波音737机舱, 黄刀的天空深邃黑暗,星光闪烁,地面白雪皑皑,空气清凉,汽车释放出来的气体拥族抱团,白云在身边翩翩起舞。要不是机场上空桔黄色的高灯照耀,真有走出宇宙飞船到达月球的感觉。

        因为出发前两天特意到Canada Goose 专卖店,添置了-40°防寒服。临行前一晚穿上身时发现肩膀上的圆形商标并不是众所周知Canada  Goose,而是新产品。虽然价钱一样,却有一点失落。第二天早上就要出发,时间不允许回到商店去更换商品。查看网上评论一致高赞新品牌,才平衡下一颗崇拜 Canada Goose , 却又与之失之交臂的粗心的心。

        站在黄刀深夜-40°的土地上,没觉寒意,防寒服发挥了作用。环顾左右,找寻极光,未见痕迹。到了黄刀,还未见极光? 迫切想见北极光的心情,直白地表露无遗。

        随大流走进小巧的机场行李领取厅, 同样小巧的行李传输带的旁边屹立着毛泽光亮栩栩如生的北极熊捕猎的雕塑,其高富帅的形象给人留下深刻的印象。打开相机连同众多的旅客留下了北极熊揭幕黄刀之旅的第一张照片。

       在等待行李的间隙,穿过旅客偶尔打开的候机厅大门,看见旅馆的接驳班车停泊在大路对面,和黄刀导游JF发来的照片一模一样。立即冲到门外迎着班车跑过去,上车查看,和正在装放行李的人员证实。这果然就是我们要找的旅馆接送班车。深夜,在这片陌生的土地上,颇有找到组织的感觉,安全感犹然而生。网上隔空无形无影地交易,得到实质性的落实。

        接驳班车的如期出现,拉开了大年初一走黄刀好运之旅的序幕。

       班车沿途将旅客送到各自的宾馆。司机不报站名,但是,第一次旅行黄刀的游客们到了自己的宾馆却都自信而果断地走下车去,看似旧地重游一般。我也觉得这些个宾馆似曾相识。当Yellownife inn红色黑体美术字出现在车窗玻璃外面的时候,我立刻喊出: 我们的宾馆! 因为这和黄刀导游JF发来的照片一模一样。

 
         机场到宾馆10多分钟的车程,如果乘出租车也就十来块钱。袖珍黄刀镇。

        三拨人马,十来个人我们同机同车到达同一宾馆,亚裔面孔的两拨人。

        三星级宾馆,世界同级水平,价钱及硬件是我们这种穷游客能够接受的。该家宾馆的网评里有个别旅客的微词,成为我当时预订的一点顾虑,由于价位实惠,心想就从了它吧。到了这里一看,值班的前台服务员办事效率正常,态度和蔼,很快大家就办好了入住手续。鸡蛋里面挑不出骨头,一点瑕疵都没有。

        加拿大的许多宾馆不提供牙刷牙膏,拖鞋。这个已知,所以,有备而来。

        进入房间时,由于不懂黄刀的习惯闹出了笑话。

        刷卡入门,洗漱间亮着灯。心想,没人也亮灯有点不够环保啊,浪费电呢。顺着光,摸到卧室墙上的电灯开关。打开,灯不亮。关上,灯不亮。开关按动了几个回合,房间依然漆黑一片。去到床头,写字台摸不到灯开关。吩咐LD联系前台,汇报故障,请求处理,或者更换房间。前台服务员回答: 已经深夜1点多钟,找不到电工修灯,熬过今晚,明天再解决问题吧。好吧,只能如此将就一晚上,于心不忍过多的为难女服务员。于是,将行李箱移动到洗手间门口,借光找东西。LD还在琢磨着卧室的开关,认为,这应该是一个总开关,管辖各分支。我也觉得有道理,但是,各分支根本不听总开关的,无论你怎么操作都没有用。正在控诉总开关的时候,房间,刷地一声明亮了起来。写字台的灯亮了,LD又走向床头灯......。哈哈哈,看来,物理实验就是得靠软磨硬泡才能看见光明滴。要不,爱因斯坦的设想怎么一百年以后才得到证实呢?

