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从海上进阿拉斯加------2019 阿拉斯加游之一

(2019-08-02 17:02:56) 下一个

2019七月, 全家游阿拉斯加。 研究了几条路线, 最后决定从游温哥华开始, 坐七天单程游轮去Anchorage; 再租车北上Denali国家公园;最后折返南下至Keni半岛。在那里租好了钓鱼木屋, 住三天钓三文鱼。  Denali是著名的风景胜地;Keni半岛是阿拉斯加的主要旅游区, Anchorage到半岛南端的Stwerd 的高速公路, 是著名的风景路。 游轮进阿拉斯加, 省心省力, 可以多游览几个地方;船上“纸醉金迷”几天, 再享受大山大河的野趣,这 空间的转换也很让人着迷。

温哥华

旅行第一站。 三天时间我们除去著名的“悬索桥公园”(Capilano Suspension Bridge),基本就在市中心慢悠悠逛荡。 市中心很紧凑,著名的景点Canada Pl, Gastown, Stanley Park均可以走到。七月天, 气温在华氏六七十度, 非常爽。 街头巷尾很干净, 除了露宿的流浪汉比较多,还真没啥好抱怨的。街边除了有西人名店, 时不时可以看到日本拉面店, 韩国烧烤屋, 和不可缺少的中餐馆. 居然还有一家巨大店面的"无印良品"。走在街上, 毫无陌生感, 仿佛到了上海, 是淮海路和浦东金融区的结合体.只是空气要干净很多。街头多华人, 能看到脸涂得雪白化妆撑伞穿高跟鞋的年轻华人女孩子, 感觉时尚风气和国内大城市更接近, 和美国那些球鞋短裤皮肤晒成小麦色的华人姑娘截然不同。

三天时间, 我们游得很“佛系”: 早晨睡到自然醒, 全家人做一会儿瑜伽, 出门逛到中午,吃完饭回酒店睡个午觉, 下午再接着逛。Stanley Park很漂亮,其实是市民的休闲水边绿地,可以看到温哥华市中心的城景。全家人很喜欢的“悬索桥公园”,是当初一热爱狩猎的富豪为了方便自己和儿子去对山打猎而在两山之间修的一座吊桥;后来慢慢开始对公众开放, 收过桥费; 时至今天, 成了公园,收入园费。除了那座一百四十米长的吊桥, 又在峭壁上增加钢铁栈道一座; 林间大树上建浮桥一圈, 可以行走于树梢之上。  一家三人,在街上走. 路过日式咖啡馆,买块蛋糕,走着吃,啥也不想,并不在乎去哪里。海就在旁边不远处, 远远看到Canada Pl的五帆建筑. 这时的温哥华街道, 很应景。

(温哥华城景)

(Capilano 悬索桥)

温哥华号称北美中餐"圣地",吃不能少。 试了当地”著名”早茶馆子和上海菜馆子, 均觉平平, 大约没有找对地方。唯一值得称道的是在新瑞华海鲜馆吃到的深海帝王蟹。我们只有三个人, 吩咐堂倌挑只最小的, 拿来的螃蟹也有七磅多。堂倌说此蟹产自比阿拉斯加更北的俄国深海, 更饱满, 肉质更紧致, 比阿拉斯加帝王蟹要好吃很多。 对他吹牛我们将信将疑, 但对接下来尝到的美味,却是坚信不疑:  一蟹三吃:第一道蒜蓉清蒸蟹腿; 第二道葱姜炒蟹身;第三道蟹肉瑶柱炒饭,一道比一道味重一些。滋味由浅入深, 蟹肉清甜鲜嫩.肉非常多。 想象一下大快朵颐大闸蟹肉的感觉.况且这蟹肉, 比大闸蟹的味道还要好一点。我们后来又在其它地方吃的阿拉斯加帝王蟹, 滋味远远不及。  太太对吃蟹一向兴趣不大,这次也连连称赞.特别喜欢最后一道炒饭, 说这是"这辈子吃过最好吃的炒饭"。三个人放量大嚼, 一只螃蟹最终没能吃完。   窗外的温哥华,突然下起雨. 明天就要上游轮了。

游轮

我们乘坐的是Coral Princess七天的单程游轮.温哥华出发, 经停Ketchikan, Juneau, Skagway三个港口, 并游经Glacier Bay和College Fjord两个著名冰川公园, 最后在离阿拉斯加最大的城市Anchorage 不远的港口Whittier抵达终点.

