正文

匈牙利布达佩斯一周掠影 曹小莉 二零一六年五月十九日至二十六日

(2017-07-28 21:59:00) 下一个

匈牙利布达佩斯一周掠影 曹小莉 二零一六年五月十九日至二十六日

2017-05-31 曹小莉 

二零一六年五月下旬来到匈牙利首都布达佩斯,我们在这里度假一周,这是一个让我惊艳的雄伟城市,充满了历史沧桑,一百多年前的奥匈帝国,一个当时新兴的欧洲帝国,第一次世界大战之后才解体。两次世界大战她都是输家,丧失了大片国土。

 

从小就听说过五六年匈牙利出现一个裴多菲俱乐部,反革命集团要推翻社会主义阵营,文革中被一再渲染告诫,“裴多菲反革命俱乐部”这个名词连中学生都耳熟能详。

 

据说中国五七年的反右也是吸取了这场教训,才把几十万知识分子打入另册。来到西方国家生活几十年,逐渐了解到苏联“老大哥”镇压控制东欧各国的片段零星历史,但毕竟对这些国家了解甚少,现在由他们国家人民书写的讲述的真实故事,以排山倒海的气势,进入我的视野,冲击我的心田。

 

 

我们到了酒店后马上在阳台上看到这个教堂,夜晚时分闪着金光。

早晨醒来窗外的教堂又沐浴在阳光下,我们准备去附近小店买些食品,顺带了解一下普通人民生活实况。

从伦敦转飞机到布达佩斯只有几个小时,我们的一个箱子不见了,机场小姐非常客气地说,可能没有到达,常见现象,我有些忧虑了,听她安慰说这样的事情常常发生,但国际旅客很少丢过行李,二十四小时内一定送到我们的酒店,我半信半疑给了她酒店地址。没衣服换,早晨起来先买些食品吧,我们住的地方有厨房,冰箱炉子微波炉,洗衣机干衣机,每天有人来打扫,这样的旅行安排如同家外之家,HOME AWAY FROM HOME.非常舒适不必天天去饭馆。

沿着浓荫走出去,非常安全愉快的感觉,酒店附近是居民区,面对一个绿地公园,正是五月中下旬,美丽的春夏之交,有鸟儿在枝头鸣叫。

东西不贵,一美元可以换当地货币两百八十福林。货品价钱都是成百上千,挺吓人的数字,习惯了就好了。没买什么东西就花了八千块,和美国加拿大相比,匈牙利人的生活水平不高,工资平均每月五六百美元,我看到老人们提着篮子或塑料袋,或是推着自行车去买菜,老头们穿着整洁的旧式西服,帽子上有的还插着羽毛或花,老太太穿着碎花连衣裙,有的戴着方头巾,或系着一条丝巾,衣着打扮很传统很保守,但比我经常看到的北美人更注重服饰,没有什么人穿着汗衫短裤光头赤脚就上街的。

本地盛产的红酒,看着八百一千的,其实只合美元几块钱一瓶。

酒店附近的教堂,人们放上花园里采摘的鲜花置于耶稣受难塑像下面。

所住酒店正在举行着一个简单婚礼。

我们乘公车到市中心看看,街上的喷水池有典型的人体塑像,受希腊神话或者意大利文艺复兴的影响,或是圣经里的人物故事,和西欧国家没有什么不一样,看来几十年无神论的共产主义统治并没有把这些艺术铲除。

年轻人在草地上聚会野餐,建筑宏伟,城市很有气魄,如果删去人像,这个街景就像欧洲的油画,可能是这些婆娑的树影造就。

走向大教堂的婚礼队伍。

在布达佩斯市中心最著名的大教堂前面,又见到另一对新人,亲友们集体合影,一天之内见到三次婚礼,三个五月新娘。

新郎高大潇洒,新娘甜美动人,亲友都来祝贺。

街上年轻人美丽的背影

我们逛街回来,行李已经在等着我们了,真是喜出望外,机场和酒店服务人员英语都很好,文质彬彬,有求必应,对匈牙利的民情顿时有了很大的好感。

买票可以到教堂最高处观赏城市和多瑙河。

高处看全市风光,雄伟的建筑群

我们刚从这座大教堂出来,准备尝尝匈牙利食品。

建筑气势宏伟,可窥见多瑙河畔几百年前就有大都市风范。

坐下来尝尝匈牙利食品,这是有名的牛肉浓汤,可能餐馆处于最好地带之一,价格比较贵,加上我们又额外慷慨地付了百分之十五小费,几个年轻侍者都特别高兴。欧洲人不用付小费的,可是北美的习惯要付,他们很殷勤友好,不付小费我们心会不安的。