        黄刀时间凌晨3点钟,终于结束了第一天的舟车辗转劳顿,趟进了雪白棉质被窝的席梦思床里,舒舒服服地做起明天约会北极光的真实美梦。

        一觉醒来,黄刀早上6:46分。拉开宾馆落地窗帘的一条缝隙,窥伺窗外,夜幕景色,没有晨曦。

        8:04分,再次拉开窗帘,除了街灯桔黄色的光辉,来往车辆多了起来,白雾滚动,穿裹着御寒服的行人数量有所增加 。夜幕依旧,依旧黑暗。

       黄刀的黎明在哪里呢? 黄刀的日出什么时候到来? 纳闷中我将自己-40° 的御寒服穿上,绒布打猎专用手指头随意活动的手套戴上,防水夹裤套起,加厚毛袜穿好,避光墨镜必备,相机,三脚架一应俱全跨挂上身,降下一楼前台,去问宾馆服务员。回答是: 走出宾馆往南方向步行半个小时是看日出的开阔地方。黄刀的日出8:40。于是,告别服务员,向着她提供的路线出门。LD仍然在冷热不定的沉睡中。

        宾馆的门口列队停泊着几辆出租车,开着暖气等待生意。柏油马路上没有丝毫原本的黑色暴露,一片雪白。马路中间留下铲雪车工作过铲刮出来的光亮硬滑的地面。路面撒上了拇指般大小的防滑小石头,比渥太华路上看到的防滑小石沙形状大两三倍。从路面上的冰雪状况看,很长一段时间都没有融雪的零上温度出现了。

        黄刀镇的建筑很有特色,窗子和墙壁在一个平面上,没有凹凸进出,四四方方,平平整整, 像个简洁的六面体。

        动物、风景、船只的壁画装饰着路边的空白墙壁,艺术的氛围传达出北极居民热爱生活的丰富的精神内涵。越南米粉店,北极光旅行社,西人餐馆玻璃窗上张贴着中文书写的: 新年快乐!

       居然有人骑自行车上街,在这冰天雪地的黄刀镇,而且不止一人。自行车的轮胎与通常我们使用的自行车不同,车轮形状小,轮胎粗壮。

         校车,公交车,上班上学的人们,在太阳没有升起之前已经开始繁忙的一天。

       平房民居小屋顶上的积雪厚达一尺以上。门前,屋后,汽车,船只,高低物件的积雪错落有致。

        对黄刀镇的一切倍感新鲜,边走边拍摄。

        到了Days inn旅馆的门口,正好遇上铲雪车在撒小石头。司机看见我,便停下车来,让我先走。这一早走来, 在人行道上我毫无感觉路滑不适,行走十分平稳。此刻,卡车让我,便抓紧时间通过路口,不耽误别人工作,大步往前迈去。莫名其妙,猝不及防,脚下一滑,让有着丰富走冰路经验的老加拿大居民的我,往冰冻的土地上摔了一个四脚朝天,将处女摔献给了黄刀镇。眼镜摔出两尺远,膝盖被磕得生痛。双手握紧相机,没有被抛出去。宁可自己受伤,也不能让相机毛发受损的。在那光滑冰冷的地上,要想站起来也不是件容易的事情。一边起身,一边想着自 己的狼狈像,一边拍掉身上的冰迹,一边好笑。


       往下坡走去,是通往黄刀镇的老城区。路旁的山岭,满了承载着白雪的松树。树枝苍劲挺拔,积雪柔和松软,黑白疏密交织出一幅幅北极才有的美丽画卷。

        初二黄刀清晨9:30分,在寻找北极日出的路上已经行走了一个半小时。天色越发阴沉,开始飘落着细小的雪花。街上电子钟读报气温: 零下18° ,十分暖和。大凡下雪,气温必定上升,北极黄刀也不例外。


       在收获黄刀镇黎明印象的片片后,回到宾馆,发现房间空无一人。好迹象! 能够起床的病人,离痊愈不远了。

       去到前台打听餐厅位置。当徘徊在旅馆过道和室内商业街交汇的路口时,被国语男中音指名道性的呼喊声固定住脚步。环顾四周,空无一人,声音从何而来? 看见我的迷茫,呼喊声再次传来。穿过咖啡色的玻璃窗低垂的窗帘,看见LD露出半个脸庞。

