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以色列从来没有声称过是社会主义国家,意识形态上也不崇尚共产主义,但是,在世界上原本的社会主义国家几乎已经不复存在,共产主义公社已经绝迹的今天,以色列境内依然存有275个“共产主义公社”,以色列人称之为Kibbutz。目前这些Kibbutz的人口只占全国人口的3%,但每年农业产值17亿美元,占全国的40%,工业产值约80亿美元,占全国的9%。
在前往戈兰高地的途中,我们曾经到当地的一家Kibbutz食堂用午餐,借此我第一次了解到了以色列的Kibbutz。
Kibbutz,希伯来语为“聚集”之意。Kibbutz是混合共产主义和锡安主义思想建立的乌托邦社区。社区里的人有私有财产,工作沒有工資,衣食住行教育医疗都是免費的,外人可以自願加入Kibbutz,里面的成員也可以自願退出,退出的時候可以领到一笔退出费以回报对社区的贡献。
最早的Kibbutz成立于1909年。当时欧洲的犹太人初回巴勒斯坦,面对的是一片极端干旱的沙漠戈壁,水源缺乏、资金窘困,以个人的力量根本无法在此立足。聪明的犹太人通过Kibbutz这种方式,同心协力,艰苦奋斗,在这片荒芜的土地上生存下来。Kibbutz人首创了享誉世界的滴灌技术,以团队的力量将荒漠变成绿洲。可以说犹太人流亡两千五百年还能再度复国的秘密,除了不灭的历史文化外,就是Kibbutz的巨大贡献,是共产主义成就了犹太复国。
不过Kibbutz近几十年也发生了一些变化。过去主要从事农业生产,现在也从事工业和高科技产业。生活方式发生了一些改变。
下面是我往前戈兰高地途中,闪访当地一家Kibbutz时拍摄的一些照片。
戈兰高地这块原本属于叙利亚的土地,在以色列获得了这块土地的控制权后,大量的叙利亚人逃离了此地,随之许多犹太人迁居而来,并且在这里新建了多个Kibbutz。
以色列的Kibbutz以集体的智慧和力量将这片荒漠改造成了绿洲。
道路旁,叙利亚人当年的军事实施已成废墟
穿越Kibbutz的社区前往食堂时,我们见到了社区里的各种必要的生活设施,附近有游泳池、运动场、俱乐部、洗衣房、育婴室、幼儿园、少年之家、老年之家和教育设施,包括小学等。周围是住宅和花园,在住宅和花园外面则是工厂和农田。
社区里户不闭门物不上锁
Kibbutz食堂
社员们可以随时来食堂免费就餐
丰盛的食物
我的盘中餐,健康可口,非常符合我对食物的要求。
用完午餐,我还趁机窥视了这里的洗碗间和厨房
我们离开食堂时,餐厅里已经坐着又一批前来用餐的社员。
离开了Kibbutz,我们重新上路。我顾不上戈兰高地就在前方,打开手机急于要告诉我们这代找不到北的“共产主义接班人”:以色列至今还在默默地坚守着共产主义阵营,也许可以成为我们最后的归宿,如果人家接受,我愿意来这里养老。
下篇内容预告:带你听听犹太人想告诉世界的故事。
知道内部组织生产和分配的具体方式吗,这个才是最重要的。
一起工作,对内是一个整体一起决策事物,对外相当于一个盈利实体。
以及家庭医生,很类似以前的赤脚医生,负责医务所周边乡邻们的日常小病。比赤脚医生更进一步的地方,和大医院有直达的链接,遇到危险大病,能拉起病人就转去中心医院急诊或者开刀。
互助合作的生活团体,在信奉犹太教的人群中,有着悠久的历史传统。
很好奇,食堂里外来的客人如您,需要交钱吗?
在他们安定后,就渐渐地改变生活方式了。
Kibbutz是很实用的。
中国推行多样化,可以实行多样的社会形态。
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嗯,长知识了,谢谢留言!
看上去以色列人吃的菜就是美国菜,一个风格。
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以色列地理环境像加州,文化氛围像美国。 犹太教为主, 但对个人信仰比较宽松。至于食品嘛, 比美国健康的多。