这是一盘土豆炒肉片,我们还订了本地的啤酒,加上游览匈牙利必尝的本地特色牛肉浓汤,很朴素的消费,一共花了一万多福林,加小费合计四十多美元,主要是在昂贵的旅游中心区域,后来我们在其他地方吃饭,价格几乎减半。匈牙利的物价比起后来去的瑞士奥地利要便宜很多。匈牙利的甜点蛋糕也美味非常,每天我们都品尝不同类别的小点心,走很多的路,不必忌口的。蔬菜和水果更是每日购买新鲜的,在路上保证牛奶奶酪肉类坚果,至少一顿自己制作。

温哥华一位来自布达佩斯的舞蹈朋友告诉我们匈牙利舞特别漂亮,音乐出色,我们这次在布达佩斯买票看了一场著名的民族歌舞,又听了一场音乐会,名不虚传,他们的舞蹈音乐中有吉普赛元素,热情奔放,浪漫而带野性,能激动你的心,令你也想动起来。看着这些广告也禁不住要去观赏呀,果然名不虚传。

我们还去了一个本地的活动中心,观赏和参与了他们每周几次的晚间舞蹈音乐聚会,每人只交几块欧元,可以参加四个多小时的活动,唱一会歌,跳两小时舞,再听音乐唱歌,再跳舞,节奏很快,舞蹈很美,主要是退休人士,会讲英语的一位工程师告诉我们布达佩斯艺术气氛很浓,可以玩的地方很多,他们经常跳舞健身,身体都保持的很好,心情也十分快乐,对目前的生活非常满足。他们先是听音乐,然后跳舞,音乐演奏家们也是来跳舞的,跳累了再唱歌听音乐。

他们的音乐节奏感很强,很多舞蹈需要高速旋转,想一想在音乐中这么玩一晚上,对健康多有好处。我们在温哥华经常跳欧洲乡村民间舞,听着这些音乐就可以从容加入款款而舞,这也使得我们能言语不通也能参与当地的歌舞活动,舞蹈和音乐就是连接的纽带。

这是两个舞蹈教师,很帅很漂亮,尤其是跳起来的动感,比照片传神,他们欢迎我们加入一起跳舞。

餐馆酒楼前的乐队,正对着多瑙河。晚上沿着河边散步,夜景迷人,酒吧餐馆游轮灯火辉煌,五月下旬,很多年轻人坐在河边唱歌,有的还在酒吧旁的空地跳舞,音乐声荡漾在春天的空气中。

河畔餐馆酒吧林立,河中停泊着豪华奢侈的多瑙河游轮,连接欧洲几座著名城市的河上游轮首站就在布达佩斯,充满了世界游客,可见这无烟工业将给匈牙利带来巨大经济利益。

 

听说这个国家九十年代最先允许中国人来自由经商,签证很容易,有一年我和一批温哥华老三届知青聚会,一共十几人在座,竟然有三位都曾经在布达佩斯摆过地摊,据说都在英雄广场旁边,两位北京人一位天津人,热烈地谈论着当年的心路历程,其中一位还赶到莫斯科去见证苏联政变。其中韩宗京写下的“我在匈牙利摆地摊”以及“见证红场巨变”,栩栩如生,郭五一也旧地重游,和朋友开车几次游历欧洲数国达几月之久,出版旅游书数本,他也写过匈牙利,都被我编辑进温哥华老三届知青博客中。

 

听着同辈人这些近乎天方夜谭的故事,我十分神往,现在自己也来到了这个国度,但觉得和他们形容的不太一样,显然比二十多年前富有多了,那时据这哥几个形容的很凄惨,没什么像样东西,人民抢着买中国制造的羽绒服,什么都能卖得出去,韩兄得意地说,一件中国羽绒服就可赚几十美元,很多中国人都在此淘到第一桶金。现在我看到名牌商店林立,和国际社会很接轨。

晚上我们买票乘坐多瑙河上游艇观看两岸宫殿城堡,费用包括音乐伴奏晚餐酒水果汁糕点等。

两岸是辉煌的宫殿教堂,不比巴黎的塞纳河逊色,我们也在巴黎游船上观看过塞纳河两岸,还在德国的莱茵河上泛过舟,也曾在瑞士和法国之间的日内瓦湖上观看两岸的不同国旗。在魁北克劳伦斯河上观看红叶满山,在密西西比河岸边的三百年前奴隶庄园参观,在碧诗省的菲莎河垂钓,遥远的记忆中,在长江江轮上看朝阳,在延安延河畔迎送落日,赣江上唱着少年之歌,珠江边。。。。"故国神游,多情应笑我,早生华发。。。"站在船外,任微风吹拂,软发飞扬,苏轼的大江东去,此刻回响耳畔。我们这一代人,短短的几十年,上下起落,下到农村,走出国门,什么时候,梦中也未想到有这样一天,可以游走地球上这么多地方,以前是背颂默记的地理知识,今天成为眼前的一条条河流,一座座宫殿,一个个国家。。。

 

 