在中途停靠港,我们的原则是上岸玩一处主要景点 ,剩下的时间就在"市中心"逛逛。这三个地方市区都不大,特别是Ketchikan和Skagway, 就是巴掌大的一块地方。  在Ketchikan,我们去了鹰岛划独木舟;  在Juneau游Mendenhall 冰川公园; 在Skagway则坐小火车去了白关(White Pass)。

Ketchikan留下最深的印象是海水的清, 独木舟下的石头, 生物历历可见。 向导伸手捞起一只硕大的海星,儿子特别兴奋。后来我们码头看到了几百只这样红色的海星。 不远处突然有二只海狮跃出水面, 可以看到其中的一只嘴里叼着条不小的白鱼.。两头是母子, 一直好奇地尾随着我们好久。后来又遇到的一群海豹则警觉很多, 远远看见我们就沉入水中不见踪影。我和儿子还尝了向导从海里捞出大根海带,在鸡蛋粗的杆上咬一口再把海带扔回海里,除了海水的咸并无其它味道。

Juneau的Mendenhall 冰川公园是我们第一次见到的冰川。 有步道,可以走到接近冰川的瀑布边。 阿拉斯加估计有超过十万座冰川, 后来见得多了,并不觉得Mendenhall 有太大的惊艳。 就像象征美国的白头鹰, Ketchikan第一站上岸初见很兴奋, 在Juneau去冰川公园的路上, 隔三差五路边电线杆上就停着一。路过一海边垃圾场, 居然发现远处密密麻麻栖了数百只, 大家也都见怪不怪。

Skagway去白关(White Pass)的道路是上世纪初淘金者去加拿大Yukon地区的必经通道。我们坐大巴去,乘火车回。火车回程路边景色要比公路漂亮许多,单程不到一小时,但是从山上到山下,从亚极地荒原到温带森林,地貌植被变化很大。亚极地荒原的天空阴成铅灰色,朔风吹过岩石,低矮的灌木和苔藓. .远处险峻山坡上可以看到旧时小径, 一百多年前的淘金人, 背着沉重的家当给养, 从那里走过.我们现在几十分钟驰过的距离, 他们要挣扎几个月。

(白关路上的亚极地荒原)

(white pass小火车)

真正的美景是在Glacier Bay. 游船游从海面接近冰川,有独特的视角:灰绿色平静如镜的海,映衬着蓝白黑三色的冰川。 冰川向下入海, 向上则绵延十几英里,没入云雾缭绕的山顶不知所终。 突然远远地冰川发出沉雷般的轰响,古老的冰川默默移动, 巨大的冰块轰然入海。

(Glacier Bay冰川)

Coral Princess是所谓的巴拿马游轮, 为过巴拿马运河的船闸设计, 船身窄而长。这船年岁不轻, 但两年多前重新装修过, 还不呈现老态。九万多吨的排水, 算是游船里中等偏下的块头。和上次坐的Norwegian新款超级游轮比, 我们住的Mini Suite要宽敞很多; 船上的伙食也稍好。 船上有照例的纸醉金迷和酒山肉林.乘客里欧洲人、澳洲人很多. 我们颇见识了几个行为粗鲁的同船者; 天天吃吃玩乐人有点疲, 坐游船的兴趣减了很多,下次再坐船准备等到四五年以后。

(我们的船舱)

(游船中庭)

海上的风景可一点儿也不让人厌倦. 高纬度地区的海, 有自己的庄严和魅力:连绵不断壮丽的群山、日落, 憨态可拘的海狸, 翻着肚皮在船边仰泳; 在餐厅窗边,不经意抬头,忽然看见巨大的鲸鱼尾巴,泼啦啦举出海面又无声无息地滑入水下。 远处山峦重叠处是一排排的雪峰吗? 细看却是一层层的云雾,低低压在海面。不知不觉船也驶进雾里了,周围一切都被遮蔽不见。 这云雾大得望不到头,  忽然有深沉的雾笛声传来, 明天我们就要到港了。

(海上风景)

船到目的港Whittier,我们的阿拉斯加腹地行开始了.

---未完待续

进入腹地--2019 阿拉斯加游之二

 http://blog.wenxuecity.com/myblog/61958/201908/4628.html

无饵钓三文鱼--2019 阿拉斯加游之三

 http://blog.wenxuecity.com/myblog/61958/201908/19259.html

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阅读 ()评论 (4)
评论
iceox 回复 悄悄话 喔,以后也去坐来玩玩
rty 回复 悄悄话 The same itinerary as mine. Vancouver, Coral Princess, Whittier and Denali.
五湖以北 回复 悄悄话 这条路线不错,继续跟读
京华人 回复 悄悄话 不错,以后我们就按你的路线做阿拉斯加的旅游。
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