        这是一家西餐馆,宾馆的早餐在这里供应。网上订购宾馆时一并加要了三天的早餐。烤面包、双煎鸡蛋、烤土豆、火腿肉或者烤咸肉,咖啡、茶水。与平常自家素食的麦片芝麻粥相比,丰富了许多,烧烤味道也重了许多。换一下口味,油腻一下肠子。

        启程之前相关资讯提示,黄刀的地理,气候环境制约着当地的物质供应,食物价钱比加拿大内地要高。到了这里实际体会,并不是那么的恐怖。但是,出门旅游得做好穷家富路的准备。

        在网上预订了九、十号两晚看北极光的节目,由去年新成立的年轻人操持的年轻旅行社提供交通,供暖木屋暖饮,以及拍摄极光的摄影技术支持。晚上九点半钟车到宾馆接人。

        初二白天时间不能埋没,体会北极不一样的人生,用活动把时间填满。于是,在宾馆的大堂查看了宣传册,选择了狗拉雪橇的运动项目。电话过去,是资深旅行社回话。让我们立刻到营业部办理手续,就在宾馆一楼的商业街,楼梯口边上的一侧转角分割成的铺面。穿件毛衣不出门就可以走到那里。

         导游美女查看了初二全天的安排,当天的活动团体均已出发在路上,此时10:50分。她与老板请示,强调我们只有现在参加活动的机会,别无选择。于是,让我们一边回旅馆穿戴御寒衣物准备11点钟出发,一边等待老板的协调,指示。

        我们飞也般的回到二楼,刚才穿好棉裤,美女打电话来,说专车已经等在宾馆门口,让赶快到她那里缴费。我的天! 太有速度了! 当年学军训练出来的麻利劲,现在要用在刀刃上了。刷!刷!刷! 我全部穿戴完毕,LD还有一半工作未果。

        在22°的室内,穿 - 40°的御寒装,什么感觉? 蒸包子啊! 周身发烘,头脑发涨,汗水立马就要流出来。如果不想卸装,就必须得走到户外凉快去。

        我自告奋勇地承担到旅行社缴费的重任,又风急火撩地跑回宾馆大厅,生怕与前来接人的车子失之交臂。可是,当我们与美女导游都汇集在宾馆大厅等待三十分钟后,前往狗拉雪橇运动场的车子才到。万幸! 据说,身体发热有预防癌症的功能。

       我没养过狗,且对狗有点敬而远之,害怕被狗咬。在去养狗场的路上,导游介绍狗拉雪橇的注意事项时,反复强调要听从训狗师的现场指导,注意安全。重点提示,小狗们对它们所从事的拉雪橇,领导雪橇运动的荣誉感和竞赛意识会表现得非常的积极、主动、激动。训狗师与狗狗们的感情很深,爱护狗儿们的心情是非常突出的。光听导游说,眼不见心不动。到了现场,立刻被狗狗们的表现震翻。

       我们一对人马十来位朝养狗场走去,还没见到狗,就听见此起彼复的狗叫声。越走近越大声,有排山倒海的势头,一刻都不停止。当我们出现在狗狗们的面前时,它们的欢叫声达到了高朝,简直就是明星演唱会,大碗出场受到的待遇,隆重而热烈。狗狗们那久经不息的引声高歌,一直坚持到我们听教练讲完课,三辆雪橇准备出发的那一秒钟,以狗狗们集体对天长鸣: "傲-~!" 来结束这一欢迎我们的礼宾仪式,以及为战友们出征擂鼓助威得以歇息。令我们倍觉很有面子,大大的增进了我们和狗狗之间的感情。

摄友

         三辆雪橇前各站立着四条颜值超高的帅狗狗。木头栅栏里面还有20几条狗, 各有自己的木头房子,能够爬进去躺下休息。这些狗狗怎么就一点不怕冷呢? 以雪地当床,天空当被,太厉害了!