小乐队奏起了蓝色的多瑙河,人生能有几回这样的夜晚,我们情不自禁地随音乐跳起快三步华尔兹舞。如此销魂,不负此行,此情此景终身难忘。从那以后,每当这段流传百年的乐曲响起,我都会沉浸在那一个美妙的夜晚回忆中,音乐的神奇魅力,她总是把人生曾经经历的时刻再现,这种精神财富将跟随我终生,和物质财富是无法相提并论的。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Sm5xj1_jcKw

 

宫殿在夜晚闪烁光华。

夜晚乘地铁或者汽车回酒店,四通八达,票价很低,一周才几十美元,可以任意乘地铁汽车河上摆渡轮船短途火车。我们持英国护照,在一些欧盟国家,七十以上免费,苏阿冠交通全部免费,我还要过几年。

现代化的地铁站,四通八达,非常安全,我们出门较迟,晚上很晚回酒店,春夏之交,气候宜人,背着双带肩包,带着相机地图和信用卡,少量当地钱和一些欧元,就所向披靡了。

听朋友韩宗京不止一次提到他们刚出国门时在匈牙利只吃得起一种大饼,俗称”烂狗屎“,味道很不错。那天在地铁突然发现这个像披差的大饼,苏阿冠叫了起来,LANGOS,不就是烂狗屎吗,赶快买一片尝尝!

最大的自由市场里,琳琅满目,都是个体户。我买了一瓶本地产的蜂蜜,一公斤才合美元四块钱,每天我们都沏泡绿茶兑上蜂蜜,旅途上注意上火,经常在外品尝中欧食物,味道偏咸油重肉类为多,总是不能忘了每日一顿自己做饭,补充蔬菜水果绿茶红酒这些基本保健食品,因为自己有厨房可以自我调配。过了匈牙利就要随团游历德国瑞士奥地利捷克等国,就要顿顿在餐馆吃饭了。

很熟悉的头巾花色,苏联和东欧一带的特产,我也有一条红花的,是朋友多年前在莫斯科买的送我的礼物。

又是似曾相识的帽子,五十年代中国小男孩帽子也有仿造这种式样的,苏联红军帽。

我们随意搭乘汽车来到郊区,很多新建居民楼房,到处转到处走,饿了就找个小餐馆,体验老百姓的物价如何。

见到一个陵园,也好奇地去进去参观参观。

宗教气息很浓,到处是十字架和圣母像,外面有鲜花店铺,也有鲜花摊位,便于人们进来之前购买

我们还乘坐多瑙河上摆渡游船到了很远的地方玩,一幢幢公寓大楼矗立,绿地树荫环抱,有开发商的广告,我没有时间去了解房价,只是好奇地在附近散步和观察,配套的商店和药房电影院超级市场汽车站都在附近,我们在停船码头又看到LANGOS大饼, 有甜的,也有加上奶油奶酪的,的确物美价廉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

乘渡轮沿着多瑙河游览,观看两岸风光,感受城市和近郊风情。

多瑙河心的岛上是一个供游人休憩的长长的公园,可以跑步健行散心观景,种有各种花卉草木,我站在岛上观望对岸佩斯灯火。2014年好莱坞大片"The Grand BUDAPEST HOTEL 布达佩斯大酒店"就在这座岛上,我们在夜色朦胧中瞻仰其建筑,更显气势非凡。

我们参加了几次本地办的步行讲解团,人们从世界各地来的,每次两三小时全是走路,需要一定体力,更需要英语沟通能力。各国游客聚集一起,有问有答,临走前头脑里装了很多新学知识,也增添了许多书本上没有的本地轶闻趣事,一般要每人付十到十五美元或欧元来作小费,非常值得借鉴的旅途经验。

 

他们总说我们曾是世界上的强大国家,不幸总是跟错了队,跟错了人,丧失了领土,国家变穷,现在成了一个小国,但我们的历史值得自豪,我们的地理优越,我们的人民努力,小国经济也很容易崛起。

 

尽管有些悲催,我还是看到这个国家的国民具有的底气,他们酷爱读书,文化水准很高,美国两位著名教授用三十年时间研究美国各族裔每千人中的百万富翁比例,匈牙利人名次是第三位,由此可见一斑。这本书长期在我床头,书名就叫“The Millionaire next door." (隔邻富翁)

跟着年轻的导游爬上山路,这是布达城,我们住在佩斯,由伊丽莎白大桥连接两座城市,伊丽莎白女皇就是茜茜公主,奥地利皇后,后来也成了奥匈帝国皇后,是匈牙利人民至今喜爱尊崇的人物。布达城高处有她的宫殿。心情真好,游山玩水,学习历史,扩展视野,夫妻有共同兴趣,还有体力能够参加步行讲解旅行团,无比幸福。

 

