风雨时评

风声、雨声、家事、国事
个人资料
正文

西方宗教

(2012-12-11 03:54:29) 下一个

现代西方信奉的基督宗教(包括天主教、东正教和新教)起源于犹太教,犹太教是最早且最古老的宗教之一。基督教的基本经典是《旧约全书》和《新约全书》两大部分构成的《圣经》。

《圣经》被认为是犹太人的历史。这部历史被写成了神化并不奇怪,就像中国有文字记载历史之前的上古神话传说。人类由于对自然现象的不理解,自然会认为有神灵存在,并且会崇拜神灵。《圣经》中的记载体现了早期人类对“我”从哪里来这个问题的思考,也能看出早期人类对于自然界没有深刻的认识这一点,同时也记载了早期人类对神的崇拜和祭祀。

犹太民族悠久而艰辛的历史,解释了今天的犹太人如此聪明的原因。悠久的历史包含着丰富的实践经验,克服困难的努力又包含着智慧的积淀。例如巴比伦塔的故事中,用分裂手段去瓦解一群狂妄的人,让他们一事无成,这样的招数在今天也经常看到它的影子。

《圣经》中通常一句话或者一个短故事就跨越一个时代,给人一种大的时间尺度上的贯通感。而圣经中的上帝耶和华,说话方式经常是“谁谁必如何如何”,在催眠那一章,我们定义这种说话方式叫做“催眠句式”。不是说古人对催眠术有研究想骗人,而是圣经的撰写者、传教者们通过实践发现这样的说法最容易对人产生影响,因而固定下来。同理,如摩西十诫,虽然看起来正气凛然,然而对内容细分化,不难发现,除了不论哪个社会都会要求做到的理所当然的人之天理之外,就剩下要崇拜上帝耶和华这一个内容了。

《圣经》中的记述为了加强对人产生的影响使用了怎样的手法,用现代科学研究成果不难解释,但不是说因此就应该否定它的价值。人类历史上数十年实践的成功与失败所得到的经验,《圣经》中或许仅一句话,以神的名义说出来,而这一句中或许就包含着致深的哲理。

只是后来的人把这样一部内容丰富的书读歪了,这一点与科学方法迷信中提到的学生有相似之处。摩西那个时代,或许崇拜上帝耶和华确实可以为一个民族提供凝聚力,从而使其得到生存发展,但是世易时移,古人拜神是因为古人无法对神奇的自然现象给出合理的解释,因而相信神的存在;而在科学深入人心的今天,人们拜神如果只是因为古人写的书中有神,因而相信神的存在,从逻辑上讲岂不是一塌糊涂?既然上帝说“你不可以杀人”,而西方人一面念着“上帝保佑”一面却在杀人,岂不是赤裸裸地自欺欺人?

诺查丹玛斯的徒子徒孙们,他们总是到事情发生后再拿《诸世纪》去套,从而证明诺查丹玛斯这个预言家的伟大。上帝的传教者们在这一点上有点相像,等你遇到了好事,证明上帝的仁慈;等你遇到坏事,证明上帝的无所不能;如果问他们下面上帝要干什么就都傻眼了,从而证明上帝毕竟是上帝。

在阅读有关耶稣故事的《四福音书》时,从耶稣的训教看,确实是有大智慧的人,但使人入信的方法却不敢恭维,和江湖骗子骗人的把戏大同小异。在欧亚非三块大陆交界的中东地区,来自各方的思想在这里汇集,同时流传着犹太教和伊斯兰教两大教派,可以想象在意识形态领域争夺是如何激烈。耶稣即便使用一些手段,也不足为奇。正像马克思所说,真理的力量在于他的正确性。和同样使用手段的某些邪教相比,基督教之所以能够发展壮大,正是源于它教义中所包含的有利于生存的智慧。但是同样地,传教者和信徒们不是去领悟教义中所包含的智慧,而是去穿凿附会那些“神迹”,可见愚夫愚妇们的世俗力量还是这个世界的主导。耶稣能够看到并利用此点,也说明了他这个人够聪明。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.