        我们被分配到第二拨雪橇队伍,超级美女训狗师是驾驶员。实际上游客也可以驾驶狗拉雪橇,听教练示范时有些技术问题,要在没有实践几次直接上岗开车,还是有些胆怯。有自知之名,不敢出洋相,还是以拍摄照片为主吧。

        超级美女教练一声令下,拉着雪橇的四条阿拉斯加雪地狗,像雄狮般勇猛,如剑一般地飞也出去,前座人的身体一个后仰全身趟卧在后座人的身上了,腰部悬空十分受力。周身被教练用雪橇外壳温柔地包裹着,像一个直直的水桶,露出一双墨镜眼睛。

       不顾飞驰而来的雪花,不顾凌厉扑面的北极狂风,用手摸出被雪橇套复盖在胸前的相机,顶风拍摄。心爱的相机啊! 您就辛苦一会吧,彼此都是人生的唯一机会,豁出去了!
 

       看见狗狗十分投入的奔跑,尽情欢乐的呼叫,拉着游客穿林海,过雪源, 我心中泛起了敬佩之情,情不自禁地脱口而出: 狗狗不愧为英雄! 站在身后驾驶位上的超级美女训狗师听到了很高兴,滔滔不绝地细数起家珍狗狗的种种,种种。
 

     

       他们来自于阿拉斯加,参加过无数次国际比赛,冬季签约于黄刀镇旅行社为游客们提供狗拉雪橇运动服务......。

        四十分钟的狗拉雪橇活动结束,在脑海里种下了超级美女训狗师红朴朴的脸庞,和她抚摸着爱犬为我们拍摄狗狗特写镜头时的没有语言的自然亲切交流的画面,为黄刀之旅写下了最为温馨的篇章。

最为含情默默的一对

 

         15: 30回到镇里,在越南粉店吃了一碗三鲜面,汤汤水水下肚解决温饱问题。几步路走回宾馆,热水澡洗过,疲惫逐渐上身。从昨天启程到此刻的26个小时里,就睡眠了3个小时,是得好好地补上一觉了。

        将手机闹钟设置到七点苏醒,21:30分出发看北极光之前,找地方解决晚餐。导游JF将宾馆附近四大吃家的地址,电话,传送给我。让我们可以心中有数,吃饭有去处,  可以放心冬眠了!
 
        网上游记叙述,专程到黄刀来看北极光几次无功而返的大有人在,错把天光当北极光看的也有。

        在电话里咨询导游怎样才能看见北极光? 回答: 看运气。

        所以,我通报LD,  要抱着一颗革命的乐观主义的心态来对待这次追寻北极光之旅,有北极光就看,没有就权当一次北极散步。

        21:40分,宾馆客厅走进一位身穿大红色Canada Goose 的高挑男孩,直接朝我们坐着的沙发走来。

        这一定就是来接人的黄刀年轻人操持的年轻旅行社里的导游JF了。台湾人,游历过澳大利亚,新西兰,现在黄刀旅行社从事酷爱的旅游事业。互相简单介绍后,便坐上他们的旅行车沿途到各旅馆接游客。

         四十分钟没有路灯的车程,一觉醒来到达北极光观察区。

         走下车来,黑暗中能够朦胧地辨别出林海的跌宕,雪原的起伏,北极无边无际的静瑟土地。

         我们一行人,像极了新大陆探险者。手拿照明器,身背三脚架相机,趔趔趄趄踩踏着凹凸不平的积雪,向凝固坚硬的茫茫河床深处走去,伸手朦胧可见五指。北极深夜清凉的空气扑面而来,那一棵棵满头白发苍劲的松树为人们行注目礼,铺满大地的雪花窃窃私语人们为北极光而来的痴情傻意。

         简直酷毕了! 初尝探险北极,过瘾!这可是零零后的心态和行为啊。不是吗? 人们瞬间被年轻了,想老都难!