布达城半山腰中有非常漂亮可以眺望多瑙河以及对岸风景的房子,向导说太贵了,不是拿五百到八百美元一月工资的普通匈牙利人能奢望的,有人问大概合多少美元,小伙子说要二十多万美元。我想起三十多年前,温哥华的昂贵地带也是接近这个价钱,二十多万一座独立房,也不是一般人能奢望的。看看今天,二十多万在温哥华连一个一房一厅的小公寓都买不到,但愿这样的通货膨胀别发生在这么朴素的国度,但谁知道呢?北京上海人也没料到房地产价格的巨变。布达佩斯这么美物价也不高的地方,总有一天价格会被催起来的。

从水管里打开的水就可以喝,向导说绝没有问题,这一点我没有想到,在以后的几个国家也是一样,公园里都有供游客的取水处,为了保险,我们没有试过,旅途上保护自己的健康是第一位的。

布达高处的渔人山,名胜之一。

多瑙河两岸的两个城市,布达和佩斯,都很宏伟壮观合在一起称为布达佩斯,在连接十个国家的多瑙河中段,被誉为欧洲最美丽璀璨的明珠。

布达这边的宫殿,阳光下大理石烁烁生辉。

聚精会神听着那些久远的故事,向导们都很敬业,他们需要英语,体力,口才,知识和独立见解,他们每天向全世界到来的游客讲述发生在这里的故事,还要回答很多专业的问题,来参加的人很多都见闻广博,喜欢提问。

这个纪念碑建成不久,上面是邪恶的德国法西斯怪兽,下面是匈牙利人民,表示他们被德国征服受难,导游说一些受害者在此抗议,他们说这不是全部事实,匈牙利政府二战时与德国结盟,德国占领时间很短,对犹太人的大量迫害是匈牙利本国人。

所以在碑前有很多抗议示威的张贴物,很多被迫害致死的犹太家庭血泪控诉照片。抗议的图片用种种事实说明不是德国人动的手,他们只是短短地占据匈牙利,匈牙利的人民出卖了自己的邻居和国人,因为不同的信仰和宗教,还有大量的嫉妒和仇恨。

一位英国人尽一己之力救助了很多犹太儿童,近几年世界才知道,这是人性的光辉,良知的美德。

这是苏联红军纪念碑。向导说,考虑到苏联红军的确于希特勒铁蹄下解救了很多欧洲百姓并死伤巨大,二战中作出巨大牺牲,匈牙利保存了他们的纪念碑在首都,但其他前苏联的塑像全部请走了,放在郊区一个荒凉的地方无人问津。我们决定一定要去看看,地方很远,很少有普通游客去,向导说如果想了解匈牙利二战之后的社会和历史是如何被苏联影响和支配的,就一定应该去看看。那里还有一个展览,图片和文字众多,资料完整,再现了一九五六年震惊世界的匈牙利革命,旨在去斯大林化。我俩准备第二天就自行前往参观。

美国总统里根是匈牙利人尊崇的世界领袖,他不遗余力地反对共产主义,这是街上他的塑像。他深受美国人民和东欧人民怀念,我读了里根儿子写的一本回忆总统父亲的书,里根的父母是普通爱尔兰移民后代,生活贫苦,里根十几岁时当过游泳池救生员,还是他妈妈向负责人请求,"给这个男孩子一个机会吧,他很尽职,夏天需要这个工作挣点钱." 里根晚年患了老年痴呆症,他告别政坛的最后一封信可以列入世界上最感人的篇章之一

 

他在前共产主义国家也受到空前的敬重,他那著名的一句话,Mr. Gorbachev, tear down this wall! (戈尔巴乔夫先生,拆掉这座墙吧!) 至今仍响彻在许多前东欧人民的心里.

 

在匈牙利首都的广场上,我照摄下里根塑像,当地导游又一次向旅游者介绍里根的名言: We welcome change and openness; for we believe that freedom and security go together, that the advance of human liberty can only strengthen the cause of world peace. There is one sign the Soviets can make that would be unmistakable, that would advance dramatically the cause of freedom and peace. General Secretary Gorbachev, if you seek peace, if you seek prosperity for the Soviet Union and Eastern Europe, if you seek liberalization, come here to this gate. Mr. Gorbachev, open this gate. Mr. Gorbachev, tear down this wall! 

 

一九八七年六月,里根在柏林墙前对苏联总书记喊话,一九八九年十一月,柏林墙被推倒,东欧巨变.

在里根的铜像附近是一座小桥,桥上站着纳吉的铜像,他面向国会大厦,一九五六年他被指控为匈牙利反革命后台,一九五八年被蒙上双眼处死,头朝下被埋进土坑里。人们现在无比敬重地纪念他,认定他是真正的爱国者,由于时代的局限,他直到临死之前还是一个共产主义的信奉者,但他看到斯大林的专制,不愿自己的国家追随那样的道路.向导给全世界来的参观者讲解五六年匈牙利革命和纳吉的悲剧.

