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老北京的胡同(下)

(2013-03-18 20:29:58) 下一个
荷花市场 

      告别师傅后,我们继续向前来到荷花市场。荷花市场曾经是北京最热闹的地方在清末时已具雏形,1916年注册临时市场,每年阴历五月初一至七月十五开市。此时恰值什刹海荷花盛开,故俗称“荷花市场”。当年的荷花市场集吃、玩、游、逛于一市,是典型的老北京民俗市场。这里的商品包括生活日用品、古玩字画、小手工艺品、以及从湖中新鲜采摘的莲蓬、菱角、嫩藕等。这里也是艺人云集的地方,各种戏剧、曲艺、杂耍,说书的、唱大鼓的、拉洋片的,应有尽有,雅俗共赏,老少咸宜。除此之外这里还荟萃了所有的京味小吃,真可谓百货云集、百戏杂陈、百味小吃,是老北京人消夏纳凉最好的地方。进入民国以后,荷花市场仍兴旺了一阵,后由于国民党政府迁都南京逐渐败落,终至流于无形。直至1990年,北京市才重新兴建开放了荷花市场市场内开设了各种风味小吃摊,时尚酒吧、星巴克来品也落户这里,就连一些百年老店也不甘落后,先后在此地开了分店,形成热闹的餐饮街。也许是冬天,也许是刚过完年,荷花市场冷清清没有几个人。宁宁带着我来到同和居,一家百年老字号,我们开始享用精美的午餐。关于同和居请见我的舌尖中国系列之《北京,百年老号同和居》。

荷花市场曾经是北京最热闹的地方


 同和居在旧京城老饭馆中位于八大居之首

 


南锣鼓巷

午餐后我们继续着我们的胡同之旅,来到南锣鼓巷。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,建于元大都(1267年)时期,距今已有740年历史,明代称为罗锅巷,清乾隆十五年(1750年)改称为锣鼓巷。南锣鼓巷在元大都初建时,沿用里坊制,以南锣鼓巷为轴线,两侧各对称分布8条平行胡同,呈蜈蚣状故又称蜈蚣巷。她是我国唯一保存着元代里坊风貌的传统民居区,继续了历史的遗存。如今的南锣鼓巷散发着独特的风情与魅力, 趣味盎然的各种时尚小店,别具特色的酒吧咖啡屋,为古老的街道注进了年轻的血液。不同于后海,这里的小店更加时尚,更加张扬。巷子里挤满了年轻人,街边的铺面的店名都是那么别出心裁,极力表现着店主的心境与创意。 至于店里究竟卖什么,倒显得不那么重要了,在这里逛街是乐趣,是享受生活。 随意走进一家小酒吧,里面洋溢着安静和谐的气息。门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的咖啡和红酒。似有似无间,我仿佛在古今交错的时间里徜徉,在中西合壁的空间里感受传统与时尚的激情碰撞。就是这般矛盾,却又难以置信地和谐,让人不禁感叹,原来北京可以如此悠然。


南锣鼓巷
 北京最古老的街区  


一进巷口感觉就和烟袋斜街不同,这里十分热闹,而且多是年轻人 


这里小店的名字都很怪异,大概是出自店主当时的心情吧,想不出花烛夜竟然是一家酒吧
 

 
火柴年代 卖的却是兔爷和其他小手工品  


就餐后,人们将自己的心情留了在这里 


这家店专买寿山石印章 

 


因材施雕的荔枝惟妙惟肖、可以乱真


火柴语录 集中了各时期的各种票证
 



 
青花缘 青花古瓷千年传承难免会破碎。于是有头脑灵活者将青花碎片打磨作成首饰作为商品出售

 


你能想象这只菊瓶是用瓷器作成的吗?店主告诉我们所有的设计都是出于他自己之手


若水堂 其油纸伞经过700 道工序制成

 

 