         行走了二十分钟,到达北级光最佳观察点。

         第二天晚上,年轻旅行社的老板出现,废了这项看似虐待游客的行走项目,用车分两批将我们从公路运至观察点,三分钟的路程,把客人照顾得舒服有加。但是,呼吸新鲜空气,亲近自然北极的机会就没有了。估计是有人不原意走路,提意见了。

         导游很麻利地将小木屋的材炉点燃,烧水煮咖啡泡茶,端出巧克力,脆魔芋片,烤棉花糖。帮助大家将相机设置到拍摄夜景的指标,向各位通报北极光的动向。

        出发前在相机专卖店咨询过营业员,如何保证相机在零下气温状态下正常工作不受损害。得到了一句很牛的回答: 本地的相机有御寒抵抗力。既然这样,就大胆地冬练三九,没有后顾之忧了。

        相机三脚架被深深地插入雪地里,相机扬起高贵的头颅,耸立在空中,仰视苍穹。 万籁俱寂,灯光黯然。

       绿色,丝幔般的云层若隐若现在山峦的树梢之间,缓缓地,扭动着身姿向天空升腾,向人们走来。

北极光!  北极光! 北极光!

是不是可以说:  今晚各位在2016年的运气不是一般的好啊?!!

 我张开双臂,拥抱天空,我按动快门,凝固律动。

        北极光,在我的面前翩翩起舞,旋转,伸展,跳跃,翻腾,聚拢,散开: 一会连绵起伏,形如柔丝。一会钢健挺拔,直如利剑。她迷人的色彩,绿如初春,也绿如盛夏,绿如漓江的青罗带,也绿如渥太华国会大厦的琉璃瓦。

       北极光的真实魅力,要亲临其境,深夜凌晨枕趟在那-40°松软的雪地上,看着天空, 面对面的端详揣摩,才能略知一二的。


       当十个脚趾头埋在雪地里失去知觉的时候,便是提醒自己,是回到木屋的火炉旁取暖的时候了。避免相机镜头起雾气,将三脚架连同相机放在空置的无暖气帐篷里休息。

       回到木屋将皮靴脱掉,放在火炉旁烘烤的双脚透过袜子立刻热气腾腾,炊烟渺渺。没有租用当地的大胶靴,脚上穿着的平常的雪靴也没有漏,可皮靴抵御冰雪浸透仍觉得稚嫩,心有余而力不足。

        白天,黄刀镇的多云阴见小雪天空灰暗,晚上却晴空万里,星光灿烂。北极光款款走来,即兴而舞,直至凌晨两点,才依依不舍地看着人们离她而去。

        所以说,白天的气候不是决定晚上黄刀镇北极光出现的兴致的。一扫半个月来密切关注黄刀镇气候的瞬息万变而平添的喜怒哀乐的多此一举。看北极光,凭运气。简单地来,淡然地看就好。

        初二之夜,北极光给千里迢迢为她而来的游客打了一个大封包,让我们不虚此行,十分满足。明晚,我们还会如期而至。

        回到宾馆三、四点钟就寝,与第一晚一样,形成了在黄刀镇看北极光的特有作息时间。

        初三上午9:30出发大奴湖,挑战冰钓。导游JF,司机JR带队,队员两位: 我和LD。这意味着从现在算起只有4个小时的睡眠时间,就得起床早餐出发。是不是很拼啊?

 

谢谢收看!

(待续)

2016年《新华侨报》第九期连载









 

 

 




 








 

 

 




 

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评论
霜白枫叶 回复 悄悄话 @Bounty:这次为去黄刀看游记才识Canada Goose,便发现公共场所人们身上的羽绒服只要有商标的,90%是这一品牌,国内外人民大众一致默认。曾经有过落地黄刀租厚羽绒服的念头。据前游记作者说,半夜三更飞机落地在机场等租车,身着Canada Goose都仍然寒气袭人。所以,前车之鉴咬紧牙关下狠手买了,试穿时是大红色Canada Goose,试来试去,买回家第二天穿上身发现虽然商标都是圆形的,但是文字不是想买的。不过,新品牌也蛮美观保暖滴。羡慕您在黄刀工作过。
霜白枫叶 回复 悄悄话 谢谢!
Bounty 回复 悄悄话 你们为啥不在当地租厚羽绒服啊,买,没必要。回家用得上吗?本人曾在黄刀生活过。听说现在中国人去那里定居的也多了点比以前。
彩烟游士 回复 悄悄话 很有意思的旅游,谢谢分享这么多照片!
Armweak 回复 悄悄话 不错不错,美女看到了北极光,俺们看到了北极光下的美女。各取所需。:-)
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