 

”匈牙利裴多菲反革命俱乐部”,几乎在我刚刚步入中学,天天要上的政治课上,就听说过这样唬人吓人的名字,以及”卫星上天,人头落地”的无休止的说教,很高兴今日能以自由之身和自由心灵,了解世界上发生的大事件,听听那些经历了变故的国家和人民是怎么想的,亲眼看到发生世界大事的这些地方.    

 

站在纳吉像旁边,不由想到中国不也有无数的人被冤枉以致被整死吗,尤其在匈牙利革命被镇压后的第二年,尤其在罪恶昭著的文革期间。

多瑙河畔的犹太人鞋子,一九四四年他们在这里被射杀,鲜血染红河水,有一部著名电影可以找来看看,Sunshine,四代人的故事,以布达佩斯作为背景,极具文化品位,尽显历史残酷现实和人性的美丑。

 

一位当年瑞典驻布达佩斯外交官沃伦伯格,亲眼见到枪手射击无辜平民,就在市中心最风光如画的多瑙河边,鲜血染红了河水,他用自己的外交家地位,救下九万七千犹太受难者,战后被苏联红军带走,不知所踪,死于秘密囚禁。至今匈牙利人民,尤其是全世界的犹太人尊崇他纪念他,才想起我曾经把温哥华犹太人纪念瑞典沃伦伯格和日本外交官杉原千亩的场景写过报导,也翻译了他们的事迹为中文,至今还留存在犹太人办的网站上。过几天我们会去维也纳,中国外交家何凤山也不顾后果和自身安危,为奥地利犹太人签发了几千张生命签证。我相信善有善报,我信奉善良,这是人类的起码良知。

一个电影叫“sunshine”,描写四代犹太家庭在布达佩斯的历史,艺术性思想性都很高,我多年前看过两次,无法忘却,从奥匈帝国演到东欧社会主义集团破灭,曾爷爷为帝国卖命,受到皇帝宠幸,可是帝国崩溃,爷爷曾做到全国的大法官,却受匈牙利幕僚排挤,父亲是三六年奥运会金牌击剑冠军,几代人都出类拨萃,同时认为自己是真正匈牙利人,还是不断受当地人歧视,父亲甚至听从教练劝导换了姓氏以便为匈牙利在世界增光,他们很有钱过着贵族式的生活,美丽的匈牙利姑娘抢着嫁给他家兄弟,可是纳粹一来他父亲被活活在寒冬被冷水浇身,成了冰棍活活冻死,他的儿子目睹一切却爱莫能助。

 

在三六年柏林奥运会上,一个美国犹太人曾劝他去美国,因为希特勒上台,欧洲政治气氛在改变,而这位忠贞的爱国者认为自己家族世代居住在此,就是真正的匈牙利人,那位美国人告诫他说,你永远不会成为他们中一员,不幸而命中,他死在匈牙利纳粹分子手下,而且是当年最嫉妒他的同学之手。接着第四代被苏俄革命煽动,卷入政治,迫害过他人自己又被迫害,最后影片结束时他说,我们不再为什么帝王,领袖,国家,荣誉而活,我要为自己而活……

 

前不久在温哥华的一个小型聊天会上,有人说很多犹太人后代不会再回到匈牙利波兰这些伤心之地,他们父辈四五年九死一生从集中营出来后,回到家乡有的人还是被邻居杀死,因为怕他们回来讨要房屋财产。

 

我们走在一座豪华像宫殿一样的房子面前,向导说这曾经是犹太人的资产,可是他们全家都被遣散,死在集中营里。一九四四年十个月中,有八十万匈牙利犹太人被送到波兰死亡毁灭营中,我们被带去参观城中的犹太大会堂,这曾经是全欧洲最大的犹太会堂,向导说犹太人历史上对布达佩斯的贡献极大,是繁荣这座城市的重要经济力量,今日一切随风所逝,我耳边想起温哥华两位匈牙利犹太老人讲过的话,有生之年绝不回去,他们的父母都死于那里,他们不会忘记,也不会原谅。

 

 

 

身着民族服装的女士用英语为我们指路,我们参观过市内大学,自由市场,多瑙河旁雕塑,展览馆之后,要乘坐长途汽车去郊外,看看马列斯大林的共产主义运动展览馆,不知远道旅客有多少人愿意跑很远的路途去看这些,我相信来自前苏联和东欧各国的人,来自中国的人会比较感兴趣的,我们的生活与此密切相关。后来才知道,来自西方世界的游客也一样感兴趣的,这是二十世纪人类社会的重大历史段落。

共产主义展览馆在一个很远的郊区,我们坐车颠簸了很久才到,四周是一些货仓和工业区域,没有什么人在街上,问路都找不到人,司机指着远远的红锈色建筑物说就在那儿。

 

