常常喜乐

人 若 賺 得 全 世 界 、 賠 上 自 己 的 生 命 、 有 甚 麼 益 處 呢 . 人 還 能 拿 甚 麼 換 生 命 呢 。
个人资料
Lilac2003 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

什么情况?耶稣不爱你?——飞越沮丧(5)

(2015-05-26 09:16:19) 下一个

 

什么情况?耶稣不爱你?——飞越沮丧(5)
2015/2/13 8:48:08
读者:368
■赵约翰牧师夫妇

“恩言专栏”每周四/五播发,由赵约翰牧师、赵恩慈师母二人主持。赵牧师夫妇曾牧会18年,现在同心在“恩言辅导中心”事奉。“恩言专栏”的文章针对读者属灵生命的实际需要,有圣经真理,有针对性,有可读性,并且注重实际应用。欢迎教牧同工推荐、转发。

 

什么情况?耶稣不爱你?——飞越沮丧(5)

 

文/赵约翰牧师夫妇

生命季刊微信“恩言专栏”

 

“飞越沮丧”系列已经写到第五篇了,有肢体不解地问:什么是“沮丧”?我有“沮丧”吗?所以我们在这里解释一下:沮丧是一种心理状态,就是“灰心失望”,无法清楚地思想,看不到希望,觉得自己没法继续往前走了。与“沮丧”相似的词有:悲伤,颓丧,痛苦,抑郁。

 

如果你并没有“沮丧”,感谢主,你可以阅读这个系列的文章,来帮助你周围的人。

 

导致“沮丧”的原因是什么呢?环境的不顺是让信徒陷入沮丧的主要原因吗?真相是:生意失败,久病不愈,婚嫁无期,长久祷告未蒙垂听…这些都很可能会让人一时失意难过,但长期陷入沮丧恐怕另有其因。

 

让我们长期陷入沮丧的往往是那颗“怀疑上帝的爱”的心。一旦我们开始怀疑,最终发展到否定上帝的爱,这就会给仇敌撒旦扯开一个攻击我们信心的大口子,以致我们陷入越来越深的沮丧里。而这正是造成基督徒属灵生命软弱的主要原因。

 

要重新得力,对抗因不如意而对主爱产生的怀疑,我们必须回到圣经里,思想上帝的话,因为只有祂的话能重新建立我们,坚立我们。

 

罗马书5:8说, “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

 

这里说神对你我的爱“显明了”,大白话就是:“已经摆出证据了”。

 

什么时候摆出的证据?是在我们还作“罪人”的时候。也就是在我们还不理会祂、抵挡祂、藐视祂的时候,祂就为我们钉死在十字架上,摆出了爱我们的铁证!从此我们再不需要去怀疑和测试上帝到底爱不爱我们了。

 

如果我们以环境顺利与否来衡量天父的爱,这可是大大得罪神的。因为:

 

第一,它表明我们不信上帝藉圣经对我们讲的话,我们认定上帝说谎了。

 

第二,看自己环境的顺利比基督为我们钉十字架更为重要。这就像说:“主耶稣钉十字架不干我什么事,最重要的是我现在的日子必须要舒适顺心!”这就是輕看基督救赎的宝血了。当一个人把主的死看得如此轻贱,圣灵是无法把平安喜乐加给他的。也难怪他就会长期陷入沮丧里了。

 

再者,我们看耶稣基督的一生就更能明白“把环境的顺利平安和上帝的爱划上等号”的致命错误。

 

耶稣基督道成肉身在世上这么些年,“祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患”四处奔波劳苦,可连枕头的地方都没有。临死前祂祷告说:“父呀!若是可行,求你叫这杯离开我!”而天父并没有照祂的祈求成全,使祂一度遭天父离弃,最终死于十架。

 

按人的逻辑:“环境顺利才显明天父爱自己”,那么人很可以因此下结论说:“天父一定不爱耶稣!”但尽人皆知,上帝再三地说,“这是我的爱子,我所喜悦的!”

 

可见,环境顺利与否千万不能跟神对我们的爱和祝福划上等号。犯这样的错误,会给撒但开口子来攻击我们的信心。严肃地说,只要新天新地还没有来临,人活在世上,就一定会有“生离死别”的眼泪和痛苦,不管是不是基督徒。

 

要明白耶稣基督的爱,不能看现今环境的顺利与否,而是要看主为我们所做的最伟大的事:祂为我们尝了死味。

 

“死”是一个令人胆战心惊的字眼。中国人连提到它 都犯忌。死亡之所以可怕是因为它一来就夺去我们的所有!它夺去我们的青春和劳苦累积的财富;它将我们与所珍爱的人隔绝,无法再享受彼此的相交;它摧毁我们 的身体,使它与灵魂分离,成为腐朽。死亡原是一件极其恐怖和痛苦的现实经历。

 

圣洁荣耀永活的耶稣基督本是神子,不会也不需要经历死亡的滋味,却甘心为爱我们去经历死亡。道成肉身身为人子的祂在面对死亡时,“惊恐起来,极其难过,心里甚是忧伤,几乎要死。”(可14:33-34)何等真切!

 

耶稣为我们承受的其实不单单是死前的凌辱,更是死亡本身的恐怖经历,以致祂极度地惊恐忧伤,特别是祂要经历与爱祂的天父的隔绝,相信那是最可怕的经验。

 

但感谢主,因着祂的受死,使得所有接受耶稣基督的人都得以从死亡的权势底下被释放出来。死亡再也不能夺去我们什么了!

 

它不能叫我们与神隔绝,即便我们断了气,圣灵都与 我们同在!它再不能使我们的身体与灵魂永远的割裂;因为当新天新地来临时,我们将从死里复活,不单单灵魂会被更新,并要入住一个全新的、荣美的、充满荣 耀,永不朽坏的身体里!我们还将与所有的圣徒,爱我们的和我们所爱的,永远相聚!再没有什么能夺去彼此合一的相交。最可宝贵的是,我们将与上帝同住,在祂 荣耀的光中,享受祂所赐的荣美基业,直到永永远远。

 

亲爱的弟兄姐妹,你因为环境不顺而怀疑基督的爱吗?上帝告诉我们,在我们还作罪人抵挡祂、藐视祂的时候,祂已经为我们死,尝尽苦杯!这就是祂爱我们的明证!

 

要飞越沮丧,一定要操练:不在耶稣基督钉十字架“之外”去找天父爱我们的证据。要深信即使在艰难患难中,基督的爱从来不曾减少或失去。

 

请记住保罗那铿锵有力的得胜宣告,这宣告一定会在你沮丧的时候,给你带来信心和盼望:

 

“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)

=============

恩言辅导旨在协助教会引导信徒将信仰和生活相结合,并协助牧者培训神国度里的辅导人才。恩言所提供的课程包括:真理应用辅导培训课程、盟约之爱夫妻课程,婚姻生活讲座等。欢迎浏览网页www.guidingword.org

=============

 

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.