当然,不可忘记此行的目的是胡同探寻。在这棋盘似的胡同里,居住过许多王公贵族、达官显贵、文人名士。炒豆胡同的僧王府是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科尔沁旗人,袭科尔沁郡王, 他能征善战,因军功加封为亲王。民国后家道败落,王府也被被后人逐渐拍卖,分成了几个不同的院落。帽儿胡同里走出了清代的末代皇后婉容。婉容的父亲被册封为三等承恩公,其府邸又叫承恩府。如今的承恩府早已面目全非,就连三间府门也被砌墙成为住人的倒座房。在南锣鼓巷里行走着不时可看见时尚的美女帅哥,那是因为中央戏曲学院坐落在这里,而学院的地盘则是当年段祺瑞政府的陆军总长、代理国务总理靳云鹏的旧宅,当然几经拆除靳宅已无处可寻。再往前,雨儿胡同和圆恩寺胡同里曾分别住过齐白石和茅盾,国画界和文学界的巨匠。

中央戏剧学院曾经是靳云鹏的旧宅


胡同修缮中收集到的大宅门前的石礅展放在这里


       行走在南锣鼓巷,我们庆幸在北京城市化的浮华绚丽之后,仍旧保存了这样奇特街区,将京味风格的元素一点点舒展开来。这个古朴而现代的老巷子,在光阴荏苒中散发着持续生长的魅力,不能不让人由衷欣慰。离开南锣鼓巷,衣角也还残留着它的情绪和气息。这里涌动的,不仅是对几百年岁月沧桑的感怀,更有对悠然生活的向往。


后海之夜

为了见识北京年轻人的酒吧夜生活,吃过晚饭我和LG以及两位大学同学又一次来到后海的酒吧街。不同于白天的安静,整条街都在沸腾,灯红酒绿、霓虹闪烁,一家家的门缝里透出乐队的歌声。我们沿着小街往前走,LG想找一家安静的酒吧好叙旧,而我则正好相反,因为听“好声音”迷上了金池,也想当一次星探。当然我的意见总是占上风,我们来到一家叫“听荷雨”的酒吧。一进大门就被震耳欲聋的音乐所吓到,只见不算小的酒吧里坐得满满,当然都是年轻人,象我们这些半老的大妈大爷走进来恐怕是不多见的。酒吧里灯光昏暗、霓虹旋转,每张桌上放着两只蜡烛。很多年轻人的桌上堆满了喝空的啤酒瓶。我们很快找到一个空位坐下,座位正好对着舞台。服务员走过来,由于开车大家都不能喝酒,我们决定喝茶。一壶茶、一盘瓜子、一盘花生居然花掉近六张大红头,我不禁感叹北京的物价,也奇怪小年轻们是怎样负担的。回想白天我与宁宁逛街聊天时她告诉我,她博士刚毕业现在是住院医生,月工资仅两千多人民币,相当于一个普通的售货员。望着日益上涨的房价,不知何日能靠自己的力量买套小小蜗居。

 

白天来到这里时是那么的安静  


入夜,一切都苏醒过来,灯红酒绿、欢歌载舞
 



到处是灯影霓虹


最终我们走进了这一家


一进大门就听见震耳欲聋的音乐声

 


酒吧里霓虹旋转,变化出不同的颜色


       台上歌手们在大声嘶喊着,好像在宣泄着他们多动的、无处安放的青春。小小的乐队四位主唱都是帅哥靓女,短短几个钟头他们唱了不少的歌,有自己准备的歌,也有客人的点唱。我们喝着茶、嗑着瓜子,聊天要扯着嗓子才能听到彼此的说话声。我体会到这大概是工作之余减压、松缓心情的好方法吧。歌手们还在舞台上肆无忌惮地喧泄着,但愿有一天他们也能象金池那样终于闯出自己的一片天地。

歌手们都是帅哥靓女





 

 

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评论
jamesxu1981 回复 悄悄话 知道吗,在北京东西叫胡同,南北叫巷。
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