走近看见一个铁红色的大门,门洞里就是那双著名的斯大林的皮靴。左边是儿童高举着和平鸽,右边是苏联红军战士举着镰刀斧头旗帜。

走近了听到熟悉的苏联军歌,精神为之一振,购买了票进门就看见“敬爱的”列宁同志蹲在地上,他深邃的目光看着前方。

一张海报迎面而来,三个伟人发出号召,极有感染力,令人想起他们二十世纪叱咤风云翻江倒海血染欧亚的派头,索价五百福林,不过两块半美元而已,我马上买下一张带回家做纪念,让朋友们一起看看。不过下面的字词不够恭维:三大红色恐怖头子,斯大林、毛、列宁。

 

当晚游览河心岛时不慎丢失在公园靠椅上了,发现后已经太晚不愿再走几里路回去拿了。

马恩列斯是社会主义阵营的鼻祖,我们从小就在天安门前经常瞻仰其伟容。英文简译可作:红色乐团一九一七至一九七九。

钢铁铸成的英勇战士,应该是苏联士兵,匈牙利政府是亲希特勒的,恐怕没有他们的位置。

斯大林的塑像,在一九五六年被布达佩斯人民砸断倒下,只留下一双靴子。

知识分子工人士兵记者都走向街头,要求匈牙利民主,不受苏联影响和统治。

捣毁了斯大林巨大塑像,年轻人举帽欢呼。一九五六年十月,十一月就被镇压下去,造成二十万人逃亡西方。

 

总理纳吉被定叛国罪,煽动罪,于一九五八年被绞死,脸上被蒙上黑布,头朝下被埋在土里。

很多孩子也英勇无畏拿上武器参加起义,被昵称“PEST KIDS“,共有两千多人惨死,包括十二岁的孩子。

五六年的斯大林塑像被匈牙利人拉倒,这也直接导致了中国的反右运动。我们自幼就被告知匈牙利反革命裴多菲俱乐部,原来是如此可歌可泣的,人民自发反独裁专政去斯大林化的活动。

黄昏时分,我们离开这个展览馆博物馆,空寂无人,夕阳西下,气息奄奄。我回首望去,再次拍下这象征性的一双大皮靴,渐渐在视野中消失了。

 

明天太阳又会升起,喷薄而出。江山有代谢,往来成古今。

火车站,一点不挤,秩序井然。从这里可以去很多小城镇,卖票的女士说匈牙利任何地方都能当天抵达,一周的时间太短,以后再来,以布达佩斯为据点,不但去其他城镇看看,还可从这里去其他国家,如波兰,斯洛伐克,克罗蒂亚等,西欧中欧两人行没问题,讲英语的人很多,东欧国家开放晚,不通本地语言,总和本地人打手势,旅行起来就受到限制,那么跟团旅行也是可以考虑的,从布达佩斯有很多五日游七日游的路线,再回到原地,还有一个方法就是和略懂几国语言的少量朋友结伙共游。

 

售票处女士很健谈,和我们聊了起来,她说社会主义的理想和制度并不坏,她的父亲就是一个穷苦工人,如果没有公平制度的保护可能就会饿死,以前有很多富人,革命拿走了他们的财产,但不应该剥夺他们的生命。

 

我们也听到一个向导说,匈牙利六十七十年代后来的政策比较宽松,他们父母可以带他们出国度假,到维也纳去,那儿物质很丰富,有一次买了很多香蕉,但不许带入国境,只好吃掉,她说后来多少年她都不想吃香蕉,怕浪费东西,一次吃伤了,可见那时是多么贫苦。

火车很空,我们在去著名历史城镇埃格尔的路上。我的先生苏阿冠虽然是化学工程博士,他也是民间历史学家,著书立说,三本专著在南美华侨史界享有盛名,一路所到之地,都是他查找资料,寻找路线图,计划旅行步骤,甚至在电脑卫星上查找到所住地区甚至所住房屋外貌,一切都是他科学家的安排,我简直就是坐享其成,跟着他走就行了,一路上他会告诉我这有什么遗迹,有什么特色,有什么要注意之处,他的第一语言是英语,其他法语西班牙语也能对付一阵,而且他的天性富有探险精神,要不也不会在只说几句中国话的情况下,就只身去中国寻一百多年前的根了,我们喜欢自由自在旅行,可以随时调节速度,随时遇上世界上各种旅游之友,交换心得,互通有无。常常想到灵魂伴侣这个词,我愿和我的丈夫走遍天下,在有限的余生用读书旅行来享受别样人生。

祖母抱着小孙子亲吻爱得不得了,就坐在我们对面,此时我也无比想念我的小孙孙,他快两岁了,还有另一个孙孙就要在七月底出世,人们都说隔代亲,看来全世界都一样的。想到若干年后,我们老了,这两位英俊少年来陪同我们旅行,将是更快乐的经历。

