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2015 暑期游——从京都到东京 (京都篇)

(2015-09-10 11:53:05) 下一个

上海到东京的全日空(ANA)航班的空乘全是笑容甜美的女孩子, 食物也算精致, 让见惯美国航空公司“粗暴作业”的我们感觉大好。 从成田机场到市中心赤坂朋友的寓所有一个半小时车程,进城时已过晚上8点天色大黑。路边的办公楼窗口看过去灯火通明还坐着不少人。窗外的城市, 居然不觉得陌生,东京到上海,似乎没有异域的差别。这样的感觉,在第二天乘坐新干线希望号( Nozomi )特快去京都的路上并没有改变。新干线的车厢和国内的高铁比略显陈旧,但干净,座位和座位间的距离也大,类似于中国高铁的一等座。票价也相似。东京到京都距离540公里,单程票价一万三千多日元,折合七百人民币左右。但最快的希望号要跑二个小时二十分钟,速度远不及中国高铁了。

京都是古都,地位仿佛中国南京。一条河流鸭川(Kamo-gawa)贯穿南北。有河的地方好认路,我本路盲,但在京都几天,因为这条鸭川变得方位感极强,很少转向。京都多古迹,大多是神社和寺庙,一不留神就会撞进个世界文化遗产。大多数建筑保留了中国唐朝的古风。有言道现今看唐宋文明要去日本,看元明文化到韩国,这让中华儿女有些汗颜。我们在京都准备只住两晚,所以一进住处就问当地人二天之内推荐看什么。得到肯定的答案是伏见稻荷大社,天龙寺和金阁寺。

伏见稻荷大社以一座座红色的类似木质牌坊的“鸟居”著名,鸟居据说是神界的入口,几千座“鸟居”从山脚绵延至顶形成通道。我们去的那天,游人极多,鸟居大红通道里塞满了人,天又湿热, 爬至半山, 受不了这个热和闹,兴味索然半途而归,前面即使真是神仙住处也懒得去了。 另一个名胜金阁寺人更多!金阁是水中三层的楼台一座,第二、三层贴满了金箔闪闪发光。 楼周围水边密密匝匝闹哄哄围了好几百人,再好的景致也毁了。一家人仓皇而逃。倒是在天龙寺的日式花园及附近的竹林小路和大河内山庄寻得好景致。特别是大河内山庄,依山而建,分成数层, 主居、茶室、棋房、观景台无一不精。 近可看雅苑, 远可眺京都城景。暮色渐沉, 园中好像只有我们一家三口,忽然有鐘声从不远处天龙寺传来。这间院子本是日本著名电影演员大河内传次郎的别墅,修了三十多年才建成,但主人在六十五岁就过世了。

来京都前, 做了功课来玩过的朋友传授秘诀一道:凡是额外收费之处尽量去看。几天来发现此乃金玉良言。大河内山庄,以及在银阁寺附近发现的园中之园和尼姑庵,是我们京都之行最喜欢的地方,都是收费的。说是收费,四、五百日元每人而已,并不离谱。日式庭院精致,但精致得不动声色毫不经意: 竹、石、桥、水, 看似自然, 其实每一处都竭尽巧思,连树下的青苔,都花了心思。 我初看觉得不过尔尔,大嘴夸口说回家也能照猫画虎弄一个,家里领导只是冷笑。仔细看后,吓得赶紧闭嘴,这个维护的功夫了不得。小小一块地方没有个全职工人怕弄不出来。离开京都那天, 住处接了帐, 行李存在柜上准备游银阁寺后下午去伊豆。领导在银阁寺中禅院里突然说今天我不想走了,这么好的景致,我要在这儿再玩儿一天。伊豆订好的温泉酒店忍痛作废。这次来日本没有洗温泉, 算是个小小遗憾。

日本工艺品做工精湛, 旅游景点几百日元的小东西, 也做得有模有样。 太太一路买了不少。 晚上去离住处不远的二条、四条逛逛,那里是城市最热闹购物的地方。有名的花见小路就在其间。 其实是个艺妓馆酒馆比较集中的地方。 晚上九点多,看见半醉穿白衬衣的上班族踟蹰期间。从白天寂静的古寺到晚上流光溢彩的大街,这个转换多少让人着迷。奇怪的是即使在最繁华的街道上也很少看到孩子,他们都到哪里去了呢?