埃格尔古城大约距离布达佩斯一百三十公里,下了火车见不到很多人,远处走来一个推着小娃娃的少妇,告诉我们前面就是著名的大教堂,市中心也不远,她漂亮的英语令我好奇,一问原来是美国来的,丈夫被聘在本地公司任经理,她说他们没有想到匈牙利这么宜人居住,希望在这儿多住几年再回美国。这么宁静悠闲的英雄古城,著名诗人裴多菲也曾在此住过,

小城的市中心广场,这也是匈牙利的重镇之一,充满中欧风情以及外来建筑艺术风格的影响。

古老城镇中的古老教堂,装潢华贵,仍然是人们来崇拜的大殿。

参观古堡时遇上的历史解说员。

 

我们也进入暗室地道,看到炼制火药炮弹仓库,领略曾经血火之战的残酷。

EGER 埃格尔是自古兵家必争之地,在观景台上可眺望四方,极目天舒,古时候如此丰美之地,怎不令强邻窥探入侵。

十六世纪时,这座城里英勇无畏的少量居民打败了八万奥斯曼帝国的军队,城堡中到处都是历史遗迹,天主教的十字架高高矗立。

果菜花卉市场,物美价廉,民风淳朴,我买了一公斤核桃仁,七欧元,新剥出来的,一位老人很高兴我光顾他的生意,客气极了。

埃格尔河流经此地,自古这儿就是不同文明和宗教的争锋之地。

走进一家餐馆,非常干净,传统布置,人也很少。

烤猪蹄比较肥厚,味道也很咸。亏好我们买了各种新鲜水果如樱桃黄杏子葡萄等回家吃,来中和这些食品,否则真受不了。

匈牙利特色牛肉汤古拉诗,太油腻了,根本无法下咽。劳苦大众干了八小时活,缺油少食两星期才能吞下去,我们只好礼貌地撇出油汤,只剩下面的汤汁就着面包品尝。后来发现一路上奥地利德国捷克瑞士的食物都很咸,包括中餐馆,一定要就着啤酒才能冲淡,好像是当地一大片地区的饮食习惯,不知他们平均年龄高寿几何。

以前听说蒙古人打到匈牙利,成吉思汗的铁蹄践踏横扫欧洲,可是在他们的博物馆里,一个字也没有提蒙古人,只提到另一个西亚游牧民族,但也是短暂地占领,所谓“上帝之鞭”是不是画中的这个民族,匆忙之中,没时间仔细阅读介绍,这么专业的课题还是留给研究历史的人去评论吧。

小城中有这么一处所在,可能是土耳其布置,因为墙上挂着月亮星辰旗帜。

孤独的手风琴手,拉着不知名的曲子,这样的相貌在匈牙利很多,像中亚和欧洲的混血。

最后一天我们又再次来到英雄广场,建于一八九六年,庆祝匈牙利民族定居建国一千年,骑马的勇士们都是开国英雄。

广场上这位女士向我兜售春天外套,一共三种颜色,她一再强调是匈牙利本地全棉制品,的确很好看,可惜远行东西不敢多带,还有其他数国要去,我很想照顾她的生意但只能买下两件,白色的易脏就算了。

 

她热情要求与我合影,令我很感动。两件才花了二十五欧元,我一路上就穿着这舒适柔软的和我所带衣服完全配套的春装,旅游了七八个国家,人人赞美这漂亮得体的外套,我马上不忘为布达佩斯的物美价廉民风淳朴作个广告。

在英雄广场上遇到一对英国来的夫妻,今晨刚下飞机就径直来到广场。一口英国口音,向我们讲述他父母的故事,他兴奋地告诉我们他的父母就是当年一九五六年逃亡的青年,一九五八年他出生在英国,以前不知家庭历史,现在为死去的父母自豪。作为五十年代不懂英语的匈牙利难民,他的父母年轻轻离乡背井,远离亲人,作为叛国者也不可能和父母亲人再见面,母亲生了几个孩子后得抑郁症,中年不到就亡故了,他们因为劳苦奔波的生活而早逝,几个孩子在寄养父母家长大,直到近年才和父母家乡的亲人联系上,才知道自己父母曾英勇地投入那场革命,把斯大林的巨大塑像推到,可惜很快就遭受镇压,他无比感怀父母所作出的牺牲代价,一辈子漂流在外,历尽移民艰辛,母亲怀念家人得了抑郁症,年轻轻就去世,留下几个幼儿,根本不知自己父母所走的路,他们卷入一场震惊世界的壮举。当年很多布达佩斯参加者是青少年,被称为 Revolution Kids.

 

父亲也不在了,只是在近几年,他的一个妹妹找到在匈牙利的亲人,即他们故去父母的兄弟姐妹,才了解到往事,这是他带着妻子第一次踏上父母的祖国,来看他父母抗议示威导致镇压的地方。见了我们情不自禁地诉说家史,来之前他和妻子如饥似渴读了很多英语资料,他说今后要让后代回来寻根,不忘匈牙利,虽然他不会匈牙利语言,是由英国养父母带大,但血脉相承的感觉他一下飞机就感到了。

 

 

 

 

又是一桩奇遇,苏阿冠感动极了,三十多年前他去中国寻根,是隔了一百二十多年的华工后代,现在面对的是一个隔了五十八年的革命后代。这种寻到根的奇异情感,使得他们产生共鸣,也惊叹历史的沧桑。

三十年代的市中心公园和湖心,布达佩斯居民的生活剪影

五十年代的匈牙利情侣。

今天我们也在同一个湖心公园荡舟。

在著名的大街两侧,矗立着几百幢这样的豪宅。

一幢幢百年前的住宅。一战二战的风云变幻之际,这些房屋内一定有许许多多的悲欢离合的故事。

不知在革命的血雨腥风中,这些房子的主人命运如何。

走在林荫大道上优雅的女人,这条著名的大街一点不比巴黎的香舍里谢大道逊色。

我们明天就要启程去其他欧洲国家,一周匆匆而过,体验了这么多,还是浮光掠影,在市中心湖上荡舟,享受着别样风情,思考着所见所闻,历史风云一直在心中激荡,回去后要把对这座城市的粗浅了解,记录下来作为纪念,并与朋友读者互享。

 

后记:制作美篇的最后几天,又巧遇一位老人,他去看望住在老人院的邻居王先生,我们去看望我的九十一岁老父,就聊了起来。老人说话有些欧洲口音,一问是匈牙利人,如此之巧,我急忙问你是什么时候来加拿大的,他说我是五六年来的。这一下就引发了以下的故事。

 

一九五六年,他是一个年轻的士兵,二十二岁,驻守在离奥地利边境六十公里的地方,也加入了抗议行列,那时民心浮动,很多人都对苏联"老大哥"不满,在镇压开始之后,他说自己父亲早亡,母亲改嫁,也没有什么留恋顾虑的,就和同事士兵商量一下决定出逃,几个人端着冲锋枪就顺利过了边境。我问奥地利不管你们不抓你们吗,他说那边的边防军立即帮助他们逃离,给了很大帮助,这个镇压起义是震惊全世界的事件,半年之后他就来到加拿大,就一直住在这个地段。原来我们是住得不远的邻居,我说我们住在某条街,八五年买的是希腊人的房子,一直也没搬家,他马上说出这对希腊夫妻的名字,说他们是多年老友,这对希腊人极其聪明能干,有十几二十栋房屋,苏阿冠马上接上,我们周围那些褚红色房子好像都是他家的,因为他是油漆匠,为了省钱省力,就全部采用一种颜色,而且是古董色,温哥华曾经流行多年的古典色调。他说就是的,希腊人真能干,那时来的欧洲移民亚洲移民都是几年内就可买房置地发家生儿育女,加拿大是世界上最安全最富有的国家,我们谈的越来越近,我甚至想起二十五年前他曾帮助奥肯纳根友人卖自己果园的苹果,二十五磅一大箱才十元,我们买了一箱。果然得到证实。

 

我又进一步问他,为何匈牙利人要对犹太人这么狠,为什么要迫害和杀戮手无寸铁的老弱妇孺,到底犹太人犯了什么过错,我太不能理解了。老人叹息道,他很小的时候,所住的城镇有许多犹太家庭,有一年全部被驱赶走,送到集中营去,他亲眼看到从各家各户收集到的家具箱子财物,堆得比房子还高,他的犹太同学都被赶走,那种大规模的迫害他一辈子都忘不了,但没有办法,谁要是同情或帮助藏匿,全家都会被处死。我问犹太人有什么不同,他说其实小城里邻居犹太人也很穷,不过城里的很多犹太人非常富有,招惹很多嫉妒,希特勒要把蓝眼睛金头发的种族当作优等民族,就要杀死斯拉夫人,吉普赛人,外来的移民,有钱有本事的犹太人。他是一九三四年出生的,苏联红军来的时候他十一岁。另外他告诉我们他的姓氏,说他是匈牙利皇室后代,这也是他不喜欢共产主义想逃离匈牙利的原因。

 

我又想起住在附近的另一位老太太,她的外祖父是沙俄将军,十月革命中带着全家逃到哈尔滨,她三三年出生在中国,上的是上海天主教圣心学校,后来来到加拿大嫁给了另一个俄国人,他们的儿子对我们讲,每当他告诉华人他妈妈出生在中国,回答都是惊异无比觉得不可思议。

 

明天加拿大庆祝建国一百五十周年,这是个多么奇异的国度,在这里你会遇上各色各样的人,来自不同背景不同文化不同国家,各族移民基本都能和平地生活在一起。以前从来没想过各国移民来自哪里,为什么移民,他们以前的命运是什么样子,通过旅游,开阔了视野,我重新观察社会审视人生,发现了众多的故事,丰富着人生的字典。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
小酒虫 回复 悄悄话 很不错
登录后才可评论.