在京都头两天我们住在一家叫祇園畑中的日式旅馆。 依山坐落在京都寺院店铺集中的景区。 和式房间包括进门的玄关,拉门隔断的客厅和摆放矮几的卧室。布置得精致。地上都铺了席,进门须脱鞋。 晚间矮几归边,铺上榻榻米就是床铺。房间出乎意料地宽敞。但浴室和厕所分开,都非常小。浴室里的浴缸松木制成,有些地方水浸后显出暗色。淋浴头很矮,离地不过二、三尺。这怎么洗澡呢?后来知道日式的淋浴都是坐在小凳上洗的,洗干净后再入浴缸泡澡。 那个浴缸我们始终没有用过。 旅馆里还有公共澡堂,据说不可不试,我带儿子一进门就看见两个光溜溜的人体,这样的坦诚相见,我们还不适应,放弃也罢。房间里有和服可以换了穿上街,我们并没有碰。京都街头时不时能看到穿和服着木屐的女子,十有八九是说一口嗲嗲普通话的台湾游客。      

旅馆又是京都挺有名的日式餐馆, 房费包括早晚两餐。均订好时间送进房间来吃。早饭有西式和日式的选择,晚餐则均是传统日式”怀石料理”。这是我吃过最好的日本菜!十道菜的正餐,美食美器,美奂美仑。我们吃了四餐饭,除早晨的米粥相同以外,几十道菜没有一道重样,连日本传统的酱汤用料口味都有不同。 以一餐为例,  鲜贝, 芋头,墨鱼, 鱼子, 海虾,毛豆和覆了薄薄金枪鱼的寿司一个为头道; 鱿鱼拌山菜为第二道;鱼生二色为第三道; 蔬果色拉为第四道;柑橘香菇鱼圆为第五道;天妇罗为第六道;蒸蛋羹为第七道;第八道是主菜, 鸭脯配鱼卷;香菇鱼饭和味噌汤为第九道, 最后以配了薄荷的荔枝雪梨红枣收尾。 所有菜用料极新鲜,头三道的生菜没有一丝腥味儿,特别是切得像西瓜丁一般的金枪鱼,鲜美的鱼肉嚼到最后有坚果和奶酪如丝般余味。天妇罗用无花果炸成,合了半个青椒浸在汤里,无花果的甜味, 青椒的辣味和汤的咸鲜截然不同又融洽无间。喝着花梨酒, 我有点醉了。日式料理每样量不多, 但架不住几十样送上来, 也吃撑了。

后来看朋友传来的图片, 在京都一有名的叫“瓢亭”的怀石料理店吃的二万多日元一位的定食, 花样数量远远不及。 建议去京都,如果住日式旅馆,要订管饭的那种, 看似贵, 但性价比无敌。  

说到旅馆, 这次暑假全家跑了不少地方,住过的南京的金陵饭店,上海的英迪格(Hotel Indigo )和浦东东方文华酒店,以及京都的祇園畑中和丽兹(Ritz-Carlton )。南京的金陵中式早饭最好,服务贴心。第一天去要了脱脂牛奶,以后几天每天早晨不用吩咐,同样的牛奶就已备好。儿子取果汁拿错吸管,不等开口,服务员立刻送上新的。这可是自助餐啊。唯一的不足是在禁烟楼层居然毫无道理地设有烟缸,有人抽烟。英迪格坐落在浦西黄埔江边,上海新地标那三座号称“打蛋器”,“注射器”和“开瓶器”的摩天楼对面,房间看出去, 有黄浦江的无敌江景。服务也棒,临走前大堂行李生碰巧不在,前台穿旗袍的小姑娘帮我们把箱子搬上车,还不收小费,淳朴地说”这是我们应该做的”。文华酒店最新, 硬件极佳,泳池相当好, 早饭自助也很不错;祇園畑中的伙食最好;最差的就是京都的丽兹。我们订了面向“日式花园”的房间, 小且不说, 窗外的"花园“就是阳台上的几株植物,两几块石头。 抱怨了一下,穿和服的迎宾小姐左一个道歉又一个道歉,说可以换个河景房大很多,但要加收一万五千日元,很不爽快。

 

东京杂感——2015 暑期游http://blog.wenxuecity.com/myblog/61958/201509/15374.html

 

伏见稻荷大社的鸟居

金阁寺

银阁寺中的禅院清水寺中的佛像。 为什么要戴个红色的线帽呢?

银阁寺边的小庙

高台寺附近的石板小路京都小巷

旅馆入口

房门钥匙

旅馆公共浴室晚餐第一道

无花果